在四线城市,一家四口人,一个月生活支出1500元,算不算中等水平。

天涯杂谈 359998 16656

上个月我家的所有生活开支用了一千六百块左右,包括生活上的一切开吃,吃,穿,住,行,水电,煤气,通信,通通在内,一家四口,二个大人,二个小学生,全家一个月消费了一千六百元,这算什么水平?不去比沿海发达地区,只比内陆三四线城市,这样的消费水平有没达到平均水平。

上个月,我微信支出九百多点,现金支出三百

老婆微信支出二百,现金支出一百。

只谈质量别谈水平

• 五百个春天 楼主: 2020-04-01 18:58

评论 ty_115614820:这算有质量吗?

• ty_115614820 2020-04-01 19:28

评论 五百个春天:看满意度,花钱多不见得快乐

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 14:30

评论 ty_115614820 :是的,感觉很好。

• 云台28将之首 2020-04-12 10:10

不可能,除非在农村,自己种菜种粮食,我三四线一个人月水电气电话宽带费+物业费400以上,十块钱一包的烟4条400,网上购物不买衣服,日用品杂七杂八+买水果算200,自己做饭一天油盐调料+米最少30=900,外卖想都别想。总共1900元,不抽烟1500元,这是我一个人开支。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 11:46

评论 五百个春天:我一家三口,就买菜一天至少要80块,一个月就要2400了,还不算米油。其它水电煤气话费学费全部都没算进去。你报一下你家买哪些肉菜,可以这样省呢?

• ty_风雨无阻51 2020-04-12 16:07

加v看片geng888898

• 吃饱打anan 2020-04-13 01:07

评论 五百个春天:你这应该是活着就好的水平,四口之家1500不敢想象

• 离不开鱼的水2019 2020-04-13 09:28

绝对不算啊,算是勉强活着吧,我扣扣索索的一个月怎么也得6000

• 妈宝壮壮 2020-04-13 10:00

房贷9000多,周末小朋友出去玩门票150一张,一家三人450,吃饭两顿158+148,超市买点零食水果380,还不算停车费油费等小钱,周末两天至少1000起步,4个周末至少4000,平时买菜一次至少150,买点猪肉鱼什么就没了,菜钱2000至少,还不包括小朋友买书玩具,四季更衣,一个月基本开销1.8万起步

• _情_天_ 2020-04-13 11:13

评论 钱比房重要呀:一天八十,你们家几口人啊,天天吃什么?

三月份的开支,微信支出9百多点

• 聆听雪落下的声音 2020-04-12 08:59

你这只是偶尔一个月啊。看看其他月的支出。

• 冷暖自知HBSL 2020-04-12 09:15

不多,很省了!但是生活质量肯定不高。

• 江南女子小清雅 2020-04-12 11:24

很不错啦,生活是自己的,不伤害别人的前提下,爱怎么过怎么过。

• 什么名字好告诉我 2020-04-12 12:05

评论 五百个春天:我也觉得很省了,现在菜水果啥的都贵,尤其有孩子不能太将就,生活费很容易就破3000

• zly516520 2020-04-12 15:36

你这都是疫情期间的开支,不具对比性。我疫情期间在农村,一家三口,一个月不超过600

• nse105 2020-04-12 18:07

除了羡慕还是羡慕,这物价真的不高,真好。都说城市之间日常生活用品价格差距不大,这么看来,还是有一定差距的,真心羡慕物价低的城市。

• 天一狮子山 2020-04-13 09:18

我六线县城,三个人要四千。因为抽烟就要一千二多了。油钱四百左右。外出吃饭算六百。给小孩买零食三百。水电气平均算400(冬天三个月开地暖气费就要800因为阶梯气价,夏天空调电费应该要300)。电话费228定额。这几样就3300多。买衣服买菜进超市都还没算,所以怎么都4000以上。2000怕是不够啊。

• minigang 2020-04-13 12:53

超便宜

• 菜园子里的药 2020-04-13 13:53

楼主你欺诈吧……你其他月那么高你咋不说呢?疫情期间这不很正常?我花呗这几月都没动呢。

• 鹰击长空三万里 2020-04-13 16:12

我只能说,会过日子。但一定是极端的省吃俭用了。现在这个物价很难想象一个月1600.佩服楼主家过日子的能力啊。

楼主的消费只能叫活着!

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:45

评论 蒙古铁骑2017:我觉得活着挺好。

• 荷兰海盗1 2020-04-10 09:28

评论 五百个春天:说的对,生活不能只看钞票,无病无灾无心事最幸福。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-10 11:43

评论 荷兰海盗1 :是的五百万买不来一副健康的身体

• ty_142188039 2020-04-12 09:09

而且是苟延残喘的活着??

