“住房不炒”能刹住地方领导政绩工程的冲动吗

天涯杂谈 13047 41

“住房不炒”能刹住地方领导政绩工程的冲动吗

文|清哲木

如今,一些主政一方的地方领导总想留下点政绩,特别是新官上任三把火之下,有些领导干部善于发挥自己的聪明才智,创新意识,上任几年手笔小的一般修个标志性建筑或几条宽阔的马路,手笔大的就会想着再造一座新城或一个新区。在“造城”过程中,现任的城市管理者无疑受益很大,能够经手几十亿元甚至几百亿元的大项目,不但能充分享受权力带来的好处,还会因面子工程获取政绩,得到提拔。至于财政赤字、民生欠账,都可以留给后任,自己往往不用负多少责任。

这些年在“住房不炒”的语境下,有些地方“造城”之风愈演愈烈,这里面固然有区域发展的因素,但根源还是用“GDP至上”的旧思维想问题,靠行政推动的老办法谋发展,忽略了靠房产推动经济不是长久之计的大问题,“造城”之风其实是一面镜子,它反映了单纯靠投资拉动的粗放型发展方式,也折射出一些干部“智慧单一”的领导能力。更是部分干部重面子轻里子,热衷于造声势、图虚名之弊。哲木观察注意到这样的一个信息;最近,国家发改委的一个课题组对12个省区的调查显示,平均每个地级市要建约1.5个新城新区,144个地级城市竟然要建200余个新城新区。这些数字,加上各地频现的“国际化大都市”规划,不时曝光的“空城”“鬼城”问题,让人们忧虑,“造城”运动会带给城市怎样的未来?

无论造城建房,还是炒房,都存在一个实际问题,那么多的房子谁来住的问题?这个城市每年能吸引多少外来人买房落户?城市流出人口是多少?这个比例有没有搞清楚。老百姓都能看明白的问题,不相信地方领导看不出来。

日前召开的中央经济工作会议提出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

三个“稳”字,说明了中央调控房价的决心和主基调。事实上与实际脱节、与规律相悖、与民意相违的“造城”之风,表面上红红火火、风风光光,实际上却是精血亏耗的虚火症。“大都市的面子,小县城的里子”,“马路越来越宽,楼越修越高,老百姓并没有在这红红火火的所谓发展中得到多少实惠……大量的老小区住房条件得不到改善,顶层改坡被搁置,一到下雨天一片泽国,涉及老百姓实实在在的民生工程被形象工程、政绩工程所掩盖,这些领导忽略了为人民服务的核心要义,变成了为“房地产商”圈城掠地。

政绩工程驱动下,透过财政数字可以看出一些地方更是寅吃卯粮、透支未来,借新债还旧债,有权威人士说有些地方“地都卖到20年后了”。这次中央经济工作会议为明年房地产市场的发展定下基调,延续了“房住不炒”的定位,也指明了方向,那就是要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。老旧小区会不会在未来成为城市执政者为民谋福的着力点,能不能把旧房改造、保障房、租赁住房等关系民生的政策落实到位,这确实是考验地方领导的一个民意指标。

这次“房住不炒”的定位给了市场明确信号,地方政府应坚定不移承担调控主体责任,从供需两端精准发力,严格把“房住不炒”落到实处。房住不炒,军令如山。哲木观察认为;对于热点城市、潜在热点城市、特别是涨势过高过快的城市需要重点监管,而对于工作不力、市场波动较大、未能实现调控目标的地方,中央则应予以坚决约谈问责。

现在不管政绩啥的,工资都快发不出来了

地方领导啊?

就是借国家之名做生意呗。

我这里就是给你一平方三千,最后我卖六万一平,强拆了你没有赔偿你去告吧,

顺便告诉你,打官司不要钱,有法律援助。

房子是生命线

  • 三生石上_ 2019-12-15 22:53

    评论 调皮的流浪者:楼主,我被天涯提示不能发信息给你,必须加好友后才可以。我不知怎么加,你会加吗?

别提zf啊当心触犯了它们?

这类文章太多了,写了也没用。上海黄浦区政府旧改商业拆迁卖地敛财越演越烈,先拆房后补偿使市中心原住民被拆房后十七年都不合理解决补偿安置住房问题。上海市区两级领导新官不理拆房无补偿无合同原件的旧帐。上海黄浦区政府旧改拆迁补偿安置全部暗箱操作、与民争利和中饱私囊。上海黄浦区老西门西藏南路900弄开元坊二期48层楼复式空中别墅高档商品房项目拆迁动迁组是中共上海黄浦区教育局局长姚仲明主任马富国以及蔡福民。动迁组经理马富国利用职权以区教育局内部团购优惠名义购入本可以补偿回购原地开元坊安置商品房,只有三户开元坊二期拆房基地被拆迁户被动迁组补偿货币回购开元坊一期商品房,2002年拆房时回购价3700多元/平方米,现该房价9万多元/平方米。动迁组马富国经理贪房地址:上海黄浦区老西门西藏南路900弄开元坊1号楼2801室建筑面积124平方米。而可怜悲惨的被强拆户一无所有,流离失所举报反映始终长期没人管。

tianyaqing://noteDetail?categoryId=free¬eId=6115577

出售临高县临城干部新村私有住宅(宅基地:土地面积=长X宽=27米X12米),有意者请电话18976853503,非诚勿扰。

制度的产物。没有房地产咋捞钱。

只要惟鸡地屁论不灭,官员追求所谓政绩的荷尔蒙就会一直爆发。

把房子质量实实在在弄好了就是政绩

房价越高越好,反正和我没关系,最好是一百万一平

离开房产,你帮我找一个能跑赢通胀的相对安全的投资渠道

说什么都是扯淡,国务院下放了土地使用审批权,大多的城市都是靠地产来维持财政的,只会愈演愈烈

我也来说说吧。

国家的机构是很庞大的,很多事情的发展,靠的是一种势。就好比一个孩子,小时候很可爱,也很受控制。越大就越不受控制,到一定程度,就控制不主。现在很多这些机构,都成了怪兽,一般人是拿他没有办法,只有任其疯狂。

还有社会这块土壤,也很重要,什么样的土壤培育什么样的人。社会的土壤就是每一个人,炒房之所以能够进行,是因为有这样的土壤,土壤越肥沃,炒得越厉害。

所以,你在到处说改变社会的时候,你应该审视一下自己,因为往往改变社会的时候,也是在改变自己,如果自己都改变不了,你为啥要吵吵着要改变社会。

现在很多人都在骂贪官,你想一下你自己,如果当官你不会贪吗?

很多人在说别人得意忘形,可以你在得意的时候,就不会忘形?

很多人在骂老板不讲情面,当你当老板,你就会讲情面

很多人骂别人有钱不捐,当你有钱了你会捐吗

很多人在骂别人改国际,当你有钱了,你不会去改吗

大家不要觉得不顺自己心意了,就在哪里骂骂咧咧的。你要想一下,如果你同样处于那种境况,你会比别人做得好吗?你会是你骂的那个人吗?

  • 忘情丶丶 2020-04-20 21:25

    好像在理!但是上梁不正下梁歪,他们可是上梁

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子