80后来聊下现在年轻人躺平文化【热议】

天涯杂谈 154098 2499

首先也不能说人家不对,只是人生起点不一样,可以做的选项不一样。

做为85前的80后,01年我从学校毕业那天家里好不容易凑800元让自己去了深圳,这800元还包括了交通费,当你落地到深圳的时候就知道自己只有这条路可以走,没有别的选项,进电子厂做普工,一个月可以休一到两天,每天工作12个小时以上。用两年时间在厂内从普工做到领班再到IE,做厂妹的两年多还清了上学时所有花家里的钱(家里有兄妹他们也要上学,必须让他们也有上学的机会,厂家供吃供住有发一年四节工作服是可以攒下钱的)。

03年还完家里钱后开始思考自己的人生规划,发现IE可能就是在厂里的最终职位,未来多少年可能还是这个职位。就离职去了第二家企业,因为上一家企业工作经验的积累,职位也走向管理岗 可以双休可以一天8小时的 可以一边工作一边通过电大让自己学历提升了一下。这期间处了男友也就是后来的老公。 企业是好企业但因为异地恋,选了去老公所在地重新找工作。在第二家企业1.5年 这期间没有攒到钱,钱都用在学历提升以及自己想善待自己给花了(因为只工作8小时还双休可以花钱的时间变多了)。

06年到了老公所在地后没有再从事制造业,转行建筑行业,从最底层的助理、商务采购、销售助理、运维经理、项目经理、部经副经理、部门经理,去过工地、走过各材料市场、交很多朋友及客户。那时间也因年轻也挺得住,每天工作10小时以上,半年没有完整休过周末。一路走来没有背境就是一步步干出来,期间付出的努力可想而知,孕8个月11点还回公司去审标书。

目前某省会 三房一车,因为20多年的奋斗和资源现在工作也不用那么鸡血。

用我自己的经历说明, 说过幸福生活是奋斗出来,是多么的正确。

厂妹期间我一年有100多天夜班每天12小时以上工作,实在太累了的时候;干商务早上6点开始接订货电话,晚上10点还得处理订货纠纷的时候;我多想躺平但不能,因为我的责任告诉我,不可以,因为我没得选,没有别的选项。

现在天天喊躺平的,是因为你们父母那个年代他们辛勤劳动给你留有经济基础或是他们自己不需要你考虑他们的未来,让你们可以有躺平的选项,起点比我们也高的不只一点点,毕业5年不能买房买车就想躺平,我们奋斗了快20年才有房有车(大部分周围同龄人的发展历程,和我都差不多。年薪动辄上佰万的天涯大牛不在此列)。

资本家定期给年轻人打鸡血,免得大家都不想奋斗了。年轻人都不想奋斗了,资本家剥削谁呢?

• 横刀立马2021 2021-06-01 14:40

楼主伟大,我们靠不了父母,没有背景,躺平是奋斗出来的

• 请你吃大棒 2021-06-01 15:00

当世界上其他国家的人,要么在穷开心,要么在发达国家有福利。我们呢?以前辛苦 辛苦哪怕是泥瓦工 裁缝。节约点都可以存到钱。现在呢?多少人不敢失业?一个月不工作就心慌,或者家里会余粮不足。

• projecter 2021-06-02 07:50

评论 请你吃大棒 :支持你的看法,本来上帝创造人类就没给予一种思维,现在GJ只允许一种价值观,而扼杀其他价值观,那是对其他价值观的人的精神摧残

• u_103564653 2021-06-02 14:45

评论 app开发搭建:三胎也只是给能生的人开放的,别太高自己了

• 民间道法各种法事 2021-06-02 16:21

躺平也是经济生态发展的结果

• 乡村步行人瞬衷 2021-06-02 16:34

躺平你吃什么?

• 轮轮子堪婆 2021-06-02 18:42

你们的躺平计划真好

• hw2i2 2021-06-03 15:02

评论 横刀立马2021:说的楼主就有父母靠似的,自己不想努力,就努力给自己找不努力得接口,简直高效

• 蔡大狗 2021-06-03 15:48

评论 hw2i2:嗯,您最努力了,加油。

• 河边梧桐2018 2021-06-03 16:22

评论 projecter:这就是国家安排百姓要读书的原因,读了书才好管理,才好操控。

你一个女的谈什么躺平啊→_→很好笑好吧!

躺平是为了国家社会牺牲奉献,是甘于付出的精神。

因为计划生育多生了四千五百万左右的男性。他们必须躺平为了国家社会牺牲。

只不过没办法直接说的太直接!多感谢他们吧┐(─__─)┌!

• 靓装GG 2021-06-01 13:51

躺平是啥意思

• 夜里里 2021-06-01 14:38

评论 靓装GG:表面意思是混吃等死。内核意思是男性因为没有机会找到对象繁衍后代,所以丧失力量,因为男人的力量来自父权共生,男人成不了父,就等于被父权体系抛弃,如果继续努力就是父权共生体的努力罢了!

