进城读书,私立学校,师资不足,夹缝中的农村学校该何去何从

天涯杂谈 95796 1054

这几年,总觉得家长太焦虑了!

亲戚家的女儿,今年升五年级,前段时间打电话,希望可以帮忙问问当地一所私立学校,学校里的一个股东原来是公办学校的老师,比较熟。我心里很不乐意,她在我们学校上,成绩也很好,语文数学英语期末也考了292,你现在找别人,是看不上我们学校了么?

我老娘乐于助人,才不管我心里怎么想的,逼着我打电话,对方很快接了电话,我支支吾吾说明原因,问了成绩后,对方很快同意了,完全忘了前段时间我给她打电话时,说的学校床位不够,班里人太多之类的说辞。

刚放暑假时,我给她打过一次电话,也是一个插班生,升三年级,成绩不大好,孩子也难管,家里就想把孩子送到私立学校,想着那里管的严,又是寄宿制,我给股东说的时候,一听成绩,一口回绝了,说学校没床位了,当然如果你不介意,可以走读,走什么读啊,来回几十里地!

一边是学生越来越少的公立学校,一边是掏钱都进不去的私立学校,我在18,19年的两次走访中,得到的答案是,1.你们公立学校教学质量差。2.我们不会辅导晚上的作业。3.私立学校一星期接一次,家长清闲。

我无言以对,改变一个人的思想有多难,我深有体会。

前年我教六年级,班上一个男生,我们班的第一名,两个月就要毕业了,父母来到学校,非要转学,小孩爸爸我同学,我给她分析了一上午,要是城里有房子,去公立学校上,我二话不说,直接给你转,你要去$$学校(当地有名的私立学校)我也给你转,但是你要去##学校,上初中也可以,小学就剩一个月了,真没必要转,小孩在学校是班长,口才也好,学校不管组织什么活动,他也多是主持人,说了一上午,孩子爸同意了,回去了,下午孩子妈打电话,我几个姐妹们的孩子都在城里上学,他不去,我嫌丢人。

我一口老血没吐出来,算了算了,校长也劝我,拉倒吧,别费力气了,大路朝天,各有各的路!

• 拥资99亿的低调哥 2020-08-12 09:35

等等吧,悟空要降世了

• 工藤新一的球鞋 2020-08-12 14:55

很多女性都是别人怎么样自己就怎么样,好像不跟别人一样自己很没面子,这就好比报培训班,有的培训班可有可无,报了给孩子加大压力,但是别人报了,她也把她小孩报上,别人报的班她报,别人没报的班她也报,完全不顾小孩感受,自己不会飞逼着孩子飞

• 小幸运2017ABC 2020-08-13 10:56

我也是小学时期转过几次学,深知其中利弊。好处:确实有的学校比原来的教学环境师资那些要好。坏处:很容易学习进度跟不上,因为每一个老师都有自己的教学方法和进度,可能你在原来学校,有些知识还没学习,这边已经教过了,学生也是需要去适应这些的,要是跟不上 那成绩只会直线下降

• xf0407 2020-08-17 16:02

老师总是家长怎么样怎么样!老师有没有考虑过家长问题,80后,普通双职工,晚上加班回家还要带小的,大的读小学。这才是真正的矛盾。老师4:30放学了,家长下班了要改孩子作业,检查作业。你认为家长好过吗?为什么那么多的小学培训机构一个是家长没有时间另一个是家长自己本身就不是很懂。

• 龙头iwoo8 2020-08-19 15:59

鹅城!何须师道尊严?又不是新中国。

• 关山塘主 2020-08-21 15:57

sad

• chinq1984 2020-08-23 16:22

评论 工藤新一的球鞋:说的太对了,妈的。

• 孤音狮子 2020-08-24 15:33

这个妈妈很搞笑,面子和孩子的未来好像面子更重要

• 拥资99亿的低调哥 2020-08-26 11:18

评论 龙头iwoo8: 耐心点,等两道三年

• 尢欣 2020-08-31 10:34

我给小孩子报的也比较多,不过我不会要求她怎样,会涉及一些就好,兴趣总在广泛中慢慢培养,跟一群志同道合的小伙伴一起,她还是蛮开心的!

当地顶级的私立学校,经过几十年的发展,又是聘校长,又是宣传,加上师资等硬件条件确实好,现在已经成为名片了,以前是有钱就能上,这两年也开始限制入学门槛了,不仅学费连年上涨,就是有钱都不一定能进去!

另一个就一言难尽了!就是我认识股东的那所学校,却是家长的不二选择,一年一万出点头,收费便宜,能住宿,管接送,不用辅导作业,寒暑假还补课,对想减轻负担的家长而言,绝对的完美!

• ghy1976 2020-08-12 11:45

有钱就有资源

• xufengah 2020-08-13 11:11

一年一万出头对私立学校来说是相当便宜了,不知道楼主是在什么区域!大的城市,一年学费5万多,唉!进城务工的孩子公立学校没位置,私立学校太贵了!

