学生越来越少,大学越来越易考,家长为何越来越焦躁?

天涯杂谈 13861 47

今天看个新闻,说,“12月4日,河北省邢台市教育局官网发布《关于进一步加强中小学电子产品使用管理的通知》。《通知》规定,严禁教师通过手机给学生家长布置作业,让学生家长下载、转告、批改,变相加重学生家长负担”。

跟帖总比原文更有营养,这已是互联网时代的铁律了。

但见网友们说到:

我女儿初一,跟这作业一样一样儿的[泪奔],每天最早也要十一二点,有时一两点,正好赶上青春期,孩子又有点拖拉,大人还要陪着(这是老师一再要求,必须检查作业是否做完),早晨五点四十起床,总感觉这样学死知识,拼成绩,孩子在德体以及实践中学不到一点东西,这样的教育方式,对未来社会来说是悲哀……

同感!昨晚陪孩子写作业写到半夜十二点!才初一呀!说好的减负呢?

这还只是陪孩子一起熬时间,还有更过分的——

我家一台打印机,还要准备随时手抄报,作业不是留给孩子得,是留给家长的。

家家必备打印机,你没买吧?

学校手机留作业,就是变相纵容孩子玩手机,留作业还让家长自己打印,很难理解,现在老师都把学生的不好推给家长,我个人觉得就是在推卸责任。

真是不看不知道,一看真奇妙。

做作业时间长就算了,竟然还要备打印机……

这是搞什么鬼?

扩大内需,促进经济发展吗?

当然,我也认同有朋友说的,时代在发展,通过微信把作业告诉家长,很正常。当年,老师想告诉家长,却苦于没有办法呢!

所以,关键只在,课业为何这么重?

我一直在想,但总想不清楚一个问题——

经过90、00年代的新建、扩建,大学已很多了。在可以预见的时间里,学校应该不会倒闭。

现在的学龄儿童,却是越来越少了。

据中国新闻网1月21日报道——

国家统计局21日公布的最新数据显示,2018年中国出生人口达1523万,比上年减少200万人,是近40年来中国出生人口环比下降最多的一年。

同期,中国人口出生率从上年的1.24%降至不到1.1%,为近年来新低。

大学不会减少,或者减少数量不会很多,而学生越来越少,按说,将来能读到大学的孩子,应该更多才是啊,竞争应该要比咱80后读书时候小才对啊。

为何从老师到家长,都在焦虑?

老师布置很多作业;

家长为了辅导作业而鸡飞狗跳,甚至网上有传,家长把自己的手绑起来,免得打了孩子。

是谁在制造这种焦虑?

是谁让家长觉得,不按着孩子猛地摩擦,不让他们学奥数学跳舞学书法——恨不得往脑袋里装块知识芯片——就会考不上好大学,就会在出社会后,过不上好日子?

是培训机构吗?

是地产商吗?

还是分配不均的教育资源?

我想,大概是后者占了绝大多数比重吧。

如果让有能力的校长和老师们在各个学校之间流转,比如,从我们县里某校,转到村里某校,至少可以让农民们减少很多负担,不必借钱到县城买房,天天为了还钱而焦躁不安。

至于工资和补贴,我想,给老师多加一些,比给其他人多加,好得多。

今天智能手机的普及,给了老师很便捷的减负工具,但传递到学生家长手里却增负了。

孩子学习应该主动,如果被家长逼到学,效果会差一些,家长也累,况且很多家长也不会教,我觉得吧还是顺其自然,何必和别人比呢,我们大多时候是因为别人的孩子怎样了,觉得我的孩子也应该,可是差异性你是否了解清楚了呢

我个人觉得吧,做父母的需要把学习和不学习的结果清楚的让孩子知道,让他自己选择,他不好好学,就要承担不学的后果,孩子也许性格还没有固定,习惯没有养成,作父母的就帮助他养成好的习惯就行了,而不是具体的做作业、怎么读书这些,这应该是老师的责任吧

  • 怎样走以后的路 2019-12-06 18:26

    孩子作业有些不会写,那就应该是让它空着才对,但是老师要求家长检查写完然后签字,这不是给家长增加负担吗?现在的老师真的太轻松了

  • 真实的人258 2019-12-30 15:13

    评论 吾国公民:老师也是应该清理一下了,把那些德不配位的老师清理出教师队伍,不然带坏小孩,影响下一代的成长,对这个社会都是一种危害;家长的责任其实大家也没有必要太操心,能够给孩子关心、关爱,让孩子吃饱穿暖足以,很多家长的教育其实是适得其反!

大家都在坐着看电影,某人站起来看,其它人效仿也站起来。结果所有人都站起来看,大家都好累。

老师流转好像是日本的政策,咱们国家房地产商负责建设配套的学校,这样的政策不可能实现的

学校减负,把工作交给了教育机构

伪命题,谁告诉你以后大学好考了?你不知道初中毕业会分流吗,能上高中的只有40%,60%上职高。你说做为家长急不急?焦不焦躁?

  • 活到就是赚到 2019-12-27 05:56

    有一定道理,读大学可以多学知识,但读大学找工作也很难,因为大学生实在大多了,而好企业却少了(外企跑了,内企倒了),除非考公务员,但太难考了…

  • 惠施L 2020-02-27 17:51

    是啊,大学容易,考好大学却不容易。

  • 蛋卷h 2020-03-10 17:09

    不,还可以参加国家生联考,低分可上985

对自己的孩子不负责任、把一切教育全都扔给学校才是最大的悲哀。

大学好考考,高中不好考。高中升学率只有45

这是好事,当然说的是一方面,就是整体上国民受教育水平提高啦,现在大学毕业工作确实很难找,一般都要研究生毕业啦。

回 孤灯看破剑 的 11楼

初中升高中现在的录取率那么低吗?和我们那时候差不多啊,不应该是越来越高的录取率吗?

据我知道的

当年高考一本录取率很低的

现在高校的招生规模比原来大多了

不过孩子学的更辛苦了

记得当年高中还能看小说,

虽然学的挺辛苦,但是还是有时间放松玩的

现在的孩子从幼儿园开始就各种兴趣班辅导班了

毕竟受大家认可的大学就那么几所,其他的那些大学不但水,而且学费贵,家长心里很明白。

给学生减负这种话也就只有在这个特殊社会体制的国家,才有人会信。

@昕昕公公 2019-12-05 22:48:36

今天智能手机的普及,给了老师很便捷的减负工具,但传递到学生家长手里却增负了。

-----------------------------

有道理!

@老了的小哥 2019-12-06 18:23:29

大家都在坐着看电影,某人站起来看,其它人效仿也站起来。结果所有人都站起来看,大家都好累。

-----------------------------

确实是这个道理,但为什么有人站了?

@mswxs 2019-12-30 14:00:36

感觉大学收费第一,其他的就很难说了。就好象医院收费第一,人死了也没啥责任。

-----------------------------

大学的学费跟铁路差不多,多年没有上涨了!

都想上北大 清华 能不累吗 降低预期值 就不会累

不如全国的高校都做了北大清华的分校。

如此,全国的大学生都是北清校友。

你以为家长在为孩子未来想,其实只不过是这群人怀有私心。小孩成绩好坏,才艺和家长的面子是成正比的,家长越爱面子,小孩活着越累,我不信这些人是为下一代着想的。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子