• monawlj 2020-04-12 11:42

贫穷限制了想象,这句话很贴切。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 12:47

评论 五百个春天:前提是吃不够好,身体就不会好。就一个月花2000,,还不全是花在吃的方面,还包括其它怎么也要花个几百,那吃就吃能一天最多花三四十块,。这种消费,顶多是2000年前三四线的生活水平这个支出,以2020年的物价,2000元的每月生活开去真的是低水平。

• xrh天高云淡 2020-04-12 15:11

我赶快去看了一下我的消费,今天四月十二号,显示我微信支出2258.80元,半个月不到,也没任何奢侈消费,一会还要去交个物业费再买个电!一个小县级市而已。

• 爱老公的阿拉蕾 2020-04-13 08:30

评论 五百个春天:三线城市 三口之家 大概是你家十倍。孩子辅导班一个月都要2千多了。一个月1500不是不能活,就是这么活这辈子太惨了。

• 远方的同桌 2020-04-13 09:14

不是恶意啊,但是正如楼上说的,“贫穷限制了想象”。还自得其乐。不好意思啊楼主,我没有恶意

• 1982版无名小号 2020-04-13 09:36

评论 五百个春天:那是你老婆非常非常节约。。。。。非常非常。。。。非常非常。。。

楼主性价比真的高,关键自己感觉满意就好。上海,我家一家3口,两大人一个小学生,上个月支出7000多,就是吃饭买日用品衣服水电煤电信费等基本支出。隔离在家,实际支出比正常时期少,平时还不止这么多。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:48

评论 椒盐香花生:上海消费高,一个月七千块在我们这边可以很享受很奢侈的过日子

• 归零28 2020-04-11 16:40

我在广东,一个月平均支出12000

• ty_125546021 2020-04-12 10:09

买衣服都不够。

• leelianer123 2020-04-12 11:44

也在上海,单吃穿,水电煤,一个月3000足已,当然如果买衣服化妆品,养车房贷,就另说

• 一帆风顺114 2020-04-12 16:44

我家相反,隔离期间花费比平时少很多,车子不开了,外卖不点了,淘宝只逛不买了,水果凑合着吃了,最主要的是熊孩子不出门了,否则熊孩子一出门就是水果蛋糕冰淇淋

• sheguangsheng 2020-04-12 21:02

无论上海还是广州,除非有房贷车贷或是偶尔的大额水费什么的,正常生活费根本用不到7000

• 椒盐香花生 2020-04-12 21:07

评论 sheguangsheng:没有房贷,没有车贷,不含化妆品等,平时正常生活费6000多,上个月因为疫情,尽量不出去,都是淘鲜达叮咚买菜两鲜下单,再囤了点大米和油,就上7000了。

• 天微星 2020-04-13 02:16

层主怎么做到的?我就一个人在重庆过日子,精打细算一个月固定开销也要一万块钱,这还没有任何外出旅游或人际交往的花费,就算除掉汽车平均一个月两千,房贷一个月四千也要花四千块钱。

• ty_飞天145 2020-04-13 10:38

现在物价还是很贵的好吧,即使不算房贷,一个月一家一万还是很正常的

• 永远的深海深蓝 2020-04-13 11:02

评论 sheguangsheng:坐标杭州,两个儿子一个幼儿园一个还没上,一个月1万-2万

勉强活着,没有质量可言

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 18:07

评论 修在红尘中:我觉得至少也算是小康

• 资鑫农资案内人 2020-04-08 11:25

月薪三千与三万的幸福感,相差无几:因为总有更好的车、更大的房子、更漂亮年轻的妞等着你!!!!

• 资鑫农资案内人 2020-04-08 11:29

幸福感与欲望成反比: 百老汇的大街上,垃圾桶边捡到烟屁股的流浪汉,美滋滋的抽烟 十字路口的百万豪车上,等红灯的富豪愁眉苦脸

• 快乐大叔2016 2020-04-12 08:50

评论 五百个春天:哎,真羡慕你们这种会过日子的人,我家的败家娘们每个月只是猫粮狗粮猫吃的进口鱼罐头等支出(不算去宠物医院的花销)500元都不止。

• 戚一一 2020-04-12 09:32

4个人一天用30块钱 所有吃穿?? 水电??我也是醉了

• 钱比房重要呀 2020-04-12 12:52

评论 快乐大叔2016: 我家狗不吃这个,但我一个月养两只狗最少四百。平均下来,真的不多。就一天十二块,一只狗六块,六块也只有二两肉 ,一顿吃一两而己,真的不多。如是冬天给它们买衣服,狗窝,就再多两三百。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 12:59

评论 戚一一:我也持质疑态度,就在外面买个早餐都要几块,四个人也要二十块。我现在怀疑楼主不是南方做饭的人,或是陕北一些爱自己做馒头做馍当主食的,如果四块钱一斤面粉来算,四斤馒头才16块,加上几块咸菜。二十块搞定吃,十块水电煤。哎哟,刷新我的见识,我都不知他为什么会觉得这是小康水平?

