一个普通女孩的十年。

天涯杂谈 3869 110

之前在抖音做了一个小视频,一个普通女孩的十年。1600万的播放量,60万点赞。 视频能记录的总归太少,不能传达的思想。开一篇帖子,写写我走过的这十年。

开篇: 我们依生活所赐而谋生,依己之付出而生活。

回首往事,一切恍若隔世。

10年。我的21岁到31岁。

在别人眼里,我凭一己之力,把一手烂牌慢慢的打好,但是只有我知道。

我依然会为了我没有成为的那个自己而难过。

我会从14年开始写,也会从现在开始写,或许没有时间线,只有事件。

14年的我,我去了西藏。

在玛吉阿米拍照,我一直固执的认为,我这一生终将活成我想要的自己。

  • 纪伊S 2021-01-12 11:56

    同样的14年,同样的去了西藏

勇敢的抢到了沙发,支持一下小姑娘

17年的我,抑郁症和离婚将我彻底击败。

前两天偶然翻朋友圈,不然我都不敢相信这货竟然也是我。

@不是菠萝是凤梨 2020-12-02 09:42:50

勇敢的抢到了沙发,支持一下小姑娘

-----------------------------

欢迎,我是380个月的小姑凉。

2020的我。

人生就是站起来比跌倒多一次。

但刮骨疗毒的日子,就像一场没有麻药的外科手术,很痛很痛。

开篇三张图片,每张图片间隔三年。

对我来说可能是三世,三种生活,三种人生。

时间慢慢的回到了2014年。

2014年,历史长轴中最普通的一年。

2014年,我背着行李去了西藏,自认为这是一趟救赎的旅程。别人要救赎的是灵魂,而我要救赎的是平凡。 24岁的我,总想有一个与众不同,被人称赞和羡慕的人生。 经济水平上,文化造诣上可能都达不到,那么就去西藏吧,这是个捷径。区别我和平凡人的捷径。对,我就是奔赴着这个目的去的。 自认为去了之后,我的人生就不一样了,就会带着这个光环了。人总是这样,想着比他人优秀,比他们牛掰。 我没有其他可比的长处,那么只能走这条捷径。 写到这,你们会骂我肤浅,我坦诚承认,是的,肤浅幼稚。人生中有多少决定,是为了让别人觉得自己牛掰,让别人觉得自己与众不同呢?难道这些不是为了掩饰自己的自卑吗? 一定要战胜别人才有价值?

再回首看2014年在布达拉宫拍下的这张图片。

这只是一个普通的女孩,普通的旅程。

去了西藏之后,我一直认为在,从此我的人生要开挂了。因为我可是救赎过灵魂的人,与那些平凡人不一样。这让我想起一句话,那些伤害你的人也在虔诚的拜神,神究竟要庇护谁?就连神都不知道庇护谁,那么一趟旅程就能庇护我一生周全吗?况且我又没匍匐前进的虔诚,我去了不过是几个景点的摆拍。

自命不凡的幼稚有一种好,就是让你自我感觉良好,仅此。

我在布达拉宫广场跳跃,在纳木错湖边骑马,在荒芜的戈壁滩上飞奔,很庆幸年轻的我没有高原反应,不然接下来的故事就只有四个字“卒于高反”。 我每一次在高原跳跃时,我都坚信,我会有一个牛掰plus的人生,牛掰到人人称赞,人人艳羡。 在现在社会,什么样的人生才是人人称赞,人人艳羡呢?对,就是有钱啦。

2014年,未卒于高反的那个女孩。

未卒于高反的我,回老家6年了,5年半之前,我离了婚。对,你没算错,回老家半年的时间就离婚了。 现在我在镇上开了一家小店。

这家就是我的店,在湖南邵阳的一个小镇上,图片上那个拉风的三轮车,就是我们店里用来送货的专用跑车。

这个是我们店里的高管。

送货部部长,送货部只有他一人,部长这个位置他当之无愧

别问我一个糟老头子怎么坐上这个位置的。

我坚决不会告诉你,他不是凭本事,不是凭资历,凭他是我老爹。

好吧,背景都交代完了,故事还没有开始写。

也不知道有人看没有人看。

要是有人看,麻烦在帖子后“吱”一声。

让我知道我不是一个人在更贴。

2014年 回乡带娃。

站在这个时间节点上,回首往事,你问我要是重新选择,还会在那一年回乡吗?

即使要经历离婚,抑郁,身无分文的日子。你还会返乡吗?

答案依旧是肯定, 对,我要回乡。即使我知道我会经历地狱般的日子,我毅然前行。

2014年,国庆,我接到一个电话,那就是我小儿子车祸,这个电话改变了我一生的轨迹。 曾经,我认为女子这辈子“相夫教子”,即使我和我前夫关系一直不和睦,尽管我婆婆一直嫌弃我娘家条件不好,没有30万元的嫁妆。 在我当时有限的认知里,我觉得这些都不会成为以后生活的障碍。一个在夫家一直被否定的人,会有何认知。

我当时买菜,为了讨我公婆欢心,从来不敢买自己喜欢吃的。但是一个人对你的在乎,不是因为你的付出,而是你对他们是否有价值。当时的我并不知道。

2014年,发生车祸的娃。

当时颅脑外伤,两处骨折。有惊无险。

当年那个4岁的小男孩,今年已经10岁了

他有时会开玩笑的和我说,妈妈,我年少丧父。

我会立马禁止。 告诉他,“不,你爸爸和妈妈一样爱你。”

即使,他父亲和我们生活在一个地方,一年却不曾见他几面。

我依然让他坚信,他的父亲深爱他。

2014年回乡

那一年,应该是我最快乐的一年,也是我最难受的一年。

告别的异乡回到家乡,陪伴孩子左右,不再漂泊,我理想的生活。

我会早起送大儿子上小学,再送小儿子上幼儿园。

作为一个有理想的留守妇女,我当然不能依靠孩子爸爸在外面的收入过日子,即使当时的事业是我和孩子爸爸共同打拼出来的。 我当时很单纯的想法,就是我在家里找点事赚钱养活孩子,孩子爸爸的那一份存起来买房子。 一家人奔小康,女人总希望在带好孩子的同时给家里多创造带你收入。

我当时选择的,就是当时很流行的一个话题,至今任然流行,那就是创业。

人靠衣装,衣服穿对了还是很重要的、

说是创业,其实就是在收点药材,洗干净,或是磨成粉再卖出去。

这个就是2014年在洗黄芪的我。

当时的我,想着一天可以赚100块钱,就足够了,因为100块钱可以够我和孩子一天生活费,还有多。

当时的爱好就是和一些留守妇女跳广场舞,虽然那年我只有24岁。

昏昏暗暗的图片是从朋友圈里翻出来的。

喜欢看平凡人的一生,支持美女把心路历程发出来。

  • 疏桐竹露 楼主: 2020-12-02 14:38

    谢谢哈。店里有时有点杂事我慢慢写

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子