• 长期坚持的斗士 2021-06-01 14:57

这位层主审题不严,人家楼主就是谈不要躺平,跟男女有什么关系?当然计划生育多生了四千五百万的男性是有可能的,但他们可以向下兼容,找下一代啊。

• 夜里里 2021-06-01 18:21

评论 长期坚持的斗士:我帮她解释了,躺平是什么,躺平不是混吃等死。而是弑父行为,因为父权体系是需要传递父权的,父母给儿子娶媳妇让他成为父权共生体的一部分,为父权制度(社会)添砖加瓦。如果不结婚不生育,男人就会被父权体系抛弃,他容易弑父,你看这些人出了多少恶性事件。

• cyhotman 2021-06-01 19:29

躺平好像不是楼主这意思啊?是该工作工作,该生活生活。但不是为了透支身体工作。同时低欲望生活。量力而行地消费。为自己而活的意思。不为老板画饼的未来操心,只关注现在的现实生活。

• 夜里里 2021-06-01 19:39

评论 cyhotman:真是你说的这样简单就好了,躺平即为弑父,儿子不给父亲传宗接代,就相当于杀了他。人民不给上层繁衍发展 ,就是造反。父权制度既强大又脆弱,它的存在力量是所有人父权力量的集合。

• ty_泊534 2021-06-01 19:45

评论 长期坚持的斗士:那要像杨振宁爷爷一样成功啊!

• 猫猫加油2019 2021-06-02 07:13

你审题有误 多的是女人也不结婚不生育 一份低收入养活自己就行 这也叫躺平

• 手提板砖闯天下 2021-06-02 10:49

打的一手好拳。

• 撇子92 2021-06-02 13:40

评论 夜里里:你个文盲,不是90后,什么都不懂,不知道就算了,明明百度下就知道的事,硬要按自己的理解,在这里装,带别人节奏。去百度下,什么叫躺平,再来装比,真是服了,一个词硬生生被你曲解成什么样了。

年青人要“躺平”不奋斗了,着急的应该是割韭菜的镰刀啊。

楼主你一条老韭菜,急什么?^_^

• 我就逛游逛游 2021-05-31 22:34

开放三胎了!明显韭菜不够用!

• 城管叫我来摆摊 2021-06-01 13:24

评论 xiaokanben:哈哈哈!

• 城管叫我来摆摊 2021-06-01 13:25

评论 xiaokanben:楼主都三房了,生多两个孩吧

• 淡竹叶青 2021-06-01 22:51

说得好!

• u_103564653 2021-06-02 08:25

底层韭菜真别把自己当回事,放开三胎,上面也没指望底层生,明显就是让有能力生的生,国内大概有1亿家庭每家3个,就是3亿,你自己想3亿人口还少吗?人家可没指望屌丝取老婆生哦

• ty_tth567 2021-06-02 10:53

评论 我就逛游逛游:呵呵,是的呢

• u_103564653 2021-06-02 14:52

等过了2050年,当年一家三四口甚至七八口的都将老死而去,老年人养老金压力可能会轻很多,但是,随着寿命的提高和出生率下降,后续的老年人很多一部分是高养老金的,我看将来养老压力不见得因为老年人口基数减少而变小

• 流浪风筝已随风 2021-06-11 09:17

楼主3房了,三胎都不够用了。应该生3男5女为国家多做点贡献!

• ty6733698416 2021-06-12 07:32

也就你这层值得回复下

• ty6733698416 2021-06-12 07:38

因为1.老韭菜遭过罪了当然怕嫰韭菜轻松;2.老韭菜也快混成镰刀了当然怕嫰韭菜躺平

60后,70后,是生育高峰的产物,也就是说,60后,70后的人数是最多的。

60后,70后到了生育年龄的时候,正好是实行计划生育的时候,也就是说,60后,70后的子女,并没有形成新的人口高峰。也就是90后,00后这两拨人的人数已经在减少了。生育年龄的人总数不多的话,再加上引起“躺平”的各种经济社会压力,新增人口可想而知。

60后,70后,这两代人,正好赶上国际制造业转移到中国的机遇。

80后是过渡代层。

90后,00后,本身找工作的机会就已经随着制造业的流走而大幅减少了。

躺平也是情理中的事情。既是无奈之举,也是情理之中。

打鸡血针也没用。

• projecter 2021-06-02 07:57

评论 xiaokanben:很多行业都是国家垄断,很多行业不允许开放经营,能够允许经营的行业自然内卷越来越严重,躺平也是经济生态发展的结果

• u_103564653 2021-06-02 14:54

云南大象都走了几百公里了,未来不但就业环境恶劣,自然环境也会越来越恶劣,国际社会环境也扑朔迷离,所以别想着未来啦,传宗接代可能都会传不下去的

• 378634168 2021-06-03 09:35

评论 对头,利益固化年代,躺是无奈的选择

• 等到蔷薇花开 2021-06-05 09:23

现在90后找工作已经很难了,制造业不想去,好工作已经没有了,只能向下找合适的,哪怕工资低点也行,就是不去12小时黑白班的制造业,折寿不划算,所以谈不上躺平,只想不被榨干而已,父母已经通过努力买多套房的根本不想要子女再被资本家榨干,以前那么努力的目的就在此

• 米虫2021 2021-06-11 17:32

真找不到工作

• 血在烧8800 2021-06-12 00:31

正确

• u_108912158 2021-06-13 00:21

那欧美不都是大概率不喜欢生孩子的嘛,人家也没这么激动呢,俄罗斯生孩子都可以各种补贴政策,但是还人口粮不多吖

• 千与千寻陌上花开 2021-06-14 17:15

楼主之言,一针见血,言之有理,说出了社会的心声,而这个心声又是没有人敢承认的事实。

• 阿拉善1111 2021-06-18 05:33

评论 projecter :你有点道理。

都5G,和智能机器人时代了,还用三胎来平衡老龄化,不知道他们咋想的?就现在14亿多的人口,保障吃饭都需要全世界购买粮食,人口再多些,还是进入挨饿、挨打的循环。要想达到欧美人的生活水平,我们的人口必须降到5亿之下才行。

