工作两年,回学校读博还是继续工作

天涯杂谈 75266 922

先说一下我自身的大概情况吧,211本硕,去年机械硕士毕业。目前杭州某国企打工,从事软件开发(非事业编)。去年工作。断断续续地,一直有读博的想法。期间还把硕士没有得及的投稿的英语论文修改投了。本来准备去年读的,联系了985的导师,但是结果人家满了。今年研究生的硕导升博导了,也联系了他,他说想读的话去他那完全没问题。就是我自己得考虑清楚。

工作的时候,忙起来完全顾不上其他,闲的时候心里很纠结,思绪万千,总觉得这样打工不是办法,没有出路,要是中年后技术水平跟不上,危机就来了,这样下去可能一辈子就这样了。然后子女出来了后还是接着打工。

读博的原因就是想改变一下自己,另寻出路,留高校或者选调公务员(本专业在毕业后考公务员岗位,除了狱警,几乎没有岗位需求)。不仅为自己。在单位打工感觉不是出路,跳槽加薪了又咋样,到头来还是打工,遇到不好的单位,随时被优化,今年的疫情就是例子。记得网上有句话,改变命运的机会不多,要不读书,要不找个好对象。我想现在有这个机会,想尝试一把。

但是也有很多顾虑,首先我是94年的,今年26,明年读的话,读博出来至少30了。去年谈的女朋友,高中同学,比我大一岁,目前异地。我们都是农村的,她家里也不是富裕,父母年级大了,就她在挣钱。我父母还在打工,挣得也少。我和女朋友说了这个事,她说可以,想读就读。我父母完全支持我读。但是,这个时候读博总觉得自己不是很负责,没有责任心,在一个需要挣钱的年龄去读书。

其次,我的专业是机械的。读出来后,导师也说,去企业的话可能挣的也不会很多,可能没现在多,留校的话还要博后或者出国。读博在学校做的方向虽然很好,比较热门,但是我是第一届博士,一切都是新的,基础设备需要自己搭建,毕业要求也高。(但是导师一直说我毕业没问题,导师是院里的一把手)

如果读博的话,家里出点钱再借点,准备在在省会城市首付一套小户型,。我算了下,我这两年的钱差不多够三年的房贷。现在的钱在3万左右的杭州,首付实在有点难,而且也没户口,需要摇号。

最近工作也不是特别顺利,加深了读博的想法,感觉现在自己好迷茫,担心错过了机会,这辈子就没机会了,但是又顾虑上面的事情,这半个月天天晚上焦虑的睡不着,望天涯的高人指点一二。

我堂哥是大学生,无线电及电子工业方向的。

自己开厂当老板,在苏南某市买了房。

之前也是在打工,他老婆是在打工的时候认识的,外省的。

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-26 12:53

自己开厂打工,前期资本是贷款么还是

• 兰鱼网 2020-10-26 13:01

他以前是月薪一万的那种级别,(十几年前),我和他都二十多年没有见面了。他70后的,就大我几岁。

• 闪鸟 2020-10-28 12:08

我妹也是。做抖音培训招代理这块 还是很有前景。来学抖音的人还是很多

• ty19831020 2020-10-28 14:29

评论 秦萧灵:考公务员啊

• yst088a 2020-10-28 18:29

现在的风向还是考公务员及当老师更好,自己创业比10几年前要困难许多。

• 椅子君 2020-10-28 21:43

评论 yst088a:目前中国最好的职业就是公务员和老师了,要不就是央企

• tangtianya1 2020-10-28 22:01

评论 秦萧灵 :读什么读,一个男的,不赶紧工作挣钱,老是想着当个大学老师、进体制内躲清闲,开什么玩笑,没一点责任心。

• tangtianya1 2020-10-28 22:01

评论 秦萧灵 :两个家庭都不宽裕,还读什么博士生?

• ty_耿499 2020-10-29 08:56

赞赞赞

• 凡BOBO 2020-10-29 16:08

评论 兰鱼网:90后和70后的境遇完全不同,70后遇上了改革开放(暴发户就是那个时候出来的),90后没有这种机会了。但是参加工作会情商真的比智商有用,学历是敲门砖,敲开门后就看各人情商了。

心外求法皆是外道

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-26 09:45

内心已经迷茫,自己解不开了

• zwp514998867 2020-10-28 10:42

• 仁山木头 2020-10-28 12:33

评论 秦萧灵:读博,现在经济上是会受到损失,但是,有了高学位,以后会赚的更多。女友年龄是不小了,但是,在校学习也不影响结婚。博士毕业后,再找国企

• ty19831020 2020-10-28 14:30

评论 秦萧灵:没什么迷茫的了,只不过是想让自己更进一步,想读就专心去读,你犹犹豫豫,可能时间就耽搁了

• 镇元道 2020-10-30 01:30

当然读博,这还用考虑?只看眼前??