• 水瓶婠婠 2020-04-13 08:58

评论 五百个春天你想的还真多,就这还小康,你对小康的看法有点曲解了

• duar 2020-04-13 14:04

评论 戚一一:人家自己发电,自己种菜,上班靠双腿,下班熄灯睡觉,朋友不请,孩子自己教育,医院也不去,看的让人热泪盈眶,我每个月开车上班费用都得2500元,实在不能理解,一个开过奔驰的人,居然能过出一个月一千600元的生活了,除非这个月很多费用腾空了。

• duar 2020-04-13 14:06

评论 戚一一:刷屏的技术越来越会蹭热点了。

1500块还不够交房租的。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:49

评论 不会放弃能改变的:自己的房子,宽敞安逸。

• 荷兰海盗1 2020-04-10 09:30

评论 五百个春天:有自己的房子就很好了,一线城市收入的一半都还了房贷。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-10 11:44

评论 荷兰海盗1 :是的,有二套全款买的房子。

• 春暖花开2018Q 2020-04-12 18:37

评论 五百个春天:物业管理费水电费就差不多一千了

• 五百个春天 楼主: 2020-04-13 15:39

评论 春暖花开2018Q :高端小区

• pupu118 2020-04-13 17:12

评论 五百个春天 :楼主自己知足就好,没必要拿出来说

• scutpu 2020-04-15 14:25

这个不好比较,楼主自己过的开心就好,要是沿海,一个月1500?真的太少,我家貌似所有物业管理费加起来都不止这个数了,至于其他各种费用,估计一个月至少2万以上奔着三万去了

• 18609582081 2020-05-15 14:29

评论 五百个春天:唉,会过日子的人啊,真好,我和老公结婚三年娃还没生,两人税后三十万,一年只能存下个5万吧,太能花钱了,这个三线城市好吃的好玩的都不放过,最近又准备入手第三套房,按照你的开销我又有勇气入手了

• 五百个春天 楼主: 2020-05-15 17:58

评论 18609582081 :去买吧,我们也在准备再买一套,我感觉房子依然靠谱。

• 不寻常的2009 2020-05-23 17:08

1500差不多我一个月的午饭钱????

这能叫生活质量??温饱而已。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:50

评论 不会放弃能改变的:算小康吧。

• hold20130209 2020-04-12 09:08

知足长乐

• 戚一一 2020-04-12 09:33

评论 五百个春天:平均一人每天12块钱 !

• ty_125546021 2020-04-12 10:09

排骨都40多一斤了。50块钱排骨才几块。

• ty_125546021 2020-04-12 10:10

1500能干嘛?不吃肉?就这。还小康?。。

• 家有喜事2018 2020-04-12 12:20

评论 ty_125546021:人家会告诉你我们家饭量小不爱吃肉……

• 蓝夜提琴 2020-04-13 09:19

评论 家有喜事2018:哈哈??

• huihuibao321 2020-04-13 09:54

评论 五百个春天:小康就是温饱啊,其实这样挺好的了,小地方很多都不用花钱,在大城市赚的多,花销也多,压力大,其实也就那样。我爷爷奶奶在老家,中午睡个午觉,晚上早早就可以休息了,家里养的有鸡鸭,种的有菜,有粮,只要买点日用品就可以,如果没有人情往来,用不了多少钱的,生活幸福感还高。

• 风无象 2020-04-13 11:18

评论 五百个春天:楼主你真省,我和娃两个一个月都得花两千以上。

• 琴妹儿 2020-04-13 12:25

评论 五百个春天:不够小康,应该是温饱。我家没房贷,正常的开销,多了些孩子的补习班费用,月开销没低于1.5万。我真的觉得自己家都吃兔子餐,没什么荤菜,也很少逛街。我总说我家一直在省吃俭用、勤俭节约、持家有道。 我期待看下去,看楼主怎么生活的。

现在都是天天在家吃饭,这个消费如果只是吃饭很正常,大城市和小城市的菜价差异还是蛮大的,疫情期间我在西安,有阵子蔬菜都非常贵,有个同学在广元,他们那里的蔬菜价格大概只是西安的三分之一都不到,当然,各家饮食习惯不同,我觉得不浪费的情况下,自己在家做饭有肉有菜一千五生活费足够了,你们家两个小孩子也吃不了多少

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:51

评论 秋Ts:是的,消费低,蔬菜很便宜,饭全部自己做,有菜有肉,生活还可以。

• 荷兰海盗1 2020-04-10 09:36

评论 五百个春天:我家青岛,一个城市内的物价能相差40%。靠近批发市场月入3千的与商务区月入5千的差不多水平。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-10 11:45

评论 荷兰海盗1 :对的,我们这蔬菜的物价比一二线城市相差至少是一倍以上

• 戚一一 2020-04-12 09:34

包括生活上的一切开吃,吃,穿,住,行,水电,煤气,通信,通通在内

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:04

你可以是北方人,不怎么煲汤,但我们广东人是特爱煲汤的,煲汤肯定放猪骨或鸡,汤就最少要二三十块了。

• 秋Ts 2020-04-12 13:50

评论 钱比房重要呀:我是北方人,但是我也喜欢喝汤,买一只鸡一顿也吃不完吧,人的肚子就那么大,吃不了多少的,我家里三个成年人,昨天买一只三斤多的鸡,才九块钱一斤,用半只煲了一砂锅汤,汤两顿喝完了,鸡肉没人吃,荤素搭配自己买菜做饭真的花不了多少钱,苹果三块钱一斤,买十斤能吃好多天

