说说我开店四年遇到过的趣事和逗比买家

天涯杂谈 138976 1611

不知如何开篇,上学时写记叙文一向非我强项。

末学混迹天涯六年有余,拜读过多篇好的原创文章,也斗胆写过自己相亲的帖子、身边朋友的帖子、以及讨论fojiao的帖子(感兴趣的朋友也可以去看看)。今天我想开个新帖,写写我的第二职业,作为四年的某宝卖家,苦乐参半,开店改变了我的生活和思维方式,让我这个四年前只有一些碎银子的diorsman,至今也能有些许积蓄,更能让我深刻体会“要想人前显贵,必定要背后受罪”这句话的道理。我从心底感谢某宝,更感谢那个被无数人称之为爸爸的外星人。

逆行的时光机把我载到2016年11月前,那时的我还只是一枚深居东北某省会城市机械研究所里朝九晚五的小会计,从小生长在小康家庭,算是典型的没经历过风雨捶打的大棚里的蔬菜。从小到大上学就业都很顺遂,拿着一年到手七八万的工资,在家里无耻的蹭吃蹭喝。不抽烟不喝酒不买奢侈品不穷游,最高的消费就是偶尔买双篮球鞋或者买件正版球衣,物质欲望一直不高,所以倒也不觉得自己挣的少生活受什么影响。

过再写。

审核过了,真是诚惶诚恐啊。

还有一个小时就是双十一了,我们网店店家最盼望的节日莫过于此。佛法的顿悟、文字的沁心,往往都不如抓在手里的真金白银那般真实,原谅我拜金了。看着自己的两个店铺(一个5钻等级,一个4心等级),思绪万千。生活不易,它总能不知不觉的戳中梦想的软肋,我曾梦想过做一名文字工作者,因为虽然文笔粗鄙,但文字一直是我最淳朴的爱好,但这个爱好未能变成我的职业,可见还是水平有限。阴差阳错的入行做财务,自问不算爱岗但还算敬业,但会计这行确实难以实现财富的积累。而开网店也并非我的爱好,但却让我体会到了丰收的喜悦,累并快乐着,这是文字和会计工作无法给予的真实感。

接着上文往下写,说说我在某宝开店的机缘。

• 我只喝原味酸奶 2020-11-12 11:35

双11不捣腾你的店吗?

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 13:19

评论 我只喝原味酸奶:昨天一天很忙,一百六十多单,平时一天二十单出头,不算忙

• 我只喝原味酸奶 2020-11-13 13:05

评论 dongjiashi0524:生意兴隆呀

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-13 14:29

评论 我只喝原味酸奶:平时就二十多单,不算忙

• 68753699j 2020-12-01 14:34

天涯有个叫 买手3圆圆 的,好像也是做淘宝的吧

• dongjiashi0524 楼主: 2020-12-01 14:53

评论 68753699j:不知道啊

• 书谣 2020-12-02 09:04

跟你一样,从2008年兼职一家店铺,从零做到皇冠,从未开过开引过流,甚至都没有囤过货,全靠回头客,其实也就赚个兼职客服的钱。现在基本上处于放弃的状态,不是为了几个老买家我都想关了。

• 书谣 2020-12-02 09:06

从未开过车引过流,更没有刷过单,全凭自己的服务留住了很多老买家,和很多老买家都成了好朋友。我是做大码男装的,刚开始竞争并没有那么激烈,后来做的人越来越多,太难了。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-12-02 09:20

