武汉封城,一个城内人的所见所感

天涯杂谈 551813 5085

昨天小区已成为无疫情小区,这意味着宅家一个多月的居民们终于可以在户外进行有限的活动了。这两天已经有三三两两的居民在小区内散心了,但是口罩还是得戴,扎堆聚集还是得制止。

上午接到居民举报有人在地下车库里不戴口罩跳广场舞,我们果然在空旷的地下车库寻找到了跳舞的人,是个老太太。看见我们來了连忙把口罩戴上,向我们解释说自己只是在家里憋着难受,不敢到外面去,就想一个人在没人的地下车库跳跳。看见我们拍了照又央求我们不要把照片发出去,怕邻居看了笑话。我跟她说照片不会发出去的,如果闷得难受可以戴口罩在小区里散散心,只要不扎堆就可以。看她戴的是用内衣改做的口罩,又送给她几只医用口罩。

• tdcywbs 2020-03-16 14:10

楼主好样的!谢谢楼主这段时间让我们几个小伙伴也学会了担当,能身体力行为社会做些事!据说武汉有些社区还有门诊确诊病例,楼主多保重!

• 不等来日方长 2020-03-16 14:33

评论 风笑云2018:只有不放松防疫,才能真正迎接抗疫的春天~

• 红尘缘红尘梦 2020-03-16 14:59

是的,一定要戴口罩,不能扎堆。我所在的村子没有确诊病人,每个人出行都戴口罩。我把口罩拉下来被人说了两次了,我是i在路上一人走,前后都没人,被蹲点的人制止。

• 青青河1966 2020-03-16 17:27

楼主很善良,我经常看疫情的各类描写,咱这小县城没有病例,以前也控制出入等各种防控措施,,现在松点,但出门必戴口罩,虽然近几天有少数人不戴口罩。口罩还是必须要戴的,保护好自己,不影响他人,要自律,不给社会添乱

• 蝴蝶泉2019 2020-03-16 17:34

评论 红尘缘红尘梦:对你负责点好人

• 心情独舞2019 2020-03-17 09:54

想做一件好事不难 但从疫情以来一直这样坚持 真不容易 也正有了楼主这样默默无闻的大批奉献者,聚少成塔 筑起了疫情防控的堤坝,扭转疫情肆虐局势,看到了胜利曙光!加油

• 蔡建立 2020-03-24 11:38

谢谢楼主五十多天坚持和陪同了大家五十多天。祝福同胞们平安幸福!

• 云顶之 2020-03-28 12:56

楼主,你的记事文章,基本上都被我转帖到猫眼看人论坛。特此感谢。那里的篇名为“武汉封城记事”。 另外,有个疑问。记得似乎曾说起过一对老夫妻,一个月没吃肉。后来志愿者自己买肉送到家。老人吃过红烧肉后,当天就离世了。 但是,现在在天涯,在猫眼,都找不到这段文字。不知楼主是否仍有印象?

这是我见过最炫的一件防护服,是一个志愿者的小女儿给爸爸画的

• 不等来日方长 2020-03-16 14:31

评论 风笑云2018:好有爱的姑娘,爸爸穿着它一定感觉到满满的力量吧~

• zhangbenchang 2020-03-16 16:19

关注

• 青青河1966 2020-03-16 17:29

很酷

• HOUHONGWEI 2020-03-16 17:33

为志愿者的女儿点赞!爱心不分年龄

• 蛊瓢 2020-03-16 19:45

有爱就能活出希望,对生活充满热爱的人,总让人感到。加油!谢谢楼主。

• 蛊瓢 2020-03-16 19:45

评论 蛊瓢:感动

• ty_小娟662 2020-03-16 20:27

画的真好看。

• 阿果x 2020-03-16 23:32

画的真好看

• qiufenghongye 2020-03-17 23:25

尽管目前武汉还处在疫情的重压之下,但是从这件防护服就可以看到武汉人民健康向上、乐观豁达的心理,深深的祝福武汉人民!

