点点滴滴记录我们十年义务支教路

天涯杂谈 29806 637

点点滴滴记录我们十年义务支教路

忽然想写点什么,当拿起笔铺开纸还真不知道写什么,我的生活没有波澜没有精彩,就像每天日出日落一样普通平常。我太太说要不就写写我们夫妻一起走过的义务支教十年路吧。我说好的。

在我心里一直有一个公益梦,总是想有机会帮助那些需要帮助的人。记得上个世纪九十年代《兰州晚报》发起给贫困县图书馆捐赠图书活动,当时我毫不犹豫捐出了自己珍藏多年非常喜爱的3000本书,一辆小型客货车拉了大半车绝尘而去,但我心里虽有不舍没有丝毫失落,却是满心欢喜。

2012年,我在单位中层岗位上退居二线,不用上班时间自由了,就再次做起了我那个公益梦。正好单位按照省上的要求要到距离兰州400公里外的贫困县扶贫,我就主动要求跟着去考察看看能不能找点儿事情做,去了以后我藏着私心主动和对接乡的书记搞好关系,想通过他帮我实现梦想。因为我夫人是高中老师退休我虽然不是教师但却拥有超乎寻常的教育情怀。

义务支教通常有两种形式,一种是加入一个组织,通过组织安排形式开展,一种就是完全的个人行为,我还是一样能以个人名义从事一种个人行为实现我的计划。先写这一段吧,有人看没人看我都会写下去的。

下面的照片是我第一次走进这所学校,上面的是一年后我联络爱心人士给孩子们送去慰问品。

• w西北书生 楼主: 2021-06-17 20:20

十年过去了,这所小学现在只剩下两个老师三个学生,早晚是要清零的,时过境迁不免让人唏嘘。

• wanderskyline 2021-06-19 09:07

评论 w西北书生:赤诚一片,才能对脚下的每一寸黄土都爱的深沉!

• 寂寞鹏举 2021-07-06 16:04

向楼主致敬!

• 支部书计 2021-07-16 09:01

为何没学生了?

• w西北书生 楼主: 2021-07-16 09:44

都转学到教学质量更好的学校去了

• 菲弥俄斯 2021-07-17 20:32

评论 w西北书生:向那两位老师敬礼

• lancimei 2021-07-18 17:25

向留守的老师致敬!

实际上,农村学校对义务支教老师并不欢迎,农村小学也的确不缺老师,但是农村学校有些老师缺的是责任心,并不是说他们不负责任,但是和坚持要义务支教的老师相比,他们缺的是热情责任心也略显欠缺。和乡上书记搞好关系以后,他介绍我来到一所希望小学,并在村子里条件比较好的五保户家园安顿了下来。房间不大也有两间小房,一间做卧室,一间做厨房和给学生临时补课用,后来我又将隔壁闲置的五保户电视室争取了过来,把家里剩余的3000本书全部拿过来开办了一个阅览室,就这样一台车两个人简单的生活用品,就在山脚下的五保院安顿好了。

• 快乐大叔2016 2021-07-06 09:02

义务支教人员有固定的工资吗?

• 木屋里的思想者 2021-07-06 13:37

农村小学也的确不缺老师。有人会问文化那么落后的地方,怎么会有那么多教师资源呢,这是因为村长、支书等领导的等待安排工作的亲戚多。光表亲就两大支:姑一支,姨一支,而且有七大姑,八大姨。家族内更得优先。至于文化水平吗,把“棉袄”读成“棉脑”,“饥饿”读成“饥讷”“棉花”读成“倪傲华”

• 木屋里的思想者 2021-07-06 14:31

(接上段)等都是小学留学八年的“留学生”。教学多年自己没弄懂一立方米为什么等于二十七立方尺,它咋就不十进位,或是二十进位,那多好算。我很欣赏他们她们的坦率。语文方面,用“奋不顾身”造句。学生造:“敌人奋不顾身地向我方阵地冲来”。老师给了一个大大的对号。 教师水平,确实堪忧。