• 咪子ABC 2020-08-14 08:15

我们这私立学校小学一年1万-2万,初中2-3万。县级市

• waiwaidezheng 2020-08-14 10:07

我们这里最好的学校还是公立的,入学划片,只能想办法买房子。

• finger2020 2020-08-17 09:28

评论 xufengah:省会城市出名的私立学校2万起,

• finger2020 2020-08-17 09:31

评论 waiwaidezheng:地方经济和教育开放度有关,像杭州、上海、还有教育开放点的地方,公立学校绝对不是私立的对手。上海私立学校中考高考力压公立,杭州也一样。名师出高徒,私立学校都是挖好的老师,校长好的年薪百万,私立学校你就专心教学生,单靠工作,就够买房买车。

• 飞鸟不知 2020-08-17 09:40

哎,我们这里民办一年要四万了,不包住宿不管接送,沿海三线小城市!算上补课费用一年小十万了!

• 你在哪呢2019 2020-08-18 16:28

我小孩光学费一年就12800其它都不算,全算下30000不止

• 关山塘主 2020-08-21 16:31

寒门难出贵子

• 小小seven2018 2020-08-21 16:38

我们这里二线城市,公立除了最好的屈指可数的几所,其他真的不能和私立比,价格都要10万一年

现在的农村小学,已经进入恶性循环了。

生源本来就不多,一部分买房进城了,一部分去私立学校了,剩下的上了一两年,一看成绩可以,想办法走了,只要是城里的,那肯定比农村的好,年年暑假开学,最害怕的就是统计人数,一个班放假的时候还有50来个,开学少八九个都是正常的,走的还都是在班里排前几名的,也有转来的,至于转来的,就不要问成绩了。

讲个事情,疫情开学,一年级转从私立学校转来一个,就是这个村的,不转不行,看了期末考的成绩,语文60+,数学40+,我们学校期末考,一年级语文平均98+,数学99+,科任老师不想接收,后来没办法,上了几天课,发现小孩脑子挺灵光的,天天放学在学校语文数学老师轮流补课,暑假考试时,语文80+,数学也考了90多,孩子奶奶敲锣打鼓给我们送了一大锅凉粉

• 工藤新一的球鞋 2020-08-12 14:58

说一个事实,我侄女全班9个人,坐标安徽芜湖某县城农村小学

• 一帘风月闲G 楼主: 2020-08-12 15:10

评论 工藤新一的球鞋:这都一对一了!

• 工藤新一的球鞋 2020-08-12 16:43

评论 一帘风月闲G:差不多吧,但是学生成绩还是上不去,问家长就说是老师能力不行,我都纳闷了教师编制那么难考,能进去的比进不去的能力要强吧,自己小孩不学,家长不监督,说实话,农村家长觉悟真的很低,有觉悟的早就挣钱去城里买房上学了,哎,农村素质教育任重道远啊

• 山顶思考的猫 2020-08-13 13:46

评论 工藤新一的球鞋:我们河南桐柏县下面一个山村,去年全校3个学生,一个老师!我80后,我上学的时候,全校11个老师130多人。

• 一帘风月闲G 楼主: 2020-08-13 14:05

评论 山顶思考的猫:能留几年,也不知道

• ylr0399 2020-08-13 14:50

教学质量决定一切,不管公私立。

• 黑暗料理2020 2020-08-13 15:01

没听过现在老师 还给单独补课的。只能另外花钱去外面上辅导班

• 一帘风月闲G 楼主: 2020-08-13 15:02

评论 黑暗料理2020:你没听过,不代表没有

• 黑暗料理2020 2020-08-13 15:02

农村不剩多少人了 只要父母在外面的 大部份都跟随在外面上学了。以后怎么样,还是要看家乡的发展

• 猫妈ll 2020-08-14 12:29

有条件谁不想去城里好学校上

楼主不辞职了?

农村学校慢慢的要自然淘汰。

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-08-11 15:06

缩小规模是肯定的,但不会淘汰。,。,公立学校和私立学校的本质区别就在于社会责任。。。怕就怕发展成了美国那种社区公立学校,放羊教育

• 超越2016 2020-08-11 15:28

评论 爱烧锅炉的凤凰:现在普通公立学校已经放羊了。优秀老师,优秀学生被挖走,私立学校可以把差生劝退,公立就不行了,这样恶性循环,看看东莞的东华,光明等私立学校就是这样,地方普通公立很难。

• 南药卤蛋 2020-08-11 19:44

评论 超越2016:是呀,生源只剩下歪瓜裂枣,还指望能育成大树吗···是越来越差了。

• 一帘风月闲G 楼主: 2020-08-14 12:36

评论 南药卤蛋:歪瓜裂枣只是外边不好看,有的修整修整还是很可以的,再说,歪瓜裂枣还甜呢

• 南药卤蛋 2020-08-14 19:06

评论 一帘风月闲G:哈哈,如果只是事上来讲,是吃到嘴里甜的还行。但现实上讲,是要卖钱的,甜不甜别人不知道,要卖出钱来才行。而且就算歪的瓜再甜,因为外观跟重量哂的也卖不了多少钱。转基因的产量高,外观好,又容易运输包装哂的···商人都道选··

• 一帘风月闲G 楼主: 2020-08-14 19:41

评论 南药卤蛋:我们领导说了,没有教不好的学生,只有不会教的老师,哈哈??!

