我来说说培训机构被取消的真正原因--利益【热议】

天涯杂谈 164796 1580

最近取消培训机构的话题很火。各种网站各路网红各种业内人士都在讨论这个话题。

首先,表明一下,我不是培训机构的从业人员,所以,没有必要为这个行业说话。

其次,早在去年,我就和从事培训行业的朋友说,这个行业要取消。朋友不太相信,一笑而过。我说真的要取消,你早谋出路啊,他就敷衍我,说,我就是一个打工的,那里不是打工?就算真的取消了,也和我无关。损失的应该是学校老板。

他这一说话,我更坚信,培训机构一定会取消。因为除了影响老板的利益,其他人的利益真的没多大影响。有能力有影响力的老师会受一定影响,但是能力摆在那里,很快就会恢复过来,其他普通老师,也就是打工而已,去私立学校,考教师编制都是出路,改行也问题不大。家长和学生利益也是影响不大,有钱的请私教,没钱的更好,可以心中无愧的不补课了。当然,更多的家长,会亲自辅导。

在利益损失人的群体不大的情况下,取消的政策,自然畅通无阻。

而且,有一个很特殊的群里,收益异常大。正是这个群里,导致培训机构一定会被取消。

网上讨论的话题大体有两种,但是都没有说到点子上。

一是说国家意图,为了教育的筛选机制,把真正有逻辑思维,有学习能力的人筛选出来。而培训机构把本身资质不太好的人,培训的考试也能得高分,从而导致筛选机制失去作用。

这本身就是站不住脚的。能考高分,固然不能说他能力强,但是不能考高分,更不能说他能力强吧?培训机构把原本资质不好的人培训到考高分,这不是有功吗?因为具体到个人,那个家长不希望自己子女考高分?哪怕是死记硬背的高分,家长也是开心的。

重要的是,培训机构把资质不好的人也培训上去了,这不影响资质好的人吧?资质好,也考高分啊。这不影响国家层面的筛选。

唯一的影响是,把高中筛选提高了难度。也就是说,如果没有培训机构,一些资质不好的人,原本是上不了高中的,但是现在上了高中,导致高中生出现了一些差生,从而影响了国家筛选意图。但是整个影响真的很小。

最重要的,很多孩子不听话,学习能力差,但是到了高中突然发力。如果没有培训机构,他高中都上不了,想发力也没机会了。

所以,这种影响,其实真的是双向的。

况且筛选机制失效,这绝不是培训机构造成的,早在几十年前,就有高分低能的说法,国家就在提倡素质教育。而那个时候,培训机构并不火。那么那个时候高分低能是谁造成的?

所以,还是有网友一针见血的指出,只要以考试来筛选学生, 就一定会出现高分低能的学生。

省点钱,吃吃喝喝算球,人嘛,听话就成

• 上海车务人 2021-09-09 16:09

嗯嗯有道理

• QQ3081180649 2021-09-09 17:14

楼主您好,我工作调动已经成功了,调动手续并不难办,祝您早日调走,好运!

• ty_小王同学138 2021-09-10 16:54

评论 上海车务人:车务兄弟

• 还好你的 2021-09-10 22:19

早年时大学扩招时专家们说的好处大大的,能增加多少多少就业机会,还说能增加多少gtb,真是大话吹的混天地黑,怎么现在听不到专家们嗡嗡了。

• SUOSHIYU 2021-09-10 22:42

评论 还好你的:当年应该想的结果是,人人上大学了,高素质,社会更文明了。

占个座

继续~

• 以蓝冰之名 2021-08-30 11:30

评论 灰衣公子:翻到下面了,还是回来回你这楼!你说对了,(后面全民补课,全民提高???这样的论调都出来了)

• 春天还是秋天 2021-09-02 09:40

第一段看完就不用看了。课外培训绝对会影响人才筛选,这就是初中生内卷。

• 玉树临风猫先森 2021-09-10 08:58

评论 灰衣公子:正解,唯恐天下不乱

• 还好你的 2021-09-13 17:08

究竟是为什么,明眼人都能看透。当初大学扩招时,传家们说的一片光明,甚至说gtp能增长多少多少,能解决多少人就业,至如今没有一个出来说话了,都 哑吧了。犹如当初的夏令时,三年结束。

• zylong2005 2021-09-14 10:55

评论 灰衣公子:还是你有预见性!

• ty_晨雾314 2021-09-18 09:47

评论 zylong2005:最恶心的就是夏令时,时间人为调快调慢,城市还统一点,,乡镇农村两个时间,新时间老时间,赶上调时间的几天乘坐交通要多混乱有多混乱。这是当年一些砖家崇洋媚外到极致才有的现象。

二是从培训机构出发,说培训机制造忧虑,培养市场,造成内卷。所以是万恶之源。网上还有人打了比喻:

原本大家都是普通人,偶尔出现一个练葵花宝典的人。那么他就是绝顶高手了,与人相争,优势明显。

可是有一天,葵花宝典公开了,现在怎么办?你练还是不练?你不练,大家却练了,那么你只能被人蹂躏了。所以,你只能练了。可是,当大家都练了,那练了的人,还有优势吗?结局是你原来是普通人,现在还是普通人,因为大家都练了葵花宝典。问题是,练葵花宝典,要阉割啊。

这么说话的人,大概是让大家明白,大家都去补课,其实,相当于大家都没补课,而且还白白阉割了。

可是,他的比喻,明显是把补课当成了葵花宝典,也就是都阉割了。

问题是,大家都补课,整体水平提升了,怎么能说是阉割了呢?要打比喻,也应该拿九阴真经九阳真经易经等比喻啊。因为,大家整体水平提升了,绝对不是只有练葵花宝典才能提升。

而且,如果因为大家水平提升了,你掌握的知识好像不再是家传之秘籍了。所以就不要大家都提升了吗?

