又一名研究生自杀身亡——让一个博四学姐告诉你:他们到底经历了什么!?

天涯杂谈 128764 1395

今天的热搜——大连理工通报一研究生实验室身亡

想必大家都看到了吧

由于时差,我看到的应该比大家晚一些,刚刚看了他的遗书

看完之后五味杂陈,内心冒出了很多的声音

无奈?悲痛?愤怒?还是无可奈何?

都有的吧

--------------------------------------------------------------------

我是一名博四学姐

一路从本科考上了硕士、硕士毕业后又考了博士

庆幸的是,我遇上了国内的好导师,也遇上了国外的好导师

也和别的导师打过交道,也听过其他同学的抱怨、压力、无奈。。。。都有

其实硕士、博士这个群体对于很多人来说还是比较陌生的

除非你家里有硕士、博士的孩子,或者周围有

否则好像很多人并不了解他们的真实生活、工作状况

影视作品里也没有太多,因为研究生生活也没有太多起伏,每天就是做实验、写文章

难道重复的东西要拍20集连续剧?

那肯定是没人看的

所以我就想写写,研究生到底每天在干嘛?

他们的压力有多大?来自哪些方面?

没想到这么快就通过审核了,我来写!

先给大家看看这位研究生的遗书

• 就是不算也要说 2020-10-16 11:47

我真的看得想哭,虽然我一把年纪了。还是要让年轻人看到前面有路啊!这位研究生完全看不到前面的路了。

• 御剑飞行小道姑 2020-10-16 11:57

这孩子说话幽默风趣,不像是走上这条路的人啊,一定是之前的人生太一帆风顺了,这点小挫折都接受不了,可怜的娃儿!所以小孩子从小就该吼就吼,该打就打,这样心理承受要高一些

• 荷塘的泥鳅 2020-10-16 12:38

评论 御剑飞行小道姑:从你家孩子幼儿园时就开始吧,一天骂三遍,一天打一次,不要手软,打太轻也没有用

• ty_May950 2020-10-16 13:01

哎,这么幽默的孩子怎么心态上转不过弯来,大吼一句老子不读了,逃出来混社会啊

• modnmodn2011 2020-10-16 13:27

评论 ty_May950:你没见他对现实社会的讽刺吗 你看看透露出来的学术氛围 国家每年投那么多钱搞科研 但是设备都是坏的 再看看带研究生的导师们

• hanbo1228 2020-10-16 13:45

唉!多大点事啊,大不了老子不读研了呗,地球不转了么?这孩子的眼界太窄了,没想想父母,没想想将来。。。。。。

• plainsh1 2020-10-16 13:48

一个硕士都搞得这么难毕业。

• emma_guan 2020-10-16 13:56

当一个社会让年轻人看不到希望,尤其是连那些优秀的年轻人(比如这个硕士生能学到这个份上算是优秀的了)也看不到希望的时候,这个社会就出现大问题了。

• ty_May950 2020-10-16 16:54

评论 modnmodn2011:社会现实再残酷也不值得他贡献生命,这个世界有什么是高于自己的生命的?不就是读个书吗,这么垃圾的导师我不读还不行了吗,死都不怕了,再不行我豁出去反搞他们,何必自杀…

• 另一小只 2020-10-16 17:23

看看评论里一句一句“多大点事”“心理承受能力差”“大不了怎样怎样”。。。这些都是孩子选择这条路的原因,别人的不理解是压死骆驼的最后一根稻草

我先说明一下,我只讲一些事实情况

不舔不踩

也希望进帖子留言的朋友们能理智对话、客观评价

如果出现故意谩骂,我不会回复的,直接举报、拉黑!

