我把两个孩子都培养进了清华大学

天涯杂谈 124000 1448

一年一度的高考又落下了帷幕,已经考完了,学生们和家长们都松了一口气,可以好好的休息了,而进入高三的学生们又要开启一场紧张的拼搏。据说从今年起,以后高中的录取率只有50%,其余都是中专技校,家长们那颗为了子女将来的前途心又绷紧了,从小学开始就一刻也不敢松懈,都是为了十几年后上一个名牌大学拿到那张文凭。

看到现在的父母对孩子的学习成绩特别在意,孩子成绩好的父母,可能心情要轻松一些,成绩差的简直就是一块心病,大人孩子都背上沉重的包袱。孩子上学的父母,怎样才能放下心中的负担,成了一个值得探讨的问题。我在这里把我是怎样教育孩子的一些体会,和大家聊一聊。希望能有一点点的作用。

我的孩子是80年代的产品,也许是因为过去条件差,和现在的小孩子的家庭经济条件、学习条件、生活环境都无法相比,造成那时候的他们必须努力奋斗,也许有人说我那时候的教育方法不适用于现在、跟不上现在的形势,不过,教育小孩子嘛,总会有其中某一些方法是可以借鉴的。

寒门出贵子的励志故事好像对现在的城市孩子没起多大作用。君不见那个成功带出几十个博士研究生的大学教授导师,却自嗨说辅导不了读初中的女儿。这是为什么呢?现在的孩子该怎样教育,确实是困惑家长的一个大难题。谁有一套行之有效的新型方式方法呢?

• 彭总关帝神干爹 2021-06-29 11:57

其实你会发现,你幸幸苦苦教育出来的孩子,你期望他能对你有所报恩。比如你老了他能多些关心,但是实际上类似于一块钱遗嘱的事情天天都在上演。 没必要为难孩子和自己,给孩子一个广阔的天地,让他自由飞翔,不以学业为噱头来约束。或许更好

• 神枪血剑小侯爷 2021-06-29 12:19

移民周边小穷国,然后以外国人身份申请清华留学生,免试入学不说,还能每年白得10万块。这招咋样?

• yang008jie1 2021-06-29 15:56

评论 神枪血剑小侯爷:要不咱2去试试?