• 南药卤蛋 2020-08-14 20:15

评论 一帘风月闲G:理想状态呀,没问过程的。别人成本是1块,你成本是十块。人的精力不都有限吗?学生笨的要讲十次,聪明的一点就通,是可以教育好的,费工费时吧。你们领导这种,让他自己家的孩子来说话,两个大人教一个孩子能教好,再谈老师要教育一个班

• 还有多久成佛 2020-08-16 10:41

评论 超越2016:义务教育也能劝退么。

• finger2020 2020-08-17 10:06

评论 超越2016:应该找找自己问题,不能总抱怨人家。留不住优秀老师是什么原因?工资考核机制僵硬、不按照能力和教学结果晋升提薪,而是按照老的那套。不改革,走的人更多。现在体制内老师,只有在编和稳定有吸引力,其他能那得出手是什么呢?

• 超级蛋挞 2020-08-17 11:42

坐标浙江。小城市。我们这里公立小学还可以的。学习成绩和几个私立不相上下。但是初中开始就糟糕了,几个公立的除非进唯一的重点班。不然考上重点高中难难难。所以只能去私立初中。但是学得很苦,学习是要努力,但是除了学习就是考试。别的文体活动都靠边,纯粹就是刷题,这是我很难忍受的。

特意登录了来回复楼主。我也是农村小学教师,楼主说的现象我们深有体会。家长一说就是私立学校省心,城里学校教学质量高,不把公立农村小学看在眼里。实际呢,我们学校的老师都是正规学校毕业,公开招聘的,师资不在话下。学校硬件设施都是政府配备的,也够格,只是缺乏专业的音体美教师,副科开不起来。

私立学校我就不说了 ,他们教师流动性大,每天早自习晚自习的,学生学习时间相对能保证,而且他们考试监考和判卷比较松,别问我怎么知道的,我们学校就有从私立学校考来的老师。

再说城里的公立小学,因为最近几年都去城里上学,导致班里人数多,七八十人是常态,老师不够用就找代课老师,一个学校小一半是代课老师。但是城里学校教学质量相对是好,因为他们的很多学生家长学历高,能辅导学生,及时家长不能或者没时间辅导,城里学生没有不报辅导班的,每天的辅导班都把作业辅导检查了,老师上课只管讲课。

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-08-11 15:04

家庭教育的重要性,很多人都刻意不去提。现在的教育矛盾其实很突出。家长 老师 学生,这3个主体其实信赖度越来越低了。。。其实读书成绩好的学生,天才什么的只占很微小的一部分,,大部分还是自律程度和成绩成正比。。。在进学校之前,家长的主要责任是把孩子的性格教育好

• ty_幽谷紫兰 2020-08-11 15:59

对,我在乡镇公交学校呆了十年,去年开始去市区学校呆了一年,的确是这样。

• ty_肥遁1 2020-08-11 22:00

评论 爱烧锅炉的凤凰:你说的对,我小孩就在门口的郊区小学上的,其实我在省城市内有俩房子的我懒得弄去上。小孩马上升六年级,实际上我家小孩七年级的奥数跟七年级的数学试卷都自学结束了。等一开学就自己做八年级的了,主要是鼓励和引导她自学,坚持每天学和海量阅读。

• 山顶思考的猫 2020-08-13 13:51

说一个事实:公立学校的编制老师,教好教不好,都可以拿一辈子工资,而且教好教不好,工资几乎没啥差别,天天放学就想着约炮、酒吧,反正不担心丢工作;私立学校教师流动大,是因为看到一个公立学校这种老师,立马滚蛋一个。

• 黑暗料理2020 2020-08-13 15:07

评论 爱烧锅炉的凤凰:非常赞同你的观点,现在的老师都是只管讲课的,回到家就看父母和孩子自律程度了。特别是低年级的孩子,父母真的是操碎了心,每天下班回来,辅导孩子作业。低年级主要是习惯养成,没有家长监督的孩子一看就知道。当然也有个别孩子真的是超级省心的。但真的就是极少数的了。

• 蚂蚁吖嘿嘿 2020-08-14 09:04

我省会的,层主说的是事实情况,我孩子放完暑假就上初三,学校不上夜自习,在学校里根本学不到啥。每年买辅导班课时花费四五万。语数英物化轮流上,哪门有缺口补哪门。辅导班费巨贵,我每年收入的一半都给孩子报辅导班了。还要孩子努力学习,不然真的负担不起了快。