• wzly2000 2020-10-14 23:21

泪目!心痛……五味杂陈

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:30

评论 wzly2000:确实是的,我也是这样的感觉

• hunananren 2020-10-16 17:05

心痛这么年轻的生命的消逝。

• 夏小白再生 2020-10-17 06:11

感觉这就是个中二少年啊 这个应该不怪学校

• 82的人生 2020-10-17 10:23

就是孩子还是小了点,这些不顺利其实社会大部分人在承受,可能这孩子一直以来很优秀,学习生涯很顺利,承受不了这个小小的失败,哎,可怜可惜,你再坚持坚持,大不了延毕,命最重要啊,哎,不知道说什么,也不知道怪谁,这次不能说学校怎么怎么过份啊,

• 单身贵狗 2020-10-17 21:54

类似愤青,以死明志的感觉,孩子啊,社会特么的就这样...哪都不好混,想混得好不能做自己...

• bond1111 2020-10-18 00:00

你不是在德国吗?

• 美丽君子兰2018 2020-10-18 05:37

不上研究生又能干嘛,照样乐观生活挣钱,每天还很快乐。书读越多,思维局限越差。抗压能力差碰到事就不换个法吗。比如不读了,先工作去,本科也算高学历的

• 罗妙龙 2020-10-18 22:14

你以是么条件不接受?一开笔就不是人说的话。没有一点优越感…

• 饺子我们525 2020-10-24 12:49

或许我能够理解,因为我曾经在那个点也差点崩溃了,后来别人拉了我一把,从此什么都不怕!职业生涯一路披荆斩棘

心理问题,也有能力不配学位的可能,现在扩招太多了,生源的素质是下降的。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:31

也有这方面原因吧,生源质量有所下降,毕业要求却越来越高

• buluohuashi 2020-10-16 14:16

多年前不是好多吹捧国外高校宽进严出的嘛

• 安德瑞爱列娜 2020-10-16 18:20

说话凭良心,什么叫生源素质差,说白了,还不是一帮自以为是的人以为自己比别人高人一等。其实你又能优秀到哪去呢?如果真的优秀,怕是也没时间在这消磨时间刷天涯。你我都是普罗大众的一员,何必这样讥讽一个被变态的论文逼死的苦命孩子呢?他自杀除了对不起父母,再没有对不起任何人,何必扯这么远

• 穷也站地主堆里 2020-10-16 21:01

评论 安德瑞爱列娜:对不起中国国的教育资源

• 大爱童鞋 2020-10-17 11:56

说心理素质差到什么地步的,看法太局限了,心理素质差人家能升大学考上研究生?只是刚好各方面压力导致的特例而已。和心理素质扯不上关系。文章描述的肯定也只是他面临的一部分压力

• 孙文0654 2020-10-17 20:58

评论 飞行地小胖猪:这样的学问人,中国还是少出些好。。。。。

• ty_乱舞纷飞 2020-10-18 11:44

应该是各方面的因素都有,叠加在一起,家庭,导师,自身心理。主要的还是自身心理压力,如果能够退一步,未必不是海阔天空。有时候想一想,连死都不怕,还有什么可怕的呢?阿弥陀佛!

• 孕育之石 2020-10-20 14:49

能力配学位不代表需要一副铁心肠吧?

• 诸事顺遂l 2020-10-25 23:00

敢自杀的人emmm这么说吧你去试一试蹦个极

• ty_行者878 2020-10-25 23:22

评论 诸事顺遂l:单就你的此言评论,连自己的性命都不爱惜之人还能热爱什么。为国为家牺牲之人除外

真的挺可惜的

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:31

是的,但是没办法

• 卡巴拉777 2020-10-17 15:39

评论 飞行地小胖猪:进入的时候你有什么感觉?充满的感觉么?

