【风云洞评】情分滥用,本分模糊:国人诚信丧失源于传统绑架

天涯杂谈 10366 7

【风云洞评】情分滥用,本分模糊:国人诚信丧失源于传统绑架

FF先生玩了一段时间的失踪,过后大伙儿才发现,原来是FF先生与老婆先冷战后热战,破了相无奈而和大伙儿玩起了躲猫猫。说起事情源头,也算小也算大,无非家长里短鸡毛蒜皮钱的事情。FF先生贷款买了房不出半年,身上背负着沉重的月供,又恰逢内弟要大婚,岳丈给女儿女婿说,你们刚卖了房艰苦,出十万元即可。难不成女儿女婿是摇钱树?还是照顾到刚买了房的艰苦,如果是不考虑这些因素,要出多少呢,五十万一百万吗?岳丈真的体谅到二人工薪阶层之苦楚了吗?为此,不堪重负的FF先生和老婆进入内战模式,也就在情理之中。最终还是FF先生屈服了,就这经济状况凑合过,你看着办罢!

家家有本难念的经。与FF先生冷热站破相而躲猫猫不同,HH先生近来之烦恼在于房子,究竟是买还是不买十分的纠结。如今房价都被炒到了九重天,所谓刚需之老百姓都几乎可谓边边都摸不着的,你如今有房有车有工作各方面不是都好好的吗,上央也号召房住不炒的,你凑神马热闹买房啊?HH先生答,不是给自己买,是给自己的儿子买。你家儿十来岁还在小学,距离结婚还有十几甚至二十年的,着急买神马房呢?你不知道的,人家好家庭孩子刚刚出生就给买好婚房了的。问题是,对HH先生而言,这房价也确实太贵了点,也可以说是,HH先生自己的收入也太低了点。买吧,太贵,几乎搭上这大半生之积蓄,不买吧,又怕十几二十年后真像专家们说的,房价真的给你来个88万一平,岂不是错失投资良机?

我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”四个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!鲁迅先生笔下,我们号称五千年文明的传统之“仁义道德”究竟是如何“吃人”的?人在江湖身不由己。对传统国人而言,你直至今日都身处四世同堂之大家庭也极其的普通,不必惊慌。我们之人人,一出生就都被绑架于庙堂田舍之间。究竟是大河有水小河满,还是小河有水大河满?该课题不应成悖论,其间之关系的重要性能延伸到,究竟是大水漫灌,还是小溪水汇聚成海洋。水之源头是关键。或大家或小家,或大一统或小天下,我们身处其构建的江湖中,你我他自由度不知觉被缩减,直至我们根本动弹不得。

上述两本难念的经中,FF先生的愤怒是很现实的。弟弟结婚,姐姐出钱,凭神马?十万之巨的大数额就更不用提了,即便是万儿八千的,也与情与理都是不合适的。本着权力与义务对等之原则,如姐姐结婚的时候,岳丈弟弟都一定程度负责了,作为回报,弟弟结婚姐姐也一定程度负责,就还都在情理之中。而现实中一般是,高昂的彩礼是婚姻之先决条件,姐姐姐夫被当做了摇钱树,貌似姐姐姐夫欠岳丈内弟家多多少似得。权力与义务如此不对等之亲情关系,不要也罢。归根结底,还是大家庭意识以及重男轻女思想太过强烈。无论男女之孩子们,在结婚后就不再是你家庭中的成员而完全独立了,没有对你之家庭事务绝对的义务。

其实,HH先生的问题也如出一辙。儿子十几二十年后的婚房,你现在就给买,是神马个意思?首先是,房住不炒大环境下,买房但十几二十年不住,显见的你就是在炒房。再者是,十几二十年后买房,本是儿子儿媳共同之权益,你现在就买涉嫌侵权,侵儿子儿媳之权。你究竟是要造福子孙,还是在喝子孙的血?还有就是,在你买房的时候,你家儿子女儿有了社会劳动能力,经济能够独立了吗?现实中,你在房产证上写了儿子名字,而买房子的钱却完完全全是你挣的,与儿子的劳动一点儿关系也没有,这在现代人类文明社会中,就是涉嫌诚信缺失之欺诈行为。所谓好心办坏事,也或不只是主客观如何,而更是出于一种顽固的秦制传统意识。