• xiaokanben 2021-05-31 20:15

我觉得这位老哥的文字风格及理念,很像凯迪猫眼的“冷眼观天下”老兄。

• 378634168 2021-06-01 14:56

对头

• 乌黑的石头 2021-06-01 18:20

和我想的一样,这年头人口有啥用?上战场都不用人了。

• Sailing20202022 2021-06-01 20:08

中国什么都缺就是不缺人,14多亿人可怕的数字,不过话说回来隔壁的阿三国只承认本国人2亿,你这5亿也算多了。

• 淡竹叶青 2021-06-01 23:04

达到欧美生活水平不是人少就能做到的,说明你还没看清本质,如果国人不劳动靠国家养活,那你可以这样说,问题是国家没有欧美一样的福利,而是人民都在辛苦劳动,就像一个大家庭,人多创造财富多?还是人少创造财富多?当然是人多对吧,那为什么穷呢?因为需要养的吸血鬼寄生虫太多而且太贪婪!

• 何事秋风悲画扇33 2021-06-02 09:54

按照中国目前生育率,本世纪末中国人口降到5亿人口,如果到时候提高不了生育率,下个百年中国人口直接降到1亿以下,有5000年文明史的华夏文明进入世界弱小民族行列。

• 归隐事农桑 2021-06-02 11:02

婴儿从出生到老去,带动了360行的发展,为GDP加把劲,算是内循环吧,现在多生孩子纯粹是为国家做贡献!

• 二子傻呵呵 2021-06-02 12:28

见过智障,没见过你这么智障的!没有人口,国家向谁收税?你以为税收都是资本家交的?没有打工的人,资本家拿啥交税?国家没钱,就没有强大的军队可强有力的征服。收税都是收的劳动人口的税,没有劳动人口,把你家里人卖了赚钱给国家?老龄化在2035年到2050年间,中国至少减少3亿人口。

• u_103564653 2021-06-02 14:55

我也说了,想要达到欧美一般的生活水平,人口必须要下降到5亿以内,

• 玉笛飘香仄荣 2021-06-02 17:23

大家都躺平,社会怎么了

躺平是一种无奈是对现实的妥协,努力一辈子一套房也买不下,按平均工资。高房价,高物价,996 用身体换财富,一辈子被资本家割韭菜。其实躺平也是一种反抗,躺平只是让自己过得好点,只是妨碍资本家割韭菜而已。有的人出生就站在金字塔顶端,有的人努力奋斗一生也只够生活,大部分人是后者。中国人最勤劳,教科书上说,勤劳致富,也没见农民富裕起来。现在网络发达,年轻人了解世界很透彻,反而年纪大的人因为有了家庭,不得不继续奋斗着,生怕丢了饭碗还不上房贷车贷,不敢生病,小心翼翼的活着,看起来物质上过得不错,精神上早就空虚了,除了挣钱还是挣钱。

躺平是一种无声的呐喊,是面对无力反抗的一种挣扎,躺平产生的共鸣是社会的悲哀,是一个国家民族的悲哀。

• 我就逛游逛游 2021-05-31 22:36

被资本家割韭菜吗?资本主义社会的资本家表示,这个锅我们不背!

• magang110 2021-06-01 08:54

评论 我就逛游逛游 :有些话不允许说,你懂的

• ty_137238354 2021-06-01 13:34

说得好,当你觉得踮着脚,拼命往上蹦也够不着的时候,宁愿躺平了,谁愿意够就去够吧。人生也就那么长,划不来。就算你拼了命去工作,你也只能拿到你劳动的30%,算了,还是躺平吧。

• 芝麻油2015 2021-06-01 18:31

太真实了,真的觉得活着好累,不工作第二天就没饭吃,无论怎么工作总是没有余额,不好生病不敢请假。完完全全的工具人。只有生存,哪有精神

• Tty_梧桐雨 2021-06-01 23:12

所以疫情必须控制住,国外一两年都没事,国家能正常运转,国内能行吗?很多人还在傻傻的喊好支威有!

• 归隐事农桑 2021-06-02 11:03

起码先满足物质,再谈理想和精神吧,发达国家为什么那么喜欢自由和民主,就是富裕了之后的事情,我们暂时还需要奋斗

• sgt44 2021-06-03 08:45

说的好

• 黛羽休风花 2021-06-04 09:13

评论 ty_137238354:拿到30,你想多了,大部分的行业暴利,如果按最后成交价,你不到10%

• 小猪小兔一家亲 2021-06-04 09:15

因为驴子知道了,挂在眼前的胡萝卜是永远都吃不到的

• 小猪小兔一家亲 2021-06-04 09:17

因为驴子知道了,挂在眼前的胡萝卜是永远都吃不到的

躲平好啊!人生匆匆几十年,为什么要给人当韭菜割?

• Tty_梧桐雨 2021-06-01 23:15

对!

• 猫的夹 2021-06-03 10:01

支持!