好比你知道电力知识,电磁应用。穿越到古代,那是大神级别的人,而在现实社会,不算什么高深能力,还是普通人一个。可是,你真的认为,还是古代好吗?还是大家都不懂,就你一个人懂才好?

人类的进步,真是具有很多偶然性。也许几万年前,就是一个原始人,偶尔用了一次火,发现食物用火烤了后真的好吃多了。于是,人类就进入了用火的时代。

现在好像人类知识很多,很浩瀚。但是我们知道,我们还有更多的未知。这些未知,将来谁去发现?谁也不知道,也许就是某个普通人某个不经意的举动,就发现了一些未知。或者就启发了科学家的思维。未来发生什么,谁也不知道。

但是,发现未知,在人人文盲的社会,出现的概率,一定会低于人人考高分,人人上大学的社会。

虽然我们做不到人人考高分,人人上大学,但是不表示。我们就不要提高了。好像让资质特别好的人努力学习,就能带动社会发展似的。可是我认为,少数资质好的人,带动一群初中都读不好的人 难于 少数资质好的人带动一群初中高中学的很溜的人。

所以,我觉得应该反过来解读,一个练了二流武术,比喻和江南七怪连几天武功,就称霸的武林,和一个练了九阴九阳,都算普通的武林。这两个武林,你觉得那个厉害?人类要发展,你觉得依靠那个武林,发展的概率更大?

人是环境的产物。一大波人很差,初中甚至小学都不过关的人,站在你面前,你只要考个70分,80分,就显得你很优秀了,你就是第一名了。你继续努力的动力在哪里?你资质很好,从小就很聪明,每次考试都能靠80分。可是一大波资质不太好的人,你小时候都看不起的笨蛋,也能考70分,后来考了75分,再后来和你一样考80分,你就没压力?你肯定得想法考90分,甚至100分啊。

这当然导致你更累,更辛苦。可是,真的整体水平提上去了。这对社会,对人类不是更好吗?

• 望冢2018 2021-08-24 07:29

不敢生二胎,不敢培训以外的消费,对国家经济发展来看确实是阉割

• D辛羽 2021-08-24 09:23

你这思想跟危险啊,先从你的比喻开始,都练武功与都不练武功一样,能一样吗?水平都提高了,就在优中选更走的,这不是社会的良性发展么,怎么给倒退说的嫩么好听。遇到外战是都练武功好列还是都不练武功好列。在比喻,改革前也是贫富差距,想对还好点,改革后也是贫富差距现在更大,是不是也要退回到改

• 2012真快啊 2021-08-24 09:29

一个名校教师说过这样一句话:“我一节140的课,凭什么免费讲给你们听”? 楼主你觉得这句话反应了什么问题?

• shtarliu 2021-08-24 11:38

你这个观点的基础是,培训练出来的是素质教育角度的能力(包括创造力)。但其实恰恰相反,大部分培训机构创造出来的都是考分机器。在升学赛道上无往不利,但步入社会却不能创造。浪费了教育资源。当然,这与筛选机制有关,在面临补课大军时,目前的筛选机制不能体现素质筛选。

• shtarliu 2021-08-24 11:41

其实我也不希望取消培训机构,因为,毕竟培训机构良莠不齐,一刀切了,好的也切了。但政府目前不能设计出更好的教育赛道筛选机制,无奈之举。

• 广东急转弯琴忍 2021-08-24 13:54

看别的孩子上补习班,不上家长都会焦虑。

• 净土仙 2021-08-24 16:31

培训机构就是教育内卷,家长不堪重负,对孩子用处其实不太大。

• 怎么起都重名 2021-08-24 18:00

说这个段子的人,就是为了强调违背孩子成长规律的教育,是葵花宝典,而不是九阳神功。

• wjzqsyx 2021-08-24 19:57

评论 骑龟找工作:关键是人人都提升的东西,大部分人都用不到

• 五花八门造物律 2021-08-24 22:12

全体学生参加教培,全民都提高了成绩分数吧!看似有理,意义?你是以人人分数上台阶来为追求的。有点象人人都去洗煤炭,虽然洗不白也锻炼了人的毅力,是吧!我反对教培是我不希望我家后人被形势裹胁,去花冤枉钱做无用功!我真心为学生“开过小灶”补不起就是补不起。有花钱读贵族校的成绩七十分照旧!

