【风云洞评】供给需求根本不是决定价格的因素:事出反常必有妖?

天涯杂谈 15140 43

【风云洞评】供给需求根本不是决定价格的因素:事出反常必有妖?

与欧美发达国家相比,北上广深为何房价畸高,看著名经济学家郎咸平是怎么解释的?

去年全国生产了299亿件衣服,国内消费90多亿件,还剩余200多亿件没人要,减价出口80多亿件,这就是为什么在美国买衣服反而比在大陆买要便宜的原因。最后剩下129亿件的库存,这几年累计库存至少在500亿件以上,甚至有说超过1000亿件。也即服装行业10年不生产的话,库存都消化不了。对比注意,该数字与商品房库存是类似的,商品房库存133亿平,10年都消化不了,服装行业500到1000亿的库存,10年都消化不了,异曲同工之妙。问题是衣服价格暴跌过吗?

没有,为什么会如此?一个新理论,打破经济学常识,供给需求根本不是决定价格的因素。

将衣服一切为二,肯花钱买的衣服是常态化衣服,不受库存的影响。供需根本不决定价格,惊天动地的经济学革命?同理可推,何谓冰火两重天,和衣服的情况是一模一样的,将房地产一切为二,库存不影响常态化地产的价格。所谓常态化地产也即肯花钱买的地产,包括一手房二手房。对这类二手房而言,价格上涨,需求下跌,价格下跌,需求上涨,是为正常, 而如量价齐涨,即为火爆。从一二三线城市二手房价格走势来看,一线城市大涨,二线城市有涨有跌,三线城市绿色有点跌。肯花钱买的二手房即常态化二手房,其价格不受库存影响。

常态化衣服,常态化地产,库存不影响其价格,出乎经济学常识。果真如此吗?

这究竟是神马买卖?在淘宝上,如果你不管其正宗否假冒否,有相当便宜的衣服供你选择。现实中的实体店自由市场中,便宜的可选衣服更是遍地。衣服还是问题吗?将衣服与房地产相提并论,在我们的特色房地产市场,也有不同价位的不同面积的房子供我们任意选择吗?改开初期之当年,房价低廉而且面积都很小,无论租房买房都不成问题,如今房价高企且小面积的几乎没有,想买个房子堪比登天。服装市场几乎可谓没有门槛,人人都可以随便出入。而房地产市场呢?正如中国人民大学教授周孝正所言,中国房地产开发商6万家北京6千家的每一家后头都站着一个衙内。权力背景非常关键,如果没有衙内给你站位,你个白丁草根怎么可能入场?中国最富的100人中51个是搞房地产的25个是卖假药的。发财最简单的办法就是勾结腐败干部,轰走老百姓。周孝正教授所言,正是房地产最关键之专卖特质。不患穷而患不公正。先富起来的人,70到80%都是得了手的骗子和没抓到的在逃犯。

在服装领域,尽管有2万元一件的时尚高端,以及2000元一件的热卖,但也更有20元一件的地摊货存在,你可以随便来选择。归根结底,库存还是要影响到价格,只不过是满足不同的价格需求而已。所谓常态化衣服,根本不存在。再看房地产领域,高端产品如2000万一套的房子不论,即便是低端产品都接地气了吗?按照现行国际惯例,房价收入比一般在3到6为其合理区间,而我们现实中的北上广深,其房价收入比都在合理区间的十数倍数十倍区间范围。买不起高端可以买低端,买不起大面积可以买小面积,你有的选择吗?一手房专卖垄断,二手房也或能一定程度接近于市场,但也绝对不是市场。库存不影响其价格,所谓常态化地产,根本不存在。所谓出乎经济学常识,也并非如此。所谓库存不影响其价格,出于专卖而已。

事出反常必有妖!众所周知,特色之土地财政多年,地方政府希望房价越高越好,这样它的土地就卖的也越好,然后有钱人又去买房,进而把房价再炒高,然后地方政府把土地卖得更高。如此恶性循环下,房价根本不可能降低。这究竟是神马买卖?基本上可以说,特色之高房价,是地方政府“专卖”与炒房客“专炒”而“权钱共舞”之结果。房价降不下来 百姓永远买不起,鬼城比比皆是。真正有住房需求的买不起,真正拥有房地产的不需要住,以致特色之房地产成了有人买没人住“房炒不住”之典范。房地产类比于衣服,不妥。常态化衣服与常态化房地产,根本不存在。违反经济规律之库存不影响其价格,根本不存在。

供给需求根本不是决定价格的因素,特色房地产价格出于“专卖”“专炒”。

500亿件PK133亿平,10年都消化不了,衣服价格由市场决定,价位款型分布合理,房产为垄断价格,与市场无关,价位款型分布均为典型之畸形。

想降房价跟容易 只不过不想降罢了

每个家庭首套房,政府不收土地出让金,就行了

  • 燃烧的二头肌 2019-12-10 09:31

    房子本来就不是卖给穷人的,卖给穷人反而会有次贷风险,人人有房住并不代表人人都有优质的商品房住。

垄断+炒作才是决定价格的最主要因素!