• 奋斗的人生2019 2021-06-05 08:00

翻土,如何躺。

• dongbeilaoli2009 2021-06-09 16:23

资本的力量太强大了,韭菜苗还没露头一大堆拿着镰刀等着收割,干脆躺平,不长了,看你割什么!!!

• ty嘉定 2021-06-11 18:20

躺平,含有止损的意思。

@长颈鹿鹿鹿鹿颈长 2021-05-31 16:43:43

用我自己的经历说明, 说过幸福生活是奋斗出来,是多么的正确。

厂妹期间我一年有100多天夜班每天12小时以上工作,实在太累了的时候;干商务早上6点开始接订货电话,晚上10点还得处理订货纠纷的时候;我多想躺平但不能,因为我的责任告诉我,不可以,因为我没得选,没有别的选项。

现在天天喊躺平的,是因为你们父母那个年代他们辛勤劳动给你留有经济基础或是他们自己不需要你考虑他们的未来,让你们可以有躺平的选项,起点比我们也高的不只一点点,毕业5年不能买房买车就想躺平,我们奋斗了快20年才有房有车......

-----------------------------

@2022深度老龄化 2021-05-31 17:07:26

80后大姐,小后浪们可能过几年想当厂妹也没机会了。制造业转移大趋势已然注定。只不过因为疫情耽误了一两年。

我一亲戚90年的 6年前毕业从事健身行业,开始工资只有2500,坚持到3前年工资也只涨到4000,一次偶然的机会觉得可以直播健身网课,后来直播中带货,卖各种课程(此项年收入20万左右,直播都在下班后基本每天晚上直播到11点)。现在也在一省会城市娶妻生子 有房有车,其实不管那个行业只要肯用心、肯吃苦坚持下去,发现机会紧紧抓住,都会有回报。

• vflyingcake 2021-06-01 13:14

诸如直播或者游戏之类的行业爆红只能说明人心浮到了什么程度。 假如大家都勤恳朴实些,虽然生活还是需要艰辛,但心底就会安定的多。也没那么焦虑不安,对身外物质永不满足了。不至于那么扭曲。

• ty_tth567 2021-06-02 10:59

要想人民生活好,一个国家首先拳头得够硬,即军事得顶尖,随后人口得跟上,经济得并齐,做到这三点谈何容易哦

• 女保安队长 2021-06-04 18:47

评论 vflyingcake :奇怪了,踏实工作是没希望,直播是浮躁没前途,那你说,啥才有前途?收没分,做美狗!带节奏!

• ty道逍遥 2021-06-05 17:44

评论 ty_tth567:说得好

• ty道逍遥 2021-06-05 17:45

评论 vflyingcake:为啥是人心浮躁???

• ty_丰425 2021-06-06 13:09

评论 ty_tth567:有军事力量必须用来赚钱,不然就是赔本。

• 晦晤禅师 2021-06-11 21:05

成功案例是少数,大部分还是那样。

• ythqx 2021-06-12 07:45

得民心者得天下

• 太湖小菲 2021-06-13 09:33

我喜欢楼主这样的人生,喜欢这样的生活态度,我比楼主小一点,现在的生活谈不上很好,但也算安稳吧,没有靠父母,自己奋斗来的一切感觉很踏实。

@1365555 2021-05-31 23:59:59

当下贫富悬殊实在太大了!

体制内及垄断行业者们,平日福利好,收入高,放假又多!体制内及在垄断行业退休后,退休工资比在职还要高,退休工资不乏7.8千甚至上万的!

韭菜再不觉醒就真成奴隶了!

那个国家及地方都不富有穷,别只看到别人高起点的富有,他们的上一辈上上辈人家几代人的努力甚至牺牲流血才换来现在的子女们的优越生活。以前的男人奋斗一生,不就是为了封妻荫子,荫子不就是不想让自己的后代像自己一样辛苦么?所有的事情都有轮回,抱怨着躺平等着上天眷顾是不是更没希望。

• 兰亭明月66 2021-06-02 12:26

楼主我不同意你的观点,人都是活自己的人生,难道不是应该自力更生更好吗?留一大笔遗产给后代真的好吗?人不过渺小得如一粒尘埃,在说大点地球也不过是宇宙的一粒尘埃,活在当下,没有遗憾就好

• 杨公子言成 2021-06-02 13:51

当年你还有机会 让你现在毕业照你的路原样升迁你努力一辈子在深圳都卖不起房子

• u_103564653 2021-06-02 15:03

留遗产才是对社会最大的剥削,因为留遗产,所以导致资本家无止境的剥削,如果他们没有后人,他还会这么守财奴吗??

• wbh888518 2021-06-02 17:49

评论 兰亭明月66:我也不同意楼主的观点。

• 彼岸的夜半歌声 2021-06-03 09:46

楼主这是无间道

• 女保安队长 2021-06-04 18:52

评论 杨公子言成 :你一定要在深圳买房子?既然那么难,干嘛不到鹤岗?紧缺的资源永远都不便宜!键盘,美分很便宜

• ty_丰425 2021-06-06 13:10

你是鼓动造反?

• ty_吉祥788 2021-06-09 09:23

说的太对了,上一代浴血奋战就是希望给下一代创造个好的基础!

