[资深粉丝]闲话旧上海风月女明星(修正升级版)

娱乐八卦 166947 1700

因为和讯相册去年突然取消外链的原因,

致使帖子作废,在此深表歉意。

这次重新选了可以外链的相册,

但愿千万别再有什么变故了

(祈祷ING..............)

感谢上海年华网站、怀旧星吧、台湾唱片达人等

本帖遵循八卦与史实相结合的原则,

本人意见不代表天涯论坛之观点!

如有出现技术性错误(失误)者,欢迎指正!

不喜勿入,谢绝谩骂!

可以自由转载,但转载之前请务必注明出处,谢谢!!!

为保证数量和质量兼顾的原则,本帖将缓慢更新!

(本版本暂不支持多媒体播放)

中国第一部电影是1905年在北京拍摄的《定军山》,由“小叫天”谭(鑫培)大老板主演。严格意义上来讲那只是个影戏化的京剧,算不上真正的电影

直到1913年,张(石川)老板和郑(正秋)老夫子拍摄的《难夫难妻》才算一部正式的故事片,篇幅很短,并且没有女演员,连女角也要男扮!

而与此同时,未来成立的“联华”的老板黎民伟先在香港成立了“华美”电影公司,不久该公司就与亚细亚公司合作拍摄了《庄子试妻》,这也是影史上第一部由香港出品的故事短片。片中黎民伟很大胆地启用了他的原配严姗姗出任片中的一个小角色(侍女),严姗姗成为了中国历史上第一位女电影演员——还不是“STAR”的级别

严珊珊,原名严淑姬,生于 1896年,逝于1952年。是中国电影女演员,1896年生于广东省南海县。毕业于香港懿德师范学校。辛亥革命时参加过广东北伐军女子炸弹队。1913年与前夫黎民伟共同创办香港美华影片公司,并在该公司摄制的短片《庄子试妻》中饰演使女,成为香港及中国电影史上第一位女演员。此后在上海民新影片公司主演《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等影片,1928年息影,1952年去世,享年56岁。

作为演员,曾经拍摄过的电影:

庄子试妻 (1996年)

五女复仇 (1928年)

再世姻缘 (1928年)

和平之神 (1926年)

庄子试妻 (1996年)

----------------------------

更正,应为1913年

八年之后,第一位女电影明星诞生,

她叫殷明珠(1904—1989)原名殷尚贤

中国第一代电影女明星,江苏吴江人。出生于一个诗礼之家,1917年因家乡发生兵祸,随家迁往上海,就读于著名的中西女校。她聪明伶俐,生性活泼,喜欢跳舞、游泳、唱歌、骑马,还会驾驶汽车,并能说一口流利的英语,因此而得到一个FF女士(英文Foreign Fashion的简称,意即外来的、时髦的)的雅号。1921年,殷明珠应但杜宇之邀,在《海誓》中扮演少女福珠,成为中国电影史上第一位名副其实的女主角。以后她还拍摄了《传家宝》、《还金记》、《盘丝洞》、《媚眼侠》、《东方夜谭》等十几部影片,以俏丽明艳的容貌而名扬一时,开青春派偶像之先河。1935年,殷明珠在主演了《桃花梦》一片后即退出影坛,以后一直定居香港,70年代后曾多次回大陆探亲。

殷明珠加盟联华公司的定妆照

16岁的殷明珠认识了但杜宇,但杜宇介绍她去他指导的电影《海誓》中演女主角——这是中华进入民国时期的头一遭新鲜事!虽然据史料记载,《海誓》这部片子拍摄手法比较稚嫩拙劣,在无声字幕的编排上疏漏颇多,但它总算是实现了一个“0”的突破,它的奠基石的地位是不能磨灭的。

殷在认识但杜宇的时候,就已经是一个法国人的老婆,已婚的女人是不可以这样经常性地抛头露面的。因此《海誓》之后,她隔了四五年才复出拍片(约1925年左右)。1926年,她成功地分居之后与深爱她的但杜宇结为夫妻!(原因是那个法国人在华的任期已经到了,必须回国去,殷不愿同往,法国人给了她一笔赡养费,从此一拍两散)接下来的日子里,殷明珠一直用自家的积蓄倒贴但杜宇支持他的电影事业,夫妻二人非常和美——除了30年代前期谈瑛(30年代的电影明星,后面我会写到)的插足让他夫妻二人的感情曾出现过危机之外,几乎可以说是无懈可击的。(至少没有人说过他俩后来又离婚)

殷明珠于1989年在香港去世,享年85岁

1952年香港小姐——但茱迪。父母都是中国电影界知名人物,父但杜宇为著名导演和书画大师,母为女明星殷明珠。这一届的“香港小姐”首次与“世界小姐”接轨。 但茱迪代表香港参加“世界小姐”选美,获得第四名佳绩。