• 微波可乐 2020-10-18 09:32

评论 飞行地小胖猪:他主要是疫情少交流和试验一次次通不过造成的压力。试验设备那么贵本来就要排队用,多少导师用个百万美元的设备还要打报告呢。一次次数据不同就是试验中出了问题,那就是笨啊,笨就苦钻啊,一个重复试验几千次的都有,他为啥不行?就是心理素质差啊,除了让父母伤心他死的没有价值

我也被工作压力逼到准备消失世上了。

• 小黄花001 2020-10-15 10:33

现在淘汰率比就业率要高很多,互联网的脚步太快,普通人跟不上

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:32

我有时候会用“关我屁事和关你屁事”来宽慰自己,只要承担自己该承担的压力就好了,不要管太多

• 腹黑的南瓜饼 2020-10-16 14:45

工作不好可以换,婚姻太惨可以离,甚至父母太变态都是可以断绝关系的。而你是你自己。

• 二胖子2020 2020-10-16 16:00

评论 飞行地小胖猪:哇,,你不会就是我吧,我也用这个指导方针啊“关我屁事和关你屁事”

• guanliyuan888 2020-10-16 20:38

层主挺住啊,风雨过后见彩虹。 熬过一阵就 好了。大不了 辞职 换一个 工作,钱赚少点也行。平安健康才是福啊!

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-16 20:51

评论 二胖子2020:哈哈哈,遇到了另一个自己

• 善良的小橘子 2020-10-16 22:52

真的没必要,大不了不干了

• 猪满满当当 2020-10-17 18:35

何必呢,此处干得不开心,换个地方呗,又不是只有他家发的工资才能买米。我当时也是快抑郁症,累得快猝死,心一横直接辞职,其实还是有点不舍得,毕竟是干了12年的单位,现在嘛,比以前好太多了。树挪死,人挪活。

• 为知而学 2020-10-18 11:11

轻贱生命本身就是一种不可饶恕的罪责。如果说生活压力大,工作压力大。就想死,那你本就没生存的资格。进而不得可以退而筑垒。能上不能下的人,应该就是那种侥幸的人儿吧!

• 孕育之石 2020-10-20 14:50

评论 为知而学:你这言论简直是反人类,估计国家领导都不敢说这种话。我们要建设的不是一个这样的社会。

好像我十几岁就参加工作了。

工作对我来说,根本就没必用去用逃避这个字眼。

亏那个人还是个什么文化来着,似乎比较准确地说,应该叫:准硕士?

读太多的书如果不能起到改变自身略嫌狭窄的思维框架及拓展人生远期发展方向的话,大概其终极结果都可能会变成白读的了。(这句话怎么感觉好拗口~)

懒得编了,将就着看吧。(反正不管我事~没法去感同身受~还是感同深受~)

~~

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:35

每个人的个体差异是很大的,这个大家都得承认,有的人善于疏解自己的压力,有的人容易憋在心里,不能感同身受很正常,只要不落井下石就是好的了

• 拓拔夏真 2020-10-16 14:24

读书越多的人会越敏感,因为懂得多了,思考也多了。

• 腹黑的南瓜饼 2020-10-16 14:48

家庭环境也有关系的,现在的风气就不好,学生一回到家,家里人都围着盯作业,仿佛所有的事情都与成绩有关。甚至出去玩一趟也是因为学习好才有奖励,而且成绩差就什么都没有,不值得被爱。 这种孩子已经把学习成绩和人生价值挂钩了。我成绩不好=我不值得被爱=我的人生没有价值=我应该去死

• 兰鱼网 2020-10-16 14:49

懂得多不多,与书读的多不多,有毛关系。。越是在专业的方向越多越远,越是容易爱钻牛角尖。。我们以前的那位老板有几十个亿的资产,就是一个初中毕业的。。哈哈哈,特别喜欢把他以前的故事来当成鸡汤,当然我还没有那个资格去听他讲课。嘿嘿,听同事讲的~

• 兰鱼网 2020-10-16 14:49

评论 越走越远~

• 徐坤明 2020-10-16 17:07

评论 拓拔夏真:我觉得恰恰相反,读书多了,视野开阔了,思考多了更不容易走上绝路,这条路不通,还有另一条路,研究生不能毕业又有啥?这世间除了生死,都是小事!确有些人因为小事做出了生死的决定

• flymm123 2020-10-16 17:52

很多时候人根本不需要读那么多书 很多对普通人来说都是没用的

• 兰鱼网 2020-10-16 18:57

知识够用就行,不够的话在平常工作之余或闲暇之年等等不怎么忙的时候再去抱抱佛脚其实也还是来得及的,嗯呢~

• 爱在深秋13 2020-10-17 16:40

评论 拓拔夏真:讲的不错。有些人喷习惯了,没有经历过他人的苦,如何来评价他人的难呢?

