读专科的计算机或二本的烂专业,哪个好?

天涯杂谈 73236 1259

高考分数线大概刚能过二本线,但是非常想学计算机专业。如果报二本计算机可能分数不够,可能被调剂到不好的专业,如果不服从调剂可能滑档。应该报专科的计算机吗?

请天涯网友们提供宝贵意见

还有2个多月就要高考了,网上搜都没有搜到这个问题

• 水无痕andy 2021-03-20 19:05

评论 slbrzr:你可以搜搜暨南大学的一个学生,本科学的是工商管理,但是,毕业做得是程序员,而且,三十岁之前已经财务自由。可以看看

• loner2bc 2021-03-20 20:24

挺好啊

• loner2bc 2021-03-20 20:40

哎 怎么就评论不上呢

• 抠脚大娘斯基 2021-03-20 22:13

必须本。学历优先!

• 美貌的沛沛迫 2021-03-21 00:03

我觉得怎么都要考个本科的好

• 英勇潇洒哥 2021-03-21 07:05

再烂的二本再烂的专用,那也是本科,考公要本科,进事业单位要本科,任何其他职业,哪怕你跨专业去做,也是本科优先。

• 榴莲香味巢 2021-03-21 07:05

个人感觉大学一定要是本科

• HFYQAQ 2021-03-21 11:11

因为这不是个问题,能上本科没人会选专科。二本计算机也不够看,不如挑个方便考公务员或者老师什么的专业。

• ty_流量了1 2021-03-21 19:04

还不错吧

• 糖醋排骨水煮牛肉 2021-03-21 21:23

可以先上二本,进大学后再申请转专业

千万别上专科。

• slbrzr 楼主: 2021-03-19 17:20

谢谢你的回复,能说说为什么吗?不读专科计算机的话,就只能读二本的一个烂专业了

• ty_鸵鸟848 2021-03-19 17:27

评论 slbrzr:上专科什么也学不到,就是混青春、混日子。大环境在哪里,只要上了专科,就是玩三年而已。

• ty_鸵鸟848 2021-03-19 17:28

评论 slbrzr:二本要上,也要去大城市,北、上、广等一线城市的二本,比落后省份的一本一点不差。

• slbrzr 楼主: 2021-03-19 17:33

评论 ty_鸵鸟848:孩子高中严重偏科,数学好,语文一塌糊涂。特别喜欢计算机,到专科学计算机他会好好学,不会混日子的

• ty_鸵鸟848 2021-03-19 17:37

评论 ty_鸵鸟848:说过了,专科学校里的学习氛围和环境不行,那是个大染缸。

• 未恋爱过的女人 2021-03-21 08:10

评论 ty_鸵鸟848:同意,能上本科就上本科,专科真是混日子的,我就混了三年的日子,并不是自己不想学习,那样的环境里,你根本不知道怎么去学习,进入社会才懂

• HFYQAQ 2021-03-21 11:16

评论 slbrzr:计算机再好,专科学历能有多大竞争力呢?真是个适合学计算机的人才的话,专业不对口也能找到出路,能力并不出众的孩子还是以学历优先比较实在,专科和本科可是质的差别,将来会少很多出路,选专科估计你孩子以后会恨你的。

• ty_君子坦荡荡990 2021-03-21 11:53

本科是包括求职、考编基本的门槛

• 赵民敏 2021-03-21 12:41

不用想,肯定是本科,即便这个本科再烂也是本科

• 张大佛爷真霸总 2021-03-21 14:42

其实我是建议选择好的专业,再好的学校专业不好都白费,我自己的经历告诉我的,前几年几乎一想起这个问题就处在后悔中,现在慢慢接受了,如果我选对了专业,宁愿去读专科,那样我得工作会顺利非常多,工资也会更高,选了错的专业这是我目前为止最后悔的事

