85后一家三口日常消费记录

天涯杂谈 118331 1126

从14年开始用APP记录每日的开销和收入,这个习惯一直保持到现在,不知道算不算一个好习惯。来天涯陆陆续续也有几年的时间了,一直潜水,今天突然听说中国一个经济学家根据一个家庭从90年开始19年来的一个家庭账本得到了很多有用的数据支持,所以也想把我这几年的账本陆陆续续发出来,也欢迎大家一起分享生活中的点滴,不喜勿喷,谢谢!我2007年本科毕业,二线省会城市生活,在一家私企做中层管理工作,年收入15左右;老公06年毕业本科毕业也是私企打工,年收入不是很稳定,基本上10左右,比如去年受疫情影响比较严重经历了公司停薪换工作所以收入骤减,去年收入不足5吧,11年结婚,目前育有一子马上三岁了,目前的固定资产,4套房(有1套在供,另外3套全款),1台车(结婚公公买的但是老公一直没有开一直由公公开,严格来说不算我们的),从今年开始老公收入不再上缴,我负责房贷和我日常的开销,生活支出一般老公花的多一点比如带孩子出去玩还有平时买菜等,去年开始我和老公住在单位附近的一套重新装修的老破小两室居住,在此之前一直和公婆住在婚房,其中有将近两年的时间公婆回了老家待了一段时间,现在公公婆婆住在我们的婚房带孩子,周末会把孩子接回来。 我们两个都是独子,我父母也在离我们的城市很近的一个旅游小镇,目前没有过来的打算,每年孩子会送到我父母那里待两个月让婆婆轻松一点,逢年过节会给双方父母发发红包买买东西,也会给他们添置一些家电、手机之类的产品,除了我父母去年置换电梯房我支援了8万以外,(已经还了3万)基本上没有给过双方父母大额的钱,毕竟他们收入还可以,同样我们也不接受他们的给与,比如过年给孩子的压岁钱我们也都是拒绝的。

意料之中没有人,觉得这样也挺好,就算每天自己写写流水账也是好的??,之所以14年开始记账是因为结婚两年多发现竟然没有攒下一分钱而且因为老公炒黄金失败原始积累的基础上又少了几万,老公间接转述了一下婆婆的不满自己也意识到是不是自己太不会计划了。

虽然11年结婚但是办婚礼是在12年,在这一年里有半年老公是没有工作的,因为忙于装修和

老公这半年忙于装修和婚礼筹备是没有收入的,虽然我一直上班但那段时间工资也就两千出头,12年底老公开始上班工资也是两千多,当时和公婆一起吃住基本上也花不上什么钱也就是买买衣服出去和朋友聚餐等花费,现在想想还是当时的收入太少了!

• zp5041 2021-03-13 07:15

省会二线城市,居然搞了四套房,怎么说也值小1000万吧,小两口每年还有小30W的工资收入,楼主不差钱嘛,佩服。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-13 08:44

评论 zp5041:值不了那么多,房价低,房子小。

• 萍_水相逢66 2021-03-16 09:22

搬个凳子认真看,楼主继续。

• 蓝梦林1233 2021-03-17 14:49

省会二线城市,按照我们这里也是省会二线,均价11000左右,四套房怎么也有200平米吧,三百万,还真不差钱,平时住一套租三套房租估计也够日常开支了吧

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-17 19:37

自住两套,有一套是期房,只有一套出租。

• 西边的月亮要落山 2021-03-18 11:50

这个收入怎么做到买四套房的,请教一下?二线省会最低也是1万起步吧

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-18 11:55

评论 西边的月亮要落山:后面有说。

• 焦玛馥芮白 2021-03-18 21:09

楼主很棒呀,能在省会城市买4套房!

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-18 22:58

评论 焦玛馥芮白:不都是我买的

• 琴妹儿 2021-04-07 08:58

^_^ 我本来想认真看楼主说啥的,结果看到几个酸溜溜的回复。楼主加油!我搬着小板凳来看你的帖子。我刚刚入手了一套房子,马上要背负沉重的房贷了,而且我这第二套租不到多少钱

言归正传,直接上图吧,我先从这个月开始记录,其他的等我有时间再整理,1号和2号我放在了一起,一共花费363.84,基本上除了手机费电费也就是和朋友相约看了场电影并送了朋友一盒安瓶的花费,日常开销只有交通费和午餐。对了值得一提的是我每个月电费都用我的信用卡积分交,比如100元扣掉积分只需要80块钱支付就可以了,我也是去年才知道的,每个月省20一年就是240??

• smuniversityd 2021-03-06 16:22

一个小家庭,如果主妇不会勤俭持家,那么男主就更会大方,从而形成一种财务放任的习惯,此习惯一旦养成,将很难改变。因此俗话总结:常将有日当无日,莫待无时思有时。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-06 19:57

勤俭只是一方面还得会理财!