• ty_罗凯165 2021-06-29 16:50

• panasonic2016 2021-06-29 17:26

不煽情,只说事实:能考上清华,北大,复旦大学的学生,最重要是智商+自律, 没一定的智商,再努力也是白搭,

• 永葆好青春 2021-06-29 19:06

评论 panasonic2016:外国留学生进清华好像难度不高。

• newfiresky 2021-06-29 19:19

评论 神枪血剑小侯爷:实话说,这招不行,人家有背景调查,光国籍不管用的,你至少得是某个酋长/部长的公子公主,或者你家在那里有足够的影响力也行,还得拼爹。

• janssen_bommel 2021-06-29 19:22

国外进来的留学生,每年有十万生活费/津贴,二个人的房间还有空调,还有三个女学生陪读,真的要把孩子送出去再回来。

• 汶上霍光 2021-06-29 20:25

评论 newfiresky:你说这个我很赞同

• newfiresky 2021-06-29 21:07

评论 汶上霍光:非洲小国,能把小孩送他中国留学的,要么家庭绝多不简单,要么小孩自己就NB,类似清末中国被送去欧洲学习的孩子。当时出国去的,也不是各个都是精英

微微向上叫上进心,急于求成叫功利心,两者之间需求一种平衡才叫智慧。

• 烟雨小城度一生 2021-07-20 10:19

楼主孩子就是这两天报道说清华毕业进卷烟厂开机器的那两个吗?月薪有两万,很轻松,只需要偶尔按机器开关

• 秋山溪水麋鹿 2021-07-22 15:01

有点意思

微微向上叫上进心,急于求成叫功利心,两者之间需求一种平衡才叫智慧。

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-23 08:47

我那时候只是觉得教孩子是快乐,好玩,并没有定下目标一定要怎么样。只要孩子学的快乐就行了。

• 心灵水果 2021-06-30 07:10

评论 公常走刀口7777:厉害,厉害

万丈高楼,基础重要;参天大树,重在育苗;孩子成才,适当早教。其实,教育子女是一个系统工程,它牵涉到多方面的知识,需要家长从多方面关注孩子,道德、体质、性格、兴趣、待人接物,这就需要孩子的父母要做个有心人。面对目前社会上激烈的竞争环境,几乎每个家长都绞尽脑汁,希望孩子将来能够考上比较好的学校。于是,有钱的人家不惜重金把孩子送到贵族学校,以为那里就是通往名牌大学的捷径,认为我已经给孩子创造了优越的学习环境,对孩子很负责任了;经济条件一般的人家也在互相攀比,人家的孩子上一个兴趣班,我的孩子就要叫他上两个三个甚至更多的兴趣班;经济条件差一些的家长着急起来就打骂孩子,给孩子各种惩罚。于是,第一种情况的孩子被金钱宠坏了,产生高人一等的优越感,反正家里有钱,学不学无所谓;第二种情况的孩子被各种兴趣班压得喘不过气来,根本提不起兴趣,厌学了;第三种情况的孩子产生了心理障碍,自卑了。在这里,我想和朋友们聊一聊我是怎样教育子女的。

• 锋行天下2020 2021-06-29 10:56

成功的家庭教育,向楼主致敬

• 黄岩蜜橘2020 2021-06-29 14:31

美国又多了两个高级打工仔 没啥高兴的

• 洞庭湖麻雀 2021-06-29 14:50

评论 黄岩蜜橘2020:只要父母平时多提醒,多进行爱国、爱家的教育,清华毕业的孩子学成后回国的多的是。您可以看看我的帖子。好些年就开始写了。我家也是两个孩子考入清华。一个是我姑娘,一个是我大外甥。大外甥是我女儿的小跟班,处处学姐姐的。我姑娘清华双学位本科,在英国留学。前几年回国了。1

• 洞庭湖麻雀 2021-06-29 14:56

评论 黄岩蜜橘2020:我大外甥也是清华本科毕业,几年前在意大利获得清华和欧洲某名校的双培硕士后回国了。对于80、90后而言。国外对他们的吸引力只有那么多了。

• 黄岩蜜橘2020 2021-06-29 15:23

评论 洞庭湖麻雀:也有极少数回家的

• ty_千里 2021-06-29 15:53

评论 yushuyinhua:总结得好!难怪能培养出清北孩子。

• hh_ds 2021-06-29 16:58

评论 锋行天下2020:+1

• hh_ds 2021-06-29 17:00

评论 黄岩蜜橘2020:当韭菜还是很好的。

• 黄岩蜜橘2020 2021-06-29 17:05

评论 洞庭湖麻雀:关键是很多家长对孩子是不要爱国要爱钱钱的教育

• 王孔凤 2021-06-29 21:45

就是致敬

唉,我费尽心力才培养了个211学子。花了这么多的时间跟金钱。在浙江生存的学子都在地狱里打拼。有时想想把孩子的学籍挂到其他偏远点的省份。妥妥的985,有可能还是某 县的高考状元。

• 田树苗 2021-06-29 10:55

层主,你忽略了你家孩子享受的教育资源。如果您的孩子也在某某县从小学一年级读到高三,他的成绩也跟在你家乡取得的成绩一个档次。

• N号地球人2017 2021-06-29 12:03

搞得好像,你离开了地狱式训练,地狱式环境的资源,就能上好的学校似的 人为什么都往大城市跑,那接触到的资源完全不是差一个等级的事情

• plainsh1 2021-06-29 12:28

你要是某县人也没那个时间精力培养孩子,而且有可能就是某县状元也只是矮子里的将军而已。

• key9110119 2021-06-29 14:49

把孩子挂到河南河北变大专

• 淡然R15 2021-06-29 14:53

评论 田树苗:认同

• shijh123456789 2021-06-29 17:43

不如来江苏吧,让你的孩子感受一下人间的险恶,嘿嘿

• 山山周 2021-06-30 08:25

评论 shijh123456789:江浙,江苏也坑呀,前几年名额拿了几万调剂,不过江苏211.985的高校多。浙江就TMD浙江大学一所。然后浙江人又不希望孩子出省。一般都会安排到沿海一带高校,或者中西部211以上高校。

• 翰墨空间 2021-06-30 09:42

把你孩子放偏远山区读十年读出个985那才是真牛!