孩子特别爱好计算机,高中严重偏科,数学好,语文一塌糊涂。特别喜欢计算机的,到专科学计算机他会好好学,不会混日子的

• 凯迪猫223 2021-03-20 17:01

评论 slbrzr:可以修双学位,另一种,一年后通过考试合格,转专业

• 凯迪猫223 2021-03-20 17:02

评论 slbrzr:一定要读本科

• 小小坏蛋8087 2021-03-20 21:37

可以先上计算机的专科,然后再考本科,也可以再考研究生

• 泓TY 2021-03-21 05:15

可以升本

• chaachoo 2021-03-21 05:51

评论 slbrzr:专科基本是被淘汰者的代名词。

• tianya共此时2019 2021-03-21 13:13

可以到本科后再修个本科的计算机专业,最好是计算机的硕士毕业,计算机专业一定不能上专科,专科毕业只能是个修理工。我是2000年的计算机本科生,华为工作了好几年

• guanliyuan888 2021-03-21 15:31

必须读本科!许多工作 门槛就是本科。 可以读本科 烂专业的同时, 再选修计算专业的本科。可以拿双学位。 努力一点 可以达到。不难

• 人随风过2015 2021-03-21 16:23

我就是学计算机的如果孩子有计算机的天赋特别努力就去都计算机吧?

• 名名呀 2021-03-22 10:56

环境,不能上专科,再好好学的了人到了那个环境都不行

• azure911 2021-03-22 17:24

考个二本不难啊,为什么不努力一把

我当年考大学,100分制,语文只考了31分,数学考了94,照样进的重点,还是读的文科。

• 二子傻呵呵 2021-03-22 10:16

你是来证明当年的重点学生很水么?

• 淳于秀同 2021-03-22 12:23

评论 二子傻呵呵:哈哈哈哈哈哈

• azure911 2021-03-22 17:24

100分说明你参加高考是比较早的时候了,至少95年之前。

• 标杆哥 2021-03-26 12:15

评论 azure911:除了个别省份,100分至少是80年代。

• ty_143336155 2021-04-07 08:07

评论 二子傻呵呵:碰概率,如果那一年有一门特别难,那么这一门偏科的同学反而是占了便宜

• 金挽哒老府 2021-04-12 08:49

评论 淳于秀同:时代不一样的,参考性不大,差异很大

• wwhh8888 2021-04-12 15:35

我95年参加高考的都是150分的试卷。。。。。。

@ty_鸵鸟848 2021-03-19 17:39:44

我当年考大学,100分制,语文只考了31分,数学考了94,照样进的重点,还是读的文科。

-----------------------------

当年是毕业包分配的吧。不管什么专业都是国家包分配的。可是现在不同了,大学毕业自谋就业,有些专业真的就业困难,当今社会是计算机相关产业突飞猛进的时代,计算机专业只要学好了,就业不成问题,而且薪资待遇高。

在大学4年,读个毕业出来没有用的专业,是不是浪费了4年大好时光啊

所以这就是我纠结的原因。

• hisense2016 2021-03-19 18:56

我就是专科毕业,过来人告诉你,有机会读本科一定要去读本科的,就算专业不是自己喜欢的,也要上本科,本科选择余地大多了。你看考公务员还是城市落户门槛至少都需要本科以上。他喜欢学计算机可以平时自学啊,不存在浪费了四年时间之说的。

• ty_鸵鸟848 2021-03-19 18:57

78年,是的。

• ty_鸵鸟848 2021-03-19 18:58

是的。

• slbrzr 楼主: 2021-03-19 19:35

评论 hisense2016:有人生的朋友大学是211,志愿报的是计算机相关专业,但是被调剂到市场营销专业,毕业后只能做销售,考公务员也要专业对口啊

• slbrzr 楼主: 2021-03-19 19:37

评论 slbrzr:上面人生的朋友为认识的朋友

• hisense2016 2021-03-19 22:06

评论 slbrzr:如果是专科学历,一般简历看都不会看的。有个本科学历至少还有面试的机会。我看了很多跨专业就业的,有的人学的文科,外面报个培训班学几个月也去写代码 去了。只能说你那个朋友思维局限了。专科之后,想考研都很难的。,

• 黎明神 2021-03-20 22:04

一楼说的就是我想说的。你录取了,哪怕在学校刚开学再换专业都行。做做工作

• HFYQAQ 2021-03-21 11:27

今年腾讯专门为非计算机专业的学生准备了实习岗位,就是给想从事计算机工作但是专业不对口的学生开放通道。我想说明的是可见用人单位更看重的是学历和能力,这两项到位了专业对不对口也不是特别重要,倒是学历不过关会失去很多机会,被淘汰的现实很残酷的,可别钻牛角尖。