• 牛气冲天嗨 2020-08-16 07:46

楼上的层主说了句大实话。省城的普遍都补,周末暑期各大补习班不要太多娃娃

• 昨天38度今天26度 2020-08-17 09:45

农村家长还在指望学校指望老师,城市家长都打了鸡血一样鸡娃。

• ty_欢386 2020-08-17 15:06

我家就是这个位置,住农村孩子在市里私立,一年级开始到现在4年级学费也花了几十万,孩子成绩是年级段后位,想想心里却是有点后悔,要是在身边我一对一请家教孩子成绩都不可能是现在这样(平均分80+)对于自律性差的孩子真心建议不要去私立。

• 超越2016 2020-08-17 17:20

评论 山顶思考的猫:确实这样,认识一个公立跳槽过来的,她说压力很大,一个年级42个班,如果教学成绩靠后,自己面子上过不去,也有被辞退的可能。比在公办学校用心,用力多了。

我们农村小学面对的留守儿童多,家长要么不管,要么辅导不了,老师都是苦口婆心地一对一辅导,有时候因为辅导学生放学晚了家长还不乐意。农村家庭虽然条件不好,但是溺爱孩子,一部分农村家庭的孩子不能管,不能说,家长就说我们家孩子娇气,在家里没挨过训,这样的老师怎么管理?只能小心翼翼地哄着孩子学,没有城里老师硬气,叫家长人家家长都不来

• 南药卤蛋 2020-08-11 19:46

哈哈,我们这有些校长还要去求孩子考试哩,你就去写个名字睡觉交零分也行,平均分没关系,不要让参考人数不够就行了······有些地方要求要有20人考试的,就是找不到人的

• 凯迪猫223 2020-08-11 22:29

评论 南药卤蛋 :这些小孩不去考试,以后小孩仍旧重复父母的路,除非家里有矿

• 南药卤蛋 2020-08-11 22:44

评论 凯迪猫223:也是看情况吧,这部份的,小学5年级左右11-2岁就出去干活了,一般是帮家里人干,学习能力好的话,从小当学徒,未来接手干点小生意是没问题的。就跟古时候差不多···哈哈,上学能找的工作跟不上学也就一点区别吧。选择并不会真的增加好多···

• 水电工小郭 2020-08-12 19:58

评论 凯迪猫223:家里有矿,没有文化。矿总有一天成别人的,

• 黑暗料理2020 2020-08-13 15:09

现在在家的年轻人比较少,要么是老人带孩子,教不了。还是少数年轻人在家的,自己也没受过什么教育,加上周围环境所致,不知道应该怎么教孩子,家庭教育真的很重要。

• 在股市找存在感 2020-08-13 15:46

农村的老师真不容易。

• ty_137574310 2020-08-29 00:49

我堂哥堂妹的小孩,放假就是整天野玩,看手机,玩游戏,??,农村妇女很多不懂教育也不学习育儿

• ty_136152327 2020-08-29 07:30

评论 水电工小郭:父母的眼界和见识早就决定了孩子的一声。孩子能够逆袭上位的比凤毛麟角还稀有。

• ty_月半弯260 2020-09-01 06:38

祢什么玩意儿

• 水煮清蒸鲈鱼 2020-09-01 06:50

评论 ty_136152327:错误!是爷爷奶奶的眼界见识

城里的公立学校都拼不过私立学校了。

像我儿子上的学校,管三餐(早餐、午餐、下午茶),中午在学校宿舍午睡,下午上完课之后还有一小时的兴趣班(多达30多种兴趣班任选),定期举办演讲比赛、才艺展示比赛、手抄报比赛、科技讲坛之类的。

家长六点钟下班顺便接孩子,也可以校巴送回。

这些便利,这些灵活性,不是公立学校可以比的。

还有老师,特别耐性,态度特别好。

所以宁愿多花点钱,也送孩子去私立了。

• 君如玉似水柔 2020-08-11 16:24

有道理,这就是 竞争。受到青睐的,自有其内在原因与实力。

• 琴妹儿 2020-08-12 13:30

羡慕!我家孩子,下午2点多放学也有,3点多放学也有,周末孩子还得上各种补习班。 家里要是没有长辈帮忙,孩子的妈妈就得全职。我们到了这个年龄,很多妈妈月薪几万,被迫辞职在家辅导孩子功课,靠爸爸一个人工作养家,各种辛苦是没法说。我也是本科生,3年级的功课,我勉强能辅导

• 琴妹儿 2020-08-12 13:32

家长六点钟下班后顺道接孩子的这种事情,我们这边的家长,不要做这个美梦了。私立小学,家长更苦。私立小学是必须要一个家长全职的。功课多,孩子无法独立完成,得家长陪同。私立小学倒是有5点放学的。那个点,跟下班高峰期在一起,堵车厉害。也不是什么好事。