• 寂寞鹏举 2021-07-06 16:06

评论 木屋里的思想者:有基层经验啊,我这里的游戏贫困县确实这种现象很严重

• 独孤问道life 2021-07-06 16:23

评论 木屋里的思想者:其实农村里教师算是比较体面和轻松的工作了,《平凡的世界》里猪脚就是一开始做教师滴。比种地强多了

• 野牧003 2021-07-08 08:25

哈哈,当年俺支教是顶岗让其他老师去进修,地方任务,一年搞定

• 木屋里的思想者 2021-07-10 10:12

评论 独孤问道life:农村六七十年代的活计,没有机械、电器、动力,全靠力气。那可真是拽猫尾巴上炕春种、夏锄、秋收,每一样活都一寻思就叫人发愁。女知青刚到农村,队里让和老太太坐热炕上扒苞米,这不也挺好吗?哎,以后才明白“社会是很复杂的。”到学校当老师,支书队长会计的亲戚正在排着呢。

• 被遗忘在荒地里 2021-07-16 09:43

我是乡村教师和你说的情况不太相符,农村不仅缺老师,而且是图音体这样的老师,这十来政府招的不少,实际花钱调去市里的更多,说白就是农村师资流失严重。

• 被遗忘在荒地里 2021-07-16 09:50

正式老师能由支书安排亲戚的?这是什么年代的事情了?现在正编老师都是通过统一公开招聘考试才能进来的,当然也有暗箱的可能,但是也不是支书亲戚那么简单。

• w西北书生 楼主: 2021-07-16 09:50

评论 快乐大叔2016:义务支教没有工资,自己还要投入。有些公益组织有赞助可以给、给支教老师一些补助

@w西北书生

加油,不要半途而废哦

为楼主点赞!十年的义务支教非常的不容易,看了照片中孩子们的穿着,心里真是一片悲凉,扶贫!一直在扶贫!我们一直走在扶贫的道路上。

我看到过一些关于支教的文章,说农村的本地教师不欢迎,就连本地的孩子家长也不欢迎,为什么?因为许多支教的年轻人都是为了“镀金”,干上不长的一段时间就走了。能坚持十年非常不易,这是一片真心的付出。点赞!

对于那些目的是镀金的支教人员我也点赞,到贫困农村支教毕竟是一种“正能量”的行为,如果大家都愿意这样去镀金,我们的社会一定会大不一样。

• 木屋里的思想者 2021-07-06 15:12

镀金一说,我认为不妥,还说是“正能量”就更不妥。为什么这么说呢?因为面对支教,任何一个校长都不会舍得骨干老师下去。派骨干老师下去,家长这一关也是过不去的。校长若这么做,那可真是疤瘌眼照镜子——自找难看。所以只能找无关痛痒的人去应差。某些人趁此为领导排忧解难之际下去,讨领导欢心,

• 木屋里的思想者 2021-07-06 15:48

(接上段)捞政治资本。出于个人 目的,不能算正能量。农村中但凡有点书底的学究早就挖门子、盗洞,另谋高就了。所以想提高点学术,那也是了了点皮毛,外表也亮不到哪去。没丢了自己原来的就算不错了,所以说“镀金”是不够的,只是见识了农村小学什么样。为学校立了点苦劳功。

• 木屋里的思想者 2021-07-06 16:45

抱着个人目的去农村支教的人,只能是天天屈指计算着再熬过多少天,就可以不在这遭罪了。哪有心思为农村学校改变教学环境、设施、条件、方法,献计献策 。使被支过得学校从校容校貌得到改观,教师的教学方法,学生的学习方法得以改进。督促领导把 没安灯的教室安灯。促进社会青年的夜校学习。提高文化。

• 木屋里的思想者 2021-07-06 17:43

以上谈到的,只能是一心扑在真心为改变农村教学、教育现状的人,才能想到、做到的。只有这样的人多了才能使“我们的社会一定会大不一样”。无论何时何地,只有坚定的忠于党、忠于祖国、忠于人民,全心全意为人民服务。才能干出一番事业,为社会做出贡献。完成时代赋予我们的使命。 甘为蜡烛和人梯

• 菲弥俄斯 2021-07-17 20:49

评论 木屋里的思想者 :是的,社会需要的是愿意实干的人

• jsj64202 2021-07-22 16:55

自身的高度怎么样,往往看到的风景也会是那样。自己做事总想着真真计较的人,往往会把别人也想象成这样。

支持楼主的大爱行为。写完一定看完!