• HFYQAQ 2021-03-21 11:47

要我说,不如放弃计算机,考个师范或者好考公务员的专业,少走很多弯路少吃很多苦。

• slbrzr 楼主: 2021-03-21 11:49

评论 HFYQAQ:好考公务员的专业多为文科专业,理工科的只有计算机专业可以考公务员

在二本大学,可以,去,选修,计算机专业,呀。

这不简单,

哈哈

在中国,专业比学校重要。

要考虑两个问题:

1计算机这个专业,也就是俗称的IT,吃的是青春饭。年龄一大,很容易被后来者给挤出职场,知识更新太快。

2如果是计算机专科的话,要考虑有没有专升本的机会,特别是本校有没有专升本的机会。

• 新扎克祖斯特 2021-03-21 07:32

对,专升本

• 天下摸论我邪 2021-03-21 11:35

知道专升本被学历歧视吗?呵呵呵

• wrong98 2021-03-21 14:15

专升本 会被歧视的 还有 好多学校 专升本难度很大 至于专业比学校重要 那是在同一档次 或者档次差不多的情况下 本科和专科完全不是一个档次的

• xiaokanben 2021-03-21 14:33

评论 wrong98:楼主的儿子的分数,只够考个计算机的专科,要么就是垃圾专业的二本。垃圾专业浪费4年时间浪费钱,你考虑过没有?

• xiaokanben 2021-03-21 14:34

评论 天下摸论我邪:谁不知道清华计算机系好?能不能考上才是摆在现实面前的问题。

• 天下摸论我邪 2021-03-21 14:58

评论 xiaokanben:他可以努力提升分数,不行就复读一年,绝对不要将就。

• 乡海潮客 2021-03-22 08:29

不要读专科,起点学历太低,专升本也要靠刻苦努力拼排名机会,建议还是直接上本科,读计算机的双学位好了。而且很多大学也提供了一年之后转专业的机会。楼主反正也不是重点大学,就业歧视永远存在,计算机的专项培训和证书考试很多,你真牛了公司就不在乎你原专业了。

• tracylbm0210 2021-03-22 09:31

什么专升本,人加要看第一学历的

• 蟹老板的钱满满 2021-03-25 10:55

所以计算机长远来看不是好专业

• 冬青树要开花 2021-03-27 21:59

正经单位基本不认专升本学历,能本科还是本科吧。

@兰鱼网 2021-03-19 19:14:49

在二本大学,可以,去,选修,计算机专业,呀。

这不简单,

哈哈

谢谢啊,没想到。据说计算机自学都可以。只是,如果毕业后要应聘计算机相关的岗位,用人单位会认选修的计算机吗

• 兰鱼网 2021-03-19 21:08

计算机类的工作,估计需要一定的实际操作经验,及与其相对应的计算机什么等级呀资格呀证书之类的。。我就是个初中文化,对计算机,不怎么感兴趣。。哈哈

• 哈哈哈哈512 2021-03-21 11:58

评论 slbrzr:我就是干计算机的,偶尔也负责面试,我们公司不要专科,本科不限专业,别学一个文科专业就行,学数学的专业之后基本都能找计算机的工作

• ancaster2011 2021-03-22 14:03

计算机专业,表面是计算机,但实质上是计算机之外的知识起决定作用,支持个人计算机业务上优异。

• 耐心998 2021-03-24 08:42

专业重要

• 冬青树要开花 2021-03-27 22:01

可以修双学位啊。只要考试过了,发双学位毕业证书吧。孩子真能拿下双学位,很辛苦。

• ty_tth567 2021-04-13 20:12

可以去二本,然后读个选修

学计算机的大专,以后的前途,还不如学个财务会计的大专呢。

学会计的大专,只要你足够勤奋,终身都可以考证,升级打怪。呵呵。

@xiaokanben 2021-03-19 19:51:49

在中国,专业比学校重要。

要考虑两个问题:

1计算机这个专业,也就是俗称的IT,吃的是青春饭。年龄一大,很容易被后来者给挤出职场,知识更新太快。

2如果是计算机专科的话,要考虑有没有专升本的机会,特别是本校有没有专升本的机会。

谢谢回复。确实听说在华为腾讯这样的大厂,员工干到35岁被裁的,但是据说他们也可以转到其他中小企业干,收入少很多了,也有培训机构抢着要大厂出来的

专升本是专科一条出路了,谢谢提醒

• 772951559 2021-03-21 08:42

进了这样的大厂,是需要自身过硬的水平的,现在进去的都是顶尖大学的人才,想跳槽出来也是很抢手的,别听网上说什么35被裁,就算辞职出来一样非常有优势,水平摆在那,怕啥,打铁也得自身硬,让你家孩子好好学习,自己水平上去了自然就有机会

