[八卦江湖]解码金庸书里隐藏在女主背后的那些事-从笑傲江湖说起

娱乐八卦 4582313 44965

笑傲江湖马上又要被翻拍了,我也凑个热闹,和大家聊点事儿。

一部作品要是写的好,那么作品中的人物也就被赋予了生命,不知道有没有人象我一样,看完一部作品后,为作品中的人物遭遇纠结不已,历久不忘。

记得朱时茂和陈佩斯演过一部小品,主角和配角,这两个人为了争主次角色争来斗去的。

看小说也是,有的人就是悲摧的配角命,你说哪个作者不青睐自己笔下的主角,给自己的主角加戏,不停点赞的,可是你倒好,偏偏喜欢配角,尤其是炮灰的二号位,你说不是找虐是什么?看进去了,捶胸顿足、掀桌,找人掐架,那是免不了的。

好在的是,不知道我是不是格外善解人意,(这句比较自恋,大家见谅),一般的情况下多与作者站在同一战线上,因为作者爱角色,必会给擦完粉,又描眉画眼的美化,这么煞费心血,当然招人疼。

可是到金大侠的一些作品,我撞墙了,书中的女二看的我揪心揪心的,我替女二不值,我旁边的同学为女一哭的稀里哗啦的,你说这是为毛?其结果就是我和她展开了不死不休,夹缠不清的大辩论,然后我开始狂喷作品,吐槽金庸。

然而当有一天,我静下心来,思索这件事情,忽然发现了一些事。

因为想和大家分享我从一个喷子到思索到剥茧抽丝的顿悟过程,我打算先不说结果,就从狂喷开始,所以开始的观点比较偏激,主观,后来才渐说渐明。

总之这是和解惑一样的啰哩巴嗦的长篇大论,没办法,本人话多,但愿大家别嫌烦,能保持点耐心,慢慢看。

恩,正好很喜欢笑傲,楼主继续

支持楼主,等肥

• 古_今 2020-03-27 16:34

照楼主观点,金庸整部笑傲就是隐喻,正派就是好人魔教就是坏人,春秋笔法看似说正非正邪非邪,实际否定之否定就是肯定?岳不群是真君子?被逼无奈?那目的呢,金庸写这么隐晦为了啥,这么多年只有楼主和这楼里的阴谋论家看出来了,金庸的心血不白费了?你们可以解释当初那个年代不敢明说

• 古_今 2020-03-27 16:35

你们可以解释当初那个年代不敢明说,后来那段历史已经被明确否定了还不敢说笑傲的真正含义,凡事需要动机,你们倒是解释一下金庸写的这么隐晦也不解释一句为啥?反倒后记多次表扬令狐冲和任盈盈的隐士情怀,不怕心血白费?YY伤身,阴谋论太过了

make

• 韩度无耻 2019-05-17 23:30

评论 奥诺雷:笑傲江湖简单的说不就是白月光和朱砂痣吗??

• 糖醋小2B 2020-03-06 23:09

金庸就不懂女人,他怎么写女人?

还得说明,开始的部分我在贴吧发过点,所以这里并不是首发,但是绝对是本人版权所有,大家如果在贴吧看过,别见怪。

先从笑傲江湖说起,看完这本书,我没有象大多数人一样,被冲盈间笑傲江湖的真情感动,却被大师哥对岳灵珊之间的爱情打动了。对于岳灵珊最后的命运,我对金大侠是相当的怨念。

他后来为了衬托任盈盈,把岳灵珊写的下场太凄惨,以至于有人说起岳灵珊会说出哀其不幸,恨其不争的话,实际说白了就是一个字——蠢。

和盈盈这个官二代,富家女一比,岳灵珊明显处于弱势啊,因为她爹和任我行一比,就是个芝麻官,她爹和丈夫最后都成了太监。

我当时第一个想法就是男人的报复欲要不要这么强啊!真的很怨念,虽然很喜欢笑傲,但是因为这个不敢回顾。

全书中我非常喜欢金大侠关于冲灵两个人感情开头的描写,对于后来写的那段两个人感情的急转直下我完全无语。当然了岳灵珊只是女二,但是金大侠也忒狠心了,把她写成那样,金庸笔下的女二下场一般都惨,我只能说男人有时候心眼更小。