有质疑曰,一家人父子间分神马你我?我赠与我的孩子房产,我的孩子继承我的房产,不可以吗?可以,完全可以。但必须注意的是,赠与就是赠与,继承就是继承,与买卖有本质的不同,不仅仅在税费,而更在财富之源头。问题也正出在这里!所谓房子赠与,是一种赠送行为,是指把自己拥有的房子的所有权转赠给其他人的一种形式。赠与房子之费用,要看赠送人和赠受人之关系,亲人与非亲人之费用差别以及办理流程,差别相对较大。法律规定,房产赠与和房产继承不等同,房产赠与需缴纳一定契税。亲属间房产转赠可免征个人所得税,这也是对亲属间关系一种大力维护。亲属之间转增需缴纳百分之三契税,增值税以及个人所得税不需缴纳。此外,还需要缴纳一定的印花税等其他费用。如不是亲属之间转赠,各种税费就要高得多。总而言之,钱不是问题,问题也都是钱。在以房地产为代表的赠与、继承、买卖,根本分不清楚之背后,是我们数千年传统上就“大家庭”“大一统”文化盛行而诚信缺失。

歌曲《相亲相爱一家人》歌词:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。有福就该同享,有难必然同当。用相知相守换地久天长,我们一家人!”我们这一家人之家究竟有多大?从四世同堂到十世同堂,最终家国一体化而家天下。问题是,数千年来之我们,都真正一家人而有福同享有难同当了吗?事实是没有那么多的就该,也没有那么多的必然。国人动辄就玩桃园三结义,动辄就玩贾柳楼四十六友大结拜之游戏,最终也难免战场上各为其主而弟兄相杀。中国人喜欢称兄道弟,喜欢同吃同嫖同学同军同狱而一家人,但其社会结构却是逼迫人人都不得已向上爬之金字塔层级。门当户对理念根深蒂固,桌面上却称兄道弟笑颜如花,何其虚伪?

两千多年前,秦始皇宣布,不如取“三皇五帝”的“皇”和“帝”字,就叫“皇帝”吧。朕为始皇帝,后世以计数,二世、三世至于万世,传之万世而无穷。我是始皇帝,我的儿子是二世,以下直到万世。只可惜,历史和秦始皇开了个玩笑,秦二世而亡。事实上,抛却皇朝更跌之换姓不换座,秦始皇之思想意识中,家天下,皇位世袭,权力不可转移等,以及传江山于万世之愿望,的确是扎扎实实实现了的。

FF先生帮助内弟是情分,无有任何帮助也是本分,无可指责。而至于HH先生为儿子买房,不买自然是本分,买了居然也不能算情分,而更是侵权与欺诈。情分滥用,本分模糊。归根结底,国人之诚信丧失源于各种传统文化如大家庭大一统家国一体等等之绑架。住房教育医疗之“三座大山”也或只是国人一世之痛,“六个钱包”更如同五行山而构建万世之不得翻身。而“三座大山”“六个钱包”等,正是基于这些个传统吃人之文化绑架。

现实中,老人帮子女带孩子的情况很普遍。在对1943名有孩子的受访者进行的一项调查分析显示,53.9%的受访者称家中小孩是爷爷奶奶帮忙带的,41.0% 的受访者是外公外婆帮忙带。42.7%的受访者认为老人帮子女带孩子是应当的,30.7%的受访者不这样认为。老人帮子女带孩子,是情分还是本分?有刁蛮媳妇指责公婆,你们现在不给我带孩子,将来你们不能动了我也不陪伴。猫鼠婆媳世代之尴尬正在于此!孩子们的家,不是你的家,本就两家的事情,非要搅和到一起,怎么能不生矛盾?当然,老人帮子女带孩子,以及将来子女的陪伴老人,都属于有限责任之情分, 而绝非无限责任之本分。

情分滥用本分模糊之根源在于,国人传统上大家庭意识难以根除,对个体完整度社会化重视不足,个人主义以及小家庭主义难以确立。而个人主义以及小家庭主义之确立,意味着社会构成中的晶粒细化,以及与之相应而必然的机械性能优化。

【咱家有钱吗】中国爸爸和美国爸爸的不同回答!

中国爸爸:“咱们家很有钱,爸爸妈妈赚的这些钱以后都会留给你的。”这个回答是被中国的传统思想影响而形成的答案。而这个答案会让孩子产生一种心理,反正我以后能拥有那么多财产,那我可以不用那么努力未来就可以过上优渥的生活。所以中国的孩子长大后,他不懂得珍惜钱,不知道财富的来之不易,最终应了古语的“富不过三代”。对孩子的将来会产生不好的影响。

美国爸爸:由于美国人的家族观念没有那么强,他们更多强调的是个人,所以,美国爸爸会告诉孩子“我们家很有钱,但这都是我和你妈妈的钱,不属于你。你如果想要有钱,那么你必须依靠自己的努力去闯去拼来得到财富。”这样的观念会让孩子产生一种如果我不努力就不能过上好生活的想法,而这种观念是有利于孩子未来的发展的。

为什么想看的,有价值的东西总会被刪呢?谁在害怕?

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子