• 芭蕉树百货 2020-10-31 12:36

机械硕士去软件开发,真有想法。。

• 巴巴熊B 2020-11-07 15:35

评论 芭蕉树百货:机械硕士去学软件开发,我觉得大有可为,因为他懂得机械方面的知识,把学到的软件知识用在机械方面,绝对有很大的发挥空间的!

• 巴巴熊B 2020-11-07 15:36

评论 秦萧灵:楼主建议你读博,困难是暂时的。站在不同的高度你看到的风景是不一样的。祝你成功!!

• finger2020 2020-11-10 08:07

评论 秦萧灵:读博吧,出来即使差点可以进入二线城市高校,杠杠的,选择比现在好很多。

• 奎拉2019 2020-11-23 11:50

赞个狗屁 呵 无知的人 为不求上进找的理由开脱罢了

读博吧,要是能出成果,还能拿到国家的钱,还能创业,多好

读博吧

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-28 16:59

恭喜楼主,你的帖子遇到我了。 醍醐灌顶如下:能够读书的年纪,别去打工。读书不要赶热门,也不是挑冷门,要挑自己感兴趣的。 @秦萧灵

• 定力666 2020-10-29 16:05

很赞成低调哥这句话:能够读书的年纪,别去打工。

• 劲舞苍穹2015 2020-10-30 10:06

书中自有黄金层。博士的含金量高。

• 迎来日出2014 2020-10-30 20:11

读书不要赶热门,也不是挑冷门,要挑自己感兴趣的。赞成低调哥的说法。

• 劲舞苍穹2015 2020-10-31 07:34

评论 ty_143215504:走自己的路!

• 劲舞苍穹2015 2020-11-07 15:36

书中黄金层

• raining20261 2020-11-11 22:13

评论 拥资99亿的低调哥:+1,我跟楼主一样的年纪时候一样的犹豫,结果现在十一年过去了,只剩下遗憾了

还是去读博吧,认真学习之际反思一下自己工作期间的问题。

关键现在工作单位的工资待遇怎么样?在杭州,国企应该也凑合吧?比上不足,比下有余,至少比私企保险一点吧?

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-28 10:43

工资待遇,一般般吧,税前20左右,在杭州做软件算很低的了吧。

• way2017 2020-10-28 12:13

我支持你读博,26岁不算大,我是28岁来上海读的硕士,当年我得到了美国AM农工大学的一个教授得支持,当时因为家庭条件,没有继续下去,现在我也是跳来跳去,工资还可以,总感觉不稳定,如果再给我一次机会,我肯定会选择读博。现在,我有时候还有这个想法,也联系了同济和上交的老师,想读个在职博士

• ty_140872339 2020-10-29 11:27

评论 秦萧灵:你这才工作,软件开发干个三五年,一般都四十个左右或者还多,不过还是建议读博,学历高了总归机遇多些,有些机会错过了就错过了,例如读博,如果再工作三五年,你就想读也是有心无力了,农家子弟读书还是最快捷径!相反读博出来最次也就跟现在一样,没啥损失,无非晚几年挣钱,

• 郁文冰 2020-10-31 12:12

如果是国企,应该没有辞退之说吧,比私企稳定点,安安稳稳到退休应该没问题。国企可以混日子,或者做些兼职赚钱,或者巴结一个好领导,升个官。如果是私企,还是读博,提升自己能力吧。

• 丽萃_达西 2020-11-02 12:16

评论 郁文冰:国企有压编

• 巴巴熊B 2020-11-07 15:38

评论 秦萧灵:你能够把软件用在机械方面我感觉才是你的强项。

• ty_梅梅141 2020-11-23 13:27

评论 ty_140872339:分析得非常正确,大赞,希望楼主听从你的建议

读博,区区三年时间算什么。读了,是一辈子事情,工作还有那么长的时间,如果不读,错过这个时间,绝对不会有机会再读。我几个朋友都被劝回去读博,现在广东省博后待遇很高,现在我朋友博士完后,是婚姻和科研事业双丰收

打工,哎,公务员也是打工啊。

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-28 10:48

差别大了老兄,公务员不用担心35岁以上被优化,老了以后不用担心退休。长远看收益很高啊。

• 82的人生 2020-10-28 15:13

以你现在的条件考公务员完全没问题啦?

