鸿茅药酒充的不是钱,而是社会责任!

天涯杂谈 17366 106

导语:社会责任“重于泰山而轻于鸿茅”

12月21日,在中国中药协会主办的一场发布会上,鸿茅药业、鸿茅药业副总裁分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号。两个奖项一出,网民哗然。

鸿茅药业在过去两年里颇受争议。有统计显示,过去10年间,鸿茅药酒曾被通报违法2630次,相当于每个月收到22次通报,其中被暂停销售数十次。网民记忆最深刻的当属去年初那起跨省抓捕事件。

一、引来呸声一片

鸿茅药业、鸿茅药业副总裁分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号,大家都不热死鼓掌,反而呸声一片,显然这队形还没排好!

此情此景,只能说少见多怪了!

相比于宏大的“国家品牌计划”,相比于利税奖励的“优秀民营企业奖”,这个行业内部的“社会责任明星奖”真是毛毛雨啦!

想当初,鸿茅药酒曾在2017年被CCTV擅自代表国家列入“国家品牌计划”,跟星辰大海的“中国制造2025”都已无缝对接了,大家是不是要呈90度的仰视,行注目礼了?

这大概几个意思,想必大家都应该懂的,这药酒早就成为“国之骄子”,属于国家重点培养对象了。

欧美国家虽然能制造芯片,但楞是造不出我们的飞天茅台,更别提神乎其神,药乎酒乎的鸿茅药酒了,像鸿茅药酒这种掌握核心技术的企业,评上什么大奖,都不为过啊!

如此天降好酒,不要说是评个社会责任明星奖了,哪怕是宇宙责任明星奖,也是实至名归,天下无议的!

你们这样不负责任地“呸、呸、呸”……

呸的是“10年违法2630次”吗?

呸的是“一个医生发了个差评,就从内蒙跑到广东抓人”吗?

呸的是“隐瞒自己非处方用药身份,坚称所有人都能喝”吗?

呸的是"风湿骨病,喝鸿茅药酒;筋骨疼痛、脾胃虚寒,喝鸿茅药酒;肾虚气血虚,喝鸿茅药酒"吗?

……

嘘!嘘!嘘……你们太调皮了,有完没完了?别个个谭秦东医生附体了,请务必注意保持队形!

有你们这样赤裸裸地呸一家负责任的企业的“社会责任”的?这充分说明:你们啊,一点社会责任都没有!

可以这么说:这回中药协会真不是不知道葫芦里卖的是什么药,而是第一次挺直了腰杆,站位坚定,回答正确,说了自己一直想说的话。

评奖标准“不方便透露”,“这是我们行业内的事!”真是硬气了的话!

关于发奖的理由,中国中药协会的态度大致就是:“我也不想说,你也别想问。”

听君一席话,胜喝十斤鸿茅,真的如梦初醒,说得太政治正确!

“奖项在我手,给谁就是谁”,这点自主权总该有吧?

如此看来,中药协会一点都没毛病,有毛病的恰恰发出“呸”声一片的诸位:在粗暴地干涉中药协会的内政事务。

二、 一个敢颁,一个敢领

说来说去,大家还是没有整明白这个“国字号”的中药协会是什么个机构?

比起CCTV搞“国家品牌计划”,这个机构更富有民间性,更具有社会性,自然野鸡的灵性就充分地体现了出现来了。

只要去稍稍了解一下这个机构,就会发现:这个机构旗帜鲜明地支持鸿茅药酒这样的企业,才是做了它在行业内该做的事!

在2018年之后,中药协会压根不就是一个半官方的组织,跟国家中医药管理局没毛线关系了,2019年6月,国家发改委发布《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》,披露了全国性行业协会商会脱钩改革名单,其中这个中药协会就名列其中的。

现在的中药协会,无非就是相当于拉一个中药企业的会员群,收收会员费,然后负责维护会员的合法权益。

“拿人钱财,替人消灾”,一点都没毛病啊!

而且,哪怕在这之前,还是半官方组织的时候,也都一直这么干的。

想当初,消过“活熊取胆”的灾,消过“阿胶就是水煮驴皮”的灾,无论是过去的归真堂和东阿阿胶,还是现在鸿茅药酒和步长制药,他们每年可都是交了会费的会员,不认交情,也要认钱的份上——不说几句好话,怎么对得起金主呢?