以上会让大家觉得我是赞同补课的。其实不然,我意思是,提高整体成绩,是有好处的,至于怎么提高,可以补课,可以课堂上认真听课。可以找家教。总而言之,你可以练葵花宝典,也可以练九阴九阳。课外培训机构可以去,也可以不去,反正你要证明你资质好,你就得努力,再努力。你的家长也得努力再努力。虽然会造成整个社会大家都很累。但是我们人类要发展,就得这样。我想,我们从一穷二白发展到现在世界强国,就是靠我们一代又一代努力再努力实现的。

• 2012真快啊 2021-08-24 09:29

一位名校教师说过这样一句话:“我一节140的课,凭什么免费讲给你们听?‘’你们觉得这种心态会导致什么后果?

• 不同的声音2021 2021-08-24 09:40

评论 2012真快啊:就是应该断了这些唯利是图禽兽教师的财路,用规矩把它们牢牢围在校内。

• 秋季物语 2021-08-24 10:44

评论 不同的声音2021:支持这个观点!

• ty_千里 2021-08-24 16:21

评论 骑龟找工作:你可能连提高知识与提高分数的区别都没搞明白!

• 最美中国红粉 2021-08-24 16:29

评论 不同的声音2021:根本就是教育不应该产业化!国家其实斩断的是培训产业的上市融资之路,不允许大资本拿教育来收割,这对所有人都不好,资本家会做好事情吗?奈何一群傻子家长在那里瞎焦虑,在那里喷关闭培训机构不如抓着当地教育局要教育资源,要好老师

• ty_ccpi1 2021-08-24 21:56

评论 ty_千里:关键问题是我们国家设计的赛道是你必须有更好的分数才有资格进最好的学校去学习知识。你要是能说服取消高考不看分数大家摇号上清华北大!那你就当我没说,否则你说破了天还是看分数!现在减负取消培训机构,小学考试不出分数就打个abcd,可是中考高考还是看分数录取算开盲盒吗?

• wingsoflight999 2021-08-25 08:15

评论 2012真快啊:看你老发这句话,这话有毛病吗?市场经济、价值取酬,有问题?

• 森兰3号 2021-08-25 11:45

评论 最美中国红粉:认同

• 海子哥2014 2021-08-25 13:25

现在老师课上讲解都是一带而过,就是逼着学生去补课

• plainsh1 2021-08-25 14:13

评论 2012真快啊:没见过这样的老师。倒是我女儿特别逗,她语文老师外面上课一堂课500,每次学校上语文课她犯困的时候她就会默念500块500块。老师虽然外面也上课,但学校一样是兢兢业业的。

以上两点,我反驳了不是取消培训机构的根本原因。当然,我做出反驳,不是表示我赞成培训机构继续存在。还是以利益说话,我又不是这个行业的人,我有赚不了这里的钱,所以我没必要去支持或者反对。我只是从逻辑上分析,培训机构可以存在,也可以不存在。

接下来我就说说我的理解。为什么培训机构一定会被取消。

• billyzhou123 2021-08-25 20:02

取消??但是消灭不掉!!!国家只能取消明面上的,大部分的,但是黑市会一直存在!理由很简单,只要高考存在,他就永远不会消失!如果高考哪天取消,傻子才会把孩子送补习班,真以为所有富豪的钱都是大风刮来的??你见过哪个富豪神经病一样塞十几万给陌生人的?为什么很多人想把孩子送衡水中学?想想

• billyzhou123 2021-08-25 20:06

想想每个地方都有好的中学,为什么有的家长愿意掏十几万,美名其曰 赞助费 ,为学校穷苦孩子捐钱,狗屁,不就是听说你这个学校上名牌大学几率大吗?所以说 你有这种动力花十几万上好的高中,那你就有动力找家教补课,只不过是一对一上课,老师亲自上门服务,做富豪的邻居基本也是富豪,聪明的很不会举报

• xbqlw 2021-08-26 09:15

评论 billyzhou123:因为有举报机制,新闻一,在自家别墅补课的,查封了;新闻二,补课学生上完补习课并升学之后,家长举报老师到教育局,获退全部学费还有赔偿金;国家严厉禁止的就是带编老师私自收费补课,社会机构禁止办学,但是社会人员不禁止。

• billyzhou123 2021-08-26 09:55

评论 xbqlw:第一,你讲的是安徽屯溪别墅老师补习,我看了相关资料是家长举报,而且是多位学生去别墅老师家补习。也就是说我们推断出补习的学生口风不严,泄露给同班同学,然后同班同学家长举报https://3g.163.com/dy/article/GG01DNPT0515CCBS.