• ganlanzhi1234567 2020-08-12 15:50

评论 琴妹儿:老大小学,开始在晚上会陪他做功课,后面二胎来了,我就没什么时间陪老大了,也没给他报培训班,就在网上报了个网课学数学,因为他数学是短板,其他时候自力更生。老大成绩基本班级前五吧,这次期末总分第一名。他爸的985的,我是211的研究生,不过我们在孩子的学习上抓不太紧,半放养。

• ganlanzhi1234567 2020-08-12 15:59

评论 琴妹儿:功课是很多,其他各种“素质教育”的任务也很多,我小孩一年级就教他做PPT了,以后就他自己来。手抄报啥的,给他个设计下版面,由他自己捣鼓。各种小实验,也幸亏我也有兴趣,陪他一起做。功课上的,有了二胎之后就放松对老大的监管了,幸亏前面养成了好的学习习惯,他能自觉学习。

• 琴妹儿 2020-08-13 08:59

评论 ganlanzhi1234567:你家孩子真厉害!我闺女懒人一个,加上我不放心她用电脑,所以马上孩子读四年级了,还是我们家长在做。

• ganlanzhi1234567 2020-08-13 10:17

评论 琴妹儿:我家老大读一年级就我生了老二,之前也是围着老大转的,老二来了之后就没办法了,真的做不到像以前那样把空余时间留给老大,只好把老大能自己做的都教给他,让他自己来,我好腾出手去照顾老二。所以老大的学习上的自觉性就比较强,虚荣心也比较强吧,属于成绩掉一点就耿耿于怀的孩子。

• denglidan1982 2020-08-13 10:30

我成都的,女儿读的对口公立小学,在成都属于二梯队小学,从二年级开始学校就增加了课外延时辅导,下午5.30家长才接,每个月收费198,由本班的主课老师轮流值守监督娃们做作业,有时候会现场评讲。总得来说家长们都挺配合老师的,回家自己也要辅导督促,娃没自觉性,家长必须的督促引导。

• ganlanzhi1234567 2020-08-13 11:58

评论 denglidan1982:我儿子那私立小学下午的兴趣班,是真的兴趣班,音乐(各种乐器)、美术、体育项目(各种球类)、舞蹈、手工(剪纸、轻黏土、航模)等等,专门请的老师,费用都算在学费里了,没有另加钱,孩子玩得很开心。

• 琴妹儿 2020-08-14 09:29

评论 ganlanzhi1234567:对自己成绩有要求的孩子,挺不错的!多鼓励!多关心!这样的孩子,学习上一旦走上正轨,是个好苗子

关转停,还能怎么办?不断提高城镇化人口,农村学校越来越少是大势所趋。想想,四十年前,农村也没什么学校,后来多办了一些。现在都往城里了,农村学校关闭是必然的。

• 风雨下江州 2020-08-31 14:08

盲目的关转停,致使许多家门口的学校,裁撤了,孩子后来不得不跑到十好几里以外去上小学,家里经济好的,给孩子送私立学校了,条件差的,只好专门固定一个人接送孩子,家里经济条件更差了,唉……中国的乡村教育,难哪!

• 章程7803 2020-08-31 16:34

说的有道理!

城市学校估计也不容易,各种素质教育,都是无偿的。各种教育评比,老师不仅是多面手,而且是领先者才行,也难。

• wuyixiangkou3232 2020-08-11 15:13

评论 wuyixiangkou3232:尤其素质教育,还有升学率中考优秀率高考优秀率高才行,否则拉你下马。光搞学习也被批被各种反对。……旁观者看的哦。

• 南药卤蛋 2020-08-11 19:49

城市学校压力更大,本来只够奖励前两名或一名的。学校之间强者越强,弱者越弱,没有钱就招不到老师,也吸引不到忧秀学生。考试出来一排名,肯定又上不了前头····

• 老海2015 2020-08-29 22:27

五年级学生,语数外292分,这可是985的苗子啊,谁不爱?!

也不是焦虑,作为家长总是想给孩子一个相对于自己能力足够好的教育条件,要不然学区房也不会那么贵了!

现在公立学校真的是疲于应付各种检查和考核,相反教育质量并没有太好!毕竟私立学校的教师薪资待遇比较高,可以招募一些比较知名的教师!而公立学校教学水平高的就那么几个样板重点,其余的不是太好!

而且现在私立学校直接就包含孩子的特长培养,并不需要家长再去给孩子报班,综合算下来我觉得也没高太多,可能跟我们是个小地方有关系。所以要是以后我们学区不好,我选择上私立!

