70后打工30年后的日子

天涯杂谈 70451 704

72年出生,小学文化.(只读了5年书.取得了小学毕业证) 1992年刚好20岁那年从老家湖南农村到广东打工.到去年7月结束了近30年打工生涯.不是我想结束.是快50的人了,大部分公司嫌年纪大了.

无奈之下,只好自谋出路.

近30年打工,一直在广州制衣厂,时装公司做事.从做车间员工,到车间管理,再到公司板房做师傅. 不打工了,但一辈子也结下了服装缘. 也只能做服装了.

去年7月份出来,租了一个市区仓库一样的铺位,做衣服,卖衣服.是仓库位置来的,当然也比较偏.当时心里完全没有底,能不能做得起来.我想到的是,到网上接私人定做服装.

硬着头皮一年下来,凭着过硬(30年磨练了)功夫.续渐在网上嬴得了一些客人的信赖.

不过,做衣服,是完全的手工活, 一天再忙也赚不到几个钱,,现在年青人学车衣服的越来越少了,至少我身边熟悉的年青人没有一个学车衣服了.

先立这个贴先.

裁缝?

客人来订做的衣服,我是通过电脑做样画图的,行业名称叫纸样.这样会给客人节省很多面料,用1.6米宽的打印机,直接打印裁剪图出来.然后放布上,沿图裁剪,非传统那种用画粉在布上画线裁剪 的

• 都给别人起去了 2021-09-03 22:38

厉害

• 随雲飘零 2021-09-04 17:38

比传统的裁缝先进多啦!

• 星辰XB 2021-09-07 22:59

突然想起豪哥他爹就是裁缝,哈哈,结果豪哥成了亿万富豪

• 蝴蝶假日L 2021-09-10 14:05

楼主厉害,小学文化都会电脑设计,不知你自觉还是专门去学过呢

• 人间希望 2021-09-10 15:12

你初始学历才小学,可是你会用电脑,并且会用电脑制图,还会打字,文章写得还可以,你的水平达到了大专学生,或职院学生的水平,实践能力更上非常厉害。 你的努力,值得很多人学习!

• 社区农民工 楼主: 2021-09-10 17:43

评论 人间希望:求生存的本能驱使我这样学,那样学了,当年,求人家带我来广州打工,不想回老家种田.所以,就想办法留下来,人家说我不会电脑,我就去二手市场买了台二手电脑,到新华书店买了一本学电脑的书,学会了五笔的.多谢夸奖,哪里能大专水平啊,充其量,混口饭填饱肚子吧.

• 归来燕2003 2021-09-13 10:31

感觉少了一个袖子?

• ty_144273036 2021-09-14 21:45

评论 随雲飘零:好

• 社区农民工 楼主: 2021-09-18 16:18

评论 落叶黄昏憔悴:我是真正的小学毕业生哟,没有上过初中了.当初学费要5元,家里没有钱,没有去读书了.

• 文家场 2021-09-24 00:45

评论 社区农民工:全国统一价?71的初一也是五块学费

上面那个排好料的裁剪图,就是这条裙子了

下图为纸样打印机

我的一些前同事,好些已经回到乡下继续种田种地了,当然,也有些开工厂,做制衣厂老板了.

我们都来是底层社会的农民工.打工到老,也没有任何福利的.所以现在老了,只能想办法自谋出路了.

• 刘振峰123 2021-09-03 08:57

手艺不错、、、加油!

• ty_讷言敏行154 2021-09-04 13:13

后来款式改了?纸样和成衣不一样

• 马甲先生1986 2021-09-05 09:50

评论 ty_讷言敏行154:确实,成衣前后片有分割,纸样没分割,

• 美好的回忆2019 2021-09-05 10:56

评论 社区农民工:在厂里那么多年,最起码社保是买好了。以后就在广东养老了!!