评论 书谣:我是实体和无货源都做过,也只是佛系的干,前期刷过,后期也是根本不刷

• 老猴925ABC 2020-12-10 14:30

每天都有20多单,对个人来说那是真的生意很好了

作为从小生长在小康家庭的本市土著,大言不惭的说一句:从未因为钱发过愁,这让我不敢自称寒门学子。感谢父母为我创造好的学习和生活环境,加上我又是个从不惹事生非的老实孩子,所以一路走来学习、工作都算顺利。可惜天有不测风云,2016年8月的一天,我妈一场大病进了医院,过程就不赘述了,因为这个帖子的主题我只想写做网店遇到的有意思的人和事。回想起来妈妈的那场病是我下决心做网店的正向促进。经历了在医院护理我妈的前后一年多,仿佛加速了我的成长成熟,之前没为钱发愁的我,亲眼目睹即便是有医保的我妈,即便是启动了大额医保,医院仍然是个超级高消费的并不娱乐的场所,每天几乎都会眼见老爸去交医药费、眼见陌生人的生离死别、亲身体验高高在上的护士把本职工作推给家属和护工去作等等,哎,又有点写跑题了,总之也许是老爸作为男人的担当感染了我,春风化雨、醍醐灌顶一般使我顿悟:我也应该为这个家多挣点钱啊。

那段时间曾有过很多可笑的想法:下班去开网约车、兼职送外卖、去地铁口摆摊卖袜子裤衩子、推个倒骑驴卖铁板鱿鱼、炸串等等,也许是腼腆的性格让我对这些望而却步了,可是与一个单位好友的聊天却改变了我日后的生活节奏和收入水平。

• 慢慢的飞命运 2020-11-12 11:57

超高消费,但并不娱乐,,写得好!!

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 13:20

评论 慢慢的飞命运:感觉干哪行都没有医院来钱快

• 明月照我心2018 2020-11-14 23:22

评论 dongjiashi0524 :那你太不了解医院,也太不了解其他行业了,马云的钱难道不快吗?

• 明月照我心2018 2020-11-14 23:29

评论 dongjiashi0524:医护干的什么工作?这么多病人连轴转风险高压力大,到头来收入和付出不成正比。你在电脑跟前敲几下键盘就能挣几百,东西不大不了退货,谁的钱来的容易?

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-15 07:17

评论 明月照我心2018:我只是在陈述我看到的事实,老百姓看病难看病贵,医院还各种推诿,既然是高消费了,好比你去娱乐场所也是高消费,但是最起码人家服务态度一级棒,医院呢,医患纠纷频出,医院没责任吗

• 明月照我心2018 2020-11-15 08:54

评论 dongjiashi0524 :医院不是消费和享受服务的地方,是治病的地方,平时高消费,健康透支了又心疼钱了,现在的医疗制度是国家让你掏钱看病。医护救人是真心的,比如有人在大街上或者火车上需要抢救,医生会毫不犹豫去救人,大街上救人又不给钱,为什么还要去呢?

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-15 09:11

评论 明月照我心2018:你也不用洗白,公道自在人心,我只是不吐不快,还是那句话,既然现状造成了医院高消费,那请提高你的服务态度,笑脸迎人,医护人员冷若冰霜的态度让我感觉家里生病死亡的不是来看爱你的人,而是他们

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-15 09:13

评论 明月照我心2018:你也不用洗白,公道自在人心,我只是不吐不快,还是那句话,既然现状造成了医院高消费,那请提高你的服务态度,笑脸迎人,医护人员冷若冰霜的态让我感觉家里有人生病死亡的不是家属,而是医护人员

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-15 09:23

评论 明月照我心2018:有些不好的标签是医院自己贴上去的,不是来看病的百姓贴的

• 明月照我心2018 2020-11-15 10:00

评论 dongjiashi0524:有什么好洗白的,你去医院工作试试,高强度不能出差错,天天如此你笑的出来吗?是给你提供五星级服务?还是该想着怎么治好你的病?

写写身边事儿,支持楼主

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-10 23:37

谢谢,马上双十一了,我有感而发写一篇自己做网店的点滴趣事的帖子,未来日子一点点写

• 孙文0654 2020-12-01 06:07

评论 dongjiashi0524:加油。。。。。(未来的道路很长)

• dongjiashi0524 楼主: 2020-12-01 08:46

评论 孙文0654:是啊,撸起袖子加油干吧

2016年10月的一天,单位里一位不同部门但很投契的朋友闲聊时和我说:“你不总想着兼职干点啥吗?我和我高中同学P最近两个月发现了一个好的兼职项目,跟别人学习在某宝开店铺,现在一点点也出订单了,每天也挺充实,还不用像摆摊那样风吹雨打的,喝着茶泡着脚就干了,你想不想跟我们一起干?”