• 山山周 2021-06-30 10:54

你们是真不懂还是假不懂。不知道有个操作:本省某个知名私立学校。在江西有个分校。把孩子学籍挂在江西。然后在本省总部就读。孩子接受的是本省的教育,高考回学籍所在地江西参加高考。唉。。。。。一定要我说的这么明白。当然了这种操作老百姓就回避。

• 悠闲生活94 2021-06-30 18:39

那只是骗自己开心而已。毕业后的能力才是很重要的

能进清华的哪儿是培养得进的呢

• 不装饰你的梦03 2021-06-25 17:29

这个要靠家庭培养,还有一个孩子自己也愿意读书想考个好大学,这样才有机会。如果孩子都不怎么上心的,一般学校就够了怎么能考的进去。

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-26 14:03

评论 一人成军七楚霸王:关键就是从小培养学习兴趣,有兴趣了,不让他学都不行,就像抄麻将的人,深更半夜不睡觉也不觉得累。

• 一人成军七楚霸王 2021-06-28 09:26

评论 不装饰你的梦03:能进清华的不是培养出来的,是生出来的 只能自费养草鸡软饭男赔钱货的@ty_哲一1 更没这个命

• phantomtina 2021-06-29 12:32

非常赞同能上清华北大的孩子不是培养出来的,人的学习能力和爱好,也属于天分的一部分。一般的985,211可能靠家长的培养可以培养出来,但是清北这种顶级大学,孩子的天分非常重要,你让一个智商只有80分的,考个清北试试。人和人的差异还是非常大的。

• 黄岩蜜橘2020 2021-06-29 15:26

清华大学不是看你的总体成绩 而是破格直接从高中保送 并不很难 关键是你读高中的趋向要符合美国的标准 其实清华大学就是一个人才转送站 美国的高级培养皿 以后出去就是高级打工仔

• 2020不后悔 2021-06-29 15:37

评论 yushuyinhua:说得太对了

• shijh123456789 2021-06-29 17:45

关键还得看户口,或者少数民族,同样的成绩,不同的环境,差距就大了,就教育的公平度而言,中国似乎连满清都不如

• caofei82 2021-06-30 09:30

评论 yushuyinhua:是的,孩子除了有学习天赋,也要有家长的培养引导,同事家孩子也是清华,经常给我传授经验,他家孩子从小就注重学习习惯养成,幼儿园前就是玩一会放一会英语儿歌,认会字,妈妈在怀孕期间去培训英语,为了以后跟孩子更好的英语交流。

• caofei82 2021-06-30 09:36

看了楼主的叙述,感叹优秀的孩子果然是有优秀的父母,会教育孩子的父母,楼主的育儿方法和我同事家孩子考上清华的状态差不多,从小就注重孩子学习习惯的养成,生活中处处引导孩子学习,同事博士后,孩子妈妈也是985高校老师,首先孩子基因是不错的。

• zhcti 2021-06-30 11:33

是娃厉害,哪里是培养出来的

@一人成军七楚霸王 2021-06-23 09:53:37

能进清华的哪儿是培养得进的呢

-----------------------------

其实,人生并非只有清北那一条路可以走,各行各业只要精益求精,行行都可以拔尖。

• 锋行天下2020 2021-06-29 10:57

顺其自然,静待花开,不能拔苗助长

• qtdy28 2021-06-29 16:40

有个好爹 不需要高考。。。

• 落叶黄昏憔悴 2021-07-10 21:12

评论 qtdy28 :这个是没有办法的,人家小学毕业就能上

• outwindow135 2021-07-19 09:03

评论 qtdy28:你是不是天天抱怨自己每个好爹?