• 萧天88 2021-09-06 15:34

做的挺好,手艺在手,吃喝不愁。

• 追梦的二货 2021-09-09 09:01

兄弟,同龄人中你这算是不错的了,像在大厂做的人,手艺只在工厂里才有用,岁数大了,没人要了,真的很难,尤其是城里的,去扫大街,一个月两千,上有老下有小,哎~~~~

• 秦府二少 2021-09-13 02:15

制衣厂美女多 嫂子和你一起做吗

• 社区农民工 楼主: 2021-09-13 10:03

评论 ty_讷言敏行154:对的,大部分客人提供图片,然后 再左改右改的.

• 社区农民工 楼主: 2021-09-13 10:05

评论 秦府二少:  制衣厂,早年美女多,现在的靓女都不学车衣服了,现在熟练工,都是大妈级别的了,服装厂招工难是一个问题了.主要工作时间长,需要达到一定熟练程度,才赚到了正常的工资 水平. 所以,现在的年青人都不学了.

• 胡言乱语的猫咪 2021-09-27 22:23

我在日本东京精品服装店,除了店员,看到一个大桌子上,一位老年的白发女士在专注的做衣服,非常有气质。 衣服设计简约,但很有质感。价格不菲。 老师傅看看能不能找到独立设计师,有些设计师是需要人来实现作品的。那估计收入会高不少

好像看到以后的自己了!我是80后,也是做衣服的!还在流水线上做!不敢想以后了!

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 06:40

是啊,做衣服的工作时间长,做到年纪大了,就难以做下去了,视力会减弱.手脚也不太灵敏了.所以,一般做到45岁之后,就要考虑后面如何换工作了.

• 我的好长2015 2021-09-05 21:23

可以和这个师傅学啊,自己开个店,专业定做服装

办房师傅一个月8000+,60以下都吃香的

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 06:41

理论上是这样,但现在,好多公司都是年青的老板.他们希望自己的队伍年青化,不想看到年纪大的人哟.除非在一个公司连做了多年,做到老.不然到了45岁以后,难找到纸样工作了.人家说年纪大的沟通困难.

• 热心网友小冒 2021-09-05 11:04

评论 社区农民工:这个确实事这样 有代沟 我老了估计也会被嫌弃年纪大。。。。

• 三棵树园主 2021-09-08 18:42

评论 社区农民工:现在不是制衣厂很难招到工人,你们应该好找工作呀?

• ty_随缘722 2021-09-27 21:24

评论 社区农民工 :说得对,我表哥做了30年的板房师傅,50岁那年就给他老板抄了,理由是年纪大了,跟不上年轻的了。

• 一直狠安静砂 2021-09-30 07:06

哦哦

到这年龄,能自谋出路的都是能人,4050很难就业的。

大多数人只能干些低收入又辛苦的活。

支持写下来

支持

现在私人定制很贵,做得好的话应该很赚钱的

• hit_8 2021-09-02 21:36

私人定制,那得你师傅有名气,没有名气,谁找你订制。

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 06:43

不赚钱的,只是混口饭吃,现在我做了一年,业务也做开了,但是,真心赚不到钱,人又累,做条裤子,150元到200元,我一天也就做一条.除了房租生活费,还能剩几个钱呢.

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 06:58

评论 hit_8:主要,是要手艺好.做工好.现在做衣服的越来越少了,之前那些专业学裁缝出身的(非工厂出身的).他们老手艺,有些跟不上时代了,他们做传统的服装是很可以的.做一些现代时尚的款式,他们不知道如何处理工艺了.我做了一年,现在回头客也比较多了,一天再累也赚不了几个钱,所以没有人学了

• 热心网友小冒 2021-09-05 11:07

评论 社区农民工:现在年轻人眼光和以前相差太大了 服装本来又更新换代快 不了解年轻人喜好很难把控市场

• u_111646729 2021-09-10 20:15

确实,做条裤子200元,这个价格可以买很好的成品了,不过私人定制应该价格更高些

• 还好你的 2021-09-19 09:15

评论 社区农民工:一条裤子也就150-200元,一天一条就有点太少了,房租占的多吧?不过你的这种精神还是挺羡慕你的

• 社区农民工 楼主: 2021-09-20 10:22

评论 还好你的:没有办法的办法,不管钱多少了,混口饭过日子吧,还能咋的,多谢鼓励!