四年前的我对开网店一窍不通,听了他的话之后傻傻的来了句:“跟你们一起干是啥意思?是给你打工?给你当客服小妹妹吗?”他笑着说是自己开店自己当老板,是系统的学习一下做网店的每个环节,售前、售后、美工、策划,运营店铺的每个环节的工作都是自己做,当然前期如何运营店铺是要交钱学习的,毕竟谁也没有义务去把自己的牛逼点子无偿奉献给你。

书说简短,经历了几堂试听课后,我交了钱决心好好学习如何做网店。那段时间我仿佛着了魔一般认真听课,用录屏软件录课件下了课反复观看,并在16年的11月初把我的网店开张了,本意是赶上当年双十一的热潮。交了保证金后,不知疲倦的上货到凌晨两点。也许我的努力没有白费,开店第三天居然就出单了,几块钱的收入让我当时真的感觉惊喜不已,双十一当天也就是开店大概一个星期,我居然成交了8单,那种感觉就像初中高中时无意间碰到同桌的手那般的兴奋。当然这种兴奋感现在很难再有,无论是对女人的兴奋感还是对现在大部分在我店铺下单一两件衣服让我只赚十几二十块的买家,我真的毫无兴奋感。当然,我的店铺现在主营工装,偶有大单,当出现几十几百件的订单是时候,这种兴奋感还是会油然而生的,甚至远远大过对女人的快感,我甚至怀疑我是不是前列腺钙化了,哈哈哈哈。

• 仰望阳光88 2020-11-12 11:05

楼主在东北?东北哪来的货源?我网购多年,发觉网店最发达的地方是广东和浙江这两工业发达地区,其它落后地区有,但少。象西北就更少了,卖的基本是农产品。有些人本地没有货源,开个店是卖别人的产品,买前说是A市发货,拍下后发现是很遥远的B市发货。象这种店,我绝对不会光顾第2次。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 15:09

评论 仰望阳光88:厂家在长三角、珠三角,我是分销模式

• 仰望阳光88 2020-11-12 19:44

评论 dongjiashi0524:就是说店在东北,从广东发货?

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 19:56

评论 仰望阳光88:又不是实体店,只要宝贝发货地标示清楚就行啊

• 仰望阳光88 2020-11-13 07:13

评论 dongjiashi0524:我不喜欢这样的店。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-13 07:18

评论 仰望阳光88:主要是很多厂家自己只做实体店不开网店

• 仰望阳光88 2020-11-13 07:27

评论 dongjiashi0524:你人在东北,但标明是发货地倒是没关系,顾客也看不出来你人在哪里。但我遇到一些店,标明是A地发货,结果是相隔千里之外的B地发货,让我有一种上当的感觉。

• 唉唉唉A4 2020-11-13 07:52

评论 仰望阳光88:东北开店,就东北发货吗,就这智商别做买卖了

• 仰望阳光88 2020-11-13 13:16

评论 唉唉唉A4:就你这智商,还是别跟我讨论问题了。

• ty_夕618 2020-11-13 16:57

楼主主要卖什么呀

今年的双十一也正式拉开帷幕了,回想四年的开店经历,快乐的事真的远多于烦恼,可能我天生乐天派,也可能是赚钱的快感掩盖了付出的辛劳,更可能是这四年里一些逗比的买家和我商斗智斗勇的经历,凡此总总凑成了这个帖子的标题。

