【墨子时评】女大学生遭威胁散发裸照自杀,事发前竟选择不报警?

天涯杂谈 6402 44

女大学生遭威胁散发裸照自杀,事发前竟选择不报警?

撰文丨墨黑纸白

一、我们需要法律和警察,是用来捍卫我们合法权益的

我们需要法律,我们也需要警察,如同我们的国家需要军队,但我们需要这些是要用来捍卫我们的合法权益的,而不是遇事沉默不敢运用的。

维护公共安全和个人合法权益的国家公器,就是要让每一个普通人都学会去运用,一旦放弃运用这个自己纳税供养的公器,它就容易旁落宵小之徒手中。

在这方面我们的宣传机构也都是多方位进行宣传的,宣传口号诸如:早一分报警,早一分破案等。

本事件并不复杂,并且完全可以遏制涉事女学生的自杀萌芽和行为,但在明显看来能够让事情不走向死亡的情况下,竟然还是以女学生自杀为结局。

这不仅仅是让人们的三观碎了一地,也应该是我们的法律和警方需要去反思的,是什么导致这对母女不选择报警?又是什么让取代了法律和警方的重要地位?

我们来看事件的经过,根据相关新闻报道,该女生和前男友恋爱时,发现其出轨,在微博曝光并选择分手,其前男友以裸照威胁要其复合。

该女生主动向老师及其母亲诉说了此事,学校、老师都积极帮忙处理此事,并陪同该女生及其母亲前往前男友家处理此事。

二、女生的母亲为什么选择不报警?

处理的结果是前男友当着该女生家长的面删除裸照,该女生怕前男友留下底子,问其母要不要报警,而该女生的母亲选择不报警。

其母说:“我担心男方的父亲是警察,而且就在当地,而我们是外地人,怕我走了之后女儿受欺负,就劝她不要报警了,就这样算了息事宁人吧。”

随后又表示:“这也是我现在最后悔的地方。”而涉事男方的父亲则表示:“自己确实是当地的公安人员,但是事情的发生和自己的公职身份没有关系。”

并且声明,自己也是在小璐(该女生)出事的晚上才知道儿子交了女朋友的,才知道出事的是他的前女友。

事件的要害已经显现出来了,因为男方的家长是本地警察,所以女生的家长选择不报警,而学校和女生家长都跑到男方家里了,其父竟然说事前不知此事?

事件就是这么酿成最终的大祸,女方家长在悔不该不报警,男方家长竟然对自己儿子所作所为一无所知?怎么看起来都是与常理所违背的。

而事情发生到自杀成为事实的地步,完全不应该是学校及女生家长与该男生调解之后的结果,事后又发生了什么?威胁是否还在?

三、威胁只是口头的,并未产生行为?

该男生的家长还在媒体上表示:“威胁只是口头的,并没有产生行为。”似乎对自己儿子以他人隐私为要挟完全不以为意,这不该是一个警察的素养吧?

也难怪该女生的母亲不敢选择报警,怕遭到打击报复,这样一个把自己儿子以裸照威胁他人的犯罪行为,轻描淡写为未产生行为,那女孩何以自杀?

我们来看男生是之前是如何威胁该女生的,该男生说:“我一直在让步,你真的要玩下去?可以!我马上把你裸照放到你学校论坛里。”

又说:“明天我就去调查你爸妈,给叔叔阿姨一个惊喜。”而学校和该女生母亲对都表示:“她没有别的要求,只是希望这个男的能够删掉裸照。”

更直观点的说,报警怕遭到打击报复,但事实上没有报警该女生应该也未能逃脱打击报复,所以才会选择自杀,这在我们依法治国不断强调中竟然发生。

人们为什么还会执着于相信人情社会强大?又为什么会对警方失去信任?而失去对警方信任后,却会让自己处于更加危险的境地,这是一个恶性循环。

而在昨天当地警方刑侦大队才通报已介入调查,事发离通报已过大半个月了,当地警方是否该为自己的威信缺失和在公民的信任值丢失而深度反思?

一个即将毕业的女孩,选择了自杀,在本不用自杀的依法治国多年宣传大环境中,透支其家庭20多万医疗费,仍未挽回生命。

再加上从媒体上明显可以看出,涉事男方父子对此事无所谓的态度,嘴上说着不包庇,该怎么处理就怎么处理,但却又对自己儿子的恶行认为未付诸行动。

四、如何树立公信力?又如何加强人们的信任?

此事希望当地警方加紧调查进程,及时向社会公布,为警方的公信力,也为公民们在遇到各种威胁时,时刻能够第一时间求助警方而做好全面弥补工作。

另外就是一些奇葩律师了,我们大河南的某律师在媒体上评论此事说:“刑法目前没有恐吓罪这个罪名。”

随即又表示:“根据《治安管理处罚法》第42条规定,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,情节严重可处5至10日的拘留。”

纸白君并未看到因此事的最终惨烈结果,该奇葩律师从法律层面说清涉事男方应负的法律惩处,是否是说此事最终也不过大事化小?那何以防止类似案件?

按照我们中国对女性千年来的道德要求,以公开流传裸照相威胁,已经是在拿女性的生命来威胁了,事件的最终走向也是如此,法律岂可轻描淡写去引用?

而今该学校为该女生众筹了29万,但这远不是事件最紧迫的问题,如何挽回人民对司法和警方的信心?如何遏制某些人利用家势、人情关系肆意威胁他人?