• 秋Ts 2020-04-12 13:57

评论 钱比房重要呀:一天五十块钱生活费是可以的,每个人饮食习惯不同,我们邻居家压根就不吃炒菜,几乎顿顿面食,一个月连一千块钱也花不了,陕西的面食可以顿顿不重样吃一个月,人家觉得好着呢,你让她吃个海鲜或者鱼什么的人家还不喜欢吃

• u_111133876 2020-04-13 11:12

评论 秋Ts:同在西安,二月里三个拳头大的土豆就得十元左右,还是爱买不买。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-13 15:42

评论 u_111133876 :我在乡下挖了一麻袋土豆,叹,疫情间,乡下土豆不值钱,萝卜什么的别人扔掉好多,稍老一点就扔田里做肥料

• 六宝妈 2020-04-13 22:49

评论 秋Ts:你那里物价便宜很多。我这里苹果六七块一斤,鸡18一斤。

这一年的存多少钱啊?月开销1500元,抵御风险能力很强啊,但苦了孩子了,首先孩子水果牛奶酸奶这一块一个月两孩子就得1千多,孩子在上个兴趣班,补习班,两孩子一个月又最少1千多,孩子的面包啊零食就不算了,月平均出去看1-2次电影,在吃1-2顿饭等。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:56

评论 qiang353:我觉得我们生活上算小康,俩孩子也不缺吃不缺穿,营养也跟的上,每天一人补充一个蛋,二杯豆浆,豆浆都是自己做,黄豆,核挑,黑米,芝麻,红豆,小米,再配上点奶粉,估计比买来的奶制品饮料要更营养,俩小孩,都是我亲自去辅导他们功课,成绩都还不错。

• qiang353 2020-04-02 14:05

评论 五百个春天:孩子从小就得多见世面啊,多出去吃吃饭,娱乐娱乐,土营养是够了,但水果也要有啊,你养孩子是真的省,你这种养法养4个孩子能顶上大城市养一个孩子吧,你只能算刚够了维持温饱上面,就算小城市,中产小康月消费最少最少也要5千-6千以上,指你拉动实体,得把实体都饿死了

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 14:35

评论 qiang353 :水果也不缺,自家乡下的院子里有枣树,桃,桔,柚子,梨。我时常会回去摘一大袋。 我们确实很少去外面吃饭,但经常会带他们去野外登山徒步,钓鱼,多是不花钱又好玩的那种

• 椒盐香花生 2020-04-02 19:50

评论 五百个春天:羡慕~这是我们小时候过的日子,放学了先去院子里果树上摘个果子吃。我们夫妻俩总是想着,以后老了回农村过养鸡种菜自给自足的日子。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 20:09

评论 椒盐香花生 :我们也是这么计划的,以后回农村养老,幸好乡下还有房子有菜院子,等年龄大了就回乡下养老,我们现在住在市区其实离乡下的家也不远,骑电动车也就半小时可以到。

• 归零28 2020-04-11 16:42

确实哦,生活中还有其他的东西呢,不出去玩怎么行,得见世面啊

• 记录失业的日子 2020-04-12 10:04

各人生活目标和追求不一样,你觉得满意就好,上这里来问,明显是没事找事, 你消费1500,他们说你不够,你消费15000他们说你装叉,自己觉得满意就好,消费金额是不是要看联系3个月,比如2月份我支付宝差不多3W开支,但是接下来我相信到8月以前家里开支都会很低,只是吃饭确实花不了几个钱。

• 天崖有小草 2020-04-12 10:20

评论 五百个春天:这样生活没有什么错,日复一日的时间都花在家庭生活柴米油盐酱醋茶了。只要自己感觉幸福就??

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:10

评论 五百个春天:所谓营养,鱼 肉 豆 蛋 奶 瓜菜 坚果 。你看你少4方面,专门少了价格贵的,

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:13

评论 五百个春天:虽然豆类有蛋白,但豆类只含植物性蛋白,不含动物性蛋白。而肉类是补充动物性蛋白这方面的缺失

不算吧。

温饱水准吧。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:57

评论 心事付瑶琴:温饱奔小康

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:18

评论 五百个春天:可能你每月给了老婆1500,你以为就你一个人养了全家,可能你不知道你老婆每个月贴了两三千出来买菜。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:19

评论 五百个春天:这个还说小康,小个屁康,你是不是专门说反了,希望更多些人来你的贴回复反驳你

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 13:54

评论 钱比房重要呀 :不用太多人回复,要不能我还累,我有记录的,明明白白的记录,每天吃了些什么,生活消费了些什么。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 13:57

评论 钱比房重要呀 :我老婆啥事都不管,一切生活消费都是我在支出,她最多偶尔花点钱在网上买点东西,我们家买菜做饭,所有家务,还有辅导小孩作业都是我。

• feng19702 2020-04-13 18:39

评论 五百个春天:你家一个月花在吃上(食品)的钱有多少?占整个月花费的比重是多少?能不能说一下?