• Again2020 2020-10-18 08:27

所以是对于你来说 而不是别人

现在就业形势不好,好多人选择读研来逃避现实,学历泡沫现象越发凸现出来了。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:38

对!但也还有一点,学历高的话,工资是会高一点

• 乐里个乐 2020-10-16 14:13

评论 飞行地小胖猪:这就是那些人选择读硕或读博的初发心吗? 如果是这样就好悲哀了。人活着才是人生的真谛。开心工作开心生活开心学习,如果学习没有给你带来乐趣,还是别读书的好。建议国家出台政策需要有3-5年的工作经历才有报读硕博的资格,先按受社会的洗礼淘汰下。选专业时也会更切合各行业发展。

• 腹黑的南瓜饼 2020-10-16 14:52

理论上精英人才更应该具备挑战精神,他们是这个社会的中流砥柱。而事实是精英人才=高学历人才=一个家庭倾尽全力连滚带爬培养出来的孩子。“连滚带爬”这个词有点夸张,只是对于大多数的家庭来说,培养一个研究生都是耗尽心血的。这个孩子承载的责任太大了。

• tian_tian_girl 2020-10-16 19:39

读硕士,读博士都需要一课平常心,也许你现在碰到的困难就是成功路上的最后一个难题。读博期间最能鼓励自己的一句话是:要想SB一样的努力和执着。

• 大爱童鞋 2020-10-17 12:00

不说什么初心与否,接地气的说很多读研读博确实为了以后收入更客观

• 恒星大地 2020-10-17 19:30

评论 乐里个乐 :有家有口了也没物力精力读书了,这些读书的都是啃着老在读

• 棋子山人2 2020-10-18 00:07

评论 乐里个乐:举双手支持!

• comyuan888999 2020-10-18 06:01

评论 乐里个乐 :哥哥,你真搞笑,研究生扩招,主要是缓解社会就业的矛盾,今年大学生就业不好,研究生就又扩招了,

• 孕育之石 2020-10-20 14:54

评论 腹黑的南瓜饼:读研不是很多是为了逃避找工作吗?还挑战精神。吹捧这个精神那个精神,从来没多大用处。就算万分之一的人是人中之龙,能战胜任何困难,光靠他们能建设好一个国家吗?他们的幸福能代表一个国家的幸福吗?孟子曰:民无恒产则无恒心。想要国家富强,必须有稳定的就业大军。

• 腹黑的南瓜饼 2020-10-21 08:28

评论 孕育之石:你是看不懂文字呢还是喜欢挑刺呢?我开头就写了“理论上...”是没看见吧?

不管咋样,用不着轻生啊

• 夏小白再生 2020-10-17 06:12

感觉这个研究生很中二 日本动漫看多了 一股死宅的气息

• 我叫痞子龙 2020-10-21 14:40

评论 夏小白再生:对!!不懂他的脑回路,毕竟疫情耽误了,延迟毕业就延迟嘛。学校的设备确实是个问题,好多非211/985学校的设备比较老旧。

• 夏小白再生 2020-10-21 18:41

评论 我叫痞子龙:太脆弱了 真的 社会里比他苦逼的人多的是 我有个同事全家烧伤 都挺住了

• 东方广明 2020-10-24 16:47

大连理工不是985?

• 何晓文2009 2020-10-27 08:23

评论 我叫痞子龙:大连理工大学(Dalian University of Technology)简称大工,坐落于大连,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,“世界一流大学建设高校A类”,国家“985工程”、“211工程”重点建设高校。

• 相信2020 2020-11-30 16:44

评论 我叫痞子龙:大连理工是大连唯一一所985

社会很狂躁

这孩子还是个善良的孩子,就是适应能力太差了。大不了不学了呗,回家种地也不用自杀啊!