如何转变某些无耻者们在此事件中,不谈论法律和事件恶劣影响,却积极谈论“锁和钥匙”类的对该女生侮辱性话题?这才是本事件最紧迫的地方。

至少从该女生最终的选择来看,连自己的母亲都不敢选择报警,再次遭到威胁的时候,大约也只能哀莫大于心死了。

2019—11—18落笔于墨辩閣

传统思想根深蒂固

  • 一条真正的咸鱼 2019-11-30 20:17

    你还活在古代吧,老古董!

  • 玄俗 2019-12-01 09:46

    评论 一条真正的咸鱼:哈哈,我是说她们家人传统思想根深蒂固,选择了多一事不如少一事的做法,为何不奋起反抗。

人总是对自己的缺点选择性遗忘!这些人太可恶,没一个好人!

唉,竞然还有相信报警有用的!去年我们拆迁,一大帮子人日夜驻扎我家,家里就两个七十几的老的被闹得血压飙升,我们半夜报警,死活不肯出警,只让打120。我们抱着法律书,从宪法到刑法一条条的给他们读法律条文,老人又苦苦哀求,总算来了。从头到尾就在门外站了一会,门都没进。这是我人生第一次报警,也应该是最后一次吧。作为弱势群体遇到事要么忍耐一下做个阿Q,要么拼命一弹腿。最好靠自己。

  • 风雨下江州 2019-11-20 07:14

    警察公信力缺失形象受损不是一天两天了……

  • 堂吉诃德大英雄 2019-11-27 09:42

    唉,拆迁还是比较特殊的。但是像本帖里说的这个事情,报警应该还是有点作用的吧?

司法迫切需要改革

警察对小偷和卖淫女可上劲了,对于一些有点权利的人,就呵呵了,算你倒霉吧。警察在我印象中真的不是那么好,

学校老师都知道了,家长不知道有点说不过去

报不报警是你的事,警察处不处理是他的事!

你都没报警,就别说报警没用这种话!

笑,楼主又能领美分了。

1.儿子拍拖,父母不知道,很奇怪?难道当警察就能看面相,儿子不说也能看出来?

2.难道裸照被公布了?没有啊!既然没有,难道不是口头威胁?你想要什么惩处?我看着你的狗屁言论,一口气没憋过来,挂了,你是不是该判个蓄意谋杀?

3.你也知道千年道德要求啊?自愿给对方拍裸照的时候,道德哪里去了?

这男的仗着父辈的公职胡作非为毫无疑问,但麻烦你也别为了那点美分把这女的标榜成白莲花,

  • 铮鸣524 2019-12-12 09:30

    评论 生死去来:最讨厌你这种狗,做了狗不自知,还嘲笑别人

  • 生死去来 2019-12-12 09:39

    评论 铮鸣524:你好,苏东坡。

  • 王冰2019 2019-12-20 22:15

    评论 生死去来 :分析有理。但咱也得说他爹的责任与过失:你一个当警察的丫管不好自己的儿子,让你那无耻的儿子胡作非为害人丢命你就没点自省和内疚吗?还尼玛都走法律程序,自己落个轻松。这要搁有自尊的年代这警察就得剖腹谢罪代儿受过。

  • 生死去来 2019-12-21 08:43

    评论 王冰2019:如果要玩儿道德谴责的话,这事谁都落不着好,男方一家子的责任不用说,跑不掉。女方一家子有没有?校方有没有?在讨论道德之前,麻烦先把法律弄清楚,我针对的也是楼主的所谓法律责任。

  • 王冰2019 2019-12-21 10:44

    评论 生死去来 :现在来看,道德和法律已经趋为一回事,很多因儿因女因个人作风问题被查被办的多不胜数。网络时代的道德谴责足以让一个人身败名裂足以让一件事掀起法律再讨论。为啥现在那么重视道德呢?就是因为有一段时间太不拿道德当回事,一切拿法律说话。这是社会的进步和时代的需要。

  • 生死去来 2019-12-21 10:48

    评论 王冰2019:我只希望这个世界,每个人都只讲法律,不讲道德。当然,前提是法律条文足够细致,足够完善,执行力度足够高。

  • 王冰2019 2019-12-21 11:19

    评论 生死去来:老兄你琢磨琢磨法律是怎么来的?难道不是在道德的基础上制订的吗?为什么法律还要不断完善?它不是死的,它是根据社会形态的变化而更进的。法律无情吗?应该说它是凝炼了人类情感与理智的综合结果,以此约束人类的行为规则。法律有情:特殊情况特殊处理,酌情处理等等

  • 生死去来 2019-12-21 11:37

    评论 王冰2019:我只知道法律是道德的最低底线。

没钱没势就少惹事,小打小闹更没人管你,也就杀人能上上新闻,上新闻也就几分钟,有些恶性事件新闻管制敢传播黑白两道有办法让你自己跳楼

在法律面前,我们只能就事论事,即使是有问题,也只能个个别地区个别jc的问题,不代表全部。那么如何证明普遍现象,只有每个地区每个jc都针对具体的一个人实施了不合计的处理,才能够说明对这个人的这个态度是普遍现象。如果要推而广之,那需要全国每个人都接受一遍才可以说明是普通问题。否则是要负法律责任的,造谣诽谤公职人员,那是伟大行为,老百姓不能干

更正,上述伟大改为违法,输入法有误

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子