我一般不穿防护服,穿在身上太闷热了。记得武汉下大雪的那天正好在大排查,我穿着别人送我的那件防护服一层层地爬楼,一家家地敲门,呼出的热气直接灌进护目镜和衣领里,一会儿就全身燥热看不清东西了,还没有半小时就捂出了一身汗。

指挥部发的那件正规防护服也己经用掉了。几天前一个老人治愈出院,因为年纪大(80多岁)又有癌症,不适合到康复点去。医院直接把老人送回家里,因为人手不够家属要求社区派人帮忙把老人抬上楼。社区书记亲自上阵,加上我和省直的另一个老同志三个人全身防护帮着把老人抬进屋。下楼后第一时间在全身喷洒消毒水,然后把口罩、手套、护目镜和防护服全部集中处理了。三个人的防护服就这样消耗掉了。

• 青青河1966 2020-03-17 15:27

希望疫情早日结束,可想而知医护人员上班时间全部防护服,还要工作干事,辛苦至极。

• 关准 2020-03-17 15:32

楼主辛苦,望疫情早日结束。

• 股途人生 2020-03-17 16:36

感谢楼主正能量满满, 现在我终于明白何谓正能量了.

• zhangbenchang 2020-03-17 20:17

连老同志都上阵了

• 不等来日方长 2020-03-17 22:46

评论 风笑云2018:感觉楼主在开始倒叙了,没有新消息就是好消息。胜利已经在望~辛苦了,加油~

• 标记收藏 2020-03-17 22:55

确实辛苦。

• 谁能读懂温柔 2020-03-18 00:30

??快了快了

• 柠檬加冰2019 2020-03-18 00:51

楼主辛苦了!你们都是好样的!

• tdcywbs 2020-03-18 08:09

楼主不愧是一名好党员,也是社区的好卫士。凡是卫士,必是战士;凡是战士,必是勇士;凡是勇士,必是英雄!向你致敬!!

• teddyml139 2020-03-18 11:19

楼主抽空看我给你发的私信,小事求助

今天武汉首次没有新增确诊和疑是,心里竟然没有欣喜,前几天连续出现的1真的很诡异。世界上没有孤立的事情,我觉得还不是庆祝的时候。前天陪一个老人到医院开药就碰到一个发热的病人,问题的关键在于这个病人是不应该在普通门诊出现的,开药的医生都觉得不可思议,她究竟是如何通过层层排查进去的。看来再严密的措施也有疏漏的地方

• tdcywbs 2020-03-19 15:54

百密一疏也许会全盘皆输!此时必须继续筑牢社区防疫墙

• broccoli29 2020-03-19 16:16

这个人是普通市民还是志愿者或其他能自由活动的?普通市民目前没有机会能自行前往医院吧

• 恨天不公 2020-03-19 16:42

春风又绿江南岸,历尽风雨色更鲜。胜利在望了。

• 青青河1966 2020-03-19 21:59

发热病人应该自觉申报,不能到普通门诊,否则严厉处置

昨天中午抽空去买药,本来想抄个近路,结果一不小心就上了单行道直接开过了江。虽然走了不少冤枉路但也不算亏,终于又看到了两岸靓丽的城市风光又看到了熟悉的黄鹤楼。桥上居然有两三拨人在自拍看江景,真是羡慕他们的心闲。跑了两家病人指点的药店,其中一家关门未营业,在另一家买到了大部分药,还差一个药却没货,只能把药记下来,让专门买药的志愿者在跑药店时留意一下。

• tdcywbs 2020-03-19 15:55

楼主辛苦了!

• 人行走在世上 2020-03-19 18:45

再坚持一段时间,别对自己松懈、这是一场持久战,可能要等两年至三年才会结束。

• 蛊瓢 2020-03-19 19:41

楼主如果有时间多和其他志愿者交流,写一些正面或者反面的事情,让网友们了解一下,英雄和普通人在危难面前的人生百态。楼主是抗疫的中坚力量,把这些真实信息宣传出来,意义重大,我们都希望更多的网友更多的年轻人能看到,知道,和平幸福来之不易,给予楼主一点鼓励一些支持更多的理解。加油!

• 青青河1966 2020-03-19 22:00

楼主辛苦了,保重

• 河畔青芜V 2020-03-20 00:15

复阳的比例太大,不能盲目乐观

• 心情独舞2019 2020-03-20 11:51

持续关注 加油

• 水钻芭芘35 2020-03-20 13:23

持续关注,楼主辛苦了

• 关准 2020-03-20 13:56

楼主辛苦了。

• 泡芙的夏天L 2020-03-20 19:33

楼主加油!

• deyiwsn2020 2020-03-20 20:40

楼主你的付出,终会换来靓丽的城市风光!

