那些想去鹤岗、乳山抄底买房躺平的朋友过来听劝两句【讨论】

天涯杂谈 58440 316

10月18日,一条“女子逃离大城市去鹤岗全款1.5万买房”的消息引发网友关注,黑龙江鹤岗又一次因为低房价登上微博热搜。25岁的赵女士是一名职业画师,前些年在南京租房生活,感觉压力比较大,后来她了解到鹤岗的房价特别便宜,自己的工作性质又是居家办公,在哪座城市都可以完成工作,就决定到鹤岗定居。赵女士花了1.5万元买下一套46平米的房子,随后花5万元进行了装修,还以每月1000元请了一位保姆阿姨,每天定时打扫卫生、做饭。据说鹤岗的房价号称是全国最低,这也吸引了许多外地人到此买房生活。到鹤岗来买房的客户主要有两种情况,第一种是20多岁在大城市买不起房的,需要在这里有一个温暖的家;第二种,是50多岁喜欢来这旅游养老的,买个低楼层避个暑、玩个雪。

鹤岗房价低主要有两点原因,第一是因为鹤岗当地的的煤炭工业没落,人口流失导致房价偏低,而第二个原因就是鹤岗当地地理环境差导致气温变化剧烈,鹤岗位于黑龙江东北部,和俄罗斯相望,使得当地冬季寒冷漫长,春季雨多风大,不宜居,没有多少人,所以当地房价才会这么便宜。本来不想发表意见,但作为土生土长的东北人,看到话题热度如此之高,有些完全没有东北生活经验,也没去过那些破败小城的人,竟然也给出各种建议,那么我觉得应该帮助某些傻白甜避雷。很多人确实被大城市的房价压迫沉重,于是憧憬有个避世的地方,但鹤岗不是这样的世外桃源。哈尔滨新城区有些小区全是鹤岗人,你们不想一想为什么吗,家乡如果很美好,为何背井离乡?经济因素暂且不提,还有一个很重要的因素是气候,鹤岗的冬天可比哈尔滨冷多了,鹤岗不但纬度更高,哈尔滨作为大城市毕竟还有热岛效应。那地方在夏天热的时候,一样要用空调,虽然时间很短。而冬天取暖费,对普通家庭并非可以无视的开销。有正式工作的人,单位会承担一部分,你一自由职业者如果交不上就等着停暖吧。同样因为严寒,新建小区还好,老旧小区经常出现基础设施故障,不是供暖管线就是上水管线破裂,而且下水管径也小,堵一下很正常。尤其在东北不要买顶楼,现有材料技术不能保证不漏水,因为四季温差太大,哪怕你全面修缮,只要过上两三年,防水材料由于频繁的物理变形,一定会出现渗漏,而且很难找到漏点,你只能把整个楼顶的防水全部重做……我在这里还没说人文因素,这么说吧,我朋友圈有农民有工人有公务员,有哈尔滨土著也有边陲小县的居民,但一个鹤岗的都没有,我不想解释为什么,大家自己想。言尽于此,有谁若是不听劝,非要来感受一下热情,也不是不可以,人生还是需要有点冒险精神。

那么山东海景房呢?山东海景房,一样不能买。

提一嘴海景房吧,无论三亚的还是哪里的,如果你不移居只是每年去“玩会”,我也来个“仅供参考”

海和海不一样,也不是说哪片的海就“孬”哪个就好,只是风和温度的区别,有的海域就是热风啊,莱州的海常常在炎夏暖风拂面,而青岛的海风就飕飕凉,如果夏季在青岛的海边呆一会,蚊子少,海风冷,内陆40度的时候青岛23度。日照也有海,也卖海景房,但日照的蚊子多,海滩就有蚊子,这给“凉夏”带来的苦恼不是一星半点,还有其他海,海海不一,有的是没好沙子,全是粗沙砾,有的海滩沙子细腻,光脚踩在上面跟踩缎子上似的柔美,海和海确实是有区别的。当然,粗沙砾的海可能鱼多,热的海可能冬天风好,冷风的海可能全年返潮,利弊由天,特色不一

