【墨子时评】北大女学生包丽自杀事件,独立思考是最好的救命药

天涯杂谈 17774 37

北大女学生包丽自杀事件,独立思考是最好的救命药

撰文丨墨黑纸白

一、不要偏离了事件本身的重点所在

有位评论人将该事件认为很大程度与该男生的学生会副 身份有关,纸白君认为可能有关,但并不是最为重要的原因所在。

纸白君在大学时是校团委副书记,按照学校里的某些体系来说,要比学生会高一档次,也是在做团委副书记的时候与一位学妹恋爱了,但并无控制欲。

即便是纸白君比她早毕业两年,在我毕业后她提出分手,纸白君也只是多次挽留未能成功后,因不想陷入分手的痛苦太深而拉黑了她的所有联系方式。

所以关键还是在于因人而异,是北大那个男学生的心理变态、畸形人生与毫无对恋爱伴侣基本尊重以及对他人人格和生命的玷污和轻蔑所造就的。

当然纸白君不否认,学生会也好,校团委也罢,里面确实会有不少污秽的一面,但这也是因人而异的。

维护学生们的利益?出卖学生们的利益?取决于个人良知、思想和执行力,至少纸白君提前离开学校,是因为迫于某些老师要求一起出卖学生利益的压力。

纸白君以为在包丽这件事上,我们更多的应该以事论事,侧面加进去对学生会的改进思考即可,将所有的原因都集中在学生会上意义不大。

二、中产家庭以上的孩子竟然也缺乏独立思考能力?

纸白君比较不解的是,一个中产家庭的孩子,竟然会被他人精神控制甚至金钱控制,直至生命控制,这是完全不符合事物发展规律的。

纸白君谈的那个学妹也是个中产家庭的女孩,她有她独特的思考方式,也有她对人生和爱情的独立思考方式,我们从开始恋爱到结束都是她一手经营的。

当然她的家室一定不如包丽的家室这也是确凿的,那么一个不如包丽的女孩都能够在爱情里面掌握绝对的主动权,包丽为什么做不到这一点?

因为那个男生不是中国籍?因为那个男生有一个有势力的父亲?因为那个男生会做很多伪造的医学证据?对于一个中产以上家庭的孩子来说这都不该是问题。

那么问题还是出在,即便是中产以上家庭的孩子,竟然也会缺乏独立思考思维,缺乏对人性和社会的基本判断 上,尤其是考上了北大这样的国内一流大学。

也就诱导出,我们包括中产以上家庭在内,依然有很多孩子是不懂得我们学习是为了什么,不懂独立思考对我们的重要性,它是救命药,是人生的重要筹码。

所谓知识即知道和见识,我们知道了什么是社会,什么是人生,什么是爱情,什么是世界,我们才能产出关于这些的见识,如果知识不能让人如此,很可悲。

很多穷苦的人,或者说对自己的人生无法安排和预见的人们,是因为不知道什么是社会、人生、爱情、世界,也就不可能产出相应的见识。

三、缺乏了独立思考的软实力,到底有多么的可怕和可悲?

一个社会乏了软实力,即便再好的资源,都会当做是负资产,例子就不举了,聪明的人自然懂得纸白君会说什么。那么一个人缺乏了软实力呢?命都难保。

关于此事纸白君认为某校方不必做任何的公关事宜,应该让这场讨论继续下去,这并不丢某校方的脸,反而是为人们提供了一个关于知识和学生的探讨机会。

如果连中产以上家庭的孩子都是短视的,如果连某种身份的孩子都是凶悍残忍的,我们整个社会的状态又该是什么样子的呢?