2018年之后不官方,那自然就更商业化,机构的供养全靠这些“金主”会员了,除了日常的发表“护主”的言论,自然还要组织一点什么社会活动,鼓励鼓励他们按时按额交会费了。

因此,“组织开展企业及产品评价、优秀企业及企业家的表彰活动”自然就成为份内之事,这相当于协会对会员单位的履行的社会义务,于是,就组织了这么一个野鸡式的评奖项目,大批量地发送奖杯、锦旗!

@所有人:来,来,来!年底了,快充钱!大家瞧过来,这几家企业、这几个企业主非常有社会责任感啊,充钱充得及时,充的数目可观,我们要好好发布一下……大家撒花庆祝一下!

所以,有些媒体来问中药协颁奖有没有标准?

对社会的标准是没有的,而协会的标准还是有的,这个标准简单明了,那就是:先看谁给钱;再看谁给钱多——钱多就能妥妥地扛起社会责任的,毕竟吃会员费的中药协需要有社会责任的企业来供养啊!

奖这份对协会按时缴费的社会责任感,难道不可以吗?

对不起,看在钱的份上,不奖,良心会疼的!

对不起,看在钱的份上,不奖,规则会坏的!

看在钱的份上,有良心、讲规则的中药协会,当然要义无反顾地将奖杯、锦旗送给鸿茅药酒的!

三、充的不是钱,是责任

鸿茅药酒又咋地不能社会责任了?

遭你们惹你们了?虽然有那点副作用,但也没有喝死人过啊,对社会稳定也没啥影响的啊!

更重要的是,这药酒也没什么政治不正确的,而且看起来还有那么点弘扬中华传统文化的味道,它能有啥问题?至少没遭我们惹我们的,而且现在酒喝到位了,钱也缴到位了。

最重要的,当然还是钱真香,我们根本无法拒绝啊!

你们业外人士就是瞎逼逼,一阵“呸”下来,口水雨又不是金钱雨!有本事你们用钱来砸我们啊,只要你们是人民币玩家,我可以跪下来叫爹都行!毕竟“真香定律”决定膝盖的弯曲程度。

所以,大人的世界很现实滴,小伙子啊,问问题之前,先想想你充了多少钱!

魔幻现实的主义的是不要太多,一个敢颁,一个敢领!敢领的人多了去了!

就在舆论一边倒,对鸿茅药酒整齐划地发出“呸”声一片时,还有一个不为多数人注意的消息,与鸿茅药业副总裁鲍东奇一起获得“履行社会责任年度人物奖”的,还有步长制药董事长赵涛。

这确实非常考验大家记忆力的。

请问今年5月是哪个制药公司董事长被曝出花650万美元将其女儿包装成帆船运动员,直接来个东风快递,送入斯坦福大学的,后来在国际上丢了一次脸的。

答案正是这个步长制药董事长赵涛!

其实,大家只不过纳个捐,捐封典、捐虚衔和穿官服的待遇罢,何必当真呢?

如此看来,中药协会果然还是很社会啊,充满让世界都惊讶社会责任感的!

有人说中药协冒犯了社会,这话说的很不认清社会本质啊!

在当下社会,我们社会才是可以屡屡被冒犯的——就像一个叫谭秦东的医生像草芥一样被碾压,听听都瑟瑟发抖的,这又咋滴,最终还不是要那个专业的前医生低头认错吗?

说来说去,只有金主才不能冒犯的!

这点职业操守,中药协会还是有的,他们非常清楚:鸿茅药酒充不是钱,而是社会责任!

结语

在鸿茅药酒都能屡屡获奖的年代,我们更应该珍惜生活才是,少一点呸,充点正当量,就会更欢乐,更荒诞,更癫狂的。

帖别沉,让小风来的猛烈些。

金钱的力量。有钱能使鬼推磨。

珍惜生命,远离某医某药!

违法广告=社会责任?

咚咚咚 !~ 楼主你的快递~ 不不不 ,查水表!

我们坚定支持中国中医,坚决反对打着中医旗号糊弄我天朝老百姓的无良商家!

先把10年2600多次的违法行为处理了再说

见到这种神药神酒躲远点为好!

骗子太多,傻子明显不够用,不炒作一下不行了

光着屁股都敢到处招摇,这“鸿毛”也是把脸踹进裤裆里了哈哈哈,这也要钱不要脸的时代典范了!

就几样中药浸泡,吃了死不死,有没有疗效不知道,一瓶成本不超15元,买上百几百,还社会责任感呢

  • ythwgh820622 2019-12-26 20:59

    评论 一幅水彩画:是啊,死不要脸得,当地正@夫@还包庇护短,什么奖都忘不了他

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子