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:39

是的,但是说起来容易做起来难啊,学校的压力、同学老师的压力、回家以后周围人的讨论,现实中是很难做出这样的决定的

• 我爱神级美男墨鸦 2020-10-16 03:57

评论 飞行地小胖猪:你说的好像一个人活着就是为了给别人看,这个自杀的孩子估计就是这个心态吧,哎,活的累

• 感谢戏梦人生 2020-10-16 09:51

评论 我爱神级美男墨鸦:真的,活的太累了。

• 就是不算也要说 2020-10-16 11:51

说着容易,做起来很难的。想想上大学花了这么多钱,上研究生又花了这么多钱,但是却毕不了业,没有回头钱,压力山大啊。回家种地说的轻巧,但是这些投入的金钱和时间成本怎么办?

• 景寓 2020-10-16 13:40

唉,说人不是活给别人看的,可人是群居、群体生活的啊,很难做到不在乎别人的议论。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-16 20:52

评论 景寓:是的,谁又能不受周围影响,自由做自己呢

• 暖暖的阳光下2019 2020-10-16 22:14

层主说起来容易啊,但是有几个人能真正做到?其实现实中大多数人不都是这样?有的老师医生拼命搞职称为了什么?难道是为了每个月多拿那一两千多块?其实大多数人是放不下面子和个人荣誉。

• sinjin2012 2020-10-17 08:04

评论 飞行地小胖猪:在社会上,脸皮要厚才能混的开

• 陌上花开荼蘼 2020-10-17 10:15

评论 就是不算也要说:死了 这些 不一样没有了?什么东西比命重要?

• 春风得意马蹄金 2020-10-17 11:50

评论 陌上花开荼蘼:面子

无能的很

• jadecd 2020-10-18 15:32

评论 帅太子斜:你是不是有什么毛病啊?

• 小帅哥帅得被人砍 2020-10-28 13:46

辛辛苦苦读了几十年书,却发现自己不能毕业换作你,你是什么感受

• 海心之泪92 2020-10-30 16:31

学历越高,社会工作单位家庭甚至是朋友对你的期待值越高,他们会觉得你为啥不会这个为啥不会那个 然后自己的能力和这些期待值不符的话 就会非常痛苦 像我在单位学历比较高 然后今年的考证压力就会比较大 如果考不过 肯定会有人说他连这个也考不过 继而有可能影响你在领导心目中的印象

从知乎看到的一段话,话糙理不糙就是这么个道理。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:40

这个人说的挺对的其实,他做到了,说明他是个内心强大的人,但其实是不容易做到的

• ty_Gnomeregan 2020-10-16 08:01

价值观不同,人家就是金钱衡量,确实也是无话可说,,至少他的角度是对的,,

• 天堂往右拐2020 2020-10-16 12:17

想起大家都熟悉的一句话:不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。尽最大努力活着吧,大家~

• 动感飞猪一号 2020-10-16 14:24

评论 天堂往右拐2020:虚度年华也不比悔恨,碌碌无为也不比羞耻,沿途的风景也值得一看,都只是一段过程

• 一花一世界zrq 2020-10-16 20:51

这段话说的太好啦

• guanliyuan888 2020-10-16 20:52

赞同。 特别 讨厌那些 心灵鸡汤,拼命鼓吹成功论等,什么 你看过洛杉矶凌晨4点的 夜景吗? 意思要 如此努力,凌晨4点就起来? 身体不是更重要吗? 生命不重要吗? 成功 比生命还重要。

• 冬冬就是冬冬 2020-10-17 13:33

也不会是 ,多少跟环境有关系啊 ,在逆境成长的人的思维和看东西的面不一样的话,结果也是不同的 ,说到底还是社交太淡薄了 ,真正的朋友一个都没有 ,他也不知道找谁去说

• 洞庭湖麻雀 2020-10-17 13:48

我女儿女婿的介绍人是国内top级本科毕业,毕业后直博,但是这为后来爱上了艺术,痴迷于那个行当,几年下来没达到博士毕业要求,最后以硕士身份毕业的,直博他也读了8年。现在他在另外又转回到自己的工科行当去了,也过得蛮舒坦一样。

• 棋子山人2 2020-10-18 00:12

清华退学这哥们儿说得对,想开了想透了,就是这么回事儿。生活的感受,就是自己的感觉。

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-19 08:38

评论 guanliyuan888: 哈哈哈!!应该是国内这些鸡汤灌的,害死人真是,什么“不输在起跑线上”,要从娃娃抓起……

她终究是逃不过心里的结!