• 热爱生活ser 2021-06-11 15:11

不敢苟同楼主的想法。楼主只是工作早,正好赶上了房价暴涨的福利。如果换成现在,奋斗固然重要,但再怎么奋斗,也不及前几年投资买房。

• 帅猫猫U 2021-06-12 21:29

评论 女保安队长:张口键盘闭口美分 有毛病吧你 举鹤岗的利益能说明什么

@蔡大狗 2021-05-31 17:47:27

资本家定期给年轻人打鸡血,免得大家都不想奋斗了。年轻人都不想奋斗了,资本家剥削谁呢?

-------------------------

现在躺平的一代是不是有60后边70后父母给的起点高。躺平也不会饿着,还可以啃啃老。才敢叫着躺平。

• 瑞脑金兽 2021-06-01 18:06

我的理解躺平不是啥也也不做,啃老。躺平是低欲望低消费,不透支自己的精力而去为了房子车子等消耗自己的生命,比如为了开上豪车去加班加点,那不如开个便宜的不去加班加点;不去走那个年轻时拿身体换钱,年老时拿钱看病的老路,年轻时轻松一点保养身体,年老时不用拿钱看病。

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:22

评论 无伤红尘1016:环境越来越好了。只要努力随便你干。20年前,注册企业多么难?就瞎bb

• dfxdhatj 2021-06-03 10:36

不,我80后也想躺平

• ty_邱邱979 2021-06-03 12:32

楼主压根就曲解了躺平的概念

• hw2i2 2021-06-03 15:05

对都是些不想自己努力得蛀虫而已,还动不动找各种接口说得堂而皇之,说实话那个年代的人没压力,就现在的年轻人有压力?现在的年轻人基本没吃过苦受过累,却天天在那喊躺平,真心是可笑可怜。

• 螺旋藻A 2021-06-03 18:28

评论 瑞脑金兽:是这道理。

• 咳机 2021-06-07 08:37

评论 ty_邱邱979:对。

• 羊倌的人生 2021-06-08 02:07

躺平就是瞎混着活

• 原野六郎 2021-06-21 05:25

楼主连躺平的真实意思都不知道,头脑固化了吧?

• millerzheng 2021-06-22 16:35

躺平 是一种无奈的选择, 当你再怎么努力也积赞不下钱, 父母又没办法帮你买房的时候, 你就知道了, 单靠自己的努力 , 赚点钱, 何时能买得起房, 现在的房子这么贵, 没房很可能意味着没有老婆, 没老婆还奋斗个毛线,

@x09yang 2021-05-31 23:24:46

躲平好啊!人生匆匆几十年,为什么要给人当韭菜割?

不想当裁缝的司机不是好厨师。

• qiang353 2021-06-02 09:07

楼主是自己找到个好老头,从事了风口的行业,所以积累了一些钱财,不代表奋斗的人都能这样晋升,躺平的人不是生下来就躺平,那是躺赢,是富二代,大多都是被社会摧残过的,又赚钱少,又没有晋升能力的

• 杨公子言成 2021-06-02 13:53

不要卖20年的陈鸡汤 你只是早生20年赶上时代 你的财产大部份是这20房价升值带来的和你努力根本没多大关系 让你现在毕业你再吹牛试试

• hw2i2 2021-06-03 15:08

评论 杨公子言成:大部分人都是普通人,平平淡淡就行,没人鸡你,只要别靠啃老或者,自己养活自己,想怎么样都行,另外说实话成天喊躺平的人 就算打了鸡血,有人创造什么价值呢,有能力的人不会喊着要躺平

• 阿拉善1111 2021-06-15 00:18

评论 qiang353 :有点道理,过去的20年,搞房地产和建筑业的人赚了很多钱,比搞制造业的人赚的多很多。

@magang110 2021-05-31 20:46:09

躺平是一种无奈是对现实的妥协,努力一辈子一套房也买不下,按平均工资。高房价,高物价,996 用身体换财富,一辈子被资本家割韭菜。其实躺平也是一种反抗,躺平只是让自己过得好点,只是妨碍资本家割韭菜而已。有的人出生就站在金字塔顶端,有的人努力奋斗一生也只够生活,大部分人是后者。中国人最勤劳,教科书上说,勤劳致富,也没见农民富裕起来。现在网络发达,年轻人了解世界很透彻,反而年纪大的人因为有了家庭,不得不继续奋斗着,生怕丢了饭碗还不上房贷车贷,不敢生病,小心翼翼的活着,看起来物质上过得不错,精神上早就空虚了,除了挣钱还是挣钱。

躺平是一种无声的呐喊,是面对无力反抗的一种挣扎......

@2022深度老龄化 2021-05-31 23:20:13

说得有一些道理。

躺平后 精神上是不空虚了,经济开始空虚了。这就是代沟了 中年人情愿精神上和空着,也不能让经济空着。

• Sailing20202022 2021-06-01 20:16

如今这个年代精神上都不空虚物质上会空虚吗?毕竟经济基础决定精神层面,现在这个社会得抑郁症精神失常的病人如此多,不都是都是精神空虚造成的吗?