后来我想我就是因为叹息冲灵之间的爱情,所以对大多数眼中完美无缺的盈盈无感。但是我还是不甘心的找了盈盈这个人物的缺陷之处。

首先不知道金庸写笑傲是多大年纪,真心觉得他把盈盈写的很成熟,一点不象十七八岁的少女,叫圣姑倒是挺合适的,不管怎样,看完书我脑中的任盈盈就是个老女人的形象,就是开始老婆婆那样的。

而且一开场金庸就把她写的威风八面的,从号召江湖替令狐冲看病开始,好象令狐冲都得靠她,小冲都成吃软饭的了。

对于任盈盈的感觉就是哪都好,就是喜欢不起来的感觉。反而小珊和仪琳挺有爱的,虽然缺点多多。冲哥不也是缺点多多的一个人吗?

笑傲中最让我感到不适的情节就是那段,令狐冲的朋友起哄岳灵珊,说什么冲哥现在的女朋友盈盈小姐比她美多了,有钱有势多了,把小珊珊说成狗屎。我想很多男同胞看了这段肯定特爽吧。

看了这段,才发现男人更能YY,在金大侠的小说里,象这样曾经被男主深爱,但是却没有选择男主的,或是对男主不是绝对效忠,有自己想法的女孩子大多下场悲惨,笑傲,连城诀、倚天等等,师妹形杯具。不选择男主做为生命的唯一目标,就不仅得死,还得死的很难看。

做为大侠就不能宽容一点,让自己深爱过的人,即使另有选择,也可以有属于自己的生活,大家皆大欢喜不好吗?

其实笑傲的情节说到底就是冲哥练成了绝世武功,找了个比以前追过的女孩好一百倍的女人,让那个女孩看看,谁让你当初瞎了狗眼,不选我,看看我找的这个,然后众人起哄。

这还不算,还让那个女孩因为没跟他,被写成是自私、愚蠢,(P.S那你当初爱她什么?),然后还不算,她的丈夫和爸爸是禽兽和伪君子,就算她当初看上的丈夫的那点外表也全毁个彻底,还不算,她还得被丈夫杀了,死了还落个自作自受的结果。男主还是情深不悔的典范,外加神仙眷属。

ORZ 男人的心啊~~~~比女人可黑多了。

• hezhigong5821 2017-08-04 02:23

评论 我来发言2011:8

• 人畜无害小白兔 2017-08-07 05:51

评论 我来发言2011:自己没脑子,把令狐冲这种绩优股贬低成凤凰男,靠上林平之这种纨绔小开二代以为自己很幸福,结果是自作自受,这不就是很多人的现实吗?

• 本后_啧啧啧 2017-08-10 01:55

评论 人畜无害小白兔:令狐冲要不是遇到任大小姐还真不算什么绩优股,也就是个凤凰男。所以岳灵珊跟着他还不定过着什么柴米油盐的日子,然后某一天被自宫的爹害死、或者是五岳比剑输给左冷禅被灭派,不得好死还默默无闻

• asd102498 2017-08-11 04:40

评论 我来发言2011:令狐冲那性格真不受一般女性喜欢的。放到现在女的会喜欢一个懒散喝酒布咋务正业的人吗?

• ty_笛在月明楼 2017-08-18 18:15

评论 本后_啧啧啧:不算吧,他的独孤九剑是在遇任大小姐之前学的,虽然估计拿不到吸星大法,但是也就是短命一点,也不能算凤凰男,论武功,在洛阳城还没遇见盈盈的时候已经让林平之的靠山金刀王元霸一家吃瘪了,况且令狐冲是掌门大师兄,那是掌门的继承人,在华山派也是一人之下众人之上了。