开店以来我卖过很多类目的东西,诸如童装、诸如充电器数据线、诸如胸罩(屏幕前的小姐姐如果知道给你介绍胸罩的店家是个抠脚大汉,会不会感觉秋风瑟瑟啊)。

这两年我主要在卖工装,例如某团外卖的工作服、外卖箱、头盔,兜兜转转的卖各种不同类型的东西后我选择卖工装的原因大概因为本身开店是我第二职业,我主职也会牵扯很多精力,但是说实话在某宝开店后赶上忙的时候的那种忙远远不是单位的工作可以比拟的。其次是之前卖童装和胸罩,消费群体几乎都是女性或者宝妈吧,没有人身攻击的意思,这类人群买东西都很认真细致,问题多,磨磨唧唧的问来问去,这是作为卖家来说内心最厌恶的,而卖工装由于消费群体几乎都是男性,问题少,麻利,这无形之中让我减少很多工作量。

前文写的有些严肃了,既然标题写了趣事和逗比,我就先讲一件几天前发生的事情,算是抛砖引玉吧,因为下文我想陆续写一写开店四年遇到过很多有代表性的事。

说说几天前遇到的那位买家,他上来就问我:“你家这个某团外卖的工装是正品不?”我答曰:“是正品,官网同款。”这位买家接下来句话让我想起来就想笑,原谅我笑点确实很低----“那我穿着你家工作服去偷外卖是不是不会被人发现啊?”噗呵呵,这买家可真niubility,别人送外卖是为了挣钱吃饭,你直接乔装打扮偷饭吃,省去了挣钱的环节,真乃哲人。。。。。。。

• thghgth 2020-11-15 22:53

今天看新闻,真有个人戴外卖帽子偷吃外卖。还胖了好几十斤,说不定是这位客户。。。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-15 23:00

评论 thghgth:哈哈哈,一想起他我就想笑,这还进去了,真是应了那句话:里面个个都是人才,说话还好听。。。。。。

• 老大徒伤悲 2020-11-17 15:22

这层楼的“抛砖引玉”一词严重不当。自己的东西可以自谦,但不可以“自尊”。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-17 15:28

评论 老大徒伤悲:您说的很对,我这个词用的却是不恰当,写这个帖子也挺随心所欲的,想到啥写啥

• 东东王子 2020-11-18 07:46

@dongjiashi0524 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-18 13:56

评论 东东王子:谢谢你

• ty_DE558 2020-11-19 09:43

最近遇到好几个男买家也事多

• rainyleaf 2020-11-19 11:05

乍看是挺好笑。只不过,眼下还有人混到要偷饭吃的,想必也走投无路。善心人应该不会吝啬施舍饭菜给饥饿的几顿饭吧。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-19 11:10

评论 ty_DE558:看来不能一概而论了,有的男买家确实也事儿多

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-23 01:36

评论 rainyleaf:施舍可以,我这买家是要买外卖工作服去偷啊,贫贱不能移啊

话说刚刚开店的时候苦于店铺没有等级,听从老师建议在店铺里上了一些话费充值、游戏点卡充值那种虚拟充值的东西,旨在找身边亲戚朋友帮着刷几单,这种虚拟充值的东西付款之后立即就能点确认收货和五星好评,不像实物的东西,买家要拿到手才能点确认收货和好评,所以虚拟物品对于店铺等级和动态评分提升的比较快。

我这人性格轴,一般不喜欢求人,更喜欢看着别人求我,特别是美女,从小到大一向都是这性格,有点文人的傲骨吧,哈哈。(真不要脸)。刚开始找了身边几个人刷过几单,后期店铺里的东西一点点有销量了,走上正轨了就不再刷了。好不容易死皮赖脸的找了几个人帮我刷了几单,顺利的提升一点等级,我还在暗自窃喜,可惜刷到第五个人的时候碰到一个不正常套路出牌的。

一个大学同学,相熟已久,平时就喜欢一起打打闹闹开玩笑不着边际那种的,我让他帮我拍几个游戏点卡点开,付款后立即确认收货和五星好评,结果这混小子直接给我来了个一星差评并截图给我,这给我气的啊。他居然不紧不慢的笑着说:“我以为差评和动态评分都能修改呢。”我气不打一处来,告诉他差评可以改为好评,但是动态评分却改不了!!!好不容易建立点卖家信誉等级都被你小子给毁了。