• u_103564653 2021-06-02 15:05

物质上还好吧,实在不行你可以进去吃免费的饭

• 添涯何处无芳草P 2021-06-05 07:33

年轻人难道都认命了吗?看着别人开豪车泡美女住豪宅 全世界旅游

• 杨过跳舞了 2021-06-09 10:30

躺平真的是无奈之举,在底端躺平还是奢望,经济上基本要求还达不到,如何也不会去追求精神上的享受了,这对于现阶段的年轻人或者我们的后辈来说真的是种悲哀,想想中华五千年的文化底蕴,却生生因为财米油盐而垂死挣扎,这种文化恐怕真的会慢慢随时代前进而消失殆尽我就觉得真的是难过,而这恐怕无望

@xiaokanben 2021-05-31 19:24:59

年青人要“躺平”不奋斗了,着急的应该是割韭菜的镰刀啊。

楼主你一条老韭菜,急什么?^_^

老是老 但没觉得自己是韭菜。我自己觉得我的付出和回报是相当的。

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:24

评论 无伤红尘1016:你是带节奏的明显背后有一套

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:26

评论 2022深度老龄化:你敢说以后后浪没有成功的机会?太有意思了。毕业就买房?买房家里不支持?农村老头老太太都几十万存款。能不能向父辈,祖辈学习?

• qiang353 2021-06-02 09:11

评论 2022深度老龄化:说的在理,她自己踩到了社会的红利,自己找到个老头,现在行业的风口,并不断晋升,这个根本就和大多百姓没有关系的事情,拿这个励志?怎么不说美团快递存钱买3套房子那

• hw2i2 2021-06-03 15:09

一群人觉得自己多有价值一样,成天韭菜韭菜的,屁大点用,宰了没有几两肉,连做韭菜的资格都没有

• 等到蔷薇花开 2021-06-05 09:38

评论 hw2i2:做韭菜的有觉悟不是坏事,就怕当了韭菜也没自知之明,想想一辈子辛苦挣的钱,全交给了子女教育、房产、医疗,自己就剩点光溜溜的养老金,也是蛮可怜的,从没觉得有多少价值,不过是被吃干抹净而已

• ty_丰425 2021-06-06 13:12

当然有啦,以后还必定有造反成功的呢,有何意义?

• emma_guan 2021-06-22 12:50

楼主赶上了好时候了,时代造就了你的努力没有被稀释,换到现在,别说当厂妹了,就算是其他的工作,你干死了也买不起房。当看到希望的时候,你觉得谁还会去努力呢?一颗老韭菜就别拿老一套来说教了。

@夜里里 2021-05-31 19:03:03

你一个女的谈什么躺平啊→_→很好笑好吧!

躺平是为了国家社会牺牲奉献,是甘于付出的精神。

因为计划生育多生了四千五百万左右的男性。他们必须躺平为了国家社会牺牲。

只不过没办法直接说的太直接!多感谢他们吧┐(─__─)┌!

@2022深度老龄化 2021-05-31 19:05:49

清华一教授抨击躺平。

有说女的不能谈时事么?

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:27

评论 夜里里:就装那啥

• 夜里里 2021-06-02 13:38

评论 老缺艺术8:讨论而已,躺平即是弑父。没有楼主说的那么简单,不然为啥上边急了?

• 夜邪亦正 2021-06-10 10:10

评论 夜里里:以前啊,很多的穷人娶不起媳妇生不起孩子,后来就绝户了,没有韭菜了,然后村里面那些富裕一点点就只能自己干活,结果把自己累的够呛,因为之前自己还算富裕就多娶了几个媳妇都生了几个孩子,结果孩子长大了,富农根据自己的喜好和能力分配田地,自然有的孩子变穷了有的还是富人,循环

• 夜里里 2021-06-10 16:46

评论 夜邪亦正:嗯,牺牲8090这一代,国家社会会变得更好的!不可能白牺牲的→_→

• ziyouren5675 2021-06-22 17:10

评论 夜里里:你在哪里看到上边急了???

楼主,在我没上过大学,30年前出来广州做农民工,在广州举目无亲!那时国泰民安,我一人打工可养活一家四口,小孩上学还得自愿交几万赞助,但我仍有积余,且还买了2套小房,是我奋斗,是我努力的结果吗?

放屁!

你我并非能力有多大,只是生逢其时,撞上了风口,时世造英雄而已!

当年剥削没那么严重,机会多多,摆摊也可买房!

现一切高度垄断,打工仔996扣房租等后能不月光己算成功了!

现送外卖,每单工价从当初的9元跌至现在的3.5元,仍大把人抢着干!

为何啊!

• 1365555 2021-06-01 14:33

评论 淘宝林中仙子蜂蜜:90%的人争吃10%的蛋糕,竞争能不激烈!

• projecter 2021-06-02 08:21

评论 1365555:总算有人说良心话了,事实上中国人口太多,且很多行业都是给垄断行业打工,还有些行业不允许做,导致可进入行业内卷太严重,很多人躺平是无奈的

• projecter 2021-06-02 08:24

评论 1365555 :是的,其实就是生得逢时,试问如果提前20年就改革开放,也许咱们这一辈就是躺平族了,时也命也运也,努力只是很小的一部分,过度强调就有点自高自大了

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:29

评论 淘宝林中仙子蜂蜜:不是竞争激烈了,是有人带节奏了

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:31

现在农民工没个万把块你干?你50多岁,打字挺溜,拼音还是手写?一年存个5万。干个十年八年,不一样的日子还可以吗?