• 暴龙FOREVER 2017-08-29 10:23

写得很好,继续~

• 当当小甜甜 2017-11-01 16:34

小时候看的时候觉得岳灵珊的死超解气,但是年纪大了,觉得她真是个可怜之人,但不可恨,可恨的是她父亲和林平之

• 鱼爱喵咪 2017-12-22 23:53

评论 本后_啧啧啧:应该这样想,令狐冲这样的绩优股,遇不到任盈盈也会遇到李盈盈王莹莹,肯定会一飞冲天的

• 鱼爱喵咪 2017-12-22 23:54

评论 asd102498:那是她们不理解他。没看到他的优点和在当时环境下成功的特质

• 长话短说 2017-12-23 16:03

评论 人畜无害小白兔:岳灵珊在华山上是大小姐,她喜欢会做小伏低地逗她的林平之,并没有功利方面的考虑。不管令狐冲后来多么得意,小师妹永远都不喜欢他。

盈盈好,或者冲哥爱盈盈都没什么错,人毕竟不可能一辈子吊在初恋的身上,但是最重要的是,为什么一定要把初恋曾经追过的那个人写的下场如此不堪,让人看了直起鸡皮疙瘩?可以写有点失落或者后悔都无所谓,但是每个人都有属于自己的生活,哪怕没有你自己的轰轰烈烈,完美无缺。

但是你去看金大侠的书吧,女二都什么下场。女一是一般魔女变圣女,女二纯情少女变变态魔女+惨不忍睹。

纵观金庸原著,最得金大侠青睐的女二就属郭襄了,没有心理变态,创了峨眉派,不过也是当了尼姑了。

反正不跟男主,你就别想幸福。如果是男主不喜欢你,那么你还可以孤独终老,如果是男主追你没追到,那你可惨了。

• 糖醋小2B 2016-07-20 01:41

先不说你理解偏激,就单从写作背景来讲,男尊女卑有什么疑问吗?

• 24K纯金马夹 2016-07-21 13:46

反正杨过得不到的女人,也别有好下场(郭芙,郭襄)

• 我真是太纯洁了 2016-07-25 15:31

评论 24K纯金马夹:郭芙 郭襄 很惨?

• 24K纯金马夹 2016-07-25 18:10

评论 我真是太纯洁了:杨过抬举郭襄时,郭芙被羞辱的还不够吗?郭芙也没有后代。郭襄出家了,这对一个才貌双全的女子来说是好事吗?

• 诶诶嘿嘿嘿嘿嘿 2016-09-11 19:50

别说女二了,金庸小说里对外貌英俊,才华出众,家世背景又好的典型高富帅世家弟子男二or男三更加不友好,女二多少还是我见犹怜,即便是坏也是坏的情有可原身不由己,这类的男二就完全是自身性格的缺陷疯狂作死呀!什么慕容复宋青书林平之,简直是莫大的恶意啊!也不知道是不是有什么糟糕的心理阴影2333

• 彦非燕 2016-09-12 00:23

按照现在的话说就是种马文。。。老金本人也很风流啊

• 晓风残月真俗气 2016-10-08 21:22

看笑傲江湖电视剧时,总感觉令和任之间没爱情

• 将军的女皇 2016-10-18 20:02

金庸能为祖上翻颠倒黑白,三观可见,看看故事就算了。

• 六翼被谁抢注了 2017-02-27 09:03

评论 诶诶嘿嘿嘿嘿嘿:莫大先生躺枪2333333333

• 西海格格 2017-03-28 22:57

评论 诶诶嘿嘿嘿嘿嘿:金庸祖上是投降满清的汉人,认了八旗做祖宗,所有作品都是贬低汉人政权推崇少数民族的,尤其满清政权。他的作品对男二恶意最大,男二还都是风度翩翩的贵公子。有人说过他之所以这么设定是因为金庸年轻时候求而不得夏梦,夏梦选择的就是翩翩贵公子。

只看过之前的笑傲江湖,后来的修订版没看,原来的版本,很明显的,小师妹始终是令狐冲的最爱...令狐冲哪怕是和盈盈订情之后,小师妹嫁人之后,每次见到她,心里也是波澜起伏,,尤其是小师妹临终前,令孤冲当着盈盈的面,也不管不顾了,,,,

惨的人就多了,还有惨的过游坦之的吗?小说总要戏剧化,悲剧人物,哎..