• ty_轮回288 2020-04-15 14:33

这生活水平还小康,说了不是小康还嘴硬,那你觉得是还发帖干嘛

• 愿一切云淡风轻 2020-04-19 15:51

我妈在农村自己种地一个月都要两千多

• 疏影横斜股清浅 2020-04-22 19:47

评论 五百个春天:在市区这1500吃啥?如果是在农村,还不错吧

• 五百个春天 楼主: 2020-04-22 19:56

评论 疏影横斜股清浅 :市区加农村,离市中心也就不到二十公里的乡下有地有果树。

目前属于能吃饱,过几年后可成能吃好的水平

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:57

评论 mycharm911:我觉得吃的还可以

• hk986617 2020-04-16 09:07

评论 火的季节煤:即便蔬菜价格低,但是肉价全国都不低啊,至少二十五左右起吧,现在每天都得见肉,一天少说三四十的肉是要有的,那点钱咋开销?

• 愿一切云淡风轻 2020-04-19 15:51

坐标成都,一个孩子,她每个月开支,吃穿用玩1000,学习和兴趣班4000,还养的很凑合,周围的身边人养一个孩子每月一万太正常了。真的顶你养10个孩子了。真不知道你孩子怎么长大的。

• 蓝色妖姬pp 2020-04-22 02:37

1500我一个人都不够,就吃饭都不够啊……

• 闲看叶飘零 2020-05-23 09:19

评论 愿一切云淡风轻:那你是怎么长大的?

• 依蓝诺 2020-05-23 14:13

评论 hk986617:天天吃肉受不了吧,太腻了,不过一千五四口人是真的不多

• lybral2018 2020-05-23 21:01

两孩子两成人1500美刀差不多

1500四个人,没有生活质量!

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 13:58

评论 二狗子的人生:也不是每个月都一千五,但大概就是一千五至二千左右。

• 我就是不懂装懂 2020-04-13 13:56

评论 五百个春天:只能吃猪肉或者鸡肉,牛肉或者海鲜消费不起。还只能吃点便宜的水果。1500的水平牛奶都吃不到。还不能有车,不能抽烟喝酒,只能算温饱,谈什么质量,都是最低消费。

• shelley0701ABC 2020-04-15 16:54

评论 我就是不懂装懂:还不能有任何娱乐活动及朋友聚会,否则准超标

• hk986617 2020-04-16 09:09

评论 shelley0701ABC:娱乐一次都得耗去大半预算,还是比较省的,如果再稍微敞开弄下,全没了。

• 愿一切云淡风轻 2020-04-19 15:55

我们家水 电 燃气,物业费,电话费,网费,都要小一千了。别提养车两千了,养孩子五千,房贷三千,生活费所有人情来往五千。一个月没有一万五活不了。

• lq980417 2020-04-21 13:36

评论 愿一切云淡风轻:我家还行,感觉吃的话一人一千吃的很好,当然是自己做。孩子读书一个月2500,再供他4年。房子有了一月物管费200,车单位一月有1000元油钱好像也够了,车位自己的房子也是自己的,若是吃饭一月2人2000吃的不错自己做

• 看花回2 2020-05-01 13:33

看楼主说的人家吃的上真的没问题,我喜欢这样的,摸着口袋过日子,很好.不一定要去外面吃就是有面排场.

• 心随我顾 2020-05-25 09:21

我们是标准的四线城市。我家标准的221,每天只中午在一起吃,五口之家就要2000一个月。这仅仅是父母的三餐加上五口人的午餐。米面油水果零食水电煤气我单买并不算在2000之内。我觉得吃的还可以。基本配置是一荤两素一个汤或者两荤一素一个汤。海鲜河鲜基本每周都两次,剩余的都是排骨红烧肉之类的!

• 二狗子的人生 2020-05-25 09:43

评论 心随我顾:你只是吃的!人家那是全包了

• 心随我顾 2020-05-25 10:24

评论 二狗子的人生:对啊,我家不算房贷,每个月支出11K左右,我觉得才算是稍微有点幸福感!

楼主列个明细吧,很想知道你是怎么花的,

我也4线,一个月个人零花钱就得小两千。

光买水果一个月就得小一千。

再加上酸奶 牛奶 零食,每个月不是添衣服就是添鞋,化妆品,饰品,或者有随礼。。

水电 燃气 买菜也得一千多,

宝宝托管班一千多 培训班一千 。。头晕!

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 14:01

评论 修仙小妖:我们主要就是花在吃上,全部自己做饭,俩个孩子都在读小学,平时不买奶制品,饮料之类,给他们补充营养主要是鸡蛋,自制豆浆,果蔬,零食也经常吃,但大多是自制的面包,糕点之类。

• qiang353 2020-04-02 14:12

评论 五百个春天:孩子同学带的吃的,你家孩子不馋啊?而且很多根本没吃过吧,让孩子选豆浆还是牛奶,大多都选牛奶啊,学校孩子都带水果牛奶,你家孩子啥也不带啊,小时候急缺零食的孩子,大了会饿补,但失去小时候的童真了,我有个女同事,小时候啥零食没有,现在她没事总带零食吃,她父亲扣

