后疫情时代,医院该如何应对政策要求与绩效“大考”?

天涯杂谈 1091 3

处于后疫情时代的现代医院,面对接踵而至的政策改革要求和绩效“大考”,每一位医院院长都在努力探索高质量发展的道路,在体现绩效管理的医院公益性同时,也要保证医院的可持续发展。

根据自身发展情况,结合同行医院可供借鉴的管理方法和运营工具,为医院发展赋能。

鼎信医管认为,必须聚焦“规范医疗行为、提高医疗质量、整合医疗资源”以此加强医院管理。通过绩效考核的关键指标,找到高质量发展的着力点。

在医疗方面,必须提升医疗质量安全和提升合理用药水平。院方可以从以下几点进行入手:

1、落实医疗核心制度,具体可以体现在手术患者并发症发生率;一类切口手术部位感染率;低风险组病例死亡率;

2、加强临床路径管理,例如单病种质量控制;

3、推动检查结果的互认,例如通过国家室间质量评价的临床检验项目数;

4、加强药事管理,例如优化点评处方占处方总数的比例,优化抗菌药物使用强度(DDDS);

在病患方面,要减低患者的医疗负担,可以从以下方面进行:

1、落实国家药品管理政策,重点监控药品管理,例如门诊患者基本药物处方占比、住院患者基本药物使用率、基本药物采购品种数占比等;

2、控制不合理医疗费用的增长,例如定期监管门诊次均(药品)费用的增幅、门诊次均(药品)费用的增幅;

3、加强医用耗材管理,重点监控高值医用耗材收入占比;

根据政策要求,院方还要落实分级诊疗制度和重视医疗联合体建设。

在人满为患的市、省级医院下转患者人次数(特指门急诊和住院病患),促进建立双向转诊机制,降低大型常见病、多发病、病情稳定的慢性患者比例,使医疗资源使用合理化。

医院接受其他医院(尤其是对口支援医院、医联体内医院)进修并返回原医院独立工作人数占比,加强医联体内人才培养,不断推动医联体内管理与技术同质化。同时,还要加强医联体的医疗信息互联互通,有序推进多点执业。

通过政策要求,建设整合型的医疗服务体系,实现区域内医疗资源网格化管理,提供连续性一体化医疗服务。

无论是政策改革带来的影响还是绩效“大考”下的管理,医院作为专业医疗机构,对于专业管理内容还是有一定局限性,所以需要依托各级各类的专业资源,开展常态化促进医院管理的辅导。

鼎信医管作为医院管理专家团队,为解决医院经营管理问题,启动驻点医院辅导工程。进行专家驻点辅导、以点带面,全面提升医院经营管理,帮助医院健康持续发展!

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子