• 暗夜倾舞 2017-03-28 18:00

可是乔帮主也很惨啊。。。游坦之的惨大部分也是因为自己偏激吧。。

• 河畔金柳07 2017-08-13 16:11

评论 zhendeniu:我看小说也是这样的感觉,岳灵珊一直是他的最爱,岳灵珊死了那几章,令狐冲的魂也没了

• 长话短说 2017-12-23 16:06

评论 河畔金柳07:令狐冲只喜欢小师妹一个,永远只喜欢小师妹。同样小师妹也只喜欢林平之,不管令狐冲后来多么得意,小师妹也不喜欢他。哈哈哈

• 怀抱清泉 2018-08-10 13:18

评论 zhendeniu:因为令狐冲其实本质很保守恋旧,这和他的爽朗性格其实是相反的,可惜岳灵珊看不到这点。。有些人看起来不错其实内里是黑的,有些人看起来坏其实内芯是白的,谁都有看走眼的时候啊。。

• windsleeping 2018-08-12 23:06

评论 长话短说 :是这样的。看任贤齐版尤其感觉如此。

@我来发言2011 2012-04-07 21:21:28

盈盈好,或者冲哥爱盈盈都没什么错,人毕竟不可能一辈子吊在初恋的身上,但是最重要的是,为什么一定要把初恋曾经追过的那个人写的下场如此不堪,让人看了直起鸡皮疙瘩?可以写有点失落或者后悔都无所谓,但是每个人都有属于自己的生活,哪怕没有你自己的轰轰烈烈,完美无缺。

但是你去看金大侠的书吧,女二都什么下场。女一是一般魔女变圣女,女二纯情少女变变态魔女+惨不忍睹。

纵观金庸原著,最得金大侠青睐的女.....

-----------------------------

郭襄又不是女二 郭芙才是正牌女二 而且很二

• 巨硬Macrohard 2016-02-22 15:47

郭芙结局不差,耶律齐虽然比不'了杨过,在年轻一辈里还是很出众的。

• 式微w 2016-04-13 14:18

错,郭芙的结局,耶律齐应该是回了蒙古,他爹封王了!

• 西瓜豆腐花 2016-07-21 11:02

郭芙和郭靖黄蓉一起战死了。

• 幸福的心心是我 2016-09-29 19:09

评论 西瓜豆腐花 :金庸啥时候写了郭芙战死了?他压根就没写郭芙结局。

• ytn840515 2016-10-05 13:06

评论 式微w:耶律齐他爹失势多少年了,在书里还是被蒙古统治者猜忌之下才叫儿子女儿外逃的。

• 海之深幽 2016-12-01 22:09

评论 幸福的心心是我:写了,在倚天的开篇。一句话带过了。

• 幸福的心心是我 2016-12-17 18:12

评论 海之深幽 :写郭芙结局倒是郭襄遗言中对姐姐有怨念,这倒可以肯定郭芙在传刀剑时没死!

• 西海格格 2017-03-28 23:03

评论 幸福的心心是我:我不知道郭襄有什么资格对郭芙好有怨念的。杨过不过对她偶有施恩她就迷恋感恩成那样,郭芙对她多好,救她连命都可以不要。郭芙虽然脾气大,但是大事上从来不拖后腿,勇敢爱国爱家,大节很赞,最后为国家献身,就因为不讨男主喜欢,作者描写郭芙都是满满恶意。

• 西海格格 2017-03-28 23:07

其实论对家人对国家的深情厚意,郭襄远不如郭芙。只是因为男主光环,因郭襄对男主痴心一片又对男主最好,所以。。其实郭芙队郭襄才是真的好,也没见郭襄一点点感恩。外人一点恩惠就不得了了,日子都不会过了。全家人殉国她不是悲伤而是追杨过,不是追思家人却在怨念姐姐。论人品,我觉得郭襄才是没教好

• 西海格格 2017-03-28 23:12

同样的道理,我也觉得周芷若好过赵敏,大是大非目前感情放后面是值得理解的,赵敏为了一个男人,国家也不要了,父母兄弟全不要,背叛的彻彻底底,关键这个男的对她并不一心一意。这真的说见了鬼了。换一个角度思考问题,,如果她是汉人,张无忌是日本人,那真是恶心的来。

灵珊和周芷若,我想这两个女二没多少人喜欢吧,因为作者在书中没写她们什么好事。

岳灵珊的老公林平之最后的下场大家看到了吧,自宫、毁容、残废、武功尽废,心理变态。

周芷若的老公宋青书被武林不耻,众叛亲离、全身瘫痪,形同废人。

结论跟了别人的女二惨,做女二的老公更惨!