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 14:29

评论 qiang353 :学校不让带零食的,我家俩孩子吃的还是可以的,会经常做糕点他们吃。

• 虎娃马宝麻麻 2020-04-12 08:38

评论 qiang353:小学不允许带零食吧,再说了小孩子吃那么多零食未必是好事。放学回家了,适当吃点就好。

• z811001ie 2020-04-12 09:08

评论 五百个春天:小孩每天的牛奶(奶粉)是不可缺少的。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:21

评论 五百个春天:牛奶和豆浆两个都是要兼备的,没有牛奶就不全面。

• 香萝 2020-04-12 13:37

评论 qiang353:你这种家长就是学校头疼的那类,我儿子从小学开始,就禁止带零食,就是禁不住,一段时间老师就从课桌里搜出很多零食,家长会上各种强调,就是不听,气得老师私下各种骂那些带零食的学生和家长。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 13:52

评论 z811001ie :我家的是我根据东方人身体的特质,来自制各类营养衡量全面的自制饮品,“豆浆”只是一笼统的说法,比如芝麻糊,蜂蜜柚子,葛根粉,藕粉,各类五谷豆浆,红枣,核桃,也会适当加入些奶粉,各类果蔬汁等,我从不让他们直接喝盒装的牛奶,那个是工业制品

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 13:52

评论 钱比房重要呀 :是的,,要全面。

• ty_吃土少女355 2020-04-12 15:18

评论 五百个春天 :不吃海鱼虾吗?水果也很贵啊

江苏泰州,一家四口,正常生活硬性开支最起码4-5千,不算买衣服这些,感觉平时已经算相对节俭

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 14:37

评论 家源2019:这样的家庭开支,平时会感觉到生活上有点压力不?

• 家源2019 2020-04-02 15:54

评论 五百个春天:家庭开支到时没有压力,今年新投资一个店面,估计五六十万,这形势,有点小心慌

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 16:16

评论 家源2019 :加油吧,危机中也会有大机遇,之前非典,广东餐饮业受重创,很多餐饮老板受挫,但也有看准时机抢占了连锁餐饮市场,迅速崛起的

• 水瓶婠婠 2020-04-13 09:11

评论 五百个春天四五千有啥压力,江苏这边家庭月收入最起码都10000起

• 迷途的小刺猬 2020-04-13 11:03

遇到泰州的老乡了

• 或只是朋友 2020-04-13 14:43

四五千差不多,我也是江苏这边的,而且我觉得蛮节俭的了

• pupu118 2020-04-13 17:14

评论 五百个春天 :这对人家来说是正常开支,没有压力的

• 喜乐叮当猫 2020-05-19 11:23

同地区,差不多的开支,还不谈什么辅导班兴趣班物业费什么什么的,就日常吃喝拉撒

• 肥肥腿画图 2020-05-25 04:16

评论 五百个春天:我怀疑你是写手,非一线城市四口之家一月花费4,5千太正常了,养两个小孩,又不是一个孩子。你一千六真的过的紧巴巴的

今天买了两根排骨80块钱,两个儿子一顿就吃掉了。猪肉还是35一斤,楼主的一千多不知道是怎么安排吃饭的。反正我们家就吃饭,没有外食,不吃海鲜,平时就是猪肉,牛肉买得多一点,算是很普通的生活了吧,4口之家,基本上在3000多。如果加上其他的费用,不买衣服的情况下,每个月应该在5000左右(两台车的加油等,无房贷车贷)。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 14:41

评论 我想我是海668:我们家也不是每个月都一千多,有时也会二千左右,主要在吃饭方面,我们俩大人,俩小孩,大人基本不买什么化妆品,衣服之类,也不抽烟喝酒,家里只有电动车和自行车,我们这边消费便宜些吧,排骨35一斤,猪肉25至28,蔬菜2元一斤多。

• geng_yu1 2020-04-12 12:35

评论 五百个春天 :如果不算买衣服,养车,房贷,小孩兴趣班,光吃饭的话,我一家三口和你家花费差不多。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 14:00

评论 geng_yu1 :你这个才是最真实的,不想那些人,算的太搞笑,还有说一天一斤排骨不够吃的,煲次排骨汤得三斤四排骨的,

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 14:03

评论 家有喜事2018 :煲次汤,一斤排骨够了,排骨现在29元一斤,一周一般一次就够了,每周再煲次鱼汤,一次鸡汤或鸭汤,

• 林言诺西 2020-04-12 14:10

评论 五百个春天:楼主,您说的是一斤排骨四个人吃?够吃吗?

• 林言诺西 2020-04-12 14:12

我觉得层主这个消费差不多是比较普通的消费,如果按楼主那样算,一斤排骨四个人吃,连牛奶也不喝(说是工业制品,虽然钟南山每天还两杯牛奶)那确实……

• 家有喜事2018 2020-04-12 17:57

评论 卢本北:半大小子吃跑老子!长身体的孩子一顿吃一斤排骨都跟玩似的,就喝点排骨汤……呵呵!又不是我们家孩子亏嘴,说喝凉水也能长大啊!随便呗!

