我已经45岁了,还有必要生个二胎养老送终吗?

天涯杂谈 113152 1225

第一个孩子已经10几岁了,眼看再熬10年就能得解放过快乐的老年生活了,

老婆想生二胎,我有点犹豫,还有必要生个二胎养老送终吗?

70岁左右才能把孩子养大自立,你要现在计算好养孩子的成本,一句话经济基础硬实力够就可以生,不然就是捉个虱子在自己身上咬,见过周围年龄大了生二胎的,经济实力不好的日子太难过了,压力山大。考虑清楚哦!

• ghy1976 2021-09-14 15:18

小媳妇可以生

• 还好你的 2021-09-20 17:32

孩子没成人自已就没有了经济实力;孩子大人都受罪。想好再生,现在不是6-70年代,有口吃的就行,教育,医疗,住房那一件都 是天价。

• 不老小青年 2021-09-26 13:35

你看看,大导演70了,还继续生呢,楼主,继续完成国家交给你的任务,

• 永葆好青春 2021-09-26 14:41

评论 不老小青年:那个广西农民今年75岁,49岁结婚至今已经有15个孩子,所以楼主不要多虑努力生。

• 烟雨醉兰亭 2021-09-27 11:58

评论 永葆好青春:75岁,49年结婚,你造谣狗两岁结婚啊。

• txh979 2021-09-27 16:03

走一个

• 神龙见首2016 2021-09-27 16:19

走一个

• txx819 2021-09-27 16:50

走一个

• 涯宝1号 2021-09-27 19:31

想那么多,估计没有一天好日子过。

• 爱克斯先生T 2021-09-27 20:04

评论 烟雨醉兰亭:那种养猪般的生活质量一般人是很难接受的

早开放二胎好了,那时还年轻

@hylk2000 2021-09-12 13:47:20

早开放二胎好了,那时还年轻

-----------------------------

二胎都放开好多年了哦,现在是放开三胎了。

@需要加油的灯 2021-09-12 13:20:55

70岁左右才能把孩子养大自立,你要现在计算好养孩子的成本,一句话经济基础硬实力够就可以生,不然就是捉个虱子在自己身上咬,见过周围年龄大了生二胎的,经济实力不好的日子太难过了,压力山大。考虑清楚哦!

经济基础问题不算太大,就是犹豫生二胎的话,留给自己的自由空闲时间没有了,像你说的等养大孩子自立都70岁了,70岁参加旅游团都被人嫌弃了。。。 郁闷,不知道咋办

• 李白白又来了 2021-09-13 23:13

评论 国民农民:算了,我朋友高中的时候妈妈生了妹妹,有时候也不是有钱就行的,还挺操心的,她现在30了孩子3岁,妹妹还在上小学,成绩也不算好,她爹妈挺后悔生的。不然这会儿快活的不得了了。关键还当着孩子面讲不该生她,何必呢。搞得孩子也觉得爸妈更爱姐姐。

• ty_大侠222 2021-09-26 15:53

参加旅行团70以上要单独加钱了

• lgy0501 2021-09-26 15:53

没必要啦,都这把年纪了,去开个家长会老师家长以为你是爷爷辈

• ty_黄静427 2021-09-26 16:46

我以过来人的身份建议你二胎还是算了,39岁生完二胎的我,精力和体力都无法跟以往比,不光是经济条件的问题,是大人的精力和体力的问题,太累了~~,但是有时候看着小的那么可爱,累并快乐着吧!

• 有你超甜 2021-09-26 17:30

放弃吧

• 孙文0654 2021-09-27 11:58

别梦想了。。

• 大隐于京 2021-09-27 13:42

你家二胎要是知道她肩负着给你们养老的使命才来到世间的,不知道会不会逆反呢

• 大隐于京 2021-09-27 13:42

评论 李白白又来了:这个年龄差距好大。老二要是优秀还好,不优秀活着的压力太大了

• 加菲520 2021-09-28 15:08

我也是40出头,前段时间意外怀孕了,犹豫了好几天还是做掉了!虽然我女儿很想让我生下来,但是我想等二胎长到我女儿的年纪,我都50多岁了,人家都带孙子了,我还再弄个小不点,就怕去给开个家长会人家都会以为我是奶奶,想想就刺激!

• yangzhenjun 2021-09-28 22:43

想生就生吧,其实也很快就大了。40岁左右生的一大把。

生个二胎养老送终?