今年我家孩子小升初,犹豫了很久还是选择选私立初中,不为别的,就冲着管理严格,课程表学习时间较长去的,希望他能在学校严格管理下养成好的学习习惯以及适应高强度学习。

现在很多公办学校因为是体制内,所以在管理和教学理念上还是受限太多:不补课,作业量小,学生除了少数几个冲刺班,大多数是放羊状态,平时还不觉得,疫情期间立刻突出明显,我们这里的私立学校,疫情期间学校组织上网课,老师在线布置作业,每天线上批改作业,学生即使在家也有学习压力;而公立学校除了要求学生在家上政府统一设置的网络大课,基本靠学生自学,好多学生就干脆玩疯了,这就是区别。

其实也能理解,私立学校是自己挣钱的,口碑不好,成绩不好,没有生源就挣不到钱,所以学校拼命想办法提高成绩,公立学校体制内,老师工资奖金相对固定,又有编制,除了有冲刺任务的班级和老师外,大多数老师缺乏危机感,也就不需要花费太多心思去提高成绩,只要能过就行。

• 不可宅无竹 2020-08-11 21:38

评论 no2killer:天兵天将都是孙悟空的对手,可他却屡次败在小妖怪的手下,因为小妖怪是自主创业的嘛……

• 不可宅无竹 2020-08-11 21:38

评论 no2killer:不是

• 珍珠乖乖520 2020-08-13 11:14

小妖怪都是背景的.......

• 飞鸟不知 2020-08-17 09:46

我们老大也是今年小升初,本来是有公立初中学位(市里面数一数二)的,但是后来还是不甘心选择了私立里面最好的那所。其实除了每年多出三四万学费外,还要多花大半个小时的上下学时间,也不知道自己的选择是对是错,哎!

• finger2020 2020-08-17 10:36

说得好

• no2killer 2020-08-17 18:40

评论 飞鸟不知:个人觉得,如果是数一数二的公立初中有学位,那还真不是很有必要去读私立,因为前几名的公立学校从教学资源和教学水平上不会比私立学校差太多,顶多是管理上会松一些,家长盯紧点也可以的,但普通初中就还是尽量读私立了

• ty_江流儿828 2020-08-18 09:46

+10086

• 飞鸟不知 2020-08-18 13:49

评论 no2killer:我们也是左右权衡,就因为两者之间的利弊没有那么明显了,反而犹豫了。现在已经确定了,就奔着一个目标努力了!

• no2killer 2020-08-18 15:44

评论 飞鸟不知:确定目标而且已经实施就不要再纠结了,只能向前冲了,加油吧

• 独生女的马甲 2020-08-20 00:07

我们这里的公立学校在疫情期间都抓得很紧啊,都有作业,线上批改的

我家孩子马上上六年级,五年级下期上了一期私立学校了,说说感受。

孩子以前上的公立,我们和老师也相处的很好,老师也负责任。但感觉现在的公立学校就少了点什么,孩子上到高年级后,更是好像每天只有语文数学,其它科目大都会被语文数学占课,我很不喜欢。记得开始学习科学课时,孩子很期待,对里面的内容很感兴趣,结果根本没有专门的科学老师,由数学老师兼课,不是主课,老师平时也照本宣科,后来干脆到了期末给一张资料,让背下来后参加考试就行了,可想而知孩子对这门学科根本没了兴趣。其它科目也是,音乐课被占,体育课被占,我就想不通其他科目就那么不重要吗?每天中午一顿饭也是,经常听孩子说不好吃,总是吃某一种菜,学校也难,物价涨得那么凶,伙食标准照旧,咋吃得好嘛?

后来读私立学校,至少每门课程都要上,饮食搭配也不错。当然学习压力大多了,竞争强了。老师很辛苦很负责。比如晚上测试了数学,老师会在今晚之内批改完所有试卷,并对测试情况进行分析,给每位家长发成绩,如果需要沟通的,会在第二天分别和家长沟通。老师还会根据成绩情况分组给孩子开小灶。这在公立学校是不容易实现的,一来公立班上孩子太多,老师根本没有精力这么做;二来公立老师待遇实在不怎么样,不足以支撑他们拼尽全力的干工作。

我只是普通工薪阶层,为了孩子上学,也是尽力了。经常和朋友说起读书的事,其实如果公立学校好一点,谁吃饱了撑的一定选择私立呢?

• ganlanzhi1234567 2020-08-12 11:32

主要是公立学校旱涝保收,老师教不好,也不会被炒掉,也不会因为此少了收入。

• ty_118984562 2020-08-14 03:09

我跟你有同样的想法,只有语文数学,我在考虑要不要读私立学校

• 爱我你就陪陪我07 2020-08-14 17:50

你们是哪里啊 我们这里科学也是主课啊

• 花城海角 2020-08-15 08:54

我们小学语文 数学 英学 科学 历史 地理 体育 音乐 美术都学都考的,不会被代课。考试压力大

• 橘子0928 2020-08-16 21:22

上私立的都会觉得私立好的,我当时也纠结了一下,但我闺蜜家的孩子大我孩子几岁,她是主张上私立的,但凡条件允许就上私立。老师负责家长省事发展全面。

• zenialau 2020-08-18 00:58

层主作为一个考上研的人给你说说吧,我们的教育是应试教育,你去私立看着孩子过得开心了。其实学的都是没多少用的东西,因为高考不考。所以其实本质上浪费时间。如果这是我家孩子,趁早赶紧读史书,读经济书,这才是真正走上社会有用的书。增广贤文就很不错。非常不错。

