为什么传统节日越来越没人过?【讨论】

天涯杂谈 2934 54

中国重要的传统节日有:春节,元宵节【又称上元节】寒食节,清明节,端午,中元节,七夕节,中秋节,重阳节,寒衣节,下元节。等等。。。还有各民族的节日。还有很多我说不上来的。

现在人们还会每年过得,恐怕就剩下:春节,清明,中秋了吧。而且过也就是吃个饭,玩一玩。为什么越来越被忽视了呢?

个人看法,宣传力度不够,对于传统节日,没有特别的宣传,因为商家看不到利益。比如清明节中元节,商家有什么利益?卖纸吗?还不让烧了呢。但是情人节呢,大肆宣传,玫瑰,巧克力,餐厅,酒店,都可以赚到钱。

第二,对于亲情的淡漠,以前春节,中秋,整个家族都会聚在一起,不管多远。现在呢?可以说只要老人一没,基本不联系。

第三,受到一些思想的影响,对于传统文化产生了不屑蔑视,认为都是糟粕的想法,但其实根本没有去了解。

我想说的是,喜欢外来节日可以,但请不要忘却传统节日,传统节日背后的文化底蕴要远远超过外来节日。

传统节日鬼节太多,谁愿这么霉气

• 小鬼白橘子 楼主: 2022-11-19 21:16 山西

清明节,中元节,寒衣节。还有什么“鬼节?”再说都是祭祀先人,怀念亲人的节日,怎么就霉气了?

• 大海中的游泳者 2022-11-20 17:56 黑龙江

西方的万圣节好像也是鬼节。

• ghy1976 2022-11-21 10:06 云南

喜欢洋式

自然规律,万物有始有终。

历史上节日多了,总是要遗忘的。证明人们不需要它了。

现在大家压力都很大…想要怎么“活”下去。哪都心情谈节日?

就问放假吗?

不放假都TM在996, 谁有空过节啊?!

何必纠结

今天的传统节,曾经也是当年的新节

今天的新节就是以后的传统节

有些伴随着大家族体系的节日,因为家庭的小单元化而被淘汰是必然

最冷笑的笑话,就是传统的都是好的。其实就是食古不化,以传统抗拒改变

• 文哥是好人 2022-11-21 14:13 浙江

应时而生,应时而灭。一切都是生灭法,不用太纠结。现在时髦的洋节,将来也有淘汰的一天。

• 爱神辣舞 2022-11-26 17:03 广东

心有千千节

传桶节日闹哄哄的,听着烦,禁之便

虽然有很多节日,但是出来后之一个人,变得什么节日都没有了,好多年不曾过过节了。

现在最不喜欢过年,花钱还没意思,除了吃饭还是吃饭….

主要是大家都尼玛活得和个工蚁一样,还尼玛背井离乡,颠沛流离的,过个锤子的节啊!体制内的兄弟还过成人礼呢,这个能比吗?

西方意识形态潜移默化入侵的结果,一切向钱看成为人们的唯一目标,崇洋弃统已成常态。

@wj51401 15楼 2022-11-22 09:48:00

西方意识形态潜移默化入侵的结果,一切向钱看成为人们的唯一目标,崇洋弃统已成常态。

—————————————————

嗯,有这个原因,现在洋节日吃香,为什么?因为商人可以得到利益。

我没说我不想过啊,春节不让放鞭炮,让就地过年,清明节不让烧纸,端午中秋不提倡十人以上聚会。。。你看我们还能过啥传统节日

@gardenia1985 17楼 2022-11-22 10:44:00

我没说我不想过啊,春节不让放鞭炮,让就地过年,清明节不让烧纸,端午中秋不提倡十人以上聚会。。。你看我们还能过啥传统节日

—————————————————

不让烧纸可以在家,或者去陵园上香。元宵节可以在家挂点灯,中秋节可以陪陪父母。端午节可以自己包包粽子。七夕节可以爱人一起过,不比情人节香?寒食节可以试试一天只吃冷饭。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子