• iamyinqi 2021-03-21 16:12

华为招应届生只招985的,社会招聘只考虑本科的,进华为工作很难顾及家庭,我当年就是因为不想去国外工作5年所以没考虑进华为。当时做为一个年过30,有家有口的人,那着实是个艰难的选择。

• 床铺和当铺 2021-03-21 22:34

不必死盯着计算机一个专业。只想到这一个专业呢主要是接触的范围太有限没见过填志愿时还有大量比计算机更适合的好专业。我有个街坊高考成绩勉强进了个民营大学国际贸易专业,学没学到本事不知道,毕业后老是跑广交会和老外打交道,这些年在义乌开公司做外贸生意。先找人借填志愿招生学校的书多看看

• 吹牛大王顶天犁地 2021-05-08 04:35

比尔盖茨辍学,你咋不喊你儿子也辍学?一提就是华为大厂出来怎样怎样?你确定你儿子有走进这些大厂的机会?别拿别人的成功来比,不可复制的。

我要说的真事就是国家电网

如果说真的喜欢计算机,二本调剂了也可选修,专科也可以专升本,甚至三年专科也能学个七七八八,前提当然是真的喜欢,而不是因为此专业就业率和高工资,仅仅拿到文凭没真材实料混三四年一本的计算机专业也不好使

我亲侄儿,当时高考分数比楼主说的这个还差点,只能上垃圾二本的垃圾专业,当然他个人并没啥墙裂爱好,我们以就业形势和家族人脉分析,既便上个普通一二本毕业就业形势一点不乐观,所以选择了国家电网的专科委培,报到之前已和国家电网签了用工合同,学费生活费路费国家电网出,每月几百零花钱就够了,18年的事,去年底已正式入职

所以如果成绩太差家族人脉也不咋地,就是这几年有些省照样有央企委培项目的,那个填自愿的书要好好研究。。。

• xiaokanben 2021-03-19 20:12

电力系统没有背景没有关系,根本就不用考虑不用想,没就业机会!我当年大学的电力系的两个同乡师兄,一个有关系,进了本地的电力局。另一个没关系没背景,进了大亚湾核电站,郁闷死了。

• 米雀1975 2021-03-19 20:18

评论 xiaokanben:看明白了,国电的专科委培生,去学校报道前先签工作合同,毕业不进国电要交违约金的,专科生的去向才是重点,县及县以下各单位,这里才需要人脉,县城乡镇偏远山区,电力局供电所变电站,去啥地方干啥岗位差别就靠关系了。。。

• xiaokanben 2021-03-19 20:23

评论 米雀1975:你说这些与我说的并不矛盾,我知道是定向委培生,计划经济的残留福利。不过是不是每个省都有你所说的这种定向委培生,我就不太清楚了。像北方的省份,国企与央企还比较多,这种机会有可能有。在广东,这种机会即便有,也是有关系的人内部消化掉的。就像海关的职位一样,一样靠关系

• 米雀1975 2021-03-19 20:30

评论 xiaokanben:对,不是每个省每年都有,有也是省级统筹,就是说毕业后是全省范围内分配,离家远近凭人脉

• 发呆晒太阳S 2021-04-08 21:05

强烈要求本科,专升本的毕业证和本科是不一样的!专升本的第一学历是专科,专升本读研究生后的第一学历还是专科!另外,本科的选修和你想象中也有区别。非相关专业的选修课,并不能学到什么,好多连教材都没有发,放几节课ppt就算选修通过了。

• 米雀1975 2021-04-08 21:26

评论 发呆晒太阳S:骚年,先去了解一下啥叫部属专科,就业方向就业率不说二本,把很多一本都秒成渣 部属专科是央企国企产业工人的培训基地,投什么简历,骑啥子自行车 说个较弱的,浙江旅游职业学院,毕业生去向,钓鱼台国宾馆,帆船酒店,迪拜航空,老佛爷百货,皇家加勒比,威尼斯人。。。