退一步海阔天空!好多人晓得这句话,但做不到。

每天都有压力 只有抗住 才能生存 理想很骨感 现实很残酷

经得起大风大浪的人 才能笑到最后

我来了,同志们,我并不是写了个标题就不来更新了,

是我的天涯网站一直打不开!!!

终于能打开了

谢天谢地

• 回春大叔 2020-10-17 11:49

看着心疼呀,能成为研究生,怎么说也是尖子来的,怎么能一句懒、笨就概括自己的人生了!要说这研究生懒和笨,那么其他的绝大部份人又算是什么?我觉得把他逼上绝路的,主要原因还是他自己给自己的压力太大了,思想钻牛角尖,更加可能是得了抑郁症,而身边的朋友又太少,家人又不理解 吧!

• yinwei所以 2020-10-18 00:20

评论 回春大叔:其实他是反讽,实际他没有懒也不笨,只是他预测到了自己延迟毕业将受到的遭遇。唉??

• 罗妙龙 2020-10-18 22:22

评论 yinwei所以:金钱社会的时代,人缘,理节,不能调度转业后卡不是废人一个?可借权威性关系没有废了一生,死也的得光荣。

希望楼主把硕士、博士日常生活真实客观地写下去,各位也客观冷静看帖回帖

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:42

嗯嗯,我只写事实的,不会故意写的很偏激赚点击率,没意义

然后呢?然后就没有然后了是不是鸭丫蛋

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:42

在一直写呢,只是内容较多,我脑子里的思路也得整理整理

我先写几个国内研究生(包括硕士和博士)的现状吧

1、毕业要求越来越高:

每年各个学校的毕业要求都是只增不减,而且大部分学生达到学校的毕业要求,是肯定没办法毕业的,因为往往实验室、老师的要求会更高些;

2、peer presure(同辈压力)越来越大:

就像是大连理工这名研究生,他所在的是一所985学校,里面的学生都是努力学习、追求进步的,同辈压力必然很大,而且从他的遗书中也可以看到,他不分白天黑夜在做实验,希望写论文,但是说实话实验的结果在大部分时候都是不尽如人意的,这点我深有体会;

• 就是不算也要说 2020-10-16 12:02

确实,现在研究生招生太多了,而每个研究生都要写毕业论文,发表论文,最少是核心,要求高的学校甚至是SCI,而要发表论文,得有新东西,新数据,新方法,或者新思想,新内容,可是,太阳底下没有新东西,每年几十万上百万研究生毕业,都要有新东西,可是哪有那么多新东西?这真是要把人逼死的节奏啊!

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-16 20:53

评论 就是不算也要说:对!我也是这样的感觉,博士毕业论文差不多要有3-4个创新点,每个对应一篇SCI,哪里有那么多创新啊

• masknine 2020-10-16 23:16

评论 飞行地小胖猪:呵呵,要是每篇博士论文真的有这么些个创新点,中国的科研早就全球领先了。

• 箫为 2020-10-17 08:23

国外那么多大神都辍学创业的。。。我们毕不了业的学生也借鉴一下呗,毕业不了就想点商业化的项目,反正毕业出来也是离不开找工作,挣钱。。。

• 大爱童鞋 2020-10-17 12:05

太阳底下没有新鲜事物,确实是这样的,单从毕业方面来说应该不要要求那么高吧,那些导师每年都有几项创新的又?