话说不知道为什么很喜欢金庸塑造的男主,但是他塑造的女主却有些不能深得我心。是男性和女性视角差异的原因吗?不过貌似很多女读者和我观点不一样诶。

历数金庸书中的经典角色:

小龙女,太虚幻,太高洁,感觉不到可爱

赵敏,太强势,而且首先靠的是家庭背景,一出场就令武林仰望。

金庸这种太过强势的女主我大多不太喜欢。

金庸在书的前半部分着力描写了赵敏的心狠手辣,最后偏要让读者相信其实她内心比谁都可爱纯良,我信不了。

任盈盈:同上,性格的两面转变实在太生硬,人物塑造完全违和的感觉。

相比较而言,喜欢黄蓉,同样的背景,但是出场没那么咋呼,得到郭靖,靠的是自己的聪明、执著。性格可爱活泼中带着点邪气,人物描写始终如一,到最后慢慢道出家庭的背景,让人接受起来很自然。

但是再读笑傲,我发现在有些问题上,我并没有搞错。

很多人认为令狐冲最爱是盈盈,其实我觉那是对金大侠最大的误解。

• 逝去的东方好莱坞 2016-01-29 05:54

天!你到现在还让认为金庸的书都是一个人写的???

• 么么ch 2016-02-07 15:18

@逝去的东方好莱坞 要不呢

• 飞翔的罗马 2016-02-14 02:51

其实很多人误解了小龙女,她放到现在顶多就是个资深宅女。黄蓉觉得她是行为稚拙,就跟现在宅男宅女有点疏于跟外界交流的样子。她的可爱是让杨过看的不会过多表现给外人看的。杨过从小受人多少白眼,要是小龙女内心冷冰冰的,杨过会在还在古墓里就爱上她么?

• 美孜孜513 2016-04-01 11:09

我喜欢周芷若,讨厌赵敏,事儿多

• wwu123 2016-04-06 14:57

评论 么么ch:金庸的武侠是连载发表的,他有时候有事写不了就请人代写,我知道的只有倪匡帮他写天龙八部一个多月,金庸回来后倪匡说,不好意思我把阿紫写瞎了,因为我太讨厌她了

• 28号局外人 2016-05-05 17:34

令狐冲最爱的还是小师妹 但是伊人已去 他还是放手了

• u_100070952 2016-07-21 12:50

@我来发言2011 对的,小龙女完全不是冷冰冰的人物,只是被电视剧里的形象带跑偏了。看到这我就不想往下看了,觉得楼主并没有认真读过呢

• 24K纯金马夹 2016-07-21 13:55

我一点也不喜欢黄蓉,她心思太重,总是坑杨过

• 我真是太纯洁了 2016-07-25 15:34

评论 wwu123:“不好意思,我把阿紫写瞎了” ,这句莫名戳中笑点。。

• 我真是太纯洁了 2016-07-25 15:35

评论 24K纯金马夹:建议你再重新读几遍神雕侠侣。。

其实挺喜欢任盈盈的

不过更喜欢小师妹跟小林子

• 伊洛瓦底之泪 2019-11-06 17:14

评论 人人寻找欢乐园:任盈盈这种富家女,能懂得权力的毒性已经难能可贵了,当然人是不太可爱。问题是她那么优秀,全江湖也只有令狐冲配得上她,为了让美女有归宿…… 关键是岳小姐的父亲压根没有打算让她嫁令狐冲