• 小花朵9 2020-08-25 10:00

我给你说嘛,我就是乡镇公立学校老师兼班主任。和我搭班的数学老师天天要音体美来上,校长说我怎么不像数学老师学习,说我不负责。我就学着要副科上课,每次一说我要占你们的体育课,学生一百个不愿意。想想他们本来就没的啥放松的时间,也就算了。校长就不爽我了,天天说数学老师负责任,巴拉巴拉一大

• 小花朵9 2020-08-25 10:03

评论 小花朵9:关键到了期末考试,语文数学排名只相差一名。你说气不气,哈哈。小学就整的这么恐怖,天天要课上,说好的体育美术音乐南?我们班上六年级戴眼镜的一大半,你说说我能说啥,毕竟校长也是要业绩滴,才不管学生哦

• 静静的海草 2020-08-26 17:20

评论 小花朵9:我想我孩子当初的老师也和你一样的,真不知道说什么。但有的家长就希望这样。

• victorAwoo 2020-08-30 12:58

评论 ty_118984562:小学没有英语, 太好了

教育产业化赚钱为主,强者越强,弱者没出路,就大专这类还得是给老师分钱才能骗到生源哩。

投入不足或分配不均,同地区好学校跟坏学校差距越来越大···哈哈,但谁也想不出解决的办法啦,这东西分析问题容易,就是不好解决呀。

读书有没有用??随着市场化越来越深入,人的能力要求也就高了,原来编制的,分配的几呼没有了,人际关系,家族,学友····这些东西对就业影响好象是变大了。实际古时候科举满好的,就是考试···再以前举孝廉也不错,就看你为人··

• 南药卤蛋 2020-08-24 18:00

呃,赞成的·····未来土地财政走到头了,没有地卖了,教育产业就是最大龙头。不同于医疗,这医患关系不好处理,但教育不一样,哪个父母都希望孩子们得到更好的将来,再大的坑也愿意跳,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。报道说有9年义务教育花费400万的私人学院,学位都爆满,有钱也进不去哩·

体制优势!

• 凌烟阁的兔子 2020-09-01 01:33

教育立国,教育为本。中心和基本点都该向教育侧重了。

• as_evid01 2020-09-06 11:21

评论 凌烟阁的兔子 :好,在朱镕基时期的改革效果有显现了,工人下岗,教育医疗自谋生计后,所有人都会想的,农村人想通了~教育屁用出没有。

公立学校和私立学校一个很大的区别就是,公立学校条条框框真的很多,比如上面要求你减负,我们是明文规定,一二年级不能有书面作文,三四年级的作业,半个小时内完成,五六年级不得超过45分钟,要求明文规定,你执行不执行,每学期末,教育局要做学生负担调查,休息几个小时,作业多长时间,直接和你学校的排名挂钩,作业都不敢布置,别说买什么辅导资料,我们很长一段时间就是一本课本,一个配套发的练习册,齐活,一学期,说老实话,也是这两年到考试跟前了,才敢让学生买一本试卷,这还是胆大的,我们几个胆小的,就是自己手写的复习资料,自己出几套试卷,自己给学生复印一下,私立学校哪有这样的顾虑。

这是其中一个,还有一个例子,有段时间,规定学生在校时间不能超过六个小时,每天早上几点开门,下午几点开门,学生来早了,不让进来,学生在外面疯跑,老师在门里面,总之就是不让你开门,我们农村的好点,没人检查,我们还像以前一早就开门了,城里的公立学校,家长卡点哪能卡那么准,一放学就让学生走,多留一会儿就不行,乱哄哄的…

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-08-12 10:39

我个人还是比较倾向公立学校的,希望公办学校越来越好。但说实话,最近10来年的教育改革真的是不成功。。也不知道是哪个大爷开始的“减负”。。学生和家长的负担其实根本没减,减的其实是教学质量。。。首先我们来看学生,在高考录取规则不变的情况下,其实还不是靠刷题考试来录取,

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-08-12 10:45

一面要求“减负”。一面又锣鼓喧天的宣传高考分数状元。唯分数论。真要是听了“减负”这种宣传的,高考完估计肠子都青了。绝大多数人要想考试成绩好,首先你就得花足够的时间和精力来学习和刷题,这是高分的先决条件,我不信考试天才们吹的神话!在考试这条路上,从古自今,都只有一条路,寒窗苦读。

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-08-12 10:51

至于家长,我就更不想说了。。从零几年开始教育改革以来,对于家长,不管是时间,精力,财物,都是一年花得比一年多。。特别是推行“快乐”教育以后,补课费比学费都高。你不补课没法啊,学校只学那么点时间,高考又只看分数。。老师嘛又还经常被骂不负责。。家长 学生 老师其实都各有怨言