作为卖家的我如果给内心阴暗的买家出一个损招,那便是你如果讨厌这个卖家,你可以给他的宝贝一星好评,请注意不是差评,是一星好评!!!这招尤为阴毒,表面是好评,让卖家无从挑剔,实际却在拉低卖家的三项动态评分(商品质量、物流、服务态度),你还可以顺便来几句好话进一步迷惑卖家,这招真可谓笑里藏刀啊,哈哈哈哈。

• jmt_2000 2020-11-12 11:23

一星好评,niubility

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 11:58

评论 jmt_2000:哈哈,这招相当阴损毒辣

• 我sf是甩锅王 2020-11-13 08:40

原来还可以这样,学到了

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-13 08:55

评论 我sf是甩锅王:学了也最好别用,哈哈,毕竟也不是啥仇人

• 生活是圆滚滚的 2020-11-18 15:08

留爪

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-18 15:25

评论 生活是圆滚滚的:谢谢

• 我是柳絮飘飘 2020-11-19 13:30

就是那个几排星星那里吗?唉呀,我经常点了好评就提交了,星星那里都忘点,难道是零星好评?

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-19 17:09

评论 我是柳絮飘飘:没事,不点的话是默认好评,只不过卖家的等级提升的没那么快

• 风雨霜霜 2020-11-20 15:34

做生意不容易,我基本都是五分好评,东西不满意就退,不退就感觉还行,一般都会给五星,除非快递太慢好多天才收到,快递那一栏给四星,最近几年我都不爱评价了,也不主动去点确认收货了,都是等淘宝自动收货。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-20 16:14

评论 风雨霜霜:您是个讲理的买家

写完上面那段话顺便看了一眼我的一个店铺,这动态评分最近属实下降的厉害,上述的招数可别用在我身上啊,哈哈哈,求放过

刚开店那会儿,考虑更多的不是选品,不是挣钱,而是如何快一些提升店铺的等级,因此在上了一些诸如游戏点卡那种虚拟物品的同时,也上了一些数据线、充电器、手机膜等小件,心想着这类小东西很便宜,即便买家收到货不是很满意,一般也不会给我差评。

但回首四年的开店经历,我觉得无论是网络上还是现实生活中,95%的人都是正常人,有正常的思维和道德底线,大部分的人还是有君子之风的。但总有那少数人,特别是隐藏在网络里的职业差评者,惯于讹诈卖家骗小钱,我只能认为这种人等钱续命或者缺钱出殡。这不,我卖数据线充电器没几天就遇到一个碰瓷的。

这位买家在我这买花了大概二十块钱买的数据线充电器的套装,收货之后在聊天界面跟我说:“我在你家买的数据线和充电器是破烂货,充电过程中充电器自燃了,把我家一面墙熏黑了.”随后这买家居然真的鬼使神差般发过来两张墙体熏黑的照片,硬说是我卖的充电器造成的。。。。。。。这难道是在屋里面对着墙烤地瓜呢吗?我真是一头雾水啊,这买家咋弄出来的这效果呢,看着还挺吓人,哈哈。

买家先是以质量问题为由申请仅退款,随后就是讹诈我要赔偿,吓唬我说去工商部门举报我等等,被我拒绝了仅退款。我只是循例答复他,如果想退款,就在申请退货退款,给我寄回来我给你退款。买家看我不上钩,显得出离愤怒,不断重复申请仅退款,并掏出他的dick不断地辱骂我的家人。我一直在拒绝仅退款,也一直在忍受恶毒的人身攻击,这四年里遇到过很多次被骂父母的情况,我只想说,你们都是躲在网络里的弱者,现实生活中敢这么骂我父母。哪怕一句,我一个电炮打过去,爱咋咋地。

• bufferlemon 2020-11-15 07:51

电炮?楼主东北的大兄弟?