• 古_今 2020-03-27 21:29

楼主跟楼主的拥护者没有主角命,偏有主角病,令狐冲单恋小师妹不需要大段论证谁都知道,张无忌想四美皆收也无需多说,杨过一开始在意郭芙也很明显,但这和最后令狐冲爱任盈盈张无忌最爱赵敏杨过爱小龙女有矛盾吗?楼主阴谋论断章取义,单说笑傲,楼主只站在岳家一家人的角度去看别人,就太可笑了

• 古_今 2020-03-27 21:31

除了岳家人,其他无论正派邪派,不是主谋就是帮凶,岳不群都是被逼无奈干坏事,其他人全是坏蛋,可能吗?金庸疯了吧?全笑傲江湖只有岳不群一家三口是好人?还经常自比令狐冲?如果你觉得全天下都是坏人就你自己是好人,你干坏事都是被别人逼得,那么别怀疑别挣扎,你确实就是个坏人

• 玛丽的苹果 2020-04-14 17:22

男的最喜欢郭靖,女的最喜欢程灵素

• 龙家明玉 2020-05-31 00:23

评论 玛丽的苹果:男的喜欢段誉!出身好,没烦恼!学武功和开挂似的.长得还好,那么多漂亮妹妹喜欢,而且不缺钱花~郭靖有个屁!从小没爹,从小塞外野人地方长大,学武天赋还差,要不是有主角光环,不用两集就盒饭了

• 玛丽的苹果 2020-06-02 10:22

评论 龙家明玉 :有道理,不过郭靖学武天赋哪里差了,年纪轻轻就媲美5绝了

前排

• 古_今 2020-03-27 21:33

楼主跟楼主的拥护者没有主角命,偏有主角病,令狐冲单恋小师妹不需要大段论证谁都知道,张无忌想四美皆收也无需多说,杨过一开始在意郭芙也很明显,但这和最后令狐冲爱任盈盈张无忌最爱赵敏杨过爱小龙女有矛盾吗?楼主阴谋论断章取义,单说笑傲,楼主只站在岳家一家人的角度去看别人,就太可笑了

• 古_今 2020-03-27 21:33

除了岳家人,其他无论正派邪派,不是主谋就是帮凶,岳不群都是被逼无奈干坏事,其他人全是坏蛋,可能吗?金庸疯了吧?全笑傲江湖只有岳不群一家三口是好人?还经常自比令狐冲?如果你觉得全天下都是坏人就你自己是好人,你干坏事都是被别人逼得,那么别怀疑别挣扎,你确实就是个坏人,没有主角命,偏有

好贴

[发自iPad客户端-贝客悦读]

• 古_今 2020-03-31 23:14

新修版笑傲江湖后记金庸对师娘自杀的看法: 内地有若干史学评论家评论:岳夫人宁中则得知丈夫卑鄙下流,心灰意懒而自杀,不和人情,她大可不必自杀。也有人认为萧峰自杀不合理,他掌击阿朱不合理。当然,俄国托尔斯泰笔下的“安娜·卡列妮娜”也大可不必自杀。对于人生的价值观,人人不同。

• 古_今 2020-03-31 23:14

有的人以现代功利心代入武侠人物,有的是以“韦小宝价值观”去评论萧峰、宁中则,等于有人认为史可法、文天祥不投降,岳飞不抗命为十分“愚蠢”。香港有人评论北京于氏子孙十几代为袁崇焕守墓为“愚忠”。当然也有人以董存瑞、雷锋为“不近情理”。以“市侩动机”去看历史人物,只有昏君、奸臣、贪官污

• 古_今 2020-03-31 23:15

当然也有人以董存瑞、雷锋为“不近情理”。以“市侩动机”去看历史人物,只有昏君、奸臣、贪官污吏、卑鄙小人才是合理的。 是不是打脸楼主认为师娘不是自杀的YY啊,可见楼主的任盈盈阴谋论以及岳不群可怜论全是脑补YY产物。

不谈细节,我先泛泛的说些个人的拙见。

很多人认为令狐冲和盈盈心意相通、互敬互爱,尤其是盈盈对令狐冲的宽宏体谅令人动容,大家以为是达到爱情的最高境界了,但是过犹不及,事实是这些是婚姻的最高境界。马克思说过,“婚姻是爱情的坟墓”,婚姻和爱情紧密联系,却不是同一个概念。