• 淡淡的佛系女子 2020-04-13 01:55

楼主,你们家四个人是不是都挺苗条的?

• 不再想从前840591 2020-04-13 06:45

评论 我想我是海668:我也四口之家,觉得你这正常,我家如果烧排骨牛肉之类一般都得七八十,一千多我觉得真的吃肉的话只能吃肉渣渣了,不是贬低。我每个月生活五六千吧,加其他七八千差不多,两个半大孩子真的很能消耗啊

• 风雨同舟2021 2020-04-13 08:30

我只想说个事实。我领居家买骨头每次都3斤左右,一顿或者一天吃光。我家估计买一半,能吃3天都吃不完。各家饮食习惯不一样,她家喜欢啃肉,我家喜欢喝汤。我家吃到最后骨头上还会好多肉吃不掉。而且,可以看出来,她家买的是贵的仔排(啃肉呀),我家绝大部分买的是筒骨(喝汤呀)。

我觉得一千五至二千块钱,足够我们一家过上小康生活了。

最主要的原因是我们生活在消费水平相对更低的四线城市。

我家俩个孩子,都是小学生,小学是义务教育,不用学费。

各类辅导班确实很费钱,但我们的孩子没报辅导班,不是为了省钱,因为他们没上辅导班成绩也非常好。

偶尔给他们添新衣服,鞋子之类,不选名牌,花不了多少钱,他们穿的挺好,小姨等总是给他们买。

吃的方面。

我觉得我们吃的很不错,小孩子的营养是绝对跟的上的,俩孩子每人每天至少得吃一个鸡蛋,有时吃两个,每天都吃,其实鸡蛋不贵,现在才5毛钱一个。

每天他们早上都得喝一杯浓浓的豆浆,(自制的,黄豆,核桃,芝麻,红豆,黑米,奶粉),傍晚喝一杯果蔬,(也是自制,比如冰糖雪梨,萝卜汁之类)。

花不了多少钱,

每周会熬三次汤给他们喝,一次鱼汤,一次骨头汤,一次鸡汤。

我们自己喜欢吃素食,我和老婆都喜欢吃蔬菜,但是也会常买些肉给俩孩子吃。

通常我们早上吃粥和面

每天我们会炒5到6盘菜,外加一个汤。

自己做,花不了多少钱。

很多蔬菜就一二元一斤,肉一斤25至28,一斤肉配在蔬菜里,可配四五盘,一斤肉吃二三天。

• 风般理想2018 2020-04-08 09:57

一斤肉就算吃两天,一天250克,分4个人,一人才几十克,对成长期的孩子肯定是不太够的,何况只吃猪肉也不好,总要搭配着来点海鲜牛羊肉之内的。另外水果你们也比较单调,只是老家有什么就吃什么,单买水果别人花的就不少了。不过水果倒无所谓,感觉肉类还是应该丰富一点,毕竟孩子在长身体。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-08 10:13

评论 风般理想2018 :也不单只吃猪肉,鱼肉吃的多,还有河虾,鸡肉,鸭肉,泥鳅,黄鳝,每年土鸡也要吃几只。 水果大多是老家自己种的果树,西瓜就多,家里有亲戚种西瓜的,每年葡萄吃几十斤,(五十斤以上),西瓜得吃近千斤,桔子也一二百斤,柚子至少上百个。 平时也就只需偶尔买点苹果,

• 五百个春天 楼主: 2020-04-08 10:14

评论 风般理想2018 :过于贵的水果,我们不买,十几块以上一斤的水果,估计一年也难得买一回。

• ty_熊猫panda 2020-04-10 14:56

评论 五百个春天:亲,你觉得幸福舒坦,那就足够了。但是你说小康,真的差远了!这消费水平,应该是偏下的。但是你觉得幸福就好。那么多人回复你说这钱不好用,证明大家都觉得小康消费不止那么低。客观上评价,肯定离小康还远,主观上,你随意

• 新秀邓肯 2020-04-12 09:08

评论 ty_熊猫panda:江西人很省的,攒钱娶媳妇买房子,不是贬义。

• 7et1 2020-04-12 10:58

非常健康的饮食,赞!现在很多人花钱买的都是垃圾食品,像牛奶酸奶以及非当季异地的水果,自伤而不自知.......

• monawlj 2020-04-12 11:50

你吃那些不花钱的水果也要摊钱算,不然没个亲戚送水果的咋办?

• 什么名字好告诉我 2020-04-12 12:12

评论 五百个春天:自己家有种的水果很难得,物价低生活更是压力小些,但是建议一定多给孩子买鲜牛奶酸奶喝,不能光喝豆浆,养分不一样的,其他方面也不建议过分节省,太计较花销会影响孩子自信,以后能看出来。

• 踏踏实实等退休 2020-04-12 13:24

评论 五百个春天:我来告诉你我这各种食材价格:土鸡20土鸭12老鸭18一斤是打理干净的价格,猪肉25排骨猪蹄五花肉基本比猪肉贵2元,牛肉烧的38和炒的40,河鲜鲫鱼5~10元看大小,河虾45,泥鳅和桃花斑20,麦线子15,七星麻鱼和土鲢鱼黄骨鱼25,黄鳝40多。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:30

你这一层最后一句,就是你家省钱的关键。但肉真的太少。算你们一人一顿2两肉,一天最少要16两肉,30块一斤,要45块。还没算其它的呢,煲个汤不用二十?