• tangtianya1 2020-10-28 22:02

评论 秦萧灵 :你自己不努力,将来随时有可能被优化,才26岁,不好好努力奋斗,老是想着躲清闲。

• 椅子君 2020-10-28 22:47

公务员是给国家打工,不一样

• 我的小号2018 2020-10-29 09:16

评论 秦萧灵:读书人全部奔着公务员去,是一个国家和民族的悲哀。我是说真的。

• 乖乖呆呆2018 2020-10-29 10:35

评论 秦萧灵:考公务员不努力,永远是最底层的办事员。你以为考了公务员就可以不受气,安逸的养老了?

• ty_140872339 2020-10-29 11:29

评论 秦萧灵:你要是软件开发35岁你就能挣到普通公务员一辈子挣的钱了。。。。。。。不过还是建议读博

• yjb31415 2020-10-29 17:20

评论 秦萧灵:看你以后想走啥路,留校任教,必须得读博,如果不是,硕士足够了。读不读博意义不大。

• 老旗帜 2020-10-30 12:05

评论 秦萧灵:有背景考公务员好,没背景考博留校。

• mlg2018 2020-11-02 22:47

有没有北背景公务员都是下下选,除非你想混日子!想有作为,当你干出作为来,就埋怨收入低,百分之百去搞钱,别以为贪官可恶,他们几乎都是干吏,推动创造财富的就是这些人,也是悲剧人生。

提高一个层次,再好没有,必须读

我一朋友,男的,高校老师,小孩都有两个了,小的娃娃才一两岁,今年考上博,犹豫后,也决定去读博了

• ty_kelly566 2020-10-28 23:44

两个孩子,经济不宽裕,也没有人带孩子,我老公放弃了读博,不然真的生活不下去,父母都70了,农民,都需要钱,我们起步太晚了,处处受限制

你个人认为,工作好还是读书好,不要听别人的,自己的事情自己决定。

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-28 10:48

是的,只是最近内心已经混乱不堪,各种思绪交错,一团乱麻。

• 风行行车 2020-10-28 11:38

工作了第十四个年头,去年放弃升博的机会,当危机感很强的时候,读书是可以静下心,反省自我的最佳选择之一。

• 风行行车 2020-10-28 11:39

在事业编全国收紧的今天,建议楼主可以考虑把入职层次降一下,不是一定要去名牌高校,现在很多高校都是需要留洋经验和海外排名前列的学校毕业生才优先考虑,而且五年业务考核期,才考虑后期续签等,也是压力压力山大。

• 风行行车 2020-10-28 11:39

不妨考虑发达地区的高职院校和中职中专学校任职,或者发达地区乡镇基层一线的公务员岗位(对专业要求少),发达地区的事业待遇还是不错的。作为寒门子弟,读书周期太长,投资太大,不是太划算,特别是职务晋升对年龄非常敏感的单位。

• 海心之泪92 2020-10-28 14:23

楼主要是科研能力强 就不要犹豫立马去读 确保四年能毕业 前途还是很光明的 去一般的二本当老师或是高层次人才引进 否则犹豫两年 年龄真的就大了 高校不清楚 事业单位和公务员职务晋升确实对年龄敏感 加上每个级别多的是有年资有能力的候选人 除非你能力特别强 否则基本没有破格晋升的机会

• 荷锄农夫2006 2020-10-28 17:17

评论 秦萧灵:如果能确保3年毕业,牺牲3年赚钱时间是可以的。博士毕业后进不了好的高校,可以考虑去一些地市的院校。3年期间,博士有各种补贴,尤其是像你这种专业,跟企业做校企合作这块,老板多多少少会带着你们,经济收入不会差到哪里去。