• 恒星大地 2020-10-17 19:34

评论 箫为 :说的有道理

• 小三班2019 2020-10-19 01:56

全国教师每年都在写教育论文,说实话,那都是写的些什么鬼嘛,都是些毫无营养的垃圾

• newfiresky 2020-10-19 19:14

评论 飞行地小胖猪:只是因为有段时间博士硕士实在太水了,某些行业真的也就是标准本科毕业应该有的水准,作为研究型的精英,要求本来就该高点。其他专业不敢说,你看看计算机专业硕士的毕业论文吧,一大堆都是什么玩意啊,这些真的的是导师太差吗?我怎么记得,大学之后,自学能力才是王道。

• free金钱猫 2020-11-22 17:34

没有新东西就去死?不毕业照样生活

楼主继续,我看着评论。

我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。

我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成效,又整天自责跟那个学生一样骂自己傻逼。没时间运动却整天想着无聊的游戏。不足外人道,家里儿女双全还有老人,前两年站在窗户边上就总有跳下去的冲动。

那个学生,自身问题并不那么大。指导老师肯多指导安慰的话这个坎就过去了,可是指导老师呢,你以为他就没想过自杀吗?工作杂事双一流建设职称晋升,哪个不是致命枷锁?

当然,我不为任何人开脱,我爱护学生,很享受上课和指导学生。但是职称晋升不考核这个!

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 18:23

真的是位好老师了,老师的压力也很大的

• ty_专注吃瓜 2020-10-15 19:55

理解,每个人生存都不容易,不应该现在道德制高点去责怪任何人,看完遗书的第一个想法是如果他身边有个能吐槽的朋友该多好。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 20:08

评论 ty_专注吃瓜:对的对的,我也是觉得,其实他遇到的不是坏导师,是个很正常的导师,如果这个同学能有个朋友,吐槽一下,甚至是骂骂导师、骂骂社会,悲剧可能就不会发生

• 就是不算也要说 2020-10-16 12:09

确实,你说到了问题所在,导师也不容易。导师也想一挂解千愁啊!每个人都被催逼着前行,身上却背负着重重枷锁,上有老下有小身上有房贷背上有车贷,睁开迷茫的双眼却看不到前路,难啊!

• modnmodn2011 2020-10-16 13:32

老师的问题最大 根本没有责任感 这些老师现在都是混工资 弄钱的多

• ty_ECHO609 2020-10-16 13:54

大连那个真的就是没有好的老师,或者说没有好的同伴 哪怕他有个可以倾吐的人,或者女友,多正面给他鼓励,应该也不会选择这条路的

• 我爱钟小哇2015 2020-10-16 18:57

扎心呐!感觉每个人活着都不容易。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-16 20:53

评论 ty_ECHO609:缺朋友聊天

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-16 20:54

这位老师怎么一直没出来和大家交流了呢

• guanliyuan888 2020-10-16 20:58

层主是良心导师了 。有的导师 几个月 甚至半年见不到一次面, 就开始的时候提一个要求 和大致的方向。后面就撒手了 。最后答辩前 才会帮看下论文 也是马马虎虎 ,。希望导师能 跟学生 多接触,多指导,多聊聊 关心学生 ,类似心里问题的 也就得到解决 和排解了 ,不至于 想不开。。

奉劝各位,不要拿自杀来指责别人。当人处于那种困境,自杀不是一种自主的选择,而是一种心底的欲望,一个难以避免的结果。

• 飞行地小胖猪 楼主: 2020-10-15 19:43

对!能帮助就帮助,爱莫能助就旁观,但不能指责

• 读佛心与凡情 2020-10-26 11:16

对,尽量开解,不要钻牛角尖,生命只有一次!

• 爱音乐的猪啰啰 2020-10-29 13:51

不知他人的难,旁观者的我们真的很惋惜,可是不到迫不得谁会用死来解脱啊!

• 不怕岁月蹉跎 2020-10-29 21:20

竞争到底是经济问题,还是人口问题。现在莫说是要一脚踏进社会的年轻人,就连初中生高中生有抑郁症的都成群结队。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子