图为殷明珠和但杜宇的千金茱迪·但

殷明珠的老公但杜宇(1897—1972)

杜宇和明珠的婚纱照

15岁时候的殷明珠

电影<还金记>中饰女主角杜柳香

  • 逗豆0701 2017-09-27 13:45

    很多图还是看不了了

很喜欢老电影明星,LZ请继续

第一位职业女影星:王汉伦(1903—1978)【上】

为什么要带上“职业”二字?对比前面来讲,殷明珠在1921年出名,可以说是最早的了。但那个时候17岁的殷明珠已经是有夫之妇,拍电影无非是因为新奇有趣和一时的消遣,并没有将演员当作付诸一生之精力的职业。而王汉伦不是。

王汉伦能成为明星,主要归功于明星公司的郑正秋!

话说1921年殷明珠出名了,在最先提到的张石川郑正秋去哪里了?史料记载张石川于1916年,办起幻仙影片公司,拍摄了在舞台上轰动一时的文明戏《黑籍冤魂》。但“幻仙”资本太少,终因资金周转不灵而停业。

接着,张石川在富商岳父的资助下,经营“大同交易所”。失败

后,以亏蚀剩余的资本,再度与郑正秋合作,约周剑云、郑鹧鸪等人, 于3月发起组织了明星股份有限公司。在明星公司成立的初期,也是卓别林的鼎盛时期,卓氏的喜剧娱乐默片大量涌入上海,张石川也不甘落后,紧跟着效仿拍摄了几部娱乐喜剧短片,但效果不佳。这时他的老战友郑(正秋)老夫子想到张的旧作《阎瑞生》的走红,认为电影在中国的教化作用之重要,便编写了《孤儿救祖记的》大纲。(注:直到1925年洪深——也就是洪金宝的大爷爷完成了中国电影第一部剧本《申屠氏》之前,中国的无声电影都是没有剧本的,只是编写出一个故事轮廓,然后具体细节在拍摄过程中对正)

当时四明洋行有一位同事,名叫任矜苹,他是明星影片公司的股东,并且和“明星”的导演张石川认识。当时“明星”正在筹拍影片《孤儿救祖记》,需要物色一名女主演,任矜苹知道彭剑青对电影有兴趣,就对她说:“密斯彭,你的模样很好,中文和英文的基础也不错,为什么不去拍戏呀?”剑青说:“我既不懂得电影表演,又没人介绍,哪里能盲目行事呢!”任矜苹说:“我可以替你介绍,明天就陪你去试镜头。”翌日,任矜苹就陪彭剑青去明星公司找张石川。张石川让彭剑青在摄影机前做一些喜怒哀乐的表情,发现她很上镜头,于是当场拍板,和她签订了演员合同。合同上写明,片酬五百元,每月拿二十元津贴。

《孤儿救祖记》剧照,右为王汉伦,左为郑正秋的儿子郑小秋

作者:小白兔啃黄瓜 回复日期:2009-10-01 09:13:40 

好像看不到但家千金的图

---------------------------------------

点鼠标右键“显示图片”

显示过了,就这张出不来啊,别的都很正常

【下】

王汉伦和明星公司签订合约之后,正式成为了明星公司第一个正式的签约女艺人(注:那个时期的合约没有法律效力)

王汉伦原名彭琴士,字剑青,1903年出生,江苏人。

她的命运和旧时代那些出身于封建家庭的“不幸的女子”一样,没读太多书,然后就被家里逼着嫁给一个他不爱甚至之前连认识都不认识的男人,遭受着肉体和精神的双重虐待。所幸她成功地逃了出来,勇敢地和家庭决裂,做过小学里的女先生,又做过打字员,1923年正式从影……

《孤儿救祖记》让她一炮走红,她先后在“明星”、“长城”、“天一”公司拍摄了多部悲剧影片,王汉伦因此得到了“第一悲旦”的称号。1929年她自组“汉伦影片公司”,拍摄了《女伶复仇记》后退出影坛,开设了美容院。

退出影坛后的日子也不是一帆风顺的,起先不断有流氓地霸敲诈勒索。抗战期间,她由于拒绝日寇的引诱,以致于美容院被封杀;又因为交际不广,日子一天一天潦倒下去……直到1949年解放后这种窘况才有所好转。

她离婚后没有再婚,也没有子女,1978年她去世后,骨灰由外甥安葬在位于苏州横塘的青春公墓。

王汉伦,杨耐梅,张织云和宣景琳合称20年代明星公司的“四大”!