新出的土豆也就三元一斤,(陈土豆2元),4元土豆可以炒两盘,

带叶的窝笋,一元一斤,三元窝笋,能炒三盘。

蒜苗,6至7一斤,买5元,再配2两猪肉,一盘蒜苗炒肉也不过8到9块。(蒜苗炒肉饭店吃可能要30元)

再弄个水豆腐汤,一元。

梨也就1块6毛8,一斤。

• 七芷名品 2020-04-02 15:30

梨怎么那么便宜,这物价太便宜了,我这贵州县城,梨都是四元起卖的。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-02 16:04

评论 七芷名品 :我在江西,江西物价比贵州便宜很多,我去过几次贵州,物价真的贵很多,很多东西直接翻倍,我们卖6元一斤的鱼,到贵州卖15。

• 新月温柔 2020-04-08 11:51

评论 五百个春天:蔬菜又好又便宜

• 五百个春天 楼主: 2020-04-08 12:05

评论 新月温柔 :是的,很便宜,本身离乡下的家也不远,本来还可以自己种点菜的,后来想想反正也便宜,每次回去亲戚会送好多菜我们。

• 阝可鈈 2020-04-09 13:06

评论 五百个春天:生活在你那里不要太幸福,这个物价我们这里是没有的

• 五百个春天 楼主: 2020-04-09 13:08

评论 阝可鈈 :自产自销,这边有许多乡下来城里卖菜的,因为种的菜吃不完。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-10 15:48

评论 天才加饭 :本地有许自家种了菜的人,菜多时就会拿来卖的。

• z811001ie 2020-04-12 09:30

评论 天才加饭:菜农愿意卖给菜贩子肯定是觉得合算。直接卖给顾客是菜农的弱项。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:38

一元的水豆腐汤,我的天。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 14:04

评论 钱比房重要呀 :水豆腐很便宜

还有红萝卜,2元一斤,一斤一大盘。

• 钱比房重要呀 2020-04-12 13:47

晕素搭配着煮,不但肉没有那么没腻,素也好吃,你这样做菜的方式是对的。但是你放的肉真的不够多,一个人每天至少保证有三两肉,三两鱼,如果这个你做到了,看你上面做饭的搭配还可以。除了豆浆,牛奶也最好加上,不过大多的水果不能和牛奶同时一起进食。而豆浆也不能和鸡蛋同时进食。

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 14:07

评论 钱比房重要呀 :嗯,会分开吃,我非常注重营养学,单一的肉类不需要每天三两,但五谷方面的营养要全面。

骨头汤

买20元龙骨,3元白萝卜

可以炖出一大锅。

一个普通家庭,一个月开支1500,足可以温饱

一个月开支2000,足可以小康。

• sofia_yang 2020-04-10 09:22

以你们那的物价,一个月1500,吃的挺好的,关键是自己会搭配,看楼主是个过日子的人, 不一定钱多就吃的好;楼主这样挺好的

• 五百个春天 楼主: 2020-04-10 14:46

评论 sofia_yang :是的,我们1500可以吃的很好,而且水果和蔬菜有一部是自己自足的,虽然在城里生活,但乡下依旧还有自家的果树和地

• 跨越命运 2020-04-12 11:04

喜欢老哥的消费观,只不过江西这个地方依然很穷,经济很尴尬,陋习很多,不说别的,江西的高彩礼全国有名,经济比不过邻近的湖南和安徽,而且去外地打工的没有几个愿意回到江西这个地方

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 11:11

评论 跨越命运 :江西在全国正好排中间,三十几个区域,江西排15,还是16,不算富不算穷,但江西风景好空气好,宜居,而且江西农村很好,至少能排进全国前八,彩礼好像很多地方都不比江西少,彩礼这完全看男方的本事,有的非但不用彩礼人家女方还倒贴,主要看男人

• 跨越命运 2020-04-12 12:05

评论 五百个春天 有房的话江西适合养老,但是追求工资高的话还是去经济发达省份

• 家有喜事2018 2020-04-12 12:38

评论 sofia_yang:孩子长身体呢不比大人,不吃排骨不吃牛肉不喝牛奶,基本没有什么优质动物蛋白质。当然省钱了!

• sofia_yang 2020-04-12 14:05

评论 家有喜事2018:豆制品多吃,一样可以长身体。没觉得大鱼大肉就一定营养好,主要是营养搭配

• 五百个春天 楼主: 2020-04-12 14:08

评论 跨越命运 :是的。

• 家有喜事2018 2020-04-12 14:37

评论 sofia_yang:快拉倒吧,植物蛋白和动物蛋白质能一样吗?肉蛋奶是基本的好吗?

• 萌萌鸭2020 2020-04-12 14:43

楼主,小康生活不单单只在吃的方面体现吧。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子