• 无从忆起 2021-07-19 16:11

向楼主学习,我是个不合格的妈妈

• yushuyinhua 楼主: 2021-07-19 16:24

评论 无从忆起:不要给自己随便下结论,有些东西也许过去没有想到,现在想到了就去努力也不迟。

• ty_140872339 2021-07-28 10:11

评论 qtdy28:你错了,父母能力越强的,对待子女的教育越上心,越舍得投入。

首先谈谈我对“教”和“育”这两个字的理解。我理解“教”,就是孩子不会的东西我教他,把他教会,他学到了知识,开阔了视野,那是非常愉快的事,他在学习中获得了快乐,就会希望学会更多的东西,获得更多的快乐;而“育”就带有纠正的意思,就像小树已经长歪了,要把它育直,树不会讲话,也许它很疼,那是痛苦的,不愉快的,也是比较困难的。所以说,对孩子早期的智力开发,早期的学习兴趣的培养,早期道德品质的教育,对孩子一生的成长至关重要,有着事半功倍的作用。人们常说,给你一篮鸡蛋,不如送你一只会下蛋的母鸡。我想 ,逼着孩子学习,不如培养孩子的学习兴趣,教他好的学习方法。做父母的早期的工作做好了,孩子基本形成了好的习惯,到后面就会很轻松的度过初高中阶段,以至今后上大学以及在人生的道路上都会比较顺利。

我大儿子曾经在XX市工农兵小学读过一年半,后来随我调动到外省XX市。两个孩子都是在我们公司厂办的学校完成小学到高中的学业的。老大1998年在浙江参加高考,666分被清华录取,2005年硕士毕业;小儿子2004年691分被清华录取,硕士研究生。回忆起他们的成长过程,无论智力开发、学习兴趣的培养,还是道德品质教育,我一直都是用“心”的。

• 我只喝原味酸奶 2021-06-29 11:16

楼主能直说是哪个市吗?中国的市人口都百万级吧,说哪个市不会暴露自己

• 黄岩蜜橘2020 2021-06-29 15:27

高级打工仔 基本就是北京天津 上海杭州四大城市 浙江最多

• 静待花开h2021 2021-06-30 14:42

楼主好厉害!

• 妞妞球球妈咪 2021-06-30 14:58

我和楼主小儿子同年高考的,不过我没考上清华,考了个985,楼主年龄应该是比我父母更年长的人了。

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-30 15:02

评论 妞妞球球妈咪:是的,过去家里穷,经济负担重,自己一心一意要在工作上有一定的成绩,响应晚婚号召,

• 不要骂女儿 2021-06-30 16:29

楼主威武!太厉害了。两个孩子都是清华,充分说明楼主人好,家风好!真是让人羡慕到流口水啊!

• 施琳琳 2021-06-30 18:26

评论 黄岩蜜橘2020:愤老,键盘侠一个

• 黄岩蜜橘2020 2021-06-30 19:08

评论 施琳琳:嗯 对那么多的清华弟子不回祖国效力 确实异常愤怒!

• good20112012 2021-06-30 21:14

Mark,学习了!

• 西式工程 2021-07-01 15:17

评论 黄岩蜜橘2020:高级打工仔,大型国企部门经理,年薪80万。说一不二的老板,杂货店老板,年收入8万。你选哪个?

早期的智力开发要有耐心,重在培养学习兴趣

幼儿的智力开发不是一朝一夕就能完成的,不能把孩子摁在那里像说教一样把知识硬往孩子头脑里灌,这种教法枯燥无味,适得其反,会使孩子产生反感。要根据孩子的天性,爱玩耍、喜欢大人夸奖的特点让孩子在玩中学知识,在学习中获得快乐。要让孩子有展示自己的机会,给孩子适当的赞扬鼓励。学习兴趣培养起来了,孩子就会越学越想学,不让他学都不行。这和那些麻将迷是一个道理,他们迷上了麻将,整天整夜在麻将桌旁,没兴趣的人就很不理解,他们怎么不觉得累呢?那是因为他们对麻将有浓厚的兴趣。对于学习也是这样,有了兴趣就不觉得苦和累。

我大儿子80 年出生,刚会讲话就开始教古诗,这在那个年代可以说是先人一步。他五岁时只要有空就带他找马路对面的消防队叔叔下象棋,其实那也就是玩,没有人和他玩的时候,他就不声不响自己摆弄那些棋子,我们也不去打扰他。后来才知道,他在分辨那些棋子背面的木纹,要我看吧,木纹都一样,没有什么区别,过了一段时间,他叫我和他猜棋,怎么猜?只把棋子的背面给他看,他能把32个棋子从背面认出是什么棋,再过一段时间,从背面是什么颜色的棋子,当然,要给孩子一个展示自己的机会,当他因为展示自己后获得了妈妈和周围人的“笑容”的奖励,比给他许下任何的愿效果都好。