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-15 08:03

评论 bufferlemon:是啊,东北银

• 过山瑶 2020-11-16 16:56

电炮是甚?江南人不懂!

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-16 17:21

评论 过山瑶:电炮是东北土话,意指我握拳打你一下

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-16 17:24

评论 过山瑶:就是用拳头给你脸上来一炮,让你有种触电的感觉,哈哈

• 过山瑶 2020-11-19 16:50

评论 dongjiashi0524:东北男淫激滚格!江南人吃不消滴!

• LiuweiOWB 2020-12-02 11:13

楼主在长春吗

• dongjiashi0524 楼主: 2020-12-02 11:27

评论 LiuweiOWB:害怕网络义和团人肉啊,不敢说,反正沈阳哈尔滨长春三选一

• mikezoo 2020-12-03 12:39

电炮就是电磁炮的简称,意思就是出拳攻击像电磁炮一样迅猛。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-12-03 13:44

评论 mikezoo:也可以这么理解

我索性把他放到一边不再理睬,到了后来买家自己骂累了,也看我始终不上钩不接受不平等的赔偿条约,他便打起了另一个歪主意,开始了下一步行动。没多久我店铺后天提示这个订单买家申请了官方介入处理,理由还是质量问题的仅退款,我依然没屈服,直接拒绝了。

不多时,我便接到了官方小二的电话,第一次见到了官方看似和事老却明显偏袒买家的处事风格。

• 老大徒伤悲 2020-11-17 15:30

这个官家风格,啥行业都一样……,唉,不说了说多了都是泪

• ahzjq 2020-11-18 11:35

我怎么感觉某宝是袒护大卖家的

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-18 12:16

评论 ahzjq:现在某宝的规则稍微偏向一点买家,基本平衡吧,比东和夕夕要好,毕竟是最大的购物平台,规则也是过了多年的砥砺

呵呵,好玩,收藏了。同为某宝店主很有同感哟

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-11 13:10

谢谢同行来观看,不忙时我会继续写,好了好几年,遇到好多逗比买家,各种奇葩举动显示历历在目

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-11 13:12

谢谢同行来观看,不忙时我会继续写,干了好几年卖家,遇到好多逗比买家,各种奇葩举动简直可谓历历在目,希望你也会感同身受。

电话另一端的某宝小二工作人员,直接不分青红皂白的吓唬我,说那位买家不断在某宝后台以及致电投诉我,要求仅退款,并赔偿,如果我不顺从对方就要找市场监督管理部门。我当时刚做店铺没多久也没经验,顶撞了小二一句:“买家质疑我商品有问题,就让他举证啊,谁质疑谁举证啊。”小二却又继续行使着霸王权利,给我来了句:“你要想证明他家的墙不是使用你充电器熏黑的,那就上传正规进货发票和商品质检报告。”我心想:这种小作坊生产的东西哪有寺庙质量报告啊,这不明摆着刁难我呢吗?

此时这位某宝的工作人员给我一棒子之后又喂我吃糖,把话题往回拉:“这事儿你就认栽吧,给他仅退款吧,要不对方还要去市场监管部门投诉你,还要求额外赔偿,你如果答应仅退款,买家那边我帮你摆平。”

事已至此又能如何,苍天有泪啊,就当二十多块钱给他买点纸出殡了。没想到我同意仅退款后,官方以销售伪劣商品为由给我扣了三分,并强制删除了这个有一些销量宝贝,哎,你们都够坏的。

• 风过无尘1983 2020-11-12 13:16

你怎么确信不是你的充电器熏黑的?你自己都说是小作坊生产的东西了.

