做好资源循环利用,以他山之石攻玉

近日网购生鲜冰袋处理问题,走上了热点的风头浪尖,对于厂家不回收,焚烧有污染的冰袋,众多网友表示“每次收到冰袋觉得扔了可惜,留下无用”,在讨论之中,一个小小的冰袋背后,却折射出了在我们身边潜藏着的循环经济迟迟未能大放光彩。

随着人类社会的发展,资源生产产品的流程当中,循环经济作为一种新的理念,在扩展着生产流程的同时,也在冲击着人们对传统生产的思维方式。对于循环经济,人们逐渐从对污染物进行无害化处理的关心,转变到了由废弃物再生利用的方向。

我们作为一个普通民众,虽然无法参与大规模集成化的资源循环再利用,但是可以从身边入手,正所谓

“他山之石可以攻玉”,一方面挑选可降解材料制作的产品,让东西在使用过后也可以参与到大自然自身的循环体系当中,而不是成为工业垃圾被深深掩埋于地下;另一方面变废为宝从“废”中看到新生,在产品的易用性降低后,尝试从不同角度去思考,从新的方面去看待,用新的手段去使用,让一件产品参与到不同的生产活动当中去,不断地发挥其价值。同时我们也可以以更新的眼光看待“租赁”,即使用它,而并非拥有他,做到在使用的过程中,让价值充分体现,让资源在使用这一行为本身中流通,而不拘泥于拥有本身。

总而言之,在物品到手之时,就将其前世今生安排明明白白,世界也许就因你我而不同。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子