迎合孩子爱玩、好奇、喜欢人夸赞的特点,在玩中教,抓住一切机会培养学习兴趣

让孩子在不经意中学知识。我老大三岁时,在公共汽车上我会问他,你看路边的树怎么都往后面跑啦?他就会说,车子往前面开的。在家里把硬币或者纽扣转起来可以有很长时间不倒,我就告诉他因为有惯性了才不会倒,后来我把他坐在自行车前面,我骑上去时,要在地上踏很多下才敢跨上去,就问他我为什么要踏很多下才能上车,他想了想说,踏到有惯性了才好上。

在教大孩子的基础上,对老二就有经验了。多大开始教?三个月。在孩子三个月大时,一般都会认识奶瓶,认识妈妈,说明孩子已经有了一定的认知能力。于是,我一有时间就给孩子用五个指头数一二三四五,记得三个月大时,叫他小手弄个五,他就会伸出小手张开五指。那时候孩子三个月我就上班了,遇到单位同事,我说小子叫他小手弄个五,它会伸出手,张开五指,他们看了都很惊奇,其实,这只不过是条件反射,但是,时间长了,至少会有一个印象。10个月时,我家墙上有一个唱歌的“歌”字,我每天抱着他指着这个字告诉他这是唱歌的歌,时间不长,问他唱歌的歌呢,他就会往那里看,从那开始,我就注意教他感兴趣的字。 他喜欢玩锅盖,就给他写一个“盖”字,吃苹果时写“苹果”两个字,一般我下午上班前 写在墙上教他,晚上下班回来再问他,他就会指给我看,我夸他说对了,他就会非常高兴,渐渐地,我写个“手”字,他就胸有成竹地把手一伸,写个“头”字,他就顽皮的把头一拍,写个“哭”字就装哭,写个“笑”字就装笑,虽然不会发音但是心里有数,会表示。当然有亲戚朋友来玩时,我都会抓住时机让他展示一下,得到了大家的夸奖和笑容,他的学习兴趣就被激发起来了,学习就像在玩游戏,就像在品尝美味佳肴,从学习中获得了快乐。后来,吃饭时只要提到“字”,他就连忙去拿纸和笔叫我给他写,睡觉前我们认字玩,我把他会的字编成一句话,他就觉得很有意思很开心,觉都不愿意睡,还要我再写。单位里逢年过节有联欢会,我都争取叫他上台唱一首歌,练胆量。在他上一年级的时候,总校有讲故事比赛,我听说后主动要求让孩子参加,字音,语气,表情,动作都给他设计好,一遍一遍的给他辅导,第一次参赛就获得总校讲故事低年级段第一名,打那以后,初高中及大学演讲比赛都拿到好名次。在大学每次答辩都能顺利通过,儿子说,老师说他讲的好,这跟以前经常参加演讲有很大关系。我觉得,多方位的让孩子接触一下,多学一点总会有用,用我们那里一句土话说,羊儿疯(就是癫痫病)学会了过河还不要船钱呢,意思是随便什么东西,学了都会派上用场。

• 我只喝原味酸奶 2021-06-29 16:51

家长用心培养了。不过3个月能记住数字,说明孩子智商够高

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-29 17:42

评论 我只喝原味酸奶:那只是条件反射,天天教了,像训小猫小狗一样,心里有数罢了,但是如果没有人教,又怎么会有这个条件反射呢?就像有些人说孩子说话迟,想想看吧,孩子如果整天在一个封闭的环境里,没有人和他说话,他连什么声音都没有听见过,怎么能会发声说话呢?

• 可人儿Vivi 2021-06-30 09:25

对的,小孩的语言表达能力能重要,以后在社会混也是很有用

• 小石头20180313 2021-06-30 10:59

孩子潜力无穷,我家孩子三个月时会说“饿了”两个字,我给我姐说,她不信,有一次孩子饿了哭,我就问孩子:饿了没有?孩子就说:“饿了”,我连续问三次,孩子连续答三次,我姐才服了、信了!一个多月时,大人教1和2,孩子也跟着会说:1和2。