作者:小白兔啃黄瓜 回复日期:2009-10-01 09:15:32 

显示过了,就这张出不来啊,别的都很正常

晕,麻烦楼主了,看来我跟此图无缘,新的也看不到,我自行放狗去搜搜看

晚年的王汉伦

晚年的王汉伦与大姐一家合影

第一位银幕艳星:杨耐梅(1904—1960)

杨耐梅,中国早期影星,原名杨丽珠。1904年生于上海。她的父亲是一位大富商,杨耐梅从小就受到宠爱,很任性。在上海务本女中读书时,她就对舞台戏发生了兴趣,经常去看演出,结识了郑正秋。1923年,明星影片公司准备筹拍《玉梨魂》,却找不到合适的女主角,杨耐梅的外形、气质与角色十分相近,于是郑正秋便推荐她为女主角,而杨耐梅也想进入电影界,便出任了该片的女主角。影片公映后,很卖座,她将片中那位放荡风流的交际花演得淋漓尽致,丝毫没有做作造捏之感。不久,她又主演了《茶花女》,接着又拍摄了《诱婚》。这三部影片似乎将她定位在扮演放荡型女性角色上,因此遭到家人的反对,但杨耐梅坚持走自己的道路。此后,她的演艺事业如日中天,一连主演了《空谷兰》、《美人关》、《好哥哥》、《马前车》等多部影片。在戏路上,她也不再局限于扮演反面角色,创造了不少正面女性形象,如《湖边春梦》中饰演文静娴淑的女主角,《良心复活》中扮演反抗沙皇统治的俄国女郎。她的演技精湛,声形并貌,她爱好交际,穿戴奇特,成为当时的焦点人物,后来,她筹资开办了耐梅影片公司,出任公司第一部影片《奇女子(1928)》的女主角,该片上映后反响不错,但杨耐梅却染上赌博和吸毒的恶习,家产被挥霍一空,于是她随大中国剧团到南京演出“啼笑姻缘”,后退出剧团,想重返银幕时,有声片已代替无声片,她的乡音难以适应银幕的需要。一代风流艳星流落香港街头,从此消声灭迹了,于1960年病逝于台北。

学生时代的杨耐梅(左)毛剑珮(中),右为无名氏

杨耐梅创造了三个第一:第一个银幕艳星、第一个演唱电影歌曲(《乳娘曲》,注:现在的人如果回望过去恐怕会感到不可思议——在首映该片的中央戏院舞台的银幕后面,搭了一台与片中场景完全相同的布景。影片放映时,每映及这一场面,银幕升起,舞台灯光渐亮,与片中化装完全一样的杨耐梅登场,在小乐队的伴奏下,轻展歌喉,唱出一段《乳娘曲》,歌毕,银幕复又降下,影片继续放映)的女星、第一个拥有私家汽车的女明星。

以当时的标准来看,杨耐梅的外形条件和家境(出身于富商家庭)都不错,如果她可以好好把握的话,应该会走得更远。只可惜她这一生毁在了“赌”和“毒”上,外加她难以改掉的粤语口音(她是广东佛山人)注定要在30年代有声片崛起的时代被淘汰的。(注:那个时期的电影人像张石川黎民伟等人尽管都是来自南粤,但他们打拼的地点是在上海,当时也没有“粤语片”这个概念——30年代后期才出现的粤语片。所以不会有声电影发展的初期不会说京话就标志着演艺生涯的终结。不止杨耐梅,还有张织云)1932年杨耐梅息影结婚,数年之后又离异,她没有生活来源只得沦落街头,50年代幸而被老影迷发现,经过多方联系找到了她的女儿,将她接回台湾,她在台北度过了人生中最后安定的四年光景,于1960年去世,终年56岁。杨耐梅去世后,台湾的多家报纸出动大幅版面记录她的生平。

她死后,人群中的一些人落井下石地说她是咎由自取,对谣传她昔日的奢靡生活乐此不疲,就像那些在电影院里别有用心的看客一样,看她的笑话。但是,在更多人的心中,她还是作为一个最最与众不同的明星留了下来。于是,待到后人再提起她的名字时,“杨耐梅”果真成了一个举世公认的“奇女子”了。不知是不是事到如今,她才真正实现了年轻时的梦想,也不知,要是她还活着,是不是还会高兴地笑出声儿来?

她就像一个玩得过火的孩子,不知深浅地在这个偌大的世界里横冲直撞。起初是凭着对梦想生活的执著追求,尔后,当梦想成真的时候,她便没有了追求,自顾自地享受起来——她很聪明,却没什么智慧,懵懵懂懂地活了几十年才明白了“适可而止”的道理,正如她自己所说:“余衷想前事,如春梦一场,甚思同业后辈,以余为借鉴,得意时切要留做后步,为老年时作计算。” ——然而已经太晚了。

进入30年代,走向衰落的杨耐梅

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子