• billyzhou123 2021-08-26 09:59

评论 xbqlw:关于第一点,新闻链接发给你了,小朋友口风不严很正常,也就是说举报的人是同学家长是因为嫉妒还是真的正义,我们不得而知,但是至少不是富豪邻居举报,因为到富豪这一层次很清楚,赚钱其中一条是靠人脉靠关系赚钱,老师是其中一条人脉,碰到这事睁一只眼闭一只眼,万一自家孩要家教

• billyzhou123 2021-08-26 10:02

评论 xbqlw:关于,第二点,举报拿奖金,多少钱?富豪稀罕那几千块举报奖金?但是普通老百姓稀罕这举报奖金几千块!一个月工资呢,好多好多买菜钱够吃的上几个月呢!所以我讲的很清楚,未来趋势是一对一家教vip服务,即避免人多嘴杂!省的有其他同学家长眼红举报,这也是一种投资,一种人脉。

• xbqlw 2021-08-26 10:54

评论 billyzhou123:关于举报这种行为,目前在互联网普及的情况下越来越普遍,什么事情你觉得想瞒住,瞒得住?况且一个老师能有多大背景?要理解,你做任何事,不符合法律,不符合红头文件精神,一天两天抓不到你,长时间那是肯定有人举报的。除非你一对一把老师请家里去,那管不了。

• billyzhou123 2021-08-26 13:36

评论 xbqlw:很多东西你要考虑,我就这么说吧,举个案例计划生育实施又怎样?我承认有效果,但是做不到每一个人,因为对有钱人来说,这罚钱不是一个事,对农村穷人来说是靠亲戚保护,还是上有政策下有对策。为啥?重男轻女所形成传宗接代还是深入人心,这就是利益。我承认还是有举报。又怎样

• billyzhou123 2021-08-26 13:39

评论 xbqlw:你再想张艺谋,他被举报。是因为什么被举报?利益分配不均被举报。如果利益分配均还会举报么?这就是我说的富豪邻居碰到这多半睁一只眼闭一只眼。而事实证明张艺谋赌对,现在三胎开放,你如果脑子不清醒的人会说,你张艺谋怎么不在三胎开放时候生二胎?请问张艺谋年龄多大?能生吗?

• billyzhou123 2021-08-26 13:43

评论 xbqlw:同样的张艺谋道理,虽然外面培训课程取消,但是太多富豪还是会请大学生,或者退休教师做家教一对一。很简单,前程谁给你?国家给你?自己给!父母给!而前程很大关系着高考,所以还是回到我一开始说,除非高考取消,大家百分百不上补习班,你不取消,富豪还是会请,这关系到前程。

培训机构存在好几十年了。最近几年更是遍地开花。无数人从中受益,这里面竞争也异常激烈。

一开始是老师带自己的学生补课,这就产生了额外收费,而且不补课,有担心孩子受歧视,家长似乎有被逼的行为,自然不乐意,于是开始举报,但是还是那句话,大多数家长还是希望自己孩子能考高分的,所以市场永远存在。

于是,部分老师也学乖了,不带自己学生,而是与校外人勾结,让校外人,指没有编制的人,去校外办培训机构,与学校老师无关,然后老师去兼职。这就完美的避免了家长举报的问题。

当然,老师带自己的学生补课,永远具有极大招生优势,所以一直到现在,依然很多老师还在带自己的学生。

于是,老师带自己的学生,和培训机构并存,互相竞争。有很多办培训班的人,去举报老师。

这里面竞争激烈不激烈?我水平有限,大家自己去想象。

然后是培训机构与培训机构之间的竞争。照样激烈。

但是这里面竞争,都没有国家层面参与。大家打的你死我活,但是行业外的人,体会并不深,也就是家长感觉费用越来越高而已。

• 望冢2018 2021-08-25 02:04

有编制的老师敢去开培训课么,这是啥时候的事

• alinxh 2021-08-25 11:32

评论 望冢2018:这个情况应该很少很少,在偏远城市可能有。

• plainsh1 2021-08-25 14:14

评论 望冢2018:有编制的基本都是私下开班的,上海反正一直都存在。

• 向上吧小流氓 2021-08-26 00:09

评论 望冢2018:县城普遍。 成都郊县。 主科老师,大部分家里自己开

• 费城艾佛森 2021-08-26 14:54

评论 alinxh:苏北多的是

• 张勇侠 2021-08-27 00:59

评论 望冢2018:快来围观这个老实人

• 张勇侠 2021-08-27 01:00

评论 alinxh:快来围观这个老实人

• ty_144128278 2021-08-27 16:25

评论 alinxh:起码在我生活的小县城里体制内的老师私下补课的很多,甚至有的老师宁愿被查办降职称也要偷偷补

• 我爱ty我爱鬼话 2021-08-30 15:00

就您这个表达能力,快别献丑了

• 宝宝爱吃肉520 2021-09-01 01:13

92年也就是30年前就知道有编制老师在家补课了。那时候还没有培训班。全部都是学校老师出来补的。

国家层面参与,之前参与度不大,无非是禁止老师带自己学生, 然后是禁止老师去外面兼职。对培训机构收点管理费,没事去培训机构检查检查而已。教育局受益其实不大。但是市场如此巨大,教育局不会不抢这块蛋糕。而真正让教育局感觉这蛋糕真好吃,那要从新冠疫情开始。也就是去年。

• awhistcat 2021-08-28 15:09

唯利是图的思路所以有唯利是图的推论。

• 骤雨不终朝日 2021-09-03 09:11

取消教培好处太多:1.教培市场现在挤占了太多社会资源,高价的学科培训不利于培养消费市场。2.资源投入的产出边际递减,再投入下去就是内卷和泡沫的双重爆发。

• 骤雨不终朝日 2021-09-03 09:12

3.学生的素质不能唯课堂唯成绩,近期国家频频出手,“饭圈”整治、未成年游戏限时、房地产(学区房)调控包括学校教育各方面都有行动,目的还是很清晰的:让孩子在课堂、游戏之外有更多自身发展空间。