把真正的市场经济的理论套到有特色的市场经济市场上去,得出一个理论错误的结论?有没想过不是理论错了,是市场不正常?

  • 大冢奔牛 2019-12-10 10:41

    有道理。供求决定价格是市场经济的基本“价值规律”。若有质疑,倒不妨看看是什么阻碍了市场的调节作用?

【任志强炸楼说】以全国房地产一年近13亿平方米的销售面积来看,接近7亿平方米的库存并不算多。但问题在于,这其中有大量库存属于很难消化的部分。换句话说,只能炸掉,不会因为任何政策而消化掉。

猎者曰:此伥鬼也!

据说,国人梦想数千年之“路不拾遗”居然实现了。要知道,这是社会达到很高道德水准之集中体现。如今其一旦实现究竟是谁人之文治武功?摄像头,满世界无处不在之摄像头,提高了中国人的道德感!无死角二十四小时监控之摄像头,犹如上帝之眼,审视着每个中国人,大家都处于一种自我审视状态,对盗窃行为或者捡漏行为有了自制力,此即所谓“技术的力量”。基督教数千年教化深入人心,让人人都完成了自我审视。说中国人需要管一管,只因中国人缺少深入人心之敬仰,中华传统文化之上帝焉在?技术进步促进文明进步!

无处不在之摄像头,就是物化上帝之眼,每个人之一言一行都在上帝监控之下。上帝形象化存在!也许最初还出于畏惧,逐渐形成习惯了,最终形成文化,以至不能割舍。过摄像头监控,大家都遵守规则了,马上社会效益提升了,大家都受益了,于是大家也就有了继续这么干的动力。史来圣人也教化民众曰,只要大家都有良好道德行为,整个社会就会很和谐,然后社会就会创造出更多的财富来让每个人过得更好。如今终于依靠技术进步促进文明进步实现了。故而,摄像头不是太多而是太少,要不留死角大量的布,包括一些管理部门和国有企业,他们的决策过程讨论过程全部都要上网直播,完全开放给对大众来观看。这对他们的工作能力的提升也很有好处,当他们感觉到其一举一动都被上帝之眼源所监控时,就一定会有更高的提升。

问题正在这里!不断的把监控资源开放,让所有人平等浏览,那么我们取得的进步就会超越想象,成为世界上最先进的国家。监控资源可能全面开放吗?可能让所有人平等浏览所有人的监控视频吗?持枪是受美国宪法保护的公民权利,所有没有重罪记录之成年公民都可以持枪。你个平头之老不信也给我持一个试试?单向权力线下之摄像头监控,就是笼子之内外的关系。把权力关进制度的笼子里,说来好听,事情难办。摄像头监控下究竟谁被关在笼子里?本该监督权力之民众,被关在了笼子里,一切之行为越来越清晰,而本该关进笼子之“权钱色”却在笼子的外面大摇大摆。“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”

衣服脱光,人人平等。人脸识别技术有否可能彻底改变我们的社会?人脸识别技术下,世上再无陌生人。手机汽车驾驶证社保卡护照等等各种移动数据库之纳入,旅馆超市等录像和经营等等数据的纳入,让人拿起手机,对着任何一个人一扫就知其姓名职业等。问题是人人之如此平权,本质上属于社会问题,而不属于技术问题,也就自然与神马的技术进步无关。技术进步的确能一定程度上推动社会进步不假,但该推动是有一定约束条件的。你好事可以给猪猪们也安装几个摄像头,看二师兄们可否立马进化到穿衣戴帽言行有度?

退一步想,即便在摄像头监控下,国人梦想数千年之“路不拾遗”真的有所实现,也一定要注意,短时效应与长久效应之截然不同。我们社会人行为等级之可靠度,内心之景仰优于身心之空灵,身心之空灵又优于身心外在之畏惧。出于景仰之行为,持续可靠而带生命原始之力量,而出于恐怖畏惧不得已之行为,犹如被捆绑住了双手双脚而动弹不得,有日除去手铐脚链,马上就会恢复其本来之言行面目。相对于心灵信仰的力量,技术进步对文明进步之促进,几乎可以忽略不计。

