把好入境通道,严防疫情输入

天涯杂谈 227 0

把好入境通道,严防疫情输入

当前,国内新冠肺炎疫情防控稳定向好,多地新增病例连续数日清零,治愈患者越来越多,人民生产生活逐步有序。国际上,新冠肺炎疫情却进入暴发期,不少国家和地区开始实施封闭防疫措施,国外严峻的疫情发展趋势和不明朗的防疫状况,让一些旅居在外的华人选择回国,疫情流行背景下的“回国潮”,使境外疫情输入风险骤增!

3月25日国家卫健委网站消息显示,3月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例,均为境外输入病例;新增疑似病例33例,均为境外输入病例。

国内新冠肺炎新增确诊病例连续数天以境外输入为主,防范“境外输入”已然成为当下国内疫情防控工作新的风险点和重中之重!成为全民战“疫”中新的大考。

严防疫情境外输入,首先是要把好入境通道。入境关是防范“境外输入”的第一道大门,必须要严格把控,对外来入境人员,特别是疫情重点国家和地区入境人员,统一进行严格检测和集中隔离,把牢守好防范“境外输入”的第一道大门!北京作为重要的国际口岸和国际大型都市,其面临境外疫情输入的风险压力可想而知。为做好境外输入人员疫情防控工作,北京市疫情防控领导小组决定启用小汤山医院,主要用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗,为国内其他兄弟城市提供了可复制可借鉴可推广的范例做法。

严防疫情境外输入,其次要在防控措施上形成全程闭环。防范境外输入是当前疫情防控工作的重心,必须织密“防控网”。作为“第一国门”的北京,从严守“境外防控关”、入境人员“口岸检疫关”“境内防控关”三道关口入手,对进港航班设置处置专区,全面加强人员检验检疫工作,对所有境外进京人员全面实施集中隔离措施,实施全员全项电子化可追溯信息化管理,对于虚报信息隐瞒病情造成疫情传播的人员,将依法依规追究责任,并纳入信用体系,建立起一整套切实有效的从“国门”到“家门”的严格防控措施,形成全方位、全链条、全闭环的立体防控体系,最大限度的控制传染源,切断传播途径。

严防疫情境外输入,还要做好疫情防输入宣传引导。要针对当前“外防输入”的疫情防控重心工作开展全媒体全方位宣传。一方面,对外要通过全媒体多渠道、多平台及时发布国内防控境外输入工作的权威信息,诠释当前国内防控政策措施,使境外拟回国人员客观理性作出回国计划,让广大外籍人士、回国人员能够主动配合、自觉隔离、做好防护、同心抗疫;另一方面,对内要加强思想共识的舆论引导,凝聚当前“外防输入”疫情防控人民战争思想共识,警惕和防范境外疫情输入风险,发动广大人民群众积极参与到当前疫情防控重心工作中来,群策群力,群防防治,防止因境外输入而出现疫情反弹。

防范疫情境外输入,容不得半点松懈马虎和心存侥幸,必须以慎之又慎的高度负责的态度,把外防输入的防控细节做到极致,不留死角漏洞。如此,才能最大限度穷尽可能的风险点,让充满不确定性的病毒变得“可防可控”。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子