假设是极好的海,牛逼的海景房,你买不买呢?如果你和家人决定定居在那里,买。干嘛不呢?否则,强烈建议不要买。

海景房一般都是新开发的,“老户”基本不怎么选择在海边居住,确实太潮了,那么新盘有个啥特点嗯?物业和配套一般都相当差,学校医院电影院也离得好远,顶多有个大脚超市,其余啥啥不方便,以乳山海景房为例,多数都是“应付房”,步梯占比多,且不通暖气,冬天的海风那也是小刀似的,冷意从脚面直达天灵盖,缩电褥子里看剧,手不怕冷没关系的。

如果你不常住,物业费也得交吧?一个月按100算挺便宜的了,那一年白白1200出去了,那车位你租不租?不租等你回去车停哪?我不交!我不去住凭什么交?!哈哈,物业可不管那一套, 你不交好办,等你来的时候发现被断了水停了电,你补齐了给你送水送电就好,无论你在与不在,我们服务我们的。

再有,你不常住的话,诸如空调冰箱彩电家电买不买?网线接不接?煤气管道接不接?买了临海受潮?你去玩那么几天,电视电视没法看,宽带宽带没有你得用流量,冰箱都放坏了,俩人吃喝碍事,坐那儿闷着?

在临时居住的房里,你周边有朋友吗?能说上话的邻居有吗?且不说知根知底能光着膀子一起喝酒的老伙计了。你跟你老公?媳妇?去了那里就为看看海?海到底有多好看啊这么大瘾.

花好几十万常年闲着,就用那几天?你有这个钱,何必不去海边住酒店呢还有人伺候?一般的快捷酒店200-300一天,上星的500左右,你住个10天才5000(一年5000),10年5万,你活100年才50万,卫生都不用打扫还有人整天价先生太太的喊着,哪里负了你了?

总之一句特别牛逼的建议吧,如果你图便宜房子,买不如租。你稀罕鹤岗是不是?你中意海景房是不是?售价低的房子租价百分百挂钩,你拿着你的钱儿,去到当地,租3个月也花不了几千,你还能动不动换个城住,不乐意在鹤岗继续住了去齐齐哈尔住俩月啊,不愿意在乳山住了去海阳市住俩月了,你爱蹿哪蹿哪,只要你的码是绿的,丰俭由几,十分的香!

鹤岗这么好,为什么人口流失这么严重

  • 恒星大地 2022-10-24 22:08 山东

    资源枯竭后,城市退化成乡镇

  • 李成略 2022-10-25 08:32 广东

    北有鹤岗,南有龙岗。黑龙江省鹤岗市,广东省深圳市龙岗区。

  • 腹黑闷声发大财 2022-10-25 08:51 香港

    评论 李成略:龙岗现在房价没有以前那么贵了, 但是也需要4-5万一平把

  • 灕溪 2022-10-25 09:11 广东

    中原有乱葬岗

  • 杰帅1984 2022-10-25 10:43 广东

    评论 李成略:A股有站岗 :(

  • 李成略 2022-10-25 11:06 广东

    评论 恒星大地 :黑龙江自西向东流入太平洋,深圳河自东向西流入太平洋。

  • 李成略 2022-10-25 14:40 广东

    评论 杰帅1984 :黑龙江是中国与俄罗斯的国界,深圳河是香港与深圳的边界。

  • 小猪佩奇奥利奥 2022-10-26 10:25 浙江

    别的不说,单说一点,不交物业费,物业公司是无权停水停电,水电的提供者是自来水公司和供电局,只有自来水公司和供电局经法定程序才有权终止供应水电,物业企业在合同中无约定的情况下无权对业主断水断电。

  • yushuyinhua 2022-11-03 09:57 浙江

    评论 李成略:龙岗是怎么回事,怎么和鹤岗并列了。求指教。

  • 无所事事被占用 2022-11-04 11:32 广东

    评论 yushuyinhua:别听他瞎说。龙岗的房子只是比深圳其它区稍便宜一些,放一线城市来看那还是贵贵的。

鹤岗的房子是便宜,但那边就业机会少,并不适合年轻人

  • 闲语随意 2022-10-24 21:25 浙江

    能说句,人傻钱多吗?去鹤岗买个安慰房,得找医生看看。

  • newfiresky 2022-10-25 02:59 浙江

    鹤岗好像没高铁。我单位有个同事,每次回家都说去佳木斯

  • 奔跑的Taeyang 2022-10-25 10:37 福建

    评论 newfiresky:鹤岗现在有了 但是几万块是买不到电梯房的 只能买到距中心9-10公里的老旧步梯还是顶楼

  • 夏至8791 2022-10-25 10:43 江苏

    好奇从哈尔滨到鹤岗要多少时间可以到?