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 13:25

评论 风过无尘1983:也有可能真的是副厂充电器自燃了

• 招财鼠家的Lisa 2020-11-13 13:07

这个我想说是不是真的因为产品问题来投诉还是那种 敲 炸 , 从聊天里面是能看得出来的。同为卖家,也遇到过各种奇怪人士。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-13 14:37

评论 招财鼠家的Lisa:也许真的是商品问题,我现在也不卖这种小作坊的东西了,毕竟不是服装类目,出事了有危险

• 白馬公主21 2020-11-16 09:08

对啊,明明你也不能肯定你的东西质量没问题,也一直说是小作坊的,我是买东西,看到你这样反应也是很恼火啊!充电的也许都烧融了,还是清理后扔了,怎么退货嘛

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-16 09:43

评论 白馬公主21:你说得有道理,那时候也是刚开始开店,没经验,现在像充电器、暖手宝那种有隐患的东西,压根我就不卖了,不挣这钱了

• wx5288 2020-11-16 14:38

如果真是熏黑了一面墙, 那应该不是仅退款可以解决的了

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-16 15:39

评论 wx5288:买家是要求赔偿了,后来我同意小二说的仅退款后,小二帮我安抚了买家,我没赔偿

• 老大徒伤悲 2020-11-17 15:35

充电器自燃,能熏黑多大面积?这个啊,我回头做个试验看看,哈哈哈哈

• rainyleaf 2020-11-19 11:50

不是打击你。首先销售三无产品就是要承担产品质量问题导致的后果;其次,淘宝要立足市场,就必须保障消费者权益,是无可厚非的。

开店不到一个月,大概是16年的12月初,人生第一笔大订单出现了。剪短接说,买家询价我店铺里一款暖手宝,说她是房地产公司销售人员,要买很多暖手宝送给来看房子的人,跟我讲价说买300个能不能便宜一些?我心里一阵兴奋,这是第一次遇到大订单,就好像第一次牵手第一次啪那样的兴奋。

定了定心神,遂如法炮制的去我上家的供应商讲价,最后谈好成交价格,算算单品买卖差价大概在4.2左右,也就是卖出三百个我能挣1200多。买家提交订单我改价到4500元,静等买家付款,这种感觉说的猥琐点就好比:你约好一个女孩,甚至房间都开好了,但内心又生怕女孩忽然告诉你她亲戚来了一样。

此时买家忽然来了句:“你家咋不支持信用卡付款呢?我这边显示付款4500元要额外多付45块钱信用卡手续费,这钱你给我转过来吧。”我遂满口应承:“你确认收货好评之后我给你发五十块钱红包。”我不禁感叹:谈笑间成交的一笔订单比我在单位一星期挣的还多,300个暖手宝带给我的温暖,足以驱散冬日的寒冷,原谅我又一次落俗套了。。。。。。

四年前我是一边开店一边摸索,后来才弄明白是由于我店铺当时没开通信用卡和花呗支付,看来只有不断学习才能不断进步,每个行业都一样。

再说一位让我印象深刻的买家,那是我卖童装的时候,一位买家全程跟我英语对话。。。。。英文打字问我某个宝贝的哪几种颜色有货?什么材质的?报了孩子身高体重问我应该穿什么号等等。

我不禁一脸懵逼,难道我遇到外国买家了?这买家拿某宝当海淘呢啊?咋还跟我狂飙英语呢?买家后来可能觉得打字不过瘾,便一条条的发来语音,也全是英文的。我这好歹也是高考英语118分的人,大学也通过了英语四级。但不听则已,越听越觉得不对劲啊。这外国人是串种了吧,咋说的都是语法错误呢,完全是Chinglish啊!,甚至口音、用词听着都没有我这种东北口音的英语听着顺口。她这是来调戏我的还是她本来就是个极度自卑的人,用英语来找存在感呢?

听了她发过来的数条语音之后,我完全确定她在说Chinglish,便不再用英文回答她的提问。她却依然故我,一句接着一句的英文问题,就是不下单。我内心莫名升腾出一股邪火,遂不卑不亢的用我的东北英语回答道:”I don’t know Englishi,sorry about that,please don’t speaking English,OK?We are both Chinese, we should communicate with each other in Chinese.”