这已经不单单是关于爱情的问题了,以小见大这个词并非只是一个词,它背后讲述了很多逻辑,也讲述了很多故事,我们不能善于运用,还会有人吃亏。

那么我们对知识到底要怎样理解?无论贫穷的还是富裕的,都该深刻了解独立思考的重要性了,孩子不是家长的附属品,从小如此的孩子很容易受到伤害。

不只是受到伤害,还会在苦难和困境面前选择自我伤害,认为一些自己无法解决的事情,但又不敢告知家长,所以就选择伤害自己来了结。

纸白君小时候无论什么事情都会告诉家人,即便是被别的同学打了,也会告诉家长,这不丢人,反而还能从打纸白君的那个人家里赚不少挨打费呢。

因为人生本来就不是自己可以解决所有的事情,而包丽受到男友各种威胁时,不仅不选择告诉家人,也不会选择告诉老师,甚至不会选择报警。

我们的孩子们一旦失去独立思考的思维,基本上就陷入了一种要么弃生,要么忍气吞声的绝境,这很可怕,也很丧失我们的社会竞争力。

四、每一位家长都该意识到,教育孩子不是表面看起来那么简单

是什么让包丽甘愿被有背景的男友各种威胁?这个男学生又会得到法律如何的严惩?本篇已经解释了为什么甘愿被威胁,但无法解释他会得到什么惩罚。

而今不仅是学校、学生、爱情、生命的探讨了,还要有司法的探讨,外国籍是否会逃脱我们法律的严惩?有背景是否依然能够被严惩?这是最关键的考量。

在聊这个事情的时候,纸白君还看到一个家长为了向老师证明自己在教育孩子,竟然录制扇孩子耳光的视频发到家长群,纸白君简直惊掉了年轻的大牙。

包丽的父母在大家都同情的冤屈中,是否思考过自己的家庭教育方式?一个社会里心理变态的人很多,让孩子自救和远离这样的人是基本家教之一啊。

但纸白君看到的,是一些家长为了向老师证明自己在教育孩子,竟然是一巴掌打在自己孩子的脸上,还把视频发给其他家长看,何止是奇葩?简直是无耻。

孩子们无法拥有独立思考意识,家长们又缺乏独立思考意识,面对鱼龙混杂的学校、社会,孩子们何以自处?孩子们何以保命?孩子们又何以立足?

昨晚纸白君在朋友圈里,分享了一篇没有独立思想的孩子创造力为零的文章,评论说:“除了打孩子之外,你有的是很多重要的事可以与孩子共同成长。”

而今包丽的生命可能真的无法挽回了,逼迫她自杀的那个男友纸白君相信也必然会得到我们法律的严惩,但这起事件是否能引起更多家长、学生们的自省?

这是此事件最终留给我们社会的思考空间,留给更多人们的思考空间,还是那句话,丧失了独立思考能力,别说混迹社会了,连自己的性命可能都保护不了。

2019—12—17落笔于墨辩閣

法律这道底线在该出现时没有出现,受害者家属怕是要失望透顶。

独立思考的能力再强也经不起套路的折磨。

在血雨腥风中成长的商业大佬也时常被套路拉下。

小小的中产家庭教育的宝贝,哪来的独立思考能力。

净化社会,惩戒施暴者,让加害行为受到应有的惩罚,警示那些同类者,这才是法律的作用。

而这些全部失效,社会却将责任推给受害者本人。人吃人

一开始我认为是男的心理有问题,后来我发现真的是一个愿打一个愿挨,女的心甘情愿喊人家“主人”,给人家当狗,甘愿为他绝育割输卵管,也是烂泥扶不上墙了!所以我总结了一下:渣女养备胎,渣男养狗。

  • gygame002 2019-12-17 14:36

    真的是想不通,别人嫌她不是处女还死赖着不分手,叫他纹身就纹身叫他堕胎就堕胎叫她割输卵管就割输卵管叫她当狗就当狗,爹妈的话你也没这么听过吧?

  • z风动草 2020-02-16 18:28

    评论 吉儿2019:确实,烂泥扶不上墙

  • rekkles2018 2020-04-07 00:37

    评论 gygame002:搞不懂

  • Yu少云 2020-05-08 08:56

    评论 gygame002扶不上墙 还怪什么精神控制 笑死人了

与其说是缺乏独立思考的能力,还不如说是缺乏气度。这位受害者太小心眼了,勇敢去面对那位渣男,还愁找不到帅哥。

我认为精神控制属于严重虐待范畴。这种唆使人产生自杀后果的,要作为刑事案件对待!!