  • alex0755 2022-10-25 14:57 江苏

    评论 奔跑的Taeyang:我查了好几遍,鹤岗没有通高铁啊

  • alex0755 2022-10-25 14:58 江苏

    评论 夏至8791:还得在佳木斯中转。

  • 夏至8791 2022-10-25 15:40 江苏

    交通这么不方便,的确不适合居住

  • newfiresky 2022-10-25 23:10 浙江

    评论 奔跑的Taeyang:只是动车站,能连进高铁网而已,只能通200的。估计未来也就通个高祖绿。主流1-2K1个平方,已经很便宜了,基本就是房价刚涨起来的那会的价格,毕竟现在成本都上升了好多。

  • newfiresky 2022-10-25 23:13 浙江

    我鹤岗的同事每年从浙江回家,都是直飞佳木斯,去年有了积蓄,直接把他妈带了过来。交通确实不方便,即使黑龙江本地人,他们的话里面也是总感觉黑龙江只有哈尔滨一个城市。

  • 朝晖夕阴B 2022-10-31 06:46 山东

    2022年最炫广告贴;建议找鹤岗市政府要广告费; 大神不会是鹤岗市政府的人吧?

至理名言啊,都不要买,急死他

年轻人一定要待在大城市吗?

从空间经济学角度讲,越大的城市,集聚经济和规模经济越明显。集聚经济三大优势体现在三种机制:为什么人才喜欢扎堆,大城市效率更高?首先人才在一起可以促进信息交换和知识溢出;其次可以共享大城市便利的基础设施和各种稀缺性资源;最后是匹配机制,大城市可以提高更全面的人才储备,企业选择余地大。此外,集聚在企业融资交易成本和合约履行等制度外部性方面的作用也很重要。

从城市社会学角度讲,城市不仅仅是一台机器还是一个高密度的社会网络关系。流空间的形成促进了显著社会进程。指的是以个体为基本单位的网络的形成,这个网络包括虚拟的也包括实体的,人、企业、各种机构等等在这个网络中相互联系。因此,现在我们观察到的是传统的宗族血缘关系所形成的community的衰落,而以工作关系/互联网关系为基础形成的朋友圈在逐渐壮大。在流的空间形成以前,大部分人的活动半径很小,局限在当地或者区域之内,因此在这个地理单元里面最重要的就是宗亲,最能依赖的也是父母和各种亲戚,朋友居于次要地位;而现在大部分年轻人尤其是精英阶层在大城市工作,传统的血缘关系形成的圈子的影响在下滑。这就是一个显著的social and clutural shift。时代改变了我们每个人,也改变了整个社会。所以很多人会有这种切身感受,在大城市读书或者工作之后,很难回的去故乡了。

但是从后结构主义的视角,对于一个个鲜活的个体,选择城市其次是附带性的,他首先要选择的是一个合适的就业单位,因为每个人在同一时间(或者说一定时间段)只能有一个选择机会,而这个机会对这个年轻人就是工作的全部,所有大城市的集聚经济的福利都是外部性的。因此,选择什么样的城市,个人的幸福度是最主要的。不因为北京的机会多资源多,在北京就比其他城市幸福。比如说,在某些行业,在深圳税后拿40万,去二线城市大概率没有这么高。但去重庆成都长沙武汉等地,拿个25万应该是有很大希望的。这些城市的房价没有深圳的三分之一高,生活的幸福度会立刻提升。就我了解的城市规划行业,天花板也是很明显的,深圳的收入并没有比广州高,去其它二线城市大概是在深圳的60-70%。我认识的很多人就是从深圳跳槽到二线了。

所以,对于年轻人的个人选择,不要被那些自媒体的文章洗脑。人生是自己的,虽然说一线城市机会多,但是只有属于自己的能把握住的才是真正的机会。宏观的城市发展和个人选择也不一定就100%匹配的。即使在北京工作的一些朋友我也这么劝他们。很多人问我,如何选择城市和就业地点,我坚持的两个原则:一要“讲理”,讲生活的道理,构建社会的结构机制是什么? 世风民情和内在理解是什么? 人不是冰冷的,是有主观性的;二要“动情”,人若没有感同身受的能力,没有与社会周围的感情连带,怎么会尽可能地去包容这个世界呢?

