湘传百年文明建设,倡导今朝科学治理

天涯杂谈 1388 0

城陵矶是长江中游第一矶,长江中游水陆联运、干支联系的综合枢纽港口,也是湖南省水路第一门户。洞庭湖四水常年有300~500吨级船队及千吨级顶推船队经此出入长江,长江干流船舶亦可于此停靠,年吞吐量约430万吨。港口有专线通京广铁路,便于水陆联运。建有造纸厂、火电厂,邻近有特大型石油化工厂。可以说是这个港口养育起了周围的人,很多年前,便有许多人在这安家立户。谢筱槿同学今天便一大早去到了这个传说中的老港区(图1)是湖南省航务工程有限公司。水工分公司离老港区不远处有个航务工程有限公司,谢筱槿同学了解到该公司正是有着城陵矶港口绿色改造的计划。经询问后得知,岳阳城陵矶港环保提质改造是将原有的传统散货卸船改造成为装车全封闭的公园景观式绿色港口、智慧港口。查阅资料才得知,其主要工程为长470m、跨110m(单跨)、高46.5m的高大跨径螺栓球钢网架散货大棚,该工程是目前湖南省同类型单跨跨径最大、最高的网架结构散货料仓,也是长江流域首个巨型“胶囊”形散货仓库。

考察后谢筱槿同学发现周围的环境治理都有待加强,而城陵矶老港提质改造完成后,能够在环保与效率两方面成为全国内河老港改造标杆,为长江岸线湖南段增添一道靓丽的风景线。谢筱槿同学继续走访了周边的泰格林纸集团工厂,安泰纸芯管厂,华能电厂等附近若干厂房。图3是烟囱对大气的直接排放,有着好几个烟囱头直通大气,工业废水、生活用水及空气污染指数,都令人堪忧,周围还有许多居民楼,谢筱槿同学询问了附近的居民环境这么令人堪忧为什么这些工厂还不改造治理,得到的答案是因为这些人都在这些工厂里上班,如果说工厂停业改造的话,那么这些人又该去哪?这些,都有着数十年的历史了。望着街边的小商小贩,还有一些厂房已经废弃无人问津,下水道堵塞,每到一个垃圾桶,就传来阵阵的臭味,水污染真的令人堪忧万分。

这是积弊多年的问题导致了现在的老城区的面貌。百年的文明建设给我们带来了繁荣,却也伴随着污染,科学的治理刻不容缓,有人依赖着这片土地,可是,不能让依赖现状导致这片土地没有办法继续发展延续。发展才是硬道理,新时代的我们,更加需要加入到这个文明实践的队伍里。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子