首先你临终的时候,你家老二多半还在啃你;

其次为什么不指望你家老大,是被你养残了么?

其三既然养废了老大,凭什么指望能养好老二?

@曲觞2011 2021-09-12 18:12:30

生个二胎养老送终?

赞!你这回复太经典了!!!

加把劲,你还能再生4个。

• ty19831020 2021-09-26 15:08

要不来七个,葫芦娃,哈哈。。。。。。。。。

• 海洋哨兵 2021-10-18 14:40

看你还有木有那生育的能力。

• ad价位IE 2021-10-18 23:11

加油!

如果你一个孩子都没有,那么45岁想生1个还可以理解。

你现在已经有1个十多岁的孩子了。

现在生第2个孩子的话,等孩子23岁大学毕业,你都68岁了。

68岁的人,随时都有可能走人永别这个世界。

你是不是有点胡闹?

• 水煮活鱼2012 2021-09-13 18:39

评论 xiaokanben:这不正合楼主心意吗,送终。

• 不老小青年 2021-09-26 13:38

楼主名字是国民农民,难道是农村的?想要儿子?有那种养儿防老的思想?先准备好给儿子结婚的彩礼,在准备好生孩子养孩子教育孩子的钱,就可以生了。完美。

• u_113012981 2021-09-27 12:03

评论 不老小青年:该准备多少钱能生?七八年前大把的人吹牛说我给儿子备好钱了,当年的200万现买半套也不行了,养到20的各种风险一算,估计得备一个亿还不够。

我身边有好几个熟人,都直接问我有没有准备再找个女人生2胎。

我就笑笑避过去了。

有一次实在是忍不住了,直接面带微笑回答:“养1个孩子要花费23年的时间与金钱。我还不知到能不能活到68岁呢。“

干脆又直接的回答。

我心想,你养啊?

• ty19831020 2021-09-26 15:09

你养啊,哈哈。。。。。。。。。。。

• 传说是姐 2021-09-27 10:54

我是女的,竟然都被不熟的人说:趁年轻再生一个啊。我直接回:我生了你帮我养吗?世界就安静了。

• scutpu 2021-09-28 09:46

评论 传说是姐:个人感觉,通常劝你生的人都是不会在你带孩子累的精疲力尽的时候能够帮忙的人,所以多生一个他/她也不会也不可能出力,只会坐着看你的手忙脚乱的冏态

• 我是柳絮飘飘 2021-09-28 17:29

评论 传说是姐:其实有些人就是没话找话说吧,昨天我在一个游乐场所玩,让老板帮我去买瓶可乐,旁边一个要熟不熟的人不停的对我说喝可乐不好,我好无语,我对她说,你比我妈还关心我。(我本人中老年妇女)

• 不要再盗我账号了 2021-09-30 15:27

评论 传说是姐:有些人就是欠怼

• app小程序800开发 2021-10-17 16:26

评论 传说是姐:说得好

• 阳澄湖蟹 2021-10-17 21:23

评论 传说是姐:我会说好啊,你生了我帮你养。

• sgyhoo 2021-10-19 12:40

评论 传说是姐:我会回复你说:是我的当然会帮你养啊!????

• ty_不忍离别 2021-10-22 14:11

评论 传说是姐:关键是,人家想养你们两,是不是可行?

• ty_144503474 2021-11-17 14:58

我生了你养啊?然后这世界就安静了。

现在的人,工作压力大,生活压力大,再加上吸烟、酗酒、还有熬夜这些严重的不良生活习惯,很多人三四十岁身体就已经开始有各种各样的疾病出现了。不少人根本就活不过60岁就已经撒手人寰了。

人的生活,要讲究一个生活质量,我是绝对不会生2胎的。

把目前现实的生活质量提高,能活的开心就尽量活得开心、愉快。

你生2胎为啥呢?增加自己的负担,对第2个孩子也是不负责任的行为。

@曲觞2011 2021-09-12 18:12:30

生个二胎养老送终?

@需要加油的灯 2021-09-12 19:24:58

赞!你这回复太经典了!!!

才十岁的小孩,还没看出有没有养残。

二三十岁时我觉得多养孩子挺幸福,现在上了年纪,忽然觉得人其实都是孤独的,更应该为自己考虑,只是家里老人和我老婆很想再生一个。。。

• 我只喝原味酸奶 2021-09-17 15:19

老大是女儿?然后需要养个儿子传宗接代?