  • 司马1106 2022-11-04 08:31 四川

    这些都是资本异化的结果,血缘这些生来就连在一起的不亲近,因为资本雇佣交易关系而存在的关系紧密,本身就是变态,古人曰过:以色事人,色衰爱驰,以财事人,财尽情无。人生来就有亲缘关系被打破抛弃,靠近资本重新形成新的金钱关系,本质是浪费和违背人伦的。为什么很多清醒大佬们愿意公开支持躺平?

这两天首页都在转一个视频,是一个做画师的女孩在鹤岗花一万五买了房,然后花五万块钱按照自己的理想去装修了小窝。

她每天白天睡觉,晚上在线上接单画画,她花一千块钱雇了一个保姆,每天来打扫房间,做做饭,说没有了生活压力感觉很幸福。

许多网友都觉得这个女孩的选择是对的,作为一个真的做了十几年自由职业者的创作者来说,对此我持保留态度。

所谓“到底是要大城市的一张床,还是小城市的一间房”这个话题,其实不仅是年轻人,就是我们这种中年人都会常常谈起。

但我一直觉得这件事要因人而异,而不能仅仅考虑生活成本,或者生活压力。

否则,你为了有一套房,而去选择鹤岗这样的地方,你对这个城市没有任何感情和喜爱,只是因为它的房价便宜,就去选择一个城市。说到底,这其实还是被钱和物质的东西牵着鼻子走了,做出了选择,而不是跟着自己的心去走。

为了房子,把自己困在一个自己没有感觉的城市里,这在我看来,虽然没有了压力,但也算不上什么自由,所以也就平常心看待就好,并不值得赞美和羡慕。

另外一点,说到因人而异这一点。我记得有一次一个小朋友跟我说,自己的性格问题是不太爱社交,不喜欢竞争。我说你这是性格,不是问题。

当我们常说心理有问题的时候,并不是单方面的说你太喜欢竞争了,或者你太不爱社交了,然后别人觉得你如何如何,你就是有心理问题。

而要看你内心深处,自己有没有矛盾,自己会不会攻击自己,压抑自己。

打个比方说吧,我之前还看到一个报道,是采访了许多豆瓣的家里蹲的年轻人。

这些年轻人很多都是中产家庭的孩子,没有什么生存压力,他们不喜欢社会的压力,好多人选择了呆在家里,每天生活就是打打游戏,看看剧什么的……

我看到很多人说,这有什么不对的吗?就不上社会去卷,就不让这个社会割韭菜……

这当然没什么不对的,当然是个人选择的自由。

但问题在于,许多二十来岁的岁的年轻人,他们本身是有蓬勃的生命能量的,它是需要释放的,需要去竞争,去攻击。

这样他的这个生命能量才能活泛起来,心情才舒坦,才有勃勃生机。

这种生命能量也是纯天然的,并不是说压抑它,它就不在了。你压抑它,它憋着也会让你痛苦的,还不如天天上班跟老板吵架,骂骂客户呢。

我认真的去看了这些接受采访的年轻人,他们生活是无忧,但是不等于他们内心没有痛苦。

要不然就不会去网上找伙伴,组成小组互相倾诉了。

我个人这些年,对压力的一个体会是。我们每个人可能都需要去探索自己抗压能力的边界。

压力太大的时候,当然是一定要勇敢的断舍离的。

但是也不必过度的去妖魔化压力这个东西,有时候压力是可以激发出我们的潜能,激发出我们的创造力的,那也是生命活力的激活。

这也是我个人在基于对自己的了解后,一直生活在北京的缘故。

说回到开头的那个姑娘。作为一个有丰富经验的自由职业者,我负责任的说一句。这种生活状态,对于我们自由职业者来说,特别容易变成:

因为生存压力极小了,不需要赚那么多钱了,所以越来越不想接单,越来越懒,不想干活。然后脑子也不再活跃,创造力也开始衰退。

温水煮青蛙一样的慢慢废掉,才是每一个搞创作的人的噩梦。

是,北京生活压力大,但是我老早看明白自己了,就以我自己的这种性格,本身就已经很懒惰了,正是这些年生活的压力逼着我一直要工作。但是这东西就像鲶鱼效应,也激发了你的活力。