• 骤雨不终朝日 2021-09-03 09:12

4.楼主比喻失当,教培机构是武功秘籍大全?那学校有没有秘籍?如果强化校园教学,可以把整体成绩从70提升到80,在教培投入3-5倍投入,能把整体成绩从80提升到90?应该是不大可能的。全社会资源就那么多,教培占据太多。

• 冷风t 2021-09-03 10:46

评论 骤雨不终朝日:其它不说哈。单论不唯成绩一论,如果真这样,仅剩的一点点公平性也完全没保障了。

• 米耳猫 2021-09-09 12:08

评论 awhistcat:赞同。

• 生活不易259 2021-09-10 14:07

明白人,我以前评过这单事,被河蟹了。谈公平的人,是刚出社会的吗?再者,你认为的公平,就已经是不公平。

• a304778624 2021-09-19 07:57

评论 awhistcat:只能说你太幼稚了,

去年疫情,大家都关在家里。后来开学后,为了防止人员流动,放学后,就把学生关在学校,当然,也不能白关不是?得收点费用吧?

以我所在地区为例。

一个学期收500到600.一个班级假如40个人(有的发达地区班级人数没那么多),那么就是2万以上。这2万元不是学校收,而是先交到教育局。

关在学校,要老师陪着,老师也不能无偿陪着。得发点奖金。一个老师一天大概是20元,也有的地方是30元,这样一算,一个学期,费用是5200到7800左右。也就是说,教育局一个学期一个班,赚14800到12200.我们以最少的算,也有12000吧。

全县小学初中多少个班?大略估算了下,有4500左右个班级。这样的话,就是5400万的收益。

大家想想,如果你是教育局的人,你会不会大力取消校外培训?因为校外培训存在,必然导致学生放学后就回家的,肯定不肯交这笔钱的。

这,才是压倒培训机构的真正原因。

• ty_118226011 2021-08-24 15:27

是的

• 前路漫漫风雨行 2021-08-24 16:33

没可能的。教育局敢这么干?这个钱即使收到了,他们敢花吗?

• 巴蜀恶男 2021-08-24 17:00

楼主搞半天就是想说国家要收钱对吧?你算经济账没错,就是视野太窄。你站高一点,从国家发展的程度去看看。 教育的目的是培养人才,这是国家发展的基石。 私立学校和校外培训,影响最大的是对落后地区、平民阶层的学生,他们没有资金去参与这些活动,长此以往,就会形成阶级壁垒,有违我国的立国之意

• 追风筝的虎 2021-08-24 22:40

评论 巴蜀恶男:看到了你是一个明白人,楼主看到的太狭隘。

• 坐榭听香 2021-08-25 00:30

楼主,您这个角度,我估计吧,确实是和您的视野有直接关系。基本判断您所在区域大约是三线甚至四线地区。

• 望冢2018 2021-08-25 02:07

格局太小,估计也就区县的教育局想搞这个

• 望冢2018 2021-08-25 02:07

格局太小,估计也就区县的教育局想搞这个

• 1148899570 2021-08-25 06:57

臆想的多了。以近三十年教龄的观察,学校内老师主动带学生的算是没见过。更少有带自己学生的。而且就是辅导,基本上是亲友同事关系找来的。往往碍于情面推不掉,辅导了也不一定收费。近几年辅导学生的更少了。至于有极个别人去校外兼职代课,去的往往是艺术生培训机构。由于人数极少,不具代表性。

• 谁来有猫 2021-08-25 07:30

我们学校没有这项收费,以后只会有更多的无偿看管孩子

• 巴蜀恶男 2021-08-25 11:06

评论 追风筝的虎:能赞同我的也是明白人,赞

回到开头,为什么我去年就预测培训机构一定回被取消的原因。

去年一开始几个朋友说,孩子放学后,继续在学校待一个小时,然后多交600元,(也有的地方是400,500的)。说要去举报学校,后来发现,这钱不是学校收的,是交到教育局的。

我就找做老师的朋友,问他们怎么回事,他们也很郁闷,一天20元一个小时,真不想要这20元,早一个小时回家多好。

要知道,老师去校外上课,一个小时都是100元计算的。

教育局用非常廉价的费用,利用原有教室和学生,非常轻松的赚一大笔钱。肯定异常积极。

然后我就开始算账了,一算,就知道校外培训要糟糕。

• 春天的小草2016 2021-08-24 08:31

为什么我们娃娃的都是老师收的,还只收现金

• 我爱兔兔ty 2021-08-24 09:31

我们这里课后1小时不收钱

• 蚂蚁天牙 2021-08-24 09:38

评论 春天的小草2016:收现金是留后路,转账怕留把柄

• 绿衣杀手 2021-08-24 09:42

晚上多一个小时不用多交钱啊,不是义务教育吗?但是我能理解,据说有的省市的义务教育是假的。

• 开花结果的断枝 2021-08-24 10:02

我家小孩学校有课后服务,就是留在学校里面家长六点再接那些,不用交钱喔。

• ty_129818804 2021-08-24 10:13

有这事吗?我在的城市课后一小时都是免费的

• 默陌3 2021-08-24 13:57

苏州,课后延时一小时左右,免费

• plainsh1 2021-08-25 14:16

上海有校后看管服务,不管学习,免费。

• ty_跳跃的鲤鱼 2021-08-26 11:02

山东日照免费

• 小苹果宝 2021-08-26 12:49

小城市的吧,大城市都是免费的课后托管!!

