沫沫的会计史

各位好,第一次在天涯发帖,感觉自己lowbao了(因为我今天才知道天涯这个社区论坛,真的是孤陋寡闻,这里欢迎大家来喷)。

我是一个会计,大家口中的科班出身。但是在参加工作这么多年发现,自己还真不是做会计的料,好动坐不住性格外向,从事这份职业,感觉能把人憋坏,坐的地方的地板能撵出个窟窿。所以至于为什么我会选择这个专业,那要从我考了一个高不成低不就的分数说起,........此处文字太多,故省略。不乏有跟我一样的会计专业学生,听信了家里人的话,“会计好找工作、会计铁饭碗、会计越老越吃香”等等等等,到目前看来,简直像是谣言。

大学的时候学习特别烂,普本的财会专业,僧多肉少,为此差点没能有个完美的大学生涯:挂科逃课谈恋爱。不过幸好,凭我跳脱的性格,在别的城市别的大学找了个男朋友,陪我过完大学剩余几年。

上学那会儿对以后还是充满了幻想,跟好姐妹约好了考研进四大,可是实践才是检验真理唯一的标准,事实证明当年的雄心壮志真的是夸下的海口,喂了岁月这只狗。因为专注于考研的放弃了校招,那是我这辈子可能唯一能进大公司的机会呀,体育馆里乌压压的摆满了招聘方的桌子,这guo企那yang企的,抱着游玩的心态,参观了一个遍,连份儿简历都没带,现在想想,肠子都悔青了。最终考研落榜,工作也没着落,我也就跟其他毕业生一样,滚出学校宿舍,加入了应届生找工作的大军。不知道刚毕业的你们有没有跟我一样,从校园步入社会的那一刻,对所有都充满好奇与期待,终于可以自食其力,摆脱父母了。可是这种新鲜劲在半个月后就彻底消散了,应聘是双选的,是的,大约半个月,我还是没找到心仪的工作,跟700多万应届生争食儿,我失败了。那时候的我开始恐惧,什么进四大赚大钱的想法统统没了,也因此陷入职业迷茫,不知道自己要找份什么样的工作,也不知道自己能做什么适合做什么。母亲开始发通告令,再找不到工作就卷铺盖滚回老家。焦虑、失落、无奈好像所有不好的感觉都浮现,然后开始问同学问朋友,我该怎么办,问他们找的什么样的工作,越问越发慌,好像真的就我还待业中。每天应聘回来,坐在公交车上看着车窗外安慰自己:你看,大家都为了生计在忙碌着,沫沫,在坚持一下,在没找到就回老家(其实现在超后悔没回老家了,不知道为什么那时候竟然那么犟,这个城市并没有什么让我难以割舍的东西呀)。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子