昨天送鱼时遇见两个熟悉的人,是我最先联系的两个感染者,虽然从没见过面,对他们的名字和病情我却记得很清楚。按他们当时病情的严重程度本来以为是凶多吉少的,没想到两位老人都扛了过来。他们算是幸运了,比他们早些时候送回家的那个患癌症的老人只隔了一个晚上就过世了。

刚从康复点回来的爹爹婆婆气色看来不错,人也很精神。隔着三米多的距离告诉他们如果有什么需要尽管给社区打电话,只是在14天之内千万不要出门,也不要开门和别人接触。他们答应了并说了些感谢我们的话,然后在我的催促下关上门。

这几天象他们这样治愈回家的人已经有几个了,陆续也有从隔离点回来的,还有返汉的人也不断堵加,他们都要继续居家隔离14天。

• 西西里小妞 2020-03-21 14:07

真好!

• zhangbenchang 2020-03-21 15:54

真好!

• tdcywbs 2020-03-21 16:03

面对血染的战旗,道声无限的感激!英雄的城市,英雄的人民!谢谢你,党员同志!你们辛苦了

• 心情独舞2019 2020-03-21 16:05

两天零增长意味着疫情完全控制,意味着努力付出得到了收获,患者得到康复,樱花烂漫,江城春暖!向楼主致敬 向所有奋斗人勇士致敬

• 红尘缘红尘梦 2020-03-21 18:09

那个感染的女自愿者出院了么?牵挂她。祝她好运!

• 蛊瓢 2020-03-21 18:46

谢谢楼主一直以来坚守岗位,在战疫中迎难逆行。一点一滴的喜报都能鼓舞大家的信心,有反面事例也应该实事求是。楼主保重。

• 相见不如怀念DA 2020-03-21 20:15

会越来越好的,楼主辛苦啦

• ty_Starry811 2020-03-21 23:50

真好

• 青青河1966 2020-03-22 02:45

楼主继续,武汉加油

• 龙雅虾 2020-03-22 13:04

好~形势转好!

昨天有些商超己经试着开始对个人开放,全市各方面也正在为解封做着准备,相信离解封的日子不远了。

上午有不少得到政府最新通告消息的居民来询问是不是可以出小区,我们耐心地向他们解释本小区虽然属于无疫情小区,但社区还不是无疫情社区,所以暂时还只能克服一下困难再坚持几天。

近两个月的封闭,大家都想到外面去看看,渴望能过回正常的生活,而且经过这么长时间的消耗,有些人可以说是弹尽粮绝了,多过一天就是多一天的煎熬。

社区里越是接近解封事情越多,想想每天做的事也没什么值得提的了,以后就不再写了吧。到今天为止我已经在社区里呆了50多天了,其间没有休过一天假。虽然市里有AB岗轮流休假的规定,但在我们这里人手一直不够,根本无法实行双岗制,所有人都是一直在硬扛。好在终于看到解封的希望了,再坚持一段时间,再坚持一段时间。

• 海儿666 2020-03-23 14:17

楼主辛苦了??

• 红尘缘红尘梦 2020-03-23 14:56

楼主保重身体!这个时候一定要注意,紧张忙碌了这么多天忽然松懈下来容易感冒什么的。感谢楼主让我们看到武汉的真是状况。

• 123456大雨 2020-03-23 15:27

楼主继续

• sailim 2020-03-23 15:47

楼主辛苦了!

• 青青河1966 2020-03-23 17:19

楼主辛苦了,喜欢听你讲平凡事,保重

• deyiwsn2020 2020-03-23 20:14

楼主辛苦了

• g01g04ss 2020-03-23 22:42

楼主辛苦了!

• ty_Starry811 2020-03-23 23:54

辛苦了

• 雷012 2020-03-24 15:33

楼主辛苦了

• 空隙人 2020-04-20 10:33

楼主辛苦了

武大的樱花已经开放了,没有畔山宿舍的灯光相伴,没有晨读学子的喁喁低语,我想今年的樱花应该很寂寞吧。真的想去看看,安静的校园,如雪的樱花。就象许多年前见过的一样。

• 大桥SV 2020-03-23 15:00

感动

• zhangbenchang 2020-03-23 15:26

楼主辛苦

• 123456大雨 2020-03-23 15:28

武汉人民受苦了,仅代表我自己谢谢武汉和湖北对全国做出的牺牲。

• 江南游子88 2020-03-23 15:46

楼主的“封城日志”,让大家对武汉和武汉人,又有了全新的认知。正是无数如楼主一般的硬核市民,为这座城市涂抹出英雄的色彩。该去的都会去,该来的总会来。祝福武汉,武汉的明天会更好!

• yxy4232631 2020-03-23 16:06

黄冈领导承诺医护人员终身免费旅游,还可以带三个人,为什么武汉没人说此话?总比他人慢半拍?

