医生吸尿救人,向这些默默付出的白衣天使致敬

天涯杂谈 196 0

11月19日凌晨1点55分,从广州飞往美国纽约的南航CZ399航班上,有位老年旅客无法排尿,急需医疗救助。听到机上广播后,暨南大学附属第一医院介入血管外科张医生与海南省人民医院血管外科肖医生对老人进行检查,认为老人膀胱存有1000毫升尿液,不尽快排出会面临破裂的危险。两名医生自制穿刺吸尿装置,为老人进行穿刺排尿。但是老人膀胱内的尿液无法因压力差自动引流,这时张红想到用嘴吸出尿液,在37分钟时间内不间断为患者吸出尿液,吐到杯中。最终顺利帮助老人排出700-800毫升尿液,老人病情得到缓解,转危为安。

“这是一个普通的事情,本职工作、天职所在”,这是一个优秀的医生谦逊的表达方式。在医患之间信任度不断降低的今天我们依然能看到这些闪耀着人性与爱的光芒的感人事迹。

北京协和医院检验科王医生,她只是一个普通的检验科医生,于2016年12月21日突发疾病辞世。我们却也只能通过网上的一篇篇悼文中窥得一斑。从不计较得失,一切以治病救人为先,面对临床的需要总能在第一时间出现,并一直致力于推动现场取样、培养,最大限度地捕捉到菌种的细微差别,并深挖推敲,找出线索,被大家亲切的称为“微生物神探”。在每一位患者的面前,他们看到的是主治医生,是护士,在幕后也有这样一批不为所知的医生几十年如一日在医疗的一线默默付出。

向这些最可爱的人致敬!

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子