• 杭州违章处理黄牛 2021-09-24 14:00

加油

• hysman 2021-09-30 08:13

老家开裁缝店的基本上都关门了,现在年青人喜欢时尚,品牌,而且可选择的成品衣服又多,很少去作衣服了。

客人发来图片,要求做一条这样的裙子

我昨天做好了纸样.

今天早上6.30钟就来店里了,准备做好这条裙子.

裙子尺寸很大,裙长1.4米, 下摆宽2米

我这个桌子是2.4长米长,宽1.2米的,下面要裁的只是裙子的下摆.

• 热心网友小冒 2021-09-05 11:07

这条白裙子好看

• 爱琴海盗猫 2021-09-13 00:22

这裙子有50年代 Swing Skirt的风格,时尚果然是个轮回

• plainsh1 2021-09-23 12:14

这要求太高了,会不会你费劲做半天对方还不满意?因为这样的衣服对身材颜值要求太高了。

• 丝路花语T 2021-09-23 12:22

裙长1.4米?有没有搞错,恐怕1.80米个子才能穿出模特身上效果。不然太长了。

• Alina8023 2021-09-29 15:14

多少钱一条,这款裙子

这个款式的裁剪全图

• ty_讷言敏行154 2021-09-04 13:22

加油兄弟,有个建议,袖中要做缝,前后身不要连在一起,你这样做法后身面料丝路就不对了。变成斜丝路了

• lig_85 2021-10-16 12:22

评论 ty_讷言敏行154:说的对。发现你才是内行!

• 社区农民工 楼主: 2021-10-17 16:16

评论 ty_讷言敏行154:袖中在肩位片破缝,肯定是好,比较合适休体形.只是个人喜欢的.做衣服,不是做自己喜欢的做法.得要按客人的要求做啊.大师.比如说,现在很流行一片式旗袍.肩是直线的.穿上身后.肩夹位,很多余位.但客人说喜欢这样. 我这个款式,肩斜已经化解到后中缝了.等于后中线是斜纹

从6.30开工裁剪,烫朴布,到8点全部搞好了,接下来要开始换线,车衣服了

烫朴,

面料是客人自己买来的,我不卖面料,朴是我自己提供的,我用的全是布朴,这种朴耐水洗不会破损.我见别人大多用的是无纺那种纸朴

这个私人订制很贵的吧,比你打工挣得更多吧应该

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 12:08

没有哟,做条连衣裙,200到300元.要两天才做得好.可能是我做得太慢的原因吧.平均赚150元左右,除了房租什么的,也就是一个小区保安工资差不多了.我主要讲究做工,没有做好的地方,自己也看了不顺眼.要拆开重新做.所以,速度很慢.

• 都给别人起去了 2021-09-03 22:43

你可以多收点钱,做得好

• 马甲先生1986 2021-09-05 09:55

评论 社区农民工:又要打版又要车衣服,才两三百?那确实没得赚

• 锋行天下2020 2021-09-06 17:13

评论 社区农民工:私人定制

• 片帆寄涯 2021-09-07 09:36

私人定制比专卖店的都要贵才是 楼主也是手艺人 价格不要压的太低了

• 野百合有春天C 2021-09-23 09:42

应该不算贵,我在一个十八线的县城,在裁缝铺定做了一件旗袍,也就200元手工费。

• 我只喝原味酸奶 2021-09-23 10:51

楼主要严把质量关,把名气做出来,再提高价格。加油,私人订制一般口口相传,口碑好、环境好的店铺能赚到钱的。

• 微笑堂堂2019 2021-09-23 15:06

如果是批量,200还差不多,单做一条裙子收200,不干

加油,有心人!

