基层减负要力求做到“四个杜绝”

基层减负要力求做到“四个杜绝”

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,强调要持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,不少基层干部为此叫好,同时寄希望于纪检监察部门切实督促落实。笔者认为,要使基层减负的工作要求真正落实到基层,要力求做到“四个杜绝”。

一要杜绝“华而不实”。制度执行的关键在于实效性,负担是否减下来,基层干部是“阅卷人”。“基层减负”概念的提出充分体现了党中央心系基层、关爱干部的深厚情怀。但在现实中,基层干部往往身兼数职,在脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理、疫情防控等工作一线,各条工作战线上的工作压力如同一座大山,压得基层干部喘不过气来,稍有不慎就会被上级部门通报、约谈,甚至一票否决。因此出现了形式多样、花样翻新的工作应付、措施求新、制度求虚,必然与中央精神大相径庭,脱离实际,违背民意。因此,基层减负应当与各地实际结合起来,有针对性的制定方案、采取措施,在“实”上动手脚、下功夫、做文章,切实把为基层减负打造成干部满意工程。

二要杜绝“诺而不践”。基层减负呼声由来已久,然而,以一份文件中包含几项工作来代替减轻负担;以层层加码召开视频会议来代替减少现场会议…… 这些形式主义、官僚主义的现象仍然层出不穷。基层减负的初衷是是整顿工作作风,整顿形式主义。中央大力倡导基层减负,如此关爱让基层干部既有动力又有压力。因此,在执行基层减负政策的实践中,切忌出现行政主体诺而不践的情况,要避免唱高调、喊空话,发生“干打雷、不下雨”现象,否则,就会损害了基层干部的预期,影响了行政主体的公信力,把好事变成了坏事,弄巧成拙,得不偿失。

三要杜绝“抓而不紧”。执行基层减负,不能紧一时、松一时,看到领导重视了,就一股脑的抓减负,“杀鸡取卵”般追求减负成效,赢得领导赏识;上级部门来检查了,就大搞“作秀式”“盆景式”减负措施,赢得上级好评;推荐典型了,就漫天吹嘘,捏造成效经验。抓而不紧等于不抓,抓而不牢等于白抓,应该制定基层减负的长远规划,按照方案有步骤、有计划的常抓不懈。

四要杜绝“督而不严”。基层减负政策的执行实施需要督促检查,基层减负工作的深入推进需要监督保障,这样才能及时发现问题、解决问题。但督促检查不应只停留在方案、汇报材料等表面上,应该到基层去了解情况,到基层干部中去倾听呼声;不应只看到成效经验和闪光点,更应看到政策实施中存在的不足;不应采取一些不痛不痒、不伤筋骨的惩处措施,应对症下药,而且要下猛药,做到药到病除。督而不严不仅等于不督,甚至白督,要改进规范督促检查考核,切实用好督促检查这把抓落实的利剑,确保党中央的决策部署落地落实、开花结果。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子