这位洋奴买家可能是被我怼的太厉害,至今音空信渺,没再回我哪怕是一句话。。。。。。幸亏没下单,下单了难不成地址也是全英文?

• LavaFlow 2020-11-12 09:11

可能是个在中国的非英语国家的外国人,现在国内也比较多了。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 09:50

评论 LavaFlow:也可能是你说的那种情况非英语国家的人英语说的同样不纯正。我当时嫌这买家磨磨唧唧的不下单心里着急了,所以才那么怼了一下,有可能我错怪她了,哈哈

• 清逸雅筑 2020-11-14 21:24

好玩

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-14 21:42

评论 清逸雅筑:做店四年,有很多有意思的故事,后文慢慢写

• 鱼猫土豆盖浇饭 2020-11-17 21:37

搞不好人家是在拿你练习英语对话呢

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-17 21:48

评论 鱼猫土豆盖浇饭:我也觉得她是来逗我玩的

• 拍翅膀ly 2020-11-18 16:16

可能是个矫情的文艺小资妞,不错过兴许都不用努力了

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-18 16:32

评论 拍翅膀ly:也许是,全程鹰哥累死,逗死我了

• 将江将将 2020-11-25 09:31

哈哈哈哈哈太逗了奇葩

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-25 09:32

评论 将江将将:写了好多奇葩的,还会继续写

希望楼主多多更新

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-11 20:56

不忙时就更新,您可以先收藏,过了双十一不太忙更的会多一些

好姐姐,你好有文彩呢

作者写的很精彩,请问您怎么权衡主副业的关系?

记得11年在上海玩游戏,遇上一骗子,说有比官网优惠的充值卡给我,我一口气买了两千,教我操作如何充。。。。后来我充不上,他就叫我截图给他,他帮我操作,我这才反应过来上了当,损失400,把游戏卡又卖给了卖家。。。。过了几年,才知道有退货一说

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-11 23:56

网购公平之处就是规则像买家倾斜,买家任何情况都可以无理由退款,所以不要怕,有啥事第一时间找官方就能给你解决,哪个购物平台都一样

• 知错求助归正 2020-11-12 03:02

评论 dongjiashi0524:我买到过两次假手机。。。。。当时刚刚开始流行网购,一气之下,被我砸了个稀烂

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 08:22

评论 知错求助归正:现在网购的规则越来越完善,除了某夕夕之外,主流的购物平台打假也越来越严格,投诉有门,不用怕,也不用冲动的砸了手机,哈哈

我的店比楼主早开两年半,至今仅有四钻。从一开始我就有明确的方向,只卖一类产品,而且还自带铁粉,所以上钻比较顺利,大概35天的样子。

至今已经六年多了,每个月都有几单,保持三项全5分和100%好评。现在一部分转到微信了,毕竟都是熟悉的朋友。

• dongjiashi0524 楼主: 2020-11-12 00:03

估计您卖的是大件商品吧。我是刚开始类目比较杂也尝试过各种不同类目,这两年稳定在一个类目上了,服装行业无法做到你的好评率和动态评分,我也没刻意去刷,随心所欲吧,毕竟只是兼职。我目前是一个四年店铺五钻,一个一年店铺4心,做的也不是很好,惭愧惭愧。

• 仙飞 2020-11-12 10:35

也不是什么大件,单品也就一百多到三百这样子。服装行业确实动态分低,容易招惹中差评,退货率也高,这个没办法的。我这些年退货一年平均不到两单,今年至今还没有。

• 一叶荒芜2020 2020-11-15 08:07

评论 仙飞:能不透露做什么品类

• 追风少年911206 2020-11-25 00:09

评论 仙飞:能不能透露做的啥

• 仙飞 2020-11-26 13:11

评论 追风少年911206:茶叶。

• 仙飞 2020-11-26 13:12

评论 一叶荒芜2020:茶叶。开店之初,大部分客源是以前一起买别的茶的朋友。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子