• 国民农民 楼主: 2021-09-18 18:31

评论 我只喝原味酸奶: 这年月还有传宗接代什么概念吗? 往上数三辈哪个小的还记得谁是谁。。。

• 我只喝原味酸奶 2021-09-21 20:38

评论 国民农民:那为什么明明不愿意,还要生二胎?为了老大不孤单?老大老二差十几岁,代沟都两三道了

• ty19831020 2021-09-26 15:09

评论 国民农民:+1

• 海角也疯狂 2021-09-26 15:20

不建议生,如果家底特厚可以考虑

• ty_127922083 2021-09-26 16:45

评论 国民农民:我家老大今年高一,去年意外怀孕,6月初生了小宝,当时也纠结了好久,过几年能退休快活,又舍不得,现在俩儿子。44岁高龄生小宝。

• ty_千里 2021-09-26 20:55

评论 国民农民:你孩子才十岁,还没到操心的年龄,还处在父慈子孝、岁月静好的阶段,所以说你还有犹豫一说;再过两三年,当孩子让人操心的种种出现后,你会觉得生一个已经够够够了。

• good20112012 2021-09-26 21:00

评论 ty_127922083:不知宝妈多大?说说高龄二胎的感受吧

• ty_千里 2021-09-26 21:07

评论 国民农民:我的儿子,从小学到高中学习上不补课、不需父母在后面追,升初升高都是不需找学校而是学校找他,父子交流也是顺畅愉快,但现在高二后还是要操心焦虑了,虽然成绩仍然很好但在选择方面让我操心。

• 蓝牙已连接 2021-09-26 21:16

评论 ty_127922083:这个年纪生完二胎,有没有明显觉得身体素质和代谢类都下降了?

你这明明是跟第一胎过不去!是想培养矛盾吗?

• ancaster2011 2021-09-26 21:00

我40岁岁生老二.现在两个好着的。老大常带老二去玩。老二一个时见到好吃的就问老大要不要。

• 暮霭沉沉ysh 2021-09-28 08:36

评论 ancaster2011:等各自成家后再说好不好吧

• yxx1yxx 2021-09-30 10:35

评论 暮霭沉沉ysh:说的太对了,结婚了还管你啊,自己媳妇孩子都管不过来呢,还管你,都不知道有生两个孩子互相照顾的人是怎么想的?

• ancaster2011 2021-10-03 09:51

评论 暮霭沉沉ysh:各自成家了,有自己的生活,不需要时时在一起。但我的两个孩子,在需要时会相互帮助的。老大己承诺,要负担老二的大学的费用。当然我们不会让她承担的。

• 暮霭沉沉ysh 2021-10-10 12:48

评论 yxx1yxx:纯粹是自嗨,想当然

• 暮霭沉沉ysh 2021-10-10 12:49

评论 ancaster2011:呵呵,但愿吧

• 白溪口 2021-10-17 08:58

评论 yxx1yxx :听一个四十五岁(高知,收入不低)生三娃的,说多生一个等于给养老金存二百万,听到后都不敢笑,毕竟跟自己无关,对吧。

• 白溪口 2021-10-17 09:00

评论 暮霭沉沉ysh :发现好多人好想当然,做事全靠想象。

• 方逸文 2021-10-17 10:13

评论 ancaster2011:做梦的废w

• 福乐咪福乐咪 2021-10-18 11:28

评论 ancaster2011:有的时候都是父母想当然。

是想生个二胎解闷

• 顶颈 2021-10-18 21:27

有钱就不怕生,有保姆带。看楼主这么犹豫,恐怕不是有钱人吧

• 素衫挽玉量 2021-10-19 18:35

顶颈: 打赏 | 回复 | 评论:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑

这也来问网友啊?问双方父母,问你老婆问你孩子啊!有人带有精力带有钱带,2个孩子都能供得起上学结婚买房,假设2个孩子生3、4个孙子不多吧,你们2夫妻退休以后都能有能力帮忙带了你就生。这些都要考虑考虑吧?问网友又啥用啊。

你要是现在生2胎70岁就想真正退休享福啊?那时候你老大35岁。大概率有1-2个幼儿园左右的孙子,你们要帮忙带吧?不能都推给亲家吧?你的二宝才25岁,假设他不再读书了工作也不错婚房你们也早就买好了,(如果不是那你们更痛苦了)你们大概率把老大的1-2个孩子带到6、7岁刚好接着带小儿子生的孙辈(假设也是1-2个)。小儿子生的你们可能就要一直帮忙到生命最后了(男性人均寿命好像74岁)这就是大概率你们的未来养老生活。