猎者曰:此伥鬼也;昔为虎食之人;既已鬼矣;遂为虎之役。为虎作伥之这些个伥鬼,死在老虎嘴里成鬼,本该怨恨老虎,而让其不得好报的,为何却反过来,充当其爪牙引导吃人?可怜!可悲!可叹!现实生活中被虎食用而成伥鬼者多多,最典型的就是高价房之买房者,买房之前痛斥高房价之罪恶,前无古人后无来者,而一旦买了房就希望房价涨涨涨。如同中国人挤公共汽车,在下面的拼命往上挤,上了车的人们,只喊满员了满员了而拼命往下推要上的人。中国人之不论是非只讲功利,在此也可见一斑。

美国前总统乔治布什,在2004年的国庆日演说,“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,更不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”“这个笼子四周插着五根栅栏,那就是选票,言论自由、司法独立、军队国家化和三权分立。”

在美国人的观念里,政府是一个十分危险的怪物,因为他太过强大,以至于强大到民众难于驾驭。它掌控着至高无上的国家机器,它可以轻而易举的动用军队法庭警察等等暴力机关,来消除不利于国家利益的事和人。一旦哪个小人物触犯了政府认定的国家利益,他便要遭到灭顶之灾的危险,因为小人物是绝对的弱势群体,他根本就不是和整个强大国家机器对抗的手。所以除了把权利拥有者关进笼子里外,至今为止,人类还没有想出别的办法来约束他们。

现代人类文明下,关统治者的笼子有五根栅栏,我们传统秦制关老百姓的笼子也有五根栅栏。秦制奴化臣民始祖商鞅在其《商君书》中有“驭民五术”:“愚民、弱民、疲民、贫民、辱民”。其中,所谓“弱民”也即,民强国弱,民弱国强。治国之道,首在弱民。政做民之所恶,民弱;政做民之所乐,民强。弱民的内容之一,是不让人民拥有兵器。秦统一天下后,收天下之兵于咸阳铸十二金人。以弱天下之民。所谓“贫民”也即,让人民在贫困线上挣扎,使人民“家无积粟”。商鞅认为,“家有余食,则逸于岁”。所谓“疲民”也即,百姓在耕地时眼睛不能乱看,耳朵不能乱听,嘴巴不能乱说,如同驴拉磨时主人为了让驴专心拉磨,将驴眼蒙上。法家比驴的主人想的更加周全,不但要蒙上眼睛,还要塞上耳朵,堵住嘴巴。人不如驴!所谓“辱民”也即,视老百姓不如畜牲,让人民没有一丝尊严,老百姓家养的牛瘦了几斤就要受刑,民辱则尊官。所谓“愚民”也即,实行文化专制,让百姓愚昧无知,成为没有思想,没有灵魂之行尸走肉,任由统治者驱使。

现代人类文明之笼子四周插着五根栅栏:选票,言论自由、司法独立、军队国家化和三权分立。秦制数千年笼子也有五根栅栏:愚民、弱民、疲民、贫民、辱民。让人情何以堪?秦始皇为死后继续行使皇权,逼迫三十万苦役花费十年时间为其修建陵寝,以致直到今天,我们历朝历代的统治者,都出于维护自己的统治之需,争相维护秦陵之完好,甚至还祭出各种有毒不敢开挖没钱不能开挖之愚民弱民法术。还有,我们历朝历代秦制皇权在自己尽享天下美女的同时,竟发明了“太监”这样一个灭绝人性职业并延续近两千年。现代秦始皇希特勒,打着优化种族之幌子,将六百万犹太人送进了焚尸炉,不受制约之统治者给人类带来的灾难罄竹难书!

  • ty_HTZ206 2019-12-23 06:24

    拿2OOO年前的事和现在比,可笑。两千年前西方人还在草窝里趴着呢

  • wjdslwjdsl 2019-12-28 21:21

    评论 ty_HTZ206:懂nm

猎者曰:此伥鬼也!为虎作伥何时休?只有擦亮了双眼,才能谈得上是勇敢前行。人民若想得幸福,就必须驯服统治者,把其关进笼子。把笼子门打开,把权力放进去,把笼子门关上。无羁权钱色会乖乖进去吗?谁在笼里,谁在笼外?满大街的摄像头监控,究竟是群众监督权钱色,还是权钱色在监控群众?群众眼睛是雪亮的,群众力量是无穷的。

问题的关键在于,现代人类文明之笼子四周插着的五根栅栏我们有吗?

  • ty_HTZ206 2019-12-23 06:28

    即然统治者是坏人,人民也有权力把它关进笼子里,干嘛还留着呢?直接杀死不就行了?

  • wjdslwjdsl 2019-12-28 21:21

    评论 ty_HTZ206:你有nm的权力!

如果市场没有政府调控干预,供需跟价格应该是有直接关系

五根栅栏我们好像一根都没有。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子