• 青青河1966 2020-03-23 17:20

武大樱花很有名气,以后去看看

• 红尘缘红尘梦 2020-03-23 19:47

楼主,需要什么说一声啊!在疫情面前每个人都愿意做点什么。

• 蝴蝶泉2019 2020-03-23 19:53

泪目,楼主辛苦了,好人一生平安,还想问一下,那个自愿者小姑娘病情咋样了

• deyiwsn2020 2020-03-23 20:15

武大的樱花很美!楼主辛苦了!

• 股途人生 2020-03-23 20:50

楼主辛苦了, 真正让我认识到了正能量, 多谢多谢. 虽未谋面, 但兄的言语对我影响甚大. 祝幸福!

沉痛悼念在此次疫情中失去生命的所有遇难者,沉痛悼念在抗击疫情中牺牲的所有烈士,向所有参加此次抗击疫情的英勇的医护工作者致敬,他们是当之无愧的时代英雄。

英雄不是用来牺牲的,英雄理应受万人景仰!

向英雄致敬!!

• ty_rxh1 2020-04-04 23:39

伟大的人民

• 流弱 2020-04-05 22:02

致敬!

• 青青河1966 2020-04-06 01:54

逝者安息,向英雄致敬

• xyzbrufg 2020-04-06 21:00

上次都看到10页了,现在怎么才剩下两页,删得太厉害了。

• xyzbrufg 2020-04-06 21:02

看错了,是另一个帖子。

• 王兴2020 2020-04-06 21:21

楼主,怎么不更新了,平安吧

• redappile 2020-04-07 00:52

致敬

• ynzttahgxz 2020-04-08 15:18

致谢楼主,向您致敬!

• GANG20160517 2020-04-08 16:41

解封了 你们工作继续吗

• yxy4232631 2020-04-08 19:34

向英雄致敬!

昨天终于站完最后一班岗了,我值守的小区恰好保持60天无疫情,真的是一个值得纪念的日子。所有下沉党员三天内分批撤离完,这几天在工作群里大家都纷纷留言互相鼓励。撒离不等于防控工作的结束,往后很长一段时间武汉都要保持防控管理,在恢复工作的同时我们仍要轮班到社区值守。

武汉曾经是最危险的城市,但我相信今后将是最安全的城市,因为整坐城市一直处在小心谨慎之中,因为所有的人都处在小心谨慎之中。武汉人在慢慢恢复活力,同时又保持着足够的警惕,没人不戴口罩,聊个天都会站得很松散。

昨天下班特意到商场看了一下,扫码、量体温,商场里不冷清,也没有涌涌人潮,相信一旦人流大了商场就会限制人进去的。到肯德基点了一个全家桶,这是我年后第一次买外面的食物回家。点餐的人三三两两站在店外,彼此都隔着足够的距离,店内只有店员在忙碌,每份餐食都送到门口的长条桌上叫顾客来取。

据我所知开业复工的单位都是全员做过核酸检测的,不光商店和餐饮业,几乎所有复工的企业公司都要做,也许要不了几天我们也会全员做一次。

今天算是加个后记吧,武汉这次伤得很重,负面影响远没有结束,但终究会恢复过来的。

• 小马s欢腾 2020-04-26 12:20

太好了。这一天,等得太辛苦,太不容易了

• ty_文竹979 2020-04-27 14:35

真好,武汉活过来了,特殊的日子看楼主的帖子感同身受,祝福楼主,祝福武汉

• qiufenghongye 2020-04-28 22:19

楼主辛苦了!武汉人民辛苦了!向武汉人民致以最诚挚的祝福!

• 无望无望 2020-04-30 12:59

评论 欧阳吹雪2020:病毒来源尚不清楚,这是一种全新的传染病。与西方国家相比,中国政府已经做得很好了。

• 红尘缘红尘梦 2020-04-30 15:53

看到楼主的的跟帖想哭。武汉人民受苦了!看到方方们我又恨,恨湖北教育有问题。无论如何,希望楼主安康幸福!祝天下所有善良的人永远健康幸福!

• HSWTY2018 2020-05-01 22:40

谢谢楼主的分享!!

• 追风客2020 2020-05-02 00:11

从头到尾看完了楼主的帖子,很感动,历史的回忆!

• Vicky20202020 2020-05-02 04:56

祝福楼主,这是一段让人难忘的经历。

• 青青河1966 2020-05-24 23:53

给你点赞,正能量,平常心

• 星空lk 2020-06-02 09:18

其实,在感谢医护人员的同时,也应该感谢你们这些在社区工作的人,默默无闻的人,你们也是英雄,致敬!

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子