@C1415on 2021-09-13 07:36:29

你要是现在生2胎70岁就想真正退休享福啊?那时候你老大35岁。大概率有1-2个幼儿园左右的孙子,你们要帮忙带吧?不能都推给亲家吧?你的二宝才25岁,假设他不再读书了工作也不错婚房你们也早就买好了,(如果不是那你们更痛苦了)你们大概率把老大的1-2个孩子带到6、7岁刚好接着带小儿子生的孙辈(假设也是1-2个)。小儿子生的你们可能就要一直帮忙到生命最后了(男性人均寿命好像74岁)这就是大概率你们的未来养老生活。

啊呀呀,想想还要老了带孙子辈,瞬间感觉非得要变超人

• 野马良 2021-09-26 15:53

人的悲哀就是总想着未来会如何,可是最重要的不是当下吗?现在觉得快乐就做就生,未来如何谁知道?意外不要太多。

• 南茂场 2021-09-27 09:37

收入不错,老婆不上班可以再生一个,我也是44岁生的老2,老大女儿老2也是女儿。 自己抓主意咯,收入高还是生吧。家里人多热闹。

• ty_127922083 2021-09-27 12:57

评论 国民农民:我今年44岁生小宝,刚好老大高中住校,家人一起带小的,错开,挺好的。 去年怀孕征求老大的意见,他说没意见,生不生我们决定,还说等小宝上小学时,他大学毕业,可以工作了。

• ty_127922083 2021-09-27 12:59

评论 南茂场 :是呢,别人家空巢,我们有小的,哈哈。没必要在意别人的目光,又不吃别人家的米。 人生不断的面临选择,对自己的选择负责就行。

• 南茂场 2021-09-27 13:49

评论 ty_127922083:只恨自己没钱生多几个,家里人多确实热闹。

• 艺品设计师 2021-09-28 09:47

想不到在这一层,遇到了同道中人,真是三生有幸;同样是44岁生小宝,同样是“错开,挺好的”,同样是喜欢“家里人多热闹”;小儿子去年出生,如今一岁多,正是特别好玩有趣的时候,现在疫情封闭在家,放下工作,天天陪着他闹陪着他玩,说不出的开心!

• yangzhenjun 2021-09-28 22:54

如果你想在这里问。几乎都是不建议生。但是生活还是你和你的家人过吧,这里讨论显得不到你想要的答案。

• 南茂场 2021-09-29 09:23

评论 ty_127922083:嗯嗯对的,过好自己,谁知道明天和意外那个先来。

• newmancris77 2021-10-18 09:50

我44女,目前怀5个多月,老大10多岁了,意外怀的,和老公商量实在不舍得,就当缘分吧,个人觉得不用考虑太多吧!活在世上没有这个愁就有那个烦,努力享受当下

• ty_137587161 2021-10-18 18:56

评论 ty_127922083:我觉得俩孩子挺好的,我家哥哥弟弟感情好得很,血缘亲情任何代替不了

想生就生,生多生少那是你自己的事,没人左右的了你,就算生一打也没啥不可以的,这年头要钱不要命,在这说这些有个屁用......

男人45岁生孩子的多了去了,想生就生,问别人干什么,各家情况又不一样。现在孩子中学住校基本都自由了,大把时间。

• 买牛卖剑5袁花泽 2021-10-21 17:22

只要有能力养,多大都可以。没有收入来源能力,在哪都有危机。现在的人想法太多,核心能力欠缺,与其焦虑做无用功,不如狠练收入来源能力,确实不明白怎么练,尤其不懂如何让贴子保持在首页的人,一定多网上搜一下:实战100,里面有一个叫黑衣路人的技术还是很靠谱的。

楼主你如果家庭条件优越的话可以考虑考虑生二胎的,但是你妻子多大年纪了,应该也四十多岁了。你这个二胎的事情还是跟你的妻子讨论一下,你妻子也算是高龄产妇了。

我的原则是有精力,有财力。别说生三个了,娶三个都不多,每个生俩。

这里有一个最重要的前题,是男人要负责。不要让你的老婆孩子跟着你受罪。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子