一个县如此,全国范围,得有1400多个县,还有市,地区啥的,这是一笔多大的蛋糕?好几百上千亿的蛋糕啊。而且是非常轻松的就吃到了。所以,校外培训机构被取消,是一定的。

接下来,我再做个预测:以上我反驳取消校外培训的内容,不表示我赞同校外培训。只是说,校外培训存在的合理性和必然性。所以国家无论怎么取消,都阻止不了校外培训的。

校外培训依然会存在,大家比喻的葵花宝典还是会都在练。但是存在的形式发生了改变。

所以,接下来,教育局尝到甜头,很快就不会满足一个学期500的一个小时的留学费用了。

取消校外培训后,竞争对手就没了。

他会一步一步的想法吃更多的蛋糕。比喻说,鼓励学生课外学习其它内容,不唱歌跳舞绘画书法啥的,成立学习兴趣小组啥的,当然,得交钱。然后鼓吹老师要无私奉献,寒暑假利用起来。老师就别放假了。

然后会教育局牵头,收购校外培训机构,由教育局统一收费,然后下发工资,当然,那里的老师没有编制,大家别想多了啊。对外声称,培训机构应该不已盈利为目的。

当然,要完全收购培训机构,自然阻碍众多,那么可以要求培训机构有党组织,这样收购起来,阻力会减少很多。

以上,会在一两年左右实现。属于个人预测,不一定会实现。

但是总体上基于利益的预测,正确率还是很高的。

但是有一点大家可以松口气,国家层面出手,要吃这块蛋糕。需要好几年的过程,且即使将来培训机构由教育局掌控,收费也会比现在低,这点对我们家长来说,是个好消息。总而言之,目前利益受损的,只是培训机构老板和个别高薪的老师,编制内老师则充当廉价劳动力。国家和家长受益。

学生以前要强制补课,以后还是要被强制补课。区别是以前不喜欢这个老师,就换家培训机构。以后没这个自由了,教育局组织,学校出面统一补课,你没得选了。

• 密码309 2021-08-23 22:53

说好的减负呢呵呵

• 川江纤夫20090225 2021-08-23 23:00

老兄说的好!肥水怎么流入外人的田?教育事业这块蛋糕决不能让他人分一杯羹。假如有一天自己吃腻了,吃撑了也只能丢点下水出来。

• 我说秋日胜春朝 2021-08-24 10:20

我觉得这样挺好的呀,我从上学开始都没有经历过双休。小学一年级开始每天早上5:30到学校,周末只过一天半。高中三年每周只过半天,一个月一次大星期两天,寒假半个月,暑假半个月,老师给我们上课,只收几十块的补习费用。我现在深深的感慨,我们的老师太敬业了。

• 北郭听云 2021-08-24 14:33

赞同以上全部???

• 我是岛国著名导演 2021-08-24 15:45

这事江苏无锡已经开始做了,留堂两小时,一个月200还是500,忘了。老师不肯的,太便宜。教育局收的。江阴整合成立十大教育集团,其实就是来抢蛋糕的。他们有先天优势。比如兴趣班,简单来几个免费的,你可以选一个(这个还经常被文化课老师占用,这很正常,不反感),还有花钱的,独立课堂。学校资本化

• 热心网友小冒 2021-08-25 15:51

分析得极有道理

• 敬业福88 2021-08-25 16:39

楼主这样的见地有点狭隘,取消教育机构是国家培养适应新时代人才的其中一项措施

• 春日闻客起 2021-08-25 21:31

只能说是小人的小心思!

• 新冬雪雪冬 2021-08-26 13:13

评论 川江纤夫20090225:别说这么难听,一直提倡医疗、教育不要市场化,由国家层面主导,大多数人受益就是最好的结果。我支持。

• 新冬雪雪冬 2021-08-26 13:13

评论 我说秋日胜春朝:对的

这里说教育双减的根本原因是利益关系,只是从局部去想。其根本原因就是要搬走房屋、教育、医疗三座大山,房屋已经实行限价限购、二手房停贷等一系列措施,初见成效。教育減少家庭经济负担,減少育儿成本,促进多生。医疗方面尚未动作,拭目以待。

• 醉美时光20080206 2021-08-21 07:51

你说的很对,中国的出生率太低,比日本都低

• 優閒2018 2021-08-21 10:20

评论 醉美时光20080206 :今天看到一个抖音视频源自北京电视台,据统计90后有1.7亿人,已婚的只有1000万对,亦即2000万人,但其中离婚率占35%,这样可以想象人口出生率有多低,如果这样持续下去,后果不堪设想,过二十年后,一个青壮年人口将要供养四个甚至更多老年人口。

• 優閒2018 2021-08-21 10:25

评论 優閒2018:人口年龄结构呈倒金字塔形,养老问题压力巨大,就算有钱也难以解决。到那时候的年轻人会骂现在的人没有远见,留下一个巨大的坑。

• Zero19770102 2021-08-23 18:37

说这话的兄弟,未免把自己看得太重要了。老爷们做的一切,都是为了自己的利益。唯一的地主是谁?想清楚就知道房价会不会跌了。至于教育双减,不过是X进X退的一部分表现而已,总要找个借口让屁民开心的,对不?