• 小白了了 2021-06-30 13:34

楼主真的好用心,孩子是别人家的优秀孩子,家长也是别人家的优秀家长。真的是一脉相承

• 小白了了 2021-06-30 13:35

楼主真的好用心,孩子是别人家的优秀孩子,家长也是别人家的优秀家长。真的是一脉相承

• 静待花开h2021 2021-06-30 14:45

现在学习,也来不及了。555

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-30 14:56

评论 静待花开h2021:来得及,活到老学到老,只要自己有目标,通过坚持不懈的努力都能实现,我没有上过几年学,曾经羡慕别人会的东西,我一直放在心里,到五十多岁后慢慢的都实现了。虽然没有钱,但是了却了夙愿,也是快乐的。我创作小品、相声、歌曲、漫画,舞台上演出过,报纸杂志发表过,还写了书。

• 静待花开h2021 2021-06-30 15:12

评论 yushuyinhua:谢谢!您说的特别好,丰富自己的业余爱好,让自己开心每一天!

• 就来逛逛123 2021-07-02 13:45

评论 我只喝原味酸奶:孩子不认识字,但他能分辨形状、颜色、方位。我家孩子也是从小这样教的。

• jmingt 2021-06-30 08:26

祖上基因好,普通孩子那会记这些。她的教育就是引导,我们理论上可以,操作上孩子不配合

• 东方一柱818 2021-06-30 21:20

祖上基因不可少

• 就来逛逛123 2021-07-02 13:47

评论 jmingt:不能全怪基因,同样的基因,用不同的方法教育出来,结果是完全不同的。也许孩子的基因不够上清华,但同样的基因,用心教就可能上985,不用心教可能连大专都上不了。

• 混沌鸭天 2021-07-11 19:12

评论 qaz5852509:现在的中小学教育拼的是金钱智商,以前的教育模式一般孩子智商够用心学习还是有清北可能,现在名校你首先补课,不补,智商再够再努力也是白搭,因为你见不到类似题型,考试时间没你研究时间,两个孩子的父亲深有体会

• 79509824 2021-07-20 05:20

评论 jmingt :都是中国人,基因没多大差别,无非是大脑开发程度不一样。如果从小就只有吃喝玩乐,那基本上就注定得不到有益开发。

果然好的教育方法都是父母陪出来的。

继续发帖

在学习中得到了快乐,使他们上课时从来思想不开小差。

因为他们有学习兴趣,所以想听、爱听,把老师讲的话全都听进去了,是他们学习好的关键。我大儿子的老师说,在课堂上,他的眼睛总是盯住黑板和老师,有时候别的老师在教室门口对他招手叫他出来他都不知道,一定要叫他的名字才行。他的任课老师还说,有时候在课堂上全班同学哄堂大笑,他也只是嘴巴咧一下。我小儿子高中时上物理课,别的同学觉得难,不感兴趣,好像很痛苦,他却听得津津有味,笑咪咪的,他说听那个老师的课是一种享受。在大学里,前两年都是基础课,有的同学觉得没意思,学了没有什么用,就会逃课,我的孩子每一课都去上,他说,我觉得学了很有用,也许我将来做教师就会派上用场。当然,这也是和我提前给他打预防针有关,我常和他提到学知识就要有雁过拔毛的精神。孩子们刻苦学习,从小学到高中一直遥遥领先,从来没有额外花钱请家教。老二进大学后,大一是班里第八名,大二是系里第二名,大三是系里三年总分第三名,三年共获得国家级奖学金一万元,经济上给我减轻了很大负担。

(未完待续)

• 怎样走以后的路 2021-06-25 14:25

楼主好会教哦

• 教育孩子的困惑 2021-06-29 11:55

这是最关键的,让他们在学习过程中能得到快乐。

• ty_129818804 2021-06-30 10:06

给楼主点赞,很会教育孩子

• 妞妞球球妈咪 2021-06-30 15:01

楼主能说说在哪个省市吗?

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-30 15:04

评论 妞妞球球妈咪:浙西地区

• qinyuzhen 2021-07-01 14:44

我大儿子的老师说,在课堂上,他的眼睛总是盯住黑板和老师,有时候别的老师在教室门口对他招手叫他出来他都不知道,一定要叫他的名字才行。————这个要是家长能教好,儿子没有不成功的。我儿子,窗口哪怕飞过一只苍蝇他也能看到,怎么办?