• 诺言逝水 2021-04-13 09:17

定向专科也不是那么好报的吧

• 米雀1975 2021-04-13 11:39

评论 诺言逝水:免赉定向专科各省各年都有各种变化,并不是不好报,这种有些省的确不一定有,而有些省有些年的培养方向不是太高大上,具体看报志愿的那个书就知道了

@米雀1975 2021-03-19 20:06:32

我要说的真事就是国家电网

如果说真的喜欢计算机,二本调剂了也可选修,专科也可以专升本,甚至三年专科也能学个七七八八,前提当然是真的喜欢,而不是因为此专业就业率和高工资,仅仅拿到文凭没真材实料混三四年一本的计算机专业也不好使

我亲侄儿,当时高考分数比楼主说的这个还差点,只能上垃圾二本的垃圾专业,当然他个人并没啥墙裂爱好,我们以就业形势和家族人脉分析,既便上个普通一二本毕业就业形势一点不乐......

谢谢回复,我家有几个亲戚被垃圾本科的垃圾专业坑的好惨,本科又考了研,还是就业难。你说的这个性价比高啊。考虑人脉的话,想让孩子读铁路职业高专,没有计算机专业就自学计算机吧

• 人随风过2015 2021-03-21 16:34

计算机很难读的,一帮人都不明白的,如果读计算机专科,要保持专业知识能力年纪第一才有出台,垃圾专业太难啊

• 唐白虎米点秋香 2021-03-22 08:08

楼主还是先调整心态吧,事实是你口中声声所谓的“垃圾本科垃圾专业坑”,你也未必想上就能上,还得在考虑将垃圾专科作为后补,哪里来的自信?自己肯努力,不好的本科学校,也能锻炼出自己。

• 路世法 2021-03-22 17:11

评论 人随风过2015:计算机专业不算难,俺就是90年代中期学的和计算机专业相近的电子仪器及测量技术专业,孩子目前在本省的省师范大学学计算机科学与技术专业,孩子也觉得计算机专业有趣味学起来不枯燥,计算机专业唯一的毛病就是有编程任务的时候需要突击,很累,孩子抱怨掉头发发角后退明显。

• 漫天大雾看不清路 2021-04-13 19:46

楼主怎么想的,铁路职业高专,你就是再有人脉,考个技校职高之类的,只能说能进单位而已,后续发展呢,不能一辈子当基层工人吧,没有本科学历很难升

@咸蛋蛋的蛋 2021-03-19 20:22:52

计算机好像也不是什么好专业的,

好也就是相比较而言好那么一点,就是不太看重学历,看重能力

还有什么好点的专业?

• 凯迪猫223 2021-03-20 17:08

评论 slbrzr:医学院

• 踏遍青山aa 2021-03-20 17:50

学中医,

• 还有多久成佛 2021-03-20 18:13

评论 凯迪猫223:这种分数普通医学院都不一定行。不读到博士进不了大医院,县医院都要硕士了。学医又辛苦,出来还要规范培训几年才能正式工作。现在医患关系大家都知道的。

• 凯迪猫223 2021-03-20 19:11

评论 还有多久成佛 :学医与学计算机的区别,医生年纪越大越好,IT是年轻好,但学医需要较长时间,另外,规培不需要几年,一般一年就行了

• 凯迪猫223 2021-03-20 19:37

评论 还有多久成佛 :如果上不了一流医院院,可以先上个普通的,考研考个好的,上岸就行了

• 神农氏5000年 2021-03-20 22:55

评论 slbrzr:如果楼主的孩子愿不愿意继续学习学习,我建议选专科,楼主小孩该是刚刚本科线的分数,选本科应该选不了什么好学校,这样的学校要选修会存在很多问题,对他本身也是一个巨大的挑战,就楼主评估觉得小孩自己可以做到吗

• 神农氏5000年 2021-03-20 22:58

评论 slbrzr:专科选个好点的专业,如果愿意继续学可以全日制专升本,考研都不影响,不想继续学,也容易找工作,选个不知道什么专业的本科,换不了,或者选修不了,后面怎么办,考研能跨专业的也都是狠人

• 还有多久成佛 2021-03-21 18:19

评论 凯迪猫223:考研也不易呀,不知医院招聘会不会也看初始学历。

• 大肚和尚2014 2021-03-23 11:11

计算机现在有些过剩了

• ty_心如止水826 2021-04-02 10:10

可以考虑医学院的护理专业,男生很吃香

@咸蛋蛋的蛋 2021-03-19 20:22:52

计算机好像也不是什么好专业的,

@slbrzr 2021-03-19 20:40:01

好也就是相比较而言好那么一点,就是不太看重学历,看重能力

还有什么好点的专业?