• ken900 2021-08-24 14:52

评论 Zero19770102:那是你把老爷们想得太蠢太坏了。周扒皮那种土包子老板是因为蠢所以坏。现实中的地主好酒好烟斥候着长工佃农也是为了自己利益,害怕这些人干活不长心。

• 谈笑TY 2021-08-24 23:57

评论 Zero19770102 :竟说大实话,小心被拉去劳改??

• 優閒2018 2021-08-25 00:42

评论 谈笑TY :现在釆取的一系列措施都是领导高贍远瞩的雄图伟略,造福老百姓,走向共同富裕的康庄大道。这是大实话,应该赞扬。

• 还有多久成佛 2021-08-25 07:56

评论 優閒2018:只提90后的数据意义不大。现在人结婚都晚。何况95后的人好多都还没准备结婚呢。你这90后包括95后吧。而且离婚的人里面很多都是已经有孩子了,假如再婚又会生。再过十年讨论90后结婚数据才有意义。

• 優閒2018 2021-08-25 10:12

评论 还有多久成佛 :这些资料来自北京电视台的专家抖音视频,具体数据没有深究,不过根据2020年的人口统计结果,人口出生率确实显著下降,今明两年恐怕下降更厉害,因为专家建议打了疫苗后半年內不要怀孕,以免有后遗症。

• 森兰3号 2021-08-25 11:48

评论 Zero19770102:对了,,

这点事,也太磨叽了,有写小说的潜质

有人离场,就有人进场,看进场的人是谁就知道了。

必然是国家队入场。

房屋已经实行限价限购、二手房停贷等一系列措施,初见成效

好城市好地段的房价该涨的照样涨

至于教育,只要是围绕的高考这个指挥棒,学生自然而然就要辛苦的学,至于是在学校里面学还是到培训机构学,都一样,只是家长交的钱不同而已

• 優閒2018 2021-08-21 11:38

评论 scutpu:好城市好地段不是不想降,而是不敢降,如果降将会造成很多人负资产,走去砸售楼处,甚至不还贷,银行吃不消。

• guanliyuan888 2021-08-24 01:16

以前没有培训,起码 寒暑假 孩子们 能松口气,歇歇。 有了各种培训机构后,孩子们 累死累活的,寒暑假也没了 。哎 可怜的孩子们。

• scutpu 2021-08-24 10:18

评论 guanliyuan888:也是,记得我上学的时候,寒暑假那是真的放羊子了,到处疯,到处玩儿,最后也没耽搁上重点高中上大学,但是这个是建立在大家都不上辅导班的基础上

• 森兰3号 2021-08-25 11:52

评论 guanliyuan888:这就是内卷

• 落叶黄昏憔悴 2021-08-30 09:09

评论 scutpu:同感

• gulijun1216 2021-09-09 09:15

评论 guanliyuan888:以前竞争有现在厉害吗?以前工作有现在难找吗?以前住房要买吗?以前上大学要花这么多钱吗?

• 雪人1号 2021-09-09 22:32

以前寒暑假不补课,放假就是玩,见识农村的山山水水,还去城里打工体验生活不易,回过头来学习语文感悟更深。

• 祈祷更强 2021-09-10 11:55

评论 gulijun1216:这是个生活压力山大的时代 话说现在生活费 生活成本高 哎呀还让人怎么生二胎 三胎,异想天开

国家收购培训机构,我认为是不可能的。其实各地政策不一样,作为明白人,我告诉你,你只说对了一些

无数先辈在我们党的英明领导下,建立起来的人民政权,却在不太长的时间内,被太多的异类靠“潜规则”钻营了进来,它们竭力伪装、粉饰自己,把攫取到的权利,拼命用于为它们和它们所代表的一部分人谋取利益上,不惜牺牲国家和人民的利益。当它们捞足捞够,或者发现再不收手,就可能丢官,甚至坐牢时,便立即取缔它们一手培植,为它们捞取到不少好处的东西。从“黄赌毒”到任何一项能为它们敛财和获取升官资本的事,没有它们不敢干的。楼主对这个事的分析对我很有启迪,我想请教楼主帮忙分析一下集高利贷和套路贷于一身的信用卡,为何还不能像这培训机构一样被取消?或者还会延续多久

• 森兰3号 2021-08-25 11:54

看到你了。你还耿耿于怀信用卡的事啊

• 痛腐 2021-08-25 14:54

评论 森兰3号:谢谢你还记得我!信用卡那事怎么会轻易忘记?那可是我们工薪族一辈子的血汗钱呀!就那样被那些披着华丽外衣的敌人在依然还是我们百姓当家做主的国家套路走了,更让人愤恨的是竟没人管。

• 森兰3号 2021-08-25 17:31

评论 痛腐:+1,,是啊,都是气愤的,理解!!