还有身边的朋友今天一个作品,明天一个作品的,给我造成了心理压力,逼得我必须要爬起来追赶他们,所以就没彻底躺下来过,这点生命能量的活泛劲儿还在,没有活成一潭死水。

这都得感谢这些压力。

  • ty_折翼之舞 2022-10-24 21:24 新疆

    这些事情取决于自身的判断,就像他觉得自己很好,但是你认为他不应该这样,这好像不太合理,诚如你所说,可能呆的太舒服,太安逸,创造力下降,也有可能,日子太平和,注意力更容易集中,创作出自己比较满意的作品,这些事情并不是明确的,也没必要抨击他们,人生是自己所选,自己为自己负责

  • 江海风雨 2022-10-24 21:25 广东

  • 453071434 2022-10-24 23:22 福建

    "还不如天天上班跟老板吵架,骂骂客户呢。"--牛、真牛、太牛了 -- 我怎么就那么孤陋寡闻、那么井底之蛙呢? -- 我怎么就没在现实里见过有几个敢跟老板吵架、敢骂客户的呢?-- 事实上,层主提到的那些中产家庭、家里蹲的年轻人们,好像大多都是不想在职场过的太不顺心才会不工作的吧

  • 蒸锅黄花鱼 2022-10-25 03:01 陕西

    层主的网名起的很好,其它的……听君一席话,浪费几分钟

  • watermovefish 2022-10-25 07:44 广东

    它是需要释放的,需要去竞争,去攻击。呵呵,资本家论调,释放、竞争、攻击就有需求,有消费,就有人干活,市场就能活跃,经济就能循环。这话就是说,年纪大我们是劝不动了,但年轻人,快来花钱吧,年轻不花钱,什么时候花钱呢。你不花钱,我自私赚钱呢?你躺平,我吃啥,喝啥?

  • shenlan477 2022-10-25 10:40 辽宁

    个人有个人的活法,而且现在北上广深的房价已经不是普通人努努力克服克服压力就能买的起的了,时代不同了,你出生时候没有的东西一辈子也很难有了

  • 考槃在涧ququ 2022-10-26 09:33 四川

    层主说的,就是资本想的。驴都不想拉磨了,主人怎么办呢?

  • glorialwq 2022-11-03 11:37 上海

    评论 ty_折翼之舞:赞

  • ty_lsp109 2022-11-03 11:58 北京

    开发商和白岩松是你家亲戚?

  • 司马1106 2022-11-04 08:33 四川

    评论 ty_lsp109:就是拼了命让大家向资本妥协,去相互往死里卷

@景远风 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我在北海买了房,度假用,挺好的,冬天去住住。

不知鹤岗住旅馆多少钱。

  • 春天四十七个顺间 2022-11-04 15:12 黑龙江

    两码事的。旅馆应该是黑龙江同级别城市当地的正常水平。房价低,是闲置房太多。旅馆有自己的成本,即使是低价房改的小旅馆,主要成本在低房价方面体现是有限的。

问题还是双面的看吧,选择去的人又何曾没有考虑这些因素,利害取舍罢了。楼主理念输出型,输出了开心开心就好。

非常赞同楼主的观点,家里有老人在乳山和北海都买房,图便宜,从经济上怎么也不划算,年年要去维修,啥费也不能少交。然后等他们过世,家里孩子多,房子不值几个钱,不好卖,跑来跑去公证继承啥的,又是一屁股烂事。

  • 老猫皮皮2017 2022-10-25 12:14 河北

    个人有个人的算法。我在银滩买了房,六加七,合起来一百三十多平米。每年都去住些日子,感觉很好。物业费一年380元,也不贵,每天在公路上骑行,人少路宽车也不多,一边是大海一边是青山,氧气负离子也比城市里多得多,呼吸都痛快。原来垛崮山和三观亭可以随便上,现在被围起来花钱,当地穷疯了。