令狐冲对盈盈的爱和对小师妹的爱,最大的区别就是一个是理性的,一个却是非理性的。令狐冲可以很清楚的分析他为什么爱盈盈,他们之间每一次关系的进步和发展,他都有很充分的理由,我只能说这是爱情的升华和成熟,但是并不纯粹。

作家写文在一定程度上会折射自己的爱情观,我想大家都知道,金庸的很多小说里的女主都是以梦中情人夏梦为原型创作的。传闻有些女主,其中小龙女、王语嫣的身上最被公认有夏梦的影子。另外还有人说黄蓉、赵敏、盈盈等,不一而足。

书中这些女主,除了王语嫣,都有一个共同的特点就是很爱男主。但是夏梦恰恰是拒绝了金庸的那一个,与别人携手江湖去了。

那么这么多性格各异的女主,怎么会都有一个原型呢?我觉得对这些女主的描写,也折射了金大侠感情潜意识里的一些东西。

• u_100452009 2016-02-18 18:43

其实很多女二倒像是一个原型

• 啊兮 2016-03-02 21:25

所以白马啸西风的女主是性转版金庸?

• 冬青树永远 2016-03-07 12:17

@啊兮 我觉得是的 李文秀对爱情的观点 就是金庸本人对待爱情的观点 爱情勉强不来

• 长门娇娇爱恨恢 2016-12-20 16:10

评论 我来发言2011:没错 太理性的爱 怎么纯粹呢?爱是冲动到冲昏头脑不顾一切滴

• 西海格格 2017-03-28 23:29

评论 长门娇娇爱恨恢:爱情来的时候心意想要不顾一切想要在一起,这是正常的。但能不能不顾一切不惜代价在一起是很考验一个人的人品的。黄蓉也想不顾一切和郭靖双宿双飞,但面临选择她选择和家人一起战死,这就是大是大非的人品。为了爱情不惜出卖家国,那这种算什么爱情?

• hezhigong5821 2017-06-16 13:18

评论 我来发言2011:8

• 嘟嘟囔囔的宝贝 2017-11-08 09:31

李文秀在爱情上的确高洁,我爱的男人不爱我就不爱我好了,为什么要伤害他?

• 晚晚乖乖 2018-05-01 22:50

男人啊 真是

• 轻雪 2020-02-06 20:26

评论 嘟嘟囔囔的宝贝:大爱李文秀

按爪~

• 古_今 2020-03-31 23:16

新修版笑傲江湖后记金庸对师娘自杀的看法: 内地有若干史学评论家评论:岳夫人宁中则得知丈夫卑鄙下流,心灰意懒而自杀,不和人情,她大可不必自杀。也有人认为萧峰自杀不合理,他掌击阿朱不合理。当然,俄国托尔斯泰笔下的“安娜·卡列妮娜”也大可不必自杀。对于人生的价值观,人人不同。

• 古_今 2020-03-31 23:16

有的人以现代功利心代入武侠人物,有的是以“韦小宝价值观”去评论萧峰、宁中则,等于有人认为史可法、文天祥不投降,岳飞不抗命为十分“愚蠢”。香港有人评论北京于氏子孙十几代为袁崇焕守墓为“愚忠”。当然也有人以董存瑞、雷锋为“不近情理”。

一环

• 古_今 2020-03-31 23:17

以“市侩动机”去看历史人物,只有昏君、奸臣、贪官污吏、卑鄙小人才是合理的。 是不是打脸楼主认为师娘不是自杀的YY啊,可见楼主的任盈盈阴谋论全是脑补YY产物

• 古_今 2020-03-31 23:20

楼主就是以现代人功利心去评价武侠小说人物,以韦小宝价值观,以岳不群为自我中心去评价整个笑傲江湖的其他人,宁可岳不群负天下人,不能任何人负岳不群

不过还是很喜欢任盈盈的……

哈哈哈,楼主从女人的角度剖析一番金庸作品倒也新鲜。不过小说就是小说,必要的修饰是一定有的,有些不合情理之处也不过是写作的需要。

我倒觉得笑傲最可怜的是任盈盈,因为她永远没办法拥有令狐冲的整颗心。

• 西海格格 2017-03-28 23:32

这还是把女人最高成就捆绑在男人的心上了,好似有了男人一颗心就是赢了全世界,没有得到一颗心就是完败。男人会不会把自己的人生价值全部压在女人是不是完全爱他身上呢?明明一个人最珍贵的就是自己,是自己的一颗心,为什么要用别人的态度来衡量自己的人生意义呢?