居然有小学毕业证,我好像毫无印象,所以我小学没有毕业。。。

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 12:13

90后好象没有小学毕业证发的了.我是正宗小学文凭哟.哈哈

• 天下摸论我邪 2021-09-06 09:20

评论 社区农民工:我70后

• 向莲蔼 2021-09-30 19:28

评论 社区农民工 :我70年的,没有小学毕业证,初中毕业的时候给了毕业证,我现在还留着。我母亲是裁缝,靠自己的一双手供我和弟弟大学毕业。祝你生意越来越好!

• 社区农民工 楼主: 2021-09-30 19:38

评论 向莲蔼:谢谢哈,记得80年代,我们乡下,经常有人办裁缝培训班的,现在根本没有人学了

• 向莲蔼 2021-10-01 08:08

评论 社区农民工 :我母亲就是80年代初学的裁剪,花了2元学费,学会了做裤子,那会家里还没有缝纫机,然后就在家按照裁剪书学画图,在报纸上画,然后把我父亲的衣服拆了,按照纸样裁好,再手工缝好,穿着比以前有型了,再然后买了缝纫机,做裤子,下乡卖,慢慢也接来料加工。

加油!自己创业比打工是操心一些;必定是自己的事业,以前很多服装厂都是从店面,小的加工厂慢慢做起来的,我个人建议是你做的款式,可以去找那些专卖店的经理看看,当然了,他们也许会要知名品牌的设计师的作品。网上可以做直播,如果有人想要自己的款式你可以定制。现在的销售模式和过去的不大一样,现在大多是网络直播;当然了如果有什么品牌展览的时候,你可以拿你的作品去竞赛,争取一些知名度。

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 12:11

我单能接很多,问题是一个人做不出来,.也请不到合适的人来做,有些人手工不好,给我做一件,我就不要了,而且人家做的,我还要拆掉重新做. 收费也不能太高,普通行情价.所以,我做工讲究,速度慢.这样倒也赢得了好些人的信赖.所以不愁业务了,愁的是请不到人做.

• 刘振峰123 2021-09-03 14:38

评论 社区农民工:哦!好的手艺人,确实已经不多了;

• 晚了都没好名字了 2021-09-05 11:53

评论 社区农民工:需要包装,然后一条裙子就可以收5000,照样很多人找你做,埋头苦干赚不了钱,思路要变

楼主这工作环境太差了,估计也做不了好的单价啊,应该向高端私人定制发展,前景应该还是不错的。

• 社区农民工 楼主: 2021-09-03 12:12

对,单价不高的,普通行情价,做条裤150元至200元,我一天最多也是做一条,可想而知,收入好不到哪里去.只是自己不能打工了,最后的退路罢了.

• 萧天88 2021-09-06 15:45

楼主,这个缝纫机多少钱?是电动的吗?能车8层的厚布料吗?

• 笑看四季轮回 2021-09-23 09:36

这个缝纫机不贵,一手2500元左右,二手500元(6成新)。

• 社区农民工 楼主: 2021-10-17 16:18

评论 萧天88:这个机,是现代普通款式的电脑平车,没有马达电机的.多厚,得要调机,车厚料,要换针板,车针,

换好线,车缝衣服了.

• 烟魂1972 2021-09-03 13:02

同样的年纪和经历,不过楼主很厉害了。

• 江湖之二道贩子 2021-09-07 16:20

针车上面的显示屏是做什么用的?

• 三棵树园主 2021-09-08 18:49

评论 烟魂1972:那就是说你没开店?还在打工?

• 社区农民工 楼主: 2021-09-08 19:06

评论 三棵树园主:在开店啊,去年7月出来的,打工打到45岁以上,就得自己想 办法找出路了.

• 社区农民工 楼主: 2021-09-08 19:07

评论 江湖之二道贩子:可以调衣车倒针,针数.不过我很少用,这是电脑衣车,没有马达的.所以有这样的显示屏.

• 三棵树园主 2021-09-08 20:00

评论 社区农民工:我知道你在开店,我说的是 @烟魂1972 ,不是跟你有同样的经历?

• 江湖之二道贩子 2021-09-09 17:28

评论 社区农民工:220V的电直接带动,不需要下面的那个大电机了呀,现在这么先进了呀,我离开这行十几年了,不晓得这些了。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子