• 昊总大帅哥 2021-03-10 16:27

收入很低 提高收入才是王道 另外你4套房是怎么来 比较好奇这个 本人用随手记用了5 6年了 就是记账 也没太多用 也不会去勤俭节约 一年固定开销2030万还是要的

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-11 07:30

评论 昊总大帅哥:可能您收入很高,在我们这个城市我的收入不算低了,全国也有超九亿人月收入不足两千的,提高收入那是一定也会做的!

• 心旷神怡2012 2021-03-12 09:30

请问是哪家银行的信用卡积分可以交电费?我都是支付宝交

• 香河湾 2021-03-12 09:34

什么银行的信用卡积分可以兑换电费?谢谢

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-12 10:01

评论 心旷神怡2012:我用的是交通银行。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-12 10:01

评论 香河湾:我用的是交通银行的

• 空中i飞鹰 2021-03-12 18:23

为什么我家一月电费都要六七百 !

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-12 19:21

评论 空中i飞鹰:您家用了空调吧。

三号那天想去看电影,和同事一起去了单位附近的一家电影院,不知道是不是因为我疫情的原因电影票特别贵,如果某团员下单最少也得三十多一张,前几天和朋友去万达看电影是在某鱼买的代拍才便宜了十块钱要不然要40多一张,所以3号那天买了影城的电影卡,充值200所有电影一律18.8一张,对于我这种常去看电影的人的确实惠!另外给宝宝买的东西是网购,价格也都是用了优惠券之后的超级便宜了!

四号五号两天支出了114.31除了吃饭就是打车没什么可说的,另外想请教怎么换头像?为什么每次都提示网络有问题呀,在线等。

在看,我也喜欢记账,以前手写,近半年才放手机上记。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-06 17:19

哈哈 我还以为没人呢,的确是个好习惯,至少别人问你钱都哪去了你可以言辞凿凿的说出来

• ty_135238050 2021-03-11 08:46

楼主用的啥软件记得

• 空中i飞鹰 2021-03-12 18:24

你们那么会过日子!餐饮费用真低!手机费用一月四十可以做什么!想象不到啊

• dwenyi 2021-03-15 10:29

我也记了十年了,以前是手写,现在是用excel。每天早上回忆一下昨天花销,还能预防老年痴呆。

• 烧火老丫头2012 2021-03-16 10:07

我16年开始用口袋记账,大手大脚的毛病一点也没改掉。唯一的好处就是知道钱花哪里去了

两个人收入二十五万,怎么会有四套房?拆二代?还是当地房价低?

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-06 17:19

房价是不高,房子也都不大不值钱。

• 时间会走2019 2021-03-10 15:55

难不成房价才三四千吗,否则这个收入买得起四套房子?

• 大头猪大头猪 2021-03-10 23:58

评论 时间会走2019:同疑惑。就算是二三十万一套都要百万了,工作十几年,一开始收入又不多。楼主还要抱怨没存款。

• 风吹麦浪草随动 2021-03-11 06:34

而且不太可能一毕业就这么多收入。但已经三套全款房一套贷款房,觉得不是靠工资能买的起的。省会城市再便宜也不会三四千一平。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-11 11:44

评论 大头猪大头猪:亲我14年抱怨没攒下钱,现在都过去多少年了。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-11 11:45

评论 风吹麦浪草随动:后面有表,请仔细看

• 阿祥的凭祥岁月 2021-03-11 11:49

可能买得到,我2009年在长沙二环买的房子,才4000块钱一平米。2008-2009年初,是房价低谷。首套房利率七折。

• 空中i飞鹰 2021-03-12 18:25

以我家这边一平两万余的价格,年收入二三十万一年下来真难存住钱

• 女且给我马奇一下 2021-03-16 23:16

评论 阿祥的凭祥岁月 :同是在长沙,没上车。以前年轻各种造。现在三十几岁了还带着娃和爸妈挤哎。我就在东二环

• 如芒刺背 2021-04-07 12:03

长沙现在就是价房低,有钱的下手不要观望

没有地域或区域消费记录没有任何意义

终于可以舒舒服服的直播当天的流水了,今天是还房贷的日子,如果不是银行微信提醒我真容易忘记,另外买了一袋包装瑕疵的意面和做饭团的一小袋海苔肉松又买了拼图,自从完了一次儿子的拼图有点爱上了,估计我玩的比他多,哈哈!今天休息也祝大家周末愉快!

3月6日消费4919.08,这个月希望控制消费在8k内,希望能做到,加油!

• arenaaying 2021-03-10 14:35

5000房贷,开销只3000,真的是好省。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-10 14:39

的确在缩减开支,但是也就是上半年,下半年各种大额消费就来了。。。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-10 14:40

而且这只是我当方面的消费,老公那边是没有算进里面的。

• 琴妹儿 2021-03-11 12:38

我懒得记录这些流水账,虽然我是财务人员,感觉天天公司里给老板算账都算烦了。楼主妹子真细心!棒棒的小妹子!我每个月盘点一次家庭的结余,算算平均开支,如果高了,后期就省着点

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-11 12:43

评论 琴妹儿:理解,我也会因为这个月支出多了到月底就控制一下。

二线省会四套房,一套月供4900,细品!

