青年人要继续传承勤俭节约的美德[已扎口]

勤俭节约是中华民族的传统美德。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。可以说修身、齐家、治国都离不开勤俭节约,诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱用纯将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。

然而,随着社会经济的发展,人们的生活水平得到了很大改善,很多人不再为食不果腹而犯愁,相反有的人在餐饮消费中从“温饱”逐渐追求“上档次”、“上牌面”;将“大操大办”、“点多吃少”变成了“有面子”的象征;有些地方在餐饮方面的食物浪费令人触目惊心......完全将节约意识抛在了脑后。

“从俭入奢易,从奢入俭难。”餐饮浪费现象存在着巨大危害,我们不经意的浪费是多少人梦寐的追求。全社会必须深刻认识勤俭节约的重要性,每个人都要行动起来,从自身做起,从小事做起,把“点得多吃得少”变成“吃多少点多少”;相关部门通过加强宣传教育、强化监管等举措,进一步营造勤俭节约之风,把勤俭节约变成一种时尚。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子