• 痛腐 2021-08-25 19:28

评论 森兰3号:能获得你理解,我太高兴了!

• 森兰3号 2021-08-25 20:54

评论 痛腐:嗯嗯,,

• 时人不知余心乐 2021-08-27 13:22

没事儿多学学党史,你怎么知道以前没有潜规则呢,你看看历次党内路线斗争,哪场不血淋淋的。

• 痛腐 2021-08-27 14:37

评论 时人不知余心乐:真是没有你学的党史多,我真没发现哪次党内路线斗争是潜规则引起或者是同潜规则斗争的。愿闻其详。

• JuYi宝宝的小公主 2021-08-29 10:34

评论 森兰3号:哈哈哈哈哈哈

• 森兰3号 2021-08-29 10:44

评论 JuYi宝宝的小公主:什么了,,我那么好笑吗,,说给我听听就原谅你!我也分享下你的开心

• 落叶黄昏憔悴 2021-08-30 09:11

评论 痛腐:这事情不能详细解说的似乎。

孩子在家就是玩手机看电视,所以有的家长愿意花钱给孩子去培训机构,学不到东西起码不用天天玩手机

• guanliyuan888 2021-08-24 01:17

以前没有培训,起码 寒暑假 孩子们 能松口气,歇歇,到大自然中 玩玩。 有了各种培训机构后,孩子们 累死累活的,寒暑假也没了 。哎 可怜的孩子们。

• david2d 2021-08-24 09:22

穷人家孩子玩手机,富人还是可以找到老师的。最吃亏的是中产,一部分实力差的,也就只能让孩子在家玩手机了~~

• 谍战朝鲜是好文 2021-08-24 09:25

评论 guanliyuan888:寒暑假孩子们能松口气,歇歇,到大自然中玩玩;想的太好了吧,你家孩子是这样的?寒暑假都寄情于山水?

• pj_yangyh 2021-08-24 13:35

评论 david2d:以前没有那么做的汽车,去哪儿玩都可以,现在谁敢让孩子自己出去玩啊

• plainsh1 2021-08-25 14:18

评论 guanliyuan888:孩子真是挺可怜的,我同事也是,总是说送去上辅导班哪怕学不进去,也好过在家里闲着。但是孩子在家如果不是玩电子产品,在家休息也是很重要的。

国家队直接收购培训机构不太可能,但是国家队盯上了这块蛋糕是肯定的。他站在道德的制高点上取消培训机构,然后自己赤膊上阵,仅此而已。

而且,培训机构很有多缺点,收费也越来越高。但是学生和家长始终有自由选择的权利,你看的开,你不忧虑,可以不去的。

而有的家长,知道自己孩子读书不行,也就放任自由了,中产阶级之所以感觉很累,无非是始终不敢放弃孩子,被培训机构贩卖的忧虑感绑架,感觉不送去补课,对不起自己孩子似的。

但是,你非不去补课,也没人逼迫的。

老师也是一样,抓得紧,可以不去外面兼课,自家有事,也可不随时辞去培训机构的兼职。

但是国家队入场,学生和家长就没得选了。老师一没得选了。大家统一交钱给教育局,教育局以每小时20-50元的费用强制老师上班。

这就是资本的残酷。

指望国家队直接花钱收购肯定是想多了

• Zero19770102 2021-08-23 18:38

楼主明白人。

• 王露斌_Robin 2021-08-23 19:58

评论 Zero19770102:教师集体晚下班而已,国家有那么多编制人员,可能偶尔招2个编外的即可,花钱收购有点难

• ty_144230779 2021-08-23 21:19

说得好

• liveis2010 2021-08-24 08:29

自以为是了

• 我是岛国著名导演 2021-08-24 15:50

抢小学初中的蛋糕,利用自身优势,手里掌握的低人力成本(在职教师,随便给点就是赏赐,作为教师你有意见?滚),赚学生的高额利润(比教培便宜很多,作为家长你还有意见吗?那你转学吧,你只有选择被谁剥削的权利,却没有选择不被剥削的权利)。。一家独大,吃香喝辣。

• biebiwomani 2021-08-24 22:00

楼主观点错就错在自以为是

• 文刀走肖 2021-08-26 08:28

国家估计会颁布政策,强制在校补课,但不收取任何费用,国家要是没这点魄力,那楼主就是对的

• xbqlw 2021-08-27 10:33

虽然你赞成取消外培机构是对的,但是是“为了钱”你这个出发点太LOW了,一个国家没必要从自己的百姓身上捞钱,要挣钱也是想如何与老美欧洲博弈挣钱,从非洲捞钱。国家从百姓收来的钱也是为了集中资金做事,打疫苗(医疗卫生)、空间站火星车(航天)、航母(军费)、修高速高铁(基建)……

• 没水的鱼2014 2021-08-30 11:37

还楼主明白人,根本没有说到点子,看到的也只是表面。国家对校外培训机构,特别是上市的培训机构出手的真正原因是什么?

• iddie1919 2021-08-31 17:29

放出风声50%以上读职高后,就搞校外培训,又不让躺平,出生率明显减少,然后...

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子