本来想把今年所有的流水都列出来怕大家觉得单调,本人也不愿意就之前的花费进行赘述,所以就一张图简单明了

1月份支出8334.52;

2月份支出7488.43

基本上除了房贷就是日常的开销没有其他大额支出,上半年的支出相对于还是少一些,但是也要计算着消费,我现在就是基本上不必要花的钱我就争取不花,不知道是不是疫情原因在花销上越来越患得患失,能省则省,不知道明天和意外哪个先来。

周末去商场游乐场遛娃吃完饭老公要去另一个商场办事就一起去了,等他的时候带孩子去一家鲜果店要了一份水果捞,很大一份和孩子两个人都没吃完。28价格也不算贵,水果很新鲜!

3月7日消费174.01元

刚到家,这一天比上班累,老公送儿子回婆婆家了独自一个人回来的路上想去看电影但是影城卡没带又没有绑定微信,算了多花二十多不值得,还是回家吧,回去简单的收拾一下在电脑上看个山寨版的吧,哈哈!

感觉一下子到春天了,收拾下衣柜整理出几件不想穿的衣服明天处理掉。每个季度我都会整理出一些不想穿也不会再穿的衣服出来,定期收拾屋子也会丢掉一些不用的东西,觉得家里变得整洁,心情也会变得轻松起来,很享受这个过程!

3月8日消费158.53元

今天除了吃饭和打车给毛儿子买了十斤狗粮,它是我从16年的时候开始养的,当时同事有事把它放在我家寄养一个月,结果寄养寄养就变成了我家的一份子,最开始最贵从80多一斤的狗粮到现在几块钱一斤生活质量一落千丈,哈哈,可以看来我之前对于消费的确没什么概念觉得贵的就是最好的。

• 风般理想2018 2021-03-10 18:50

狗吃的也太差了,2块多钱一斤的狗粮,你还不如给它吃剩饭剩菜,比这种狗粮有营养多了....

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-10 21:57

评论 风般理想2018:它三种狗粮掺着吃,并不是只吃这一种,它肠胃比较特殊并不是越贵对它越好,之前快一百一斤的狗粮吃了总去医院。现在好几年不去了。适合才是最好的!

• 风般理想2018 2021-03-11 08:55

评论 舍我其谁6615:一百块一斤的不一定好,两块钱一斤的肯定不好。随便吧,你自家的狗子自己觉得好就好了。

• 225568538 2021-03-15 07:40

这个层主说的对!你想想面粉多少钱一斤 还需要制作包装运输!很多毒狗粮会慢慢把狗致死!请不要喂了 买十几元一斤的稍微有名气的

• 小小坏蛋8087 2021-03-17 12:33

用于吃饭的钱好少!你们大部分是在食堂吃饭吗?我觉得我们一家三口,就一个周末买菜就要买两百多。

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-17 13:44

评论 小小坏蛋8087:之前有介绍,买菜基本上都是老公花,平时工作餐也花不了多少。

• 记录2020 2021-04-07 15:31

真的不要吃太劣质的狗粮,喂它剩饭吧

台湾有一对夫妻,为了攒钱环游世界,他们住最便宜的公寓、自己种菜、出门就坐公交车。

衣服只穿二手的、从来不下馆子,就连举办婚礼都没有花1分钱,蜜月就是徒步爬山。

正是用了些极端的省钱方法,他们每年能把收入的80%攒下来,投资指数基金。

10年时间,累积存了650万,之后靠着基金分红,实现了环游世界的梦想。

他们还把自己实现财务自由的做法集结成书出版,产生了版税,也给他们增加了“睡后收入”。

• 嘉华投资 2021-03-10 15:25

这种人生规划不错。

• jjcjjy 2021-03-10 16:45

这个理财方法真是绝了,要好好学习!楼主应该也会理财吧?

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-10 21:58

我也在理财,只是不专业,也正在努力着学习当中!

• ty_143794231 2021-03-13 20:43

不了解啊,650万就可以实现环球旅行吗?

• 舍我其谁6615 楼主: 2021-03-13 20:57

评论 ty_143794231:应该可以了吧,比较节省的旅游。

• 前路漫漫风雨行 2021-03-15 11:47

07年投资基金,之后一直深套,15年股市大涨时才解套。请问一赚二平七赔的市场,有几个成功典范?

• 微波可乐 2021-03-16 20:44

10年才650万 还不知道是人民币 还是台币 有啥可吹的啊?650万全球旅游花光大概够。

• 人近黄昏1968 2021-03-20 13:25

适合的就是最好的.别人的可以借鉴,但不一定非要亲为,就像你喂狗狗一样

• COCO特卖 2021-03-21 00:05

求书名

• happybird_go 2021-03-28 06:48

求书名

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子