• 暖暖的阳光下2019 2020-10-29 17:06

评论 海心之泪92:高校35岁以下的博士都是很好进的。

• 庄蝶2013 2020-11-23 16:46

各位都是高招

想读就读。我父母完全支持我读。但是,这个时候读博总觉得自己不是很负责,没有责任心,在一个需要挣钱的年龄去读书。

一直有读博的想法。期间还把硕士没有得及的投稿的英语论文修改投了。本来准备去年读的,联系了985的导师,但是结果人家满了。今年研究生的硕导升博导了,也联系了他,他说想读的话去他那完全没问题。就是我自己得考虑清楚。

楼主,没有十全十美的选择,但是有更好的选择(当然是读博啊)。男人应该先立业再成家,你的年龄对男生来说不大,读博出来机会更多一些。至于家里的经济状况,楼主不要太焦虑,你父母年纪应该还不大,三年一起挺一挺就过去了。

• zwp514998867 2020-10-28 10:47

赞同,还是要根据自己的情况。听楼主的意思是自己家也不富裕,相当于你现在工作终于可以让父母松口气,可以改善家庭了。如果读博,没有以入,父母压力增加。如果是家里条件好的当然是没没有顾虑。所以,还是按自己实际的来。现在已经不错的

• ty_143323245 2020-11-10 13:46

有项目。小投资利润好。

想多了。按照现在的招生政策,工作后的很难考上博士研究生。毕业就更难了!

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-28 10:52

985的难,我去年找985的博导,人家说满了。今年我硕导(211)评上博导了。和他聊过了,读他的博完全没有问题,只要想读,会帮我安排好。

• zrzhh 2020-10-28 17:20

本人30岁以前一错再错,也和经济条件有关。31岁去读博,选了个好的方向,读博发了快10篇SCI,40岁该搞的职称全部搞完。不过我读的是985,现在读博不是拿文凭就完了,还是成果、成果。建议还是985去读,或者找个211很牛逼老板。 不过上面说的对,现在考985博士确实难多了。

• gogoqd 2020-10-30 13:10

评论 秦萧灵:有这个条件为什么不读?或许毕业后导师会帮你找一份好工作呢

• 葩姐 2020-11-24 22:36

评论 秦萧灵:那就去读吧,就一辈子来看读个博更好一点

建议读博

孩子听我的一定去读 工作的机会所有的都都有 但是读博士的机会不一定都有 我女士93 年的 今天上的博士 还是医学博士 现在研究生太多了 博士硕士差一个字 但是在中国差8公里

• 袁建1 2020-10-28 11:26

不对 孩子我女孩硕士读的是临床医学硕士眼科学这个放弃了 博士选择的是公卫博士 离开了医院 (也可以进北京某个医院眼科) 就是为了读这个博士 公务员和医生都放弃了 孩子听我一定去读博士。

• 袁建1 2020-10-28 11:28

我孩子有执业医师资格 所以都放弃了 孩子听大大的一定去读博士 哪怕 读完找不到工作 但是你感受了过程

• ty19831020 2020-10-28 14:34

评论 袁建1:孩子争气,也遇到了好父母

• d_rabbit 2020-11-10 20:12

评论 袁建1:结果更为重要

我女儿公务员已经录取 但是选择了博士

• 秦萧灵 楼主: 2020-10-28 11:16

(⊙o⊙)哇??????厉害

• 袁建1 2020-10-28 11:22

而且是北京医保局的公务员

• 花常开p 2020-10-28 13:55

必须读博士,贪图活得安逸不可取,趁年轻还是要搏一搏。

• 荷锄农夫2006 2020-10-28 17:37

确定录取?录取不去,可是要纳入失信。

• huakaiyouxiang 2020-10-29 16:50

评论 袁建1:医保局的公务员,比博士强,

• 袁建1 2020-10-29 22:25

评论 huakaiyouxiang本人在政府机关呆了一辈子 贡献了青春 不想在贡献子孙 医保局工作还好 但是比起上博士 差远了 人生在于感受 工作的机会多了 但是读书的机会不是很多

• 冲出重围8688 2020-11-01 23:41

我38岁了,基层公务员,这个年纪只适合读在职博士吧

• d_rabbit 2020-11-10 20:34

评论 袁建1:做公务员当然也不见得好,可是读书也只是一个过程,怎么看成了结果

• ty_愿为西南风541 2020-11-17 11:41

评论 荷锄农夫2006:是的,会纳入失信人员

• 袁建1 2020-11-17 15:18

评论 ty_愿为西南风541:公务员你不去不会有人管的 想进入的人很多

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子