最近小忙,我还是要更的。

• 沙逐浪2015 2021-07-06 12:17

向楼主致敬,毕业后考编,从农村到城市,从教近12年,最终还是离开学校了。如有可能,希望有生之年还能再站三尺讲台。

这就是我们住的地方也是我的小阅览室,每天放学孩子们就来借书,看看,多好!现在回头看还是感慨万千。我不用他们回报,但是他们真的应该感谢我。哈哈!

• 上年纪的交易者 2021-07-05 22:16

向楼主表示敬意。我也有去教穷孩子的想法,但实际上是几乎无法实现的。

• 一叶荒芜2020 2021-07-05 23:26

评论 上年纪的交易者:同有想法

• 锋行天下2020 2021-07-06 14:54

阅读改变人生,为孩子们播下一种阅读的种子!

• sgsjj1 2021-07-15 11:56

施恩不望报。怎么能说出这样的话,什么叫应该感谢你。你愿意做,觉得能做好,做了就是了。还要逼着孩子们感谢。什么意思呢。

• w西北书生 楼主: 2021-07-15 12:02

我不需要归我不需要,他们懂得感恩是重要的,有很多爱心人士资助农村孩子最后都很伤心,难道他们需要回报吗?有人他们有书看,给他们带去温暖,他们心存感谢是最起码的情感反应,连直接帮助他们的人都不感谢以后不可能回报社会。我付出从来没想过回报,你可能误读了。

• w西北书生 楼主: 2021-07-15 12:10

评论 sgsjj1:我从来没有逼着孩子感谢我,我给一对孤儿家里修房花了四万块钱,他们怎么感激我。他们的家长给我做鞋送菜就是在感谢我呀,但是我都会付款给他们的。如果一个人帮助了别人,他什么都不说好像是应该的,那以后还会帮助他吗,如果这个人还会再去帮助他的,那么这个人就是接近圣人。

• feiyang752001 2021-07-16 13:28

点亮生活,匹夫有责,社会污浊,凸显你伟岸,戒骄戒躁,砥砺前行!

• lancimei 2021-07-18 19:11

只有好吃懒做的人才没有感恩之心。好吃懒做还会毁坏人的道德。

农村学校和家长不欢迎义务支教老师有几个原因,一个是他们待的时间短,给孩子们灌输了城里生活方式以后就走了,孩子们开始向往但又得不到。他们支教有个特点就是孩子们很开心,经常做游戏吃零食,但是学习成绩没有明显提高。

还有一个原因是年轻人看到农村有些学校的一些不好的做法习惯在网上曝光,这个本来没错,但是弄的地方很被动,所以他们不欢迎。年轻人去支教出发点主要是为了实现自己的梦想,让自己爽,而不是帮助农村孩子实现梦想。我因为已经半退休名利与我无关,所以我是想让孩子们爽,帮助孩子们实现他们的梦想,出发点不完全相同。我没有贬低别人的意思,这是我自己的看法。事实是,十年过去了,我当时的学生已经有四个考上了985,有一些考上了一本,有不少考上了二本,有些还成为了签约作者,这些话题我后面会有提及。

• gazette123 2021-07-15 18:02

@w西北书生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重!

前面的图就是我们,第一个是新华社记者拍的,第二个是我拍的,我夫人在给孩子们发字典和学习用品。我们义务支教所有费用都是自己负担,除了部分社会爱心人士捐助,我们自己也投入了不少钱。

我和当地校长谈好了,保证不在网上曝光任何事情,由于学校并不缺老师我也就没必要实质性介入教学,但是我提出每天下午放学把五六两个年级给我留下一节课,我来辅导,如果学校老师请假我可以带语数外三门任何班的课。同时我在自己住处开了一个业余补习班,学生来不来都是自愿的,一开始很多学生出于新奇想和城里面的人接触,来的学生比较多,后来由于我们要求严格一些学生就不来了,但是还是有几十个孩子留了下来,我们利用下午晚上还有周末节假日,给他们补习,孩子们学习的非常认真。

• lancimei 2021-07-18 19:16

任何想改变处境的人都得靠自己不懈的努力

这是我夫人给学生教拼音

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子