西方社会几大常见高薪白领职业:1律师2医生3会计师

中国社会除了律师不是之外,高级别医生与高级点的会计师,都算是金领职业了。

不过,会计存在一个做假账被查的问题。这方面是一个问题。

如果只是个普通的记账会计,也不用怕。

会计这个职业,是个终身学习的职业,慢慢的考各类高级别的证书,还是不错。

一个渣分数的高考生怎么办,家长首先到这时要放弃一些不切实际的想法,已经这样了就得找最合适的出路,综合家庭条件,家族人脉,小孩个性喜好这些,看看是安安稳稳过日子的,还是家里有矿的,或者是小孩只是没好好学,但高智商情商爱折腾,并不稀罕所谓的一眼望到死的工作,充丰沟通认真思考再做决定

铁路俺也有一个真人真事供参考,此人是留守儿童,在上幼儿园之前我就和他爸去了南方打工,从上学钏工作这十几年和他爸见面不超十次,一直在乡下和爷爷生活,高中判逆期差点被开除,成绩可想而知,上的是铁路专科,毕业分配到离家1000公里的外省,真是两眼一抹黑谁都不认识,6到8年干到了离他工作省会50公里左右的某县级火车站主管货运的站长(油水都懂的)他父母50岁时就已不打工了,去了儿子工作的省会带孙子,铁路的休假制度了解下,50公里根本不是事

• 诺言逝水 2021-04-13 09:22

这个也要有背景和机会才行。我家邻居一个小孩成绩差,读了一个专科,毕业后进了某一线城市机场做合同工,现工资一万多,这小孩也不用钱,吃住都在单位,一年能存十来万,真是秒大多数本科毕业生。

• 米雀1975 2021-04-13 10:14

评论 诺言逝水:想多了,能签机场的部属专科好几家,民航总局和四大航联办的,军委后勤部和地方联办的,主要专业机场地勤地保,飞机维修,毕业正常都能签到各机场或修理场,而且这些部属学校还有申请士官的机会,毕业后表现和身体过关不但有军籍而且起步是士官,去为军队机场和飞机服务。。。

铁路专科一定要上部属学校,别让江湖上的招生信息忽悠了,部属的毕业进了铁路系统和民办的签的合同就不同。。。

看楼主意思系统内有人就更好办了,部属学校的火车司机专业,也是月入过万福利杠杠地

@xiaokanben :2021-03-19 20:58:27

评论 总和生育率跌至壹:呵呵,我不会让自己的孩子做医生的,怕损阴德。

@总和生育率跌至壹 2021-03-19 21:00:35

呵+呵,现今有哪一行是高尚的??

你以为从事另一行就不损阴德吗??

牵涉到人的道德困境的职业,也就是伦理困境的职业,医生就是个典型。

很多职业都不牵涉到伦理困境,中国的医生,这个职业本身就是个伦理困境的典型。

中国人,对他人从来都没有友爱之心的,中国人,只对有血缘关系的家族内部人有友爱之心。

我信上帝,耶稣所说的”爱人如爱己“,是最大的诫命。

你慢慢品品这句话的味道,再想想中国社会的现实,你就全明白了。

重大新闻,教育部撤销518个本科专业

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693129306652073321&wfr=spider&for=pc

• ty_鸵鸟848 2021-03-19 22:51

听说今明两年,又会有一大批专科院校生本潮。

• HFYQAQ 2021-03-21 12:05

别让孩子跟着卷了,另辟蹊径,早点确定好目标就已经超过同龄人了。

应该考二本差专业,因为以后还有机会考公务员或考好专业的研究生,上计算机的大专,可能很历害,但你连应聘的门槛也进不去。这是问题本来就不是事,只要只有你找自已奋斗的目标,一切都没问题。

主要是找到你自己的心,足够努力和开心的去面对自已的工作和人生,本科丶大专都无所谓了。

• slbrzr 楼主: 2021-03-20 09:25

是的,我常去的一家小卖部的老板的儿子,20岁,按说正是读大学的年龄,现在在一线城市理发店,月入1万多

• 夜空1982 2021-04-05 23:48

看小朋友喜欢什么吧,哎,别35岁就失业了,知识更新太快。很多重点大学的,45岁失业的一大堆。在家待业的很多,还不如学门一辈子可以干的手艺。越老越吃香的。不然到了年纪,就很被动了。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子