死了也好。试想堂堂北大法学系学生,毕业后不管是继续深造还是直接工作,扛着北大的光环,也能有一席之地,尤其专业领域。这样白痴,这样懦弱,如何从事法律,法学相关事务。虽然她早早死了,她的父母有巨大损失,但是却规避了法学界可能的巨大失误性事件。……一个大学生,一个北大的大学生,对自己的性,对自己的恋爱,都没有清醒的认知,都没有固有的理念信念,也配在北大学府里学习?或者北大这样的学校,还是摘牌子做个职业技术学院算了,你招进来的学生,培养出来的学生就是这种思想的奴隶,对得起一百年前以北大学生为首的五四运动吗?……还有那个男生,简直就是封建思想恶魔,居然高坐在学生群体的领导人位置上。这么一看,北大真应该摘牌子了,你的学生要么就是蠢笨如猪,思想的白痴和奴隶;要么就是坏得冒腐水,还是辩论赛的赢家?一个不对社会做贡献,一个不服务于民众,一个与主流价值观遥远,一个与时代婚恋观相隔千里的北大主流学生,北大责任何在?推出来的学生干部,保送的优秀学生,就是这样的变态者,北大再一次可以摘牌。……并且两个院系本应该是弘扬和贯彻社会主义核心价值观力度最强的院系,却培养出这两个怪胎,还是学生中的佼佼者,思政教育去哪里了?……北大真是对2019年五四运动一百年打脸呀。

  • 各种各样可能性 2020-01-15 16:11

    评论 wuyixiangkou3232:蔡元培地下有知,必将爬起来痛骂这些教育者。作为最高学府,培养不出高贵灵魂,没有强健的体魄,也没有自由之思想,文明之灵魂,有的只是功利算计,封建愚昧思想。中国还只有土豪,首富,而没有贵族!!

  • 飞奔的蜗蜗 2020-01-20 09:54

    说的对

民国之后,已无北大,挂羊头卖狗肉而已,徒增笑耳!

学生会就是小流氓变成大流氓的试验田

楼主非常有水平。这个社会上这样的家庭太多了,教育水平不一样是真的不一样。综合教育对人的成长太重要了。

这两个学生无疑都是存在心理问题的。这种心理问题一方面可能和各自的生物生理因素有点儿关联,但更多是社会心理的。由这个事件可以看出我们中小学教育,高等教育以及家庭教育都走向了歧路,20几年的成长道路上无论家庭教育学校教育都不曾有机会教会包丽应该如何认识自己,如何认识他人和社会,建立起自己的底线,何其失败!归根结底,我们的教育体系并不教导学生独立思考,学校师长家长都喜欢顺从的孩子听话的孩子,社会喜欢服从的下属和....这虽是个案,但绝不是个案。家庭来讲,中产与否并不是最关键的因素,有知识没脑子的也多的是,中产父母仍旧可能对孩子的唯一希望是听话和成绩好,并不着意培养独立的人格,而且这种人甚至更多。包丽的悲剧是教育的悲剧,社会的悲剧。一声叹息!

一个在父母唯成绩至上,一切父母包办,人生完全被父母规划和管控的孩子,无论成绩多好,都可能很悲观,很缺爱,很自卑,不具备独立的人格和意志。同时也不信任父母,而在面对困境时将自己置于无可救援的绝地

一直以为教育之首在于使孩子能正确认识自己,认识自己和他人的关系,自己和世界的关系。有了这些坚定观念,知识掌握的早点晚点都不是问题。说到底,人不能只知道顺境之下如何活,还需要知道困境之下如何活,也要对自己他人都有比较客观的认识。也要学会求助.

我觉得学没学过pua 那不仅仅是精神控制那是教唆杀人 教唆他人自杀和蓝鲸死亡游戏有什么区别 教唆他人自杀这就涉及刑侦事件了 是 他没犯法但是他犯罪了 我觉得警方应该重视

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子