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:33

评论 projecter:我靠,现在的环境比以前好多了。那时候除了打工电子厂没有工作。其他的都是单位,进不了。我那时候工资300。

• 1365555 2021-06-02 09:25

评论 老缺艺术8:我高中毕业后,困在老家走投无路,还去石场干过十多天,干一天才给了我2.6元,结钱后马上就不干了!那时可真苦,88年春,求人走关系后,来到广州一国企大厂打工,第一个月,才干20天左右便领到了210多元。第二个月起300多点!能从穷山沟来到省城打工,可真是从地狱到天堂,实在太幸福了

• 1365555 2021-06-02 09:42

92年,我跟风下海搞业务,那时,人傻钱多,只要胆大,敢忽悠,来钱不难!--------因不会打字,用手写板写字,因眼老花,常有错别字!现农民工更吃香了,肯吃苦,农民工一年存个5万没问题!

• 巴山榴莲 2021-06-02 20:42

不是看不起农民工,你上面说的这些话还真不像农民工说的。

• 图清 2021-06-03 19:21

一个月300多 ,还给孩子交几万的赞助费 , 厉害啊!你是怎么做到的? 一边打工 一边捡钱 ?

內卷之下,打工仔越努力,老板越富!可怜90后00后们,生不逢时啊!!

• 1365555 2021-06-01 11:31

资本逐利,3.4元仍有骑手接,能怪老板吗?说句老实话,美团就是只管吃住,不给工资也有大把人愿干!为何,走投无路的人太多了!想活着,首先得解决温饱!月入150左右,老农民够解决温饱吗?3.4一单仍有降价空间,穷人太多了,你不干,自有人干!!

• 阿拉善1111 2021-06-01 15:17

评论 1365555 :也许吧。

• 瑞脑金兽 2021-06-01 18:13

古代奴隶一分钱工钱都没有,奴隶也愿意干,说明0价格合理,0元很低吗?

• 老缺艺术8 2021-06-02 08:36

带节奏的。90后,00后比我们这一辈好多了。你看他们的朋友圈,一个个白富美高富帅。

• 归隐事农桑 2021-06-02 11:05

这个不能说,也不能让打工人弄明白,否则老板不好做了

• u_103564653 2021-06-02 15:25

王兴这种人,真的是挺无语的,本身也没社会责任感,这点比刘强东差多了,剥削骑手,天天吹牛逼自己多厉害,真是个垃圾,所以为啥年轻人崇拜马斯克而不是这智障

• 1365555 2021-06-02 22:03

评论 u_103564653:王兴是职业经理人,他的责任是对股东负责,将公司做强做大,追求利润最大化!只要他不违法,也不拖欠员工工资等,我们无权要求他如何如何!他若违规,法规会处罚他!市场经济下,没人干自然会涨价!别怪老板,现就是降至2元一单也有人干!

• sulei900307 2021-06-03 19:52

评论 1365555:最后一句说的一针见血。

• 瑞色媚儿 2021-06-11 15:28

我们这一单7.5元,呵呵,也不知道这图从哪看的,为什么要发?

• 犀牛2019 2021-06-11 17:27

我不觉得90后00后悲催,相反,我认为他们是幸福的一代,今天仍然是最好的时代。只要肯干,能吃苦,工作机会是很多的,或许无法实现买房买车,但解决温饱绝对没有问题,现在装修工人一天也是三四百一天啊。60后70后才是真的苦,没有机会,很多人温饱也无法解决。

作为一个80后,我一贯喜欢混日子。想上班就上几个月,不想上班就休息一段期间。

• D辛羽 2021-06-05 11:49

同道中人,5月才停止工作,打算过完热天在工作,但是现在需要用点钱,没办法,过两天得去富士康怼俩月帮富士康试产新一代苹果手机。

• 瑞色媚儿 2021-06-11 15:29

什么样的公司能收您这样的人才

时代不同了。时势造英雄。你当年通过比别人更加努力上进,肯用心用脑,也勤劳付出汗水,得到的东西,现在内卷化的时代,是得不到的。

不否定勤奋努力的你们,但同情躺平的他们。

• 竹语2015 2021-06-02 11:10

• tychengyixin 2021-06-02 11:33

作为70年代二十年前也奋斗在深圳的人,我的同辈年龄上下十岁之内,积极上进有头脑的,像楼主这样通过努力改变命运的身边人”遍地都是数都数不过来。我看帖子里有许多人说楼主是幸运的,我更想说楼主是时势造英雄。不过我本人在同样的时势里没打好牌目前是垫底的狗熊。楼主算是靠自身努力的“*一代”。

• tychengyixin 2021-06-02 11:41

零三年前,我月薪三千多,房价福田区好地段一平6千多,南山区三千多。布吉当年富士康人买较多的几个楼盘忘了名,三千多。举个栗子,星河国际多少一平我忘了,对面的那个新盖的是6到7千我当时去看过新房,当时贵一点的是紧挨着旁边斜对面的中海,一万二一平。房龄比星河国际还老些。现在得十万八万一平。

• tychengyixin 2021-06-02 11:44

评论 tychengyixin:那年月我想买房,布吉,福田,罗湖主要是去看了仙湖那些,新建正在建的,楼盘环境较好,去看过好多。首付二三成。南山区的阳光棕榈圆设计超赞,可惜上班太远太远。有折扣可以三千五。