• 三生三世君未来 2021-07-02 02:27

老二在北大系里面最后能进前几名,很厉害了,属于北大拔尖的人了,佩服。

• 就来逛逛123 2021-07-02 13:48

棒棒!好的教育方法容易学到,但持之以恒的教育才是最难学到的。

• acq441 2021-07-02 20:31

评论 yushuyinhua:清北的孩子不是家长教出来的,最关键的是智商

• dengshuxiang111 2021-07-22 18:32

评论 怎样走以后的路 :楼主孩子专注力好,其实楼主不会教孩子也不会差的!要能把那种注意力差记忆力差的孩子都能教出来考清华才算牛,我儿子属于好奇心特强,自己搞滑轮啊磁铁啊之类的来研究它的原理,但是注意力不集中,目前成绩不拔尖,但精力很充沛,每天十点睡六点半就醒了

在他们学习有困难时给他们帮助,让他们树立战胜困难的信心

孩子学习不可能没遇到过困难,我大孩子小学时作文成绩不太理想,我就有意识的叫他注意观察周围的事物。记得有一次下大雨,我去学校接他回家,我把他放在自行车前面在乡间泥泞的路上深一脚浅一脚的推着走,我叫他注意听,问他听见什么了?他说听到妈妈呼哧呼哧喘粗气的声音;夏天天气炎热,我带他去农村看大水牛钻在池塘里任主人吆喝就是不肯上岸。平时注意观察周围的事物,写文章时随手拈来,写出的文章就会有声有色。

老大那时学到聚焦成像那部分的知识,我为了帮助他加深理解提高学习兴趣,用几个铁皮罐头接成长筒,用两三个镜片做目镜,土造了一个可以调节的望远镜,两个孩子经常在阳台上用望远镜对着前面一家窗台上的淘米盆,看碰上的洞眼能放到多大,那家人感到很纳闷,以为孩子要看她家的什么秘密 ,为此还有了小小的误会,到现在想起来还觉得好笑。

老二学汉语拼音有困难,我就把有些拼音的记法编成顺口溜;刚开始学化学时,回来直是说难,我就对他说,你没有学过化学,别人也没有学过,大家是在同一个起跑线上,别人能学好你也能学好,我要是你的化学老师,第一堂课就变戏法给你们看,一下子红了一下子白了,你们一定都想知道这是为什么?妈妈那时候在助理工程师培训班里,年龄最大,文化最低,但是成绩最好,只要用心学一定能学好。几句话好像定心丸,儿子不再焦虑了。

小儿子性格外向,有不懂的马上会说出来,我就会表现出一种激情、好奇,参与进去和他一起研究,帮他做实验,通过做实验加深理解和记忆。有时候知识就像隔着一层窗户纸,捅破了就知道里面的东西,虽然我的文化低,但有时他没有想到的那一点,经我这么一比画,他就突然醒悟了,会很开心地说,哦,我知道了知道了!

高一时的世界历史有几个外国人的名字他怎么也记不住,喜剧之父阿里斯托芬,我就装作一副惊讶的样子,“啊?泥是土粪”?他一下子笑了,记住了;儿子说,那你再教我悲剧之父埃斯库罗斯怎么记?我说,悲剧嘛,就是哀思,哭了,去死了。“哀思哭了死”,这一下子又记住了。

小儿子大一时,觉得机械制图很难,假期里回来,我就用泥巴照着书上的图形做给他看,帮助他理解每一条线的作用,提高空间想象力。

未完待续

• 力哥A辰航包装 2021-06-29 10:53

现在才知道,作为父母,你已经甩了天下99%的父母几十条街了

• 花栗鼠001 2021-06-29 11:43

你这方法不太有复制性,首先是家长要事无巨细的把自己放在孩子视角去教孩子,牺牲了自己去帮孩子过人生,另外孩子也要愿意听家长的,比如你让他听和看他就听,碰到不听的根本就没办法。如果家长和孩子都很自我很有个性的这你套方法一点用都没有啊。

• 小镇的下午 2021-06-29 13:03

评论 花栗鼠001 :这是給哪些愿意教孩子的家长看的,不是给那些很自我的家长看。不愿牺牲自己教孩子他根本不会看这个帖子

• rosefishlyy2016 2021-06-29 16:25

评论 力哥A辰航包装:孩子优秀,基本上是因为家长的教育方式超优秀

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-29 16:51

评论 花栗鼠001:我那时候是两地分居,我一个人带着孩子,还要上八小时班,一分钟都不能少,不可以迟到早退。因为经济拮据,孩子的衣服都是旧衣服改的,或者是地摊上的零头布买来自己动手做的,天天熬到半夜,别人家早就睡了,就是我家的灯亮着,我很辛苦,孩子也看在眼里。