• 西海格格 2017-03-28 23:35

男人以征服获得女人为荣,哪怕女的不是全心,男人让女人不得不从,这也会被认为人生成功啊。何况更多时候女人只是男人成功事业里的一部分,还有很多重要的事情去把握。女人为什么就要把男人的态度当成全部呢?得之我幸,不得我争取,还不得那就不得呗,生命还是那么美好,还有很多更重要的事难道不是吗

• 西海格格 2017-03-28 23:39

从这个角度而言任盈盈哪里可怜了,她得到了令狐冲,即使令狐冲心理有小师妹,但和他双宿双栖的是她任盈盈,而且在令狐冲心里任盈盈越来越重要。任盈盈得到所有自己想要的,也让自己成为了自己想要的样子。这不就是最大的成功吗?如果角色互换,男人一定不会觉得自己是任盈盈是惨的事情

• 老陈买酱油 2017-05-06 19:08

评论 西海格格:男人会觉得令狐冲特惨,少年时候会喜欢令狐冲,等自己成家立室了,真的怎么看令狐冲怎么可怜他。

• 浮出水面84 2017-06-30 21:15

评论 老陈买酱油 :我一女的都觉得冲哥挺惨,结局时看似风光,但是爱情亲情友情都失去了。纵举案齐眉,终究意难平。

• TomChen1115 2017-10-08 09:51

评论 西海格格:离开大环境说情感都是扯淡

• 当当小甜甜 2017-11-01 16:50

真不觉得令狐冲不爱任盈盈,真不觉得盈盈可怜

• 长话短说 2017-12-23 16:10

评论 当当小甜甜:盈盈不可怜啊,她很清楚地知道冲哥不爱他,她得到他的人就好了,得不到心她也无所谓的。

• 害虫学哲 2017-12-31 18:44

评论 西海格格:笑,我从来没想到得到女人的心。我只要身体。心算什么?想给谁给谁!

神雕侠侣里面有个杨过暧昧过的女孩结局还不错呀,是完颜萍还是耶律燕?反正最后嫁给大武还是小武了

多数还是惨,惨,惨

据说是金庸在YY自己没追到的夏梦

• 囧囧的小陌哥 2016-04-17 08:53

这两个人一个嫁给小武,一个嫁给大武吧....其实看电视剧我还以为完颜萍和耶律齐。。

• 倦舞一扇秋 2018-04-17 19:16

评论 假使公主堕落:完颜萍,话说看书的时候我一直以为耶律齐喜欢她

• 轻雪 2020-02-06 20:29

这段我迷糊了二十几年,看前面写的,明明和是耶律暧昧啊,觉得金老后面对配角太敷衍了,乱点鸳鸯谱。另外,小龙女,我认为是金庸小说最不讨喜的女主之一

• ty77257616 2020-04-16 15:58

评论 轻雪:耶律真正喜欢的是完颜萍,只是听说郭芙是郭靖和黄蓉的女儿之后,马上带着政治目标投向郭芙了。

赞成。其实一开始林平之很像主角的,而岳灵珊的移情别恋也生硬了些。她可以说不喜欢做小妹妹,想主导一点,可惜犯了主角光环。

盈盈在绿竹巷那一节很可爱,可是后来十足换了个人,扭捏造作,不知两副性格是怎么统一起来的,而且正经无味,一路就是个帮令狐冲打怪的作用。。

• 晓澜的春天 2019-01-08 21:35

看书的时候感觉不到冲盈cp感,一直觉得笑傲里没有主角cp,无法引起我共鸣。我一直觉得是我感觉出了问题呢

• 阿三1986 2019-06-02 21:12

评论 ojyo:m

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子