• tychengyixin 2021-06-02 11:58

选择努力,或者选择躺平,都是个人的选择。社会越来越多样化了。内卷时代努力能分得的蛋糕也很有限了,躺平的损失相对没那么天地差别,毕竟现在许多孩子可以躺平啃老,还有许多“出生在罗马”的二代。现在我看反而越是一二线城市,高层,精英,后代越是努力。而越是普通,远线,娇惯孩子多,躺平娃多。

• u_103564653 2021-06-02 15:08

80后是最后一批能赶上时代红利的,特别是85前,如果家里不是特别穷,基本都能买上房,90后开始,这房价,呵呵呵,不拼爹,基本无解,除非运气好变网红

• hw2i2 2021-06-03 15:11

谁告诉不行的?自己没努力过,天天喊躺平的,你不行不代表别人不行,你不行只是你,而不是时代不行。

• shanpulun 2021-06-11 14:34

精辟

• 阿拉善1111 2021-06-15 01:00

评论 u_103564653 :还有一个,进入体制内,这些人的住房公积金很高或者比较高,体制外的人可能只能去华为等高科技的公司才买得起房子。

• tychengyixin 2021-06-15 08:40

评论 阿拉善1111:朋友,那年月真的不是这样的。03年以前还有炒房炒成房东的笑话,新房首付2成。03年以后房子开始火起来的。涨价从07开始明显疯涨的,之前温和不显,但凡能凑到首付,买房就能实现。一般普通收入年薪几万,一套房总价才一二百万。还有许多几十万小户型的。那时候创业机会多,回报也大。

我70后,但也可以理解现在年轻人的躺平主义。想奋斗的奋斗,想躺平的躺平,能够自由选择自己要走的路,这才和谐

• 仰望阳光88 2021-06-01 20:55

同70后,同意层主的观点。

• 醉以歌 2021-06-02 04:14

同支持,每个人都有选择的权利

• 升级中2018 2021-06-03 08:49

同70后正在躺平。

• sulei900307 2021-06-03 19:54

同意层主观点。

• ywnf 2021-06-04 16:54

同70后,健康第一位,还是躺平是好选择。

• browndale 2021-06-11 12:10

80后也表示同意楼主观点

• 顶颈 2021-06-11 13:36

拿镰刀的不允许呀,现在韭菜都那么少了还躺平?于是无数喉舌抨击躺平主义。

@1365555 2021-06-01 10:28:39

楼主,在我没上过大学,30年前出来广州做农民工,在广州举目无亲!那时国泰民安,我一人打工可养活一家四口,小孩上学还得自愿交几万赞助,但我仍有积余,且还买了2套小房,是我奋斗,是我努力的结果吗?

放屁!

你我并非能力有多大,只是生逢其时,撞上了风口,时世造英雄而已!

当年剥削没那么严重,机会多多,摆摊也可买房!

现一切高度垄断,打工仔996扣房租等后能不月光己算成功了!

现送外卖......

你我打的那些工 吃的那些苦,现在天天喊躺平的会干么? 都想办公室吹着空调,上着网,让领导说两句就撂挑子,去找诗和远方。有几个还愿意进厂做普工的?有几个可以踏实认真的对待工作?

• u_103564653 2021-06-02 15:10

时代不同了,以前饿死人,为了吃饱饭,干啥都行,现在肯定不行了啊,再说,现在资讯那么发达,和国外一比,心态更崩

• u_103564653 2021-06-02 15:12

楼主不明白经济发展规律哦,今时今日到了阶层固化时代了,资本垄断,对大部分人来说非人努力就可以改变的

• 悬疑2013 2021-06-03 08:10

这一代人已经着急享乐了

• 韶峰黑白 2021-06-03 09:09

楼主,还不是明白! 现实的价值观已经完全被金钱化了,再加上大资本的收割及高房价状态下,再努力的人怎么也看不到出路。 比如:美团外卖骑手拼了命的送,快餐店拼了命的出餐,结果双都斩下。其它的方面皆如此,开个淘宝店,就不用说了,那个狠不是一般; 行业一旦过大资本化,那就是吸毒。

• 韶峰黑白 2021-06-03 09:12

宏观方面在经济下滑背景下,现在还看不出来吗?

• 韶峰黑白 2021-06-03 09:18

10年前各行业都火爆,很多处于竞争,空间很大,都在争夺市场。所以小企业,个人只要努力都是从中获取的到。 现在市场已经分割,地盘化;区域性领域的垄断,各自己拥有了定价权,所以下面的领域的个人,小企业怎么能撼动的了? 大的资本化后,利益的分配也是想最大化,在经济下滑的前景下股东们都想

• 韶峰黑白 2021-06-03 09:25

股东们都想赚钱,没有新的技术生产力来创造新的财富,那怎么维持增长,那只能收割小虾米来续命,小虾米没有了,要么就倒闭,要么就国家接盘。。。

• 韶峰黑白 2021-06-03 09:28

小虾米不躺平,难道要做资本的“雷峰”?

• sulei900307 2021-06-03 19:55

评论 淘宝林中仙子蜂蜜:说得好。幸福是靠奋斗得到的。

• staphiny 2021-06-07 13:39

我不赞成完全躺平,但也不赞成打太多鸡血,人应该为自己而活,不然以现在社会的回报率来说,到了后期不如意的时候,心态真的会崩。 虽然现在躺平成了网络热词,但现实生活中比楼主更努力的人也有大把,但这些人中大多数没有获得楼主这么好的回报。所以我们还是不要太现身说法,拿自己的经历去教育别人。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子