• ly熹妈 2021-06-29 22:26

楼主很有心。我感觉一天上班忙忙碌碌双职工基本没心思弄这个,我家孩子就没咋管放养,幸运的是孩子初中比小学学的好,高中又比初中好。

• 汉字注册 2021-06-29 22:42

评论 花栗鼠001:那些不愿意陪伴孩子的家长哪有兴趣看这个,早去喝酒抽烟打游戏了

• yetaohua2019 2021-06-30 11:08

真是了不起的妈妈,佩服

• 妞妞球球妈咪 2021-06-30 15:03

您大学还在辅导孩子学习???可以说说您自己的教育背景吗?

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-30 15:09

评论 妞妞球球妈咪:不好意思,我几乎没有什么学历,初中只上了一年半。虚岁十五岁就进了工厂做学徒,在学校里学到的一点点知识在工作中全部用上了,加上自己后来的自学,搞了一些分析方面的革新,考上技术员、助理工程师。

清华北大都是为其他国家培养人才的。所以也就这样啊,哈哈

• yushuyinhua 楼主: 2021-06-26 18:34

评论 ty_黄晓亮595:我两个儿子都是留在国内,没有到外国去。老大当年说起来好多同学都出国了,我只说了一句话,这个这么大,十几亿人都能过,难道非要到国外去吗?儿子本来也没有想出去,我这么一说,他坚定了留在国内的信心。

• asdhjm 2021-06-29 15:37

好酸呀

• shanpulun 2021-06-30 09:41

赞同,清华大学培养的都是洋鬼子

• 万38的POS再现 2021-06-30 15:04

评论 yushuyinhua:你相当了不起,赞一个

• Dreamxu2019 2021-06-30 16:29

你真酸!

• Dreamxu2019 2021-06-30 16:30

评论 shanpulun:那你有资格当洋鬼子吗!

• cola2000 2021-07-02 12:01

够酸,我牙都快掉了。就算人家出国又怎样,你想出去别人要你吗?搞笑。

• 就来逛逛123 2021-07-02 13:51

确实酸。

• 洞庭湖麻雀 2021-07-03 09:21

评论 shanpulun:你可能不知道不是所有清华毕业的都出国了,也不是每个出国了的清华毕业生都不回来。我姑娘、大外甥也是清华毕业,在在国外有工作,也都回国了。另外你可搜 廖湘科、陈朝东 都是清华毕业,现在都是国内牛人。

• 黄师门下 2021-07-19 09:26

评论 yushuyinhua:特别佩服楼主这份心态,不要太在意别人的恶意评论。我也在学习楼主的育儿经!

我两个儿子都是留在国内,没有到外国去。老大当年说起来好多同学都出国了,我只说了一句话,这个这么大,十几亿人都能过,难道非要到国外去吗?儿子本来也没有想出去,我这么一说,他坚定了留在国内的信心。

• 青烟去残灰留 2021-06-29 16:05

去国外也没啥可耻的,什么民族呀,国家呀,难道不是一种落后的存在,纷争的源头?

• 青烟去残灰留 2021-06-29 16:05

去国外也没啥可耻的,什么民族呀,国家呀,难道不是一种落后的存在,纷争的源头?

• 妞妞球球妈咪 2021-06-30 15:04

评论 青烟去残灰留:对,出国也不可耻,留在国内也一样好,都一样的,都是个人选择。

• 贵平邻安 2021-07-01 08:50

其实我觉得去国外没有什么,只是看个人的情况和所想而已,自己条件许可,去外面开阔一下眼界挺好的,又不是不可以回来。出去留学回国做出杰出贡献的人不是也存在吗?

• 妍色颜色 2021-07-19 09:38

师夷长技以制夷,能出去学习未尝不是一种提高,只要回来报销国家救行,佩服楼主,教育孩子她是四两拨千斤的

• 随风飘荡2019 2021-07-20 11:31

评论 妍色颜色:一面需要向人家学习,一面又叫人家夷!学习的目的是什么,又是制夷?哪问题来了,夷咋想?

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子