大连旅顺就很好,房价也便宜

  • leslie030401 2022-11-04 08:31 重庆

    好喜欢旅顺的海,特别是电岩炮台那里,半壁现海日,空中闻天鸡,虽然李白写的不是这里,但也很合适

“女子逃离大城市去鹤岗全款1.5万买房” ---- 但若哪天某政府部门对此(类)房进行重新估价为50万元,之后每年按2%(即1万元)征收房产税。到时你可能就需要自掏腰包10万元来把此房卖出(脱手)。在美国有一类所谓的“共享单元房”,在有些情况下就必须倒贴钱之后才能把房子卖出,与我上述假设的情况就类似。

  • 影弓 2022-10-25 08:07 重庆

    说得在理,有些事情不得不考虑,打好提前量。正所谓“人无远虑,必有近忧”。

  • weiyuoooooo 2022-10-25 11:08 上海

    你说的在中国有生之年是看不到了,到那时候房地产早就崩溃了。人家是买来住的, 不是空置,房产税收不到人家头上,要收也是收名下有多套房产, 或者空置的。要是名下唯一住房,还是正常居住的收房产税, 那不就乱起来了吗。

  • 心远地偏 2022-10-25 20:39 上海

    中国很多地方一个月几十块的物业费都收不上来,我小区物业急眼了,在没交的人门前发律师信了,你换在美国试试,把你房卖了不肯搬吃枪子,各国有各国的国情,不能一概而论

  • yangyongchen2012 2022-10-25 21:10 辽宁

    评论 心远地偏 :在美国 你只收物业费 不办事 一年就收钱的时候能看到你 你会不会被爆头 你是真不知道保护的是谁了? 哈哈哈哈

  • supertitan2013 2022-10-25 21:27 美国

    我生活在美国的小区物业管理公司一开始由房产开发商安排。之后小区就由住户组成的管理委员会自我管理(我也当过成员)。这时,物业管理公司负责的管理项目及管理费用也就由小区管理委员会重新确定的。我最近的这个小区已经住了15年,中途(由于朋友推荐的一家公司费用低而)换过一次物业管理公司。

  • 心远地偏 2022-10-26 08:59 上海

    评论 supertitan2013:各国有各国的国情,在中国,小区每个月几十元的物业费有的地方都难收回来,我那老小区一平米才六毛,都有人不交,如果家庭唯一一套房子还要一年交几万元的房产税是不可能的,所有本地人多的拆迁房出租也没人交税,这只有美国高素质人才享受的权利。

  • 心远地偏 2022-10-26 09:02 上海

    评论 supertitan2013:业委会中国也有,,小区自治结果就是各派人天天吵,我们小区每次业委会换届都有人闹到居委会书记会场。各派业主拉帮结派相互攻击 ,都说对方拿了务业好处,什么业委会多拿多占,免交停车费,有的要换原来物业,自己找有关系的进来,后来闹的没有物业敢进来只有用原来

  • supertitan2013 2022-10-26 20:19 美国

    评论 心远地偏:无论是在美国还是在中国,在不少人眼中认为不可能的事情其实在现实中都是可能发生的。我小时候认为完全不可能的事在后来的成长过程中发生了。也许十多年前在中国认为不可能的事情现在及将来也在中国发生着。

  • supertitan2013 2022-10-26 20:19 美国

    评论 心远地偏:律师信在美国也更是常常发生的事情。相对而言,在真实地依法治国的社会中,事情发展及变化的可预测性及可控性也会好一点。

  • 心远地偏 2022-10-26 20:32 上海

    评论 supertitan2013 :中国国情就是法律是讲情理,讲大局,讲政治,讲民情的,不会为法律而法律,美国就不是,所以你所说美国见房就征的房产税不决不会出现,十多年前就说了,现在房地产低迷更不会征,不但不征,还会有更大免税退税政策

租几个月,房东干吗?

  • 乡海潮客 2022-10-24 22:50 北京

    那种地方的房子,租一年估计也就是2000左右,房东卖不出去砸手里也是要交物业费的,有人租去给看房子,暖房子,还能出个物业取暖费,值了,房东乐呵呵!

  • 夏至8791 2022-10-25 10:44 江苏

    评论 乡海潮客:我也觉得租房比较靠谱,没去之前给你弄干净,不想住了就怕屁股走人~

  • 司马1106 2022-11-04 08:36 四川

    评论 夏至8791:很多人想的是一年花几万,就能有一套自己的房,可能是个退路,这很不错,如果说大城市,一年花几万就是个租金,到头来,毛都不剩一根

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子