• 苑莱如词 2020-08-13 11:53

评论 爱烧锅炉的凤凰:为啥喊减负,快乐教育,一方面就是把你国家孩子喊废了,教育系统混了多少被策反的,再推行私有化啊,

• 青青园中葵000 2020-08-13 16:24

评论 爱烧锅炉的凤凰 :说得对

• 幽兰yy2019 2020-08-14 21:34

评论 爱烧锅炉的凤凰:就是,应试教育怎么减

• 花城海角 2020-08-15 08:58

学校越减负,家长小孩越累,花的时间 精力 金钱越多。

• 灵芝仙草1234 2020-08-15 19:07

评论 爱烧锅炉的凤凰:减负是近年教育界最大的失误,校内负担MS减少,校外负担大量增加,老师家长学生互相抱怨,互相不满意。

• 难道有这名 2020-08-17 06:58

层主是个明白人,而且很有责任感,看破了也说破了,教师就得是像层主这样的人,多启发民智,让那些被快乐教育、素质教育洗了脑的爷爷奶奶、爸爸妈妈尽早醒悟过来,否则社会阶层只会越来越固化,寒门真的再难出贵子了!

• 飞鸟不知 2020-08-17 09:50

评论 爱烧锅炉的凤凰:是啊,减什么负哦,学校里时间呆得少了,还不是得外面补课,开支费用更大了,家长压力也更大了

公办学校的老师,有的说没有责任心,有说不上进的,有说有灰色收入的,还有说安于现状的。

你们说的都有,有混日子的,有安于现状的,但是在农村,这些人真不多,我们这边的情况就是上面三令五申在职教师不允许补课,农村教师严格执行,我们整个中心校没有一个,临镇的中心校也没有在外面补课的,但是城里的就是秉着民不告官不究的原则,大事化小,小事化了,我们学校有几个老师转去城里,也没有在外面代课,说是太累了,班上七八十个学生,白天都累的要命,回家只想瘫着。

负责的老师还是很多的,有个临近退休的老教师,退休时间到了,学校那年极度缺人,老师又多干了半年,给老师发返聘的工资,老师也不要。

• 工藤新一的球鞋 2020-08-12 16:39

你完全说反了,公立学校老师基本没有灰色收入,倒是私立学校老师收了很多

• 苑莱如词 2020-08-13 11:55

评论 工藤新一的球鞋:是的,私立学校也不受编制的影响

• 煮的一锅好粥 2020-08-13 14:25

评论 工藤新一的球鞋:别说的那么死。我家对门夫妻都是教师。一个是有编制,一个没编制。后来没编制的就办了个辅导班,有编制的靠着在校的关系拉生源。这种情况我们这边公立学校的老师特别多。而且家长也喜欢挑这种辅导班。一个是不会得罪老师,一个是这种老师对学生情况比较了解,辅导相对有针对性

• 蚂蚁吖嘿嘿 2020-08-14 09:12

没发现吗,公立学校老师了普遍年龄偏大,私立学校老是都是聘请的精力充沛的年轻老师。但是私立学校也有辣鸡的,专门接受那种考的不好,而家长又没时间照顾的,

• 涛涛ttt 2020-08-14 12:08

公立学校是立国之本,不要污蔑公立学校。多办点公交学校,教育不是生意。你想想,有好的公立学校谁上私立学校。好的高中大学有几家私立。

• 工藤新一的球鞋 2020-08-14 15:49

评论 煮的一锅好粥:我有个江苏私立学校的老师朋友,表面工资一月5000,实际一月20000,主要来源是家长送礼送钱,叫我去做老师,可是我不愿意离开故土

• HJH_VVV 2020-08-14 17:56

评论 工藤新一的球鞋:我老家县城县里的公立学校老师几乎私下补课,补课收入超工资收入,我自己的表妹在春节疫情封路期间还带着他们家附近的几个学生;深圳这边的幼儿园都办办课后培训班。我感觉现在的教育都疯狂变态了。。。

• 卓尔布衣 2020-08-15 10:45

我没给老师送过,公立私立都没送过,私立学校交了学费了还要给老师送?校长还嫌我们家长太爱老师了,都舍不得支使老师。小学公立校,开家长会时班主任特别生气的说:家长配合老师把孩子成绩提上去,比送多少礼都强!我知道有个家长送礼的,但是老师对那孩子也就那样吧,我觉得老师就说给那家长听的

• 一帘风月闲G 楼主: 2020-08-15 11:52

评论 卓尔布衣:有的家长真的是太焦虑了,生怕你对她孩子不好,我原来有个家长,天天喊吃饭,不去,她就给我手机上交了200块话费,吓得我啊,后来想着是她交的,给了她孩子两百块让带回去了。

• 卓尔布衣 2020-08-15 13:19

评论 一帘风月闲G:这种家长应该挺不招人喜欢的,我觉得这是坑老师呢。我娃有次没带现金交书费,我在微信上转给老师让代交,老师严肃的跟我说这是学校明令禁止的,学校知道了会认为他收礼。我觉得这样的事给老师带来很大困扰,以后再没这样过。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子