温暖朴素,舒心谦和,包装界的白富美-风吕敷

娱乐八卦 5425 48

楼主的其他牛贴(自己人,就不谦虚了,实话实说),各位看官按需点击

【我妈是深度cosplay爱好者,对,我就是这么长大的】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7494046-1.shtml

【北京故宫博物院脑洞大开,皇帝妃子齐卖萌】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7493530-1.shtml

【小伙,你这样追我不行你造不?情人节送必死礼物手册!】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7493398-1.shtml

【韩剧经典《咖啡王子一号店》,尹恩惠孔侑经典之作】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7492826-1.shtml

【本世纪最后的贵族,杀马特!凡人,颤抖吧!】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7492140-1.shtml

【品头论足,从衣品身材气质比例眉眼看女星】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7491485-1.shtml

【绝处逢生,逆境崛起,细数这些娱乐圈的奇女子】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7485146-1.shtml

【深八经典韩剧《火花》逆天演技颜值编剧~结婚了,对不起,有个人藏在心底】

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7446439-1.shtml

(凡人眼中的我)

(本杀眼中的自己)

是,

我八过杀马特,而且还丧心病狂地分了上中下三篇。在无限沉醉了一段杀马特文化,悬崖勒马后我还是觉得离不开高质感的东西,所以内心小宇宙无限强烈嘶吼的结果,就是今天要说的这个温暖且有质感的物体,“风吕敷”【ふろしき】【furoshiki】。

  • 算了我自己来 楼主: 2017-08-25 12:24

    评论 tendays2027abc:日语中“风吕”的意思为“洗澡”,“风吕敷”就是诞生于澡堂的产物,敷本身有敷料,能够cover的布制品的意思,所以本身就是澡堂子里面衍生出来的产物。后面就演变成包裹东西的一种方式,用布料

  • 算了我自己来 楼主: 2017-08-25 12:34

    评论 tendays2027abc:风吕有浴缸,洗澡之意!就如同英文orange有橘子和桔色之意,不必纠结!

之前一直觉得过度包装是一种浪费,因为费劲心思的剪裁,打结后在人收到礼品的一瞬间给暴力拆除让我心疼不已。而那些包装又要被扔进垃圾筒里去,更是接受不能。直到我看到它。

当然现在已经不拘泥于传统的制法和用法了。但是带来了无限的想象和创意的分享。风吕敷是日本传统上用来搬运或收纳物品的包袱布,也就是我们所说的包袱皮。

日语中“风吕”的意思为“洗澡”,“风吕敷”就是诞生于澡堂的产物。

风吕敷就是我们常说的“包袱卷儿”、“包袱皮儿”,自从有了布自然而然的诞生了包裹的历史,单纯的一块布,正反也仅有两面,却开启了一段不寻常的千年光阴。柳色半春光的春分时节,日暝昼夜均分,寒暑相平,正是踏春寻觅和煦阳光的时候,包裹上一身春色上路吧。

风吕既浴堂,江户地区叫“汤屋”,而在关西地区则更喜欢称作“风吕屋”,风吕实为蒸汽桑拿浴,入浴时将脱去的衣物在浴室地面上敷布加以包裹,随后逐渐以“风吕敷”的名称在民间传开,早期的名字却逐渐被遗忘了。

早在与唐朝交往最为繁盛的奈良时代,正仓院的宝物当中留存着舞乐用的衣装包,其中有现代风吕敷不曾有的结纽加以固定,装有伎乐衣装的“迦楼罗”包和装有儿童衣物的“师子儿”包,分别有着特有专用名称并被纪录,可算是对于包裹最早的记载了。

  • 恭西雨桐了啊 2017-08-28 22:11

    包袱卷就包袱卷呗!还非要从日文那里解释过来!中文是没有能表达的词语吗?用日文的比较洋气是咋的!

到了平安时代,取朝代名号被命名为“平裹”或“平包”。此时的沐浴是件庄重且带有宗教色彩,注重仪式感的事情,万不可草率了之,被认为是可以清净身心的,自然不可裸露亵渎。当时的贵族大名身着白衣入浴,在入浴前后都会在铺有布巾的场所进行更衣,久而久之为了防止混淆彼此,布巾上着以家纹以示区别。

可是一般庶民没有这些讲究,纷纷从自家带来花花绿绿各色布巾加以效仿,浴后将湿衣包裹,背至脑后,身负回家,成为当时常见的生活光景。

关于“风吕敷”的最初记载见于德川家康没后的元和2年(1616),他生前所藏品的遗产目录中,以及尾张的德川家的账簿《骏府御分物御道具帐》中亦可一窥详端。此时种植棉花刚刚在日本各地普及,因此棉质风吕敷尚属高级品,象德川这样的大户人家,把我们看来不起眼儿的布巾作为贵重物品加以珍藏并留有纪录实属不易。

包袱皮哪都有吧,咋就整个日本的名称出来做代表

随后江户时期的城市文化繁花盛放,风吕敷的用途已不仅限于包裹衣物,亦兼具覆盖、擦拭的功能,此时的浮世绘上便出现了不少在钱汤与家庭“风吕”洁身洗发后用来擦拭的题材。到了江户后期,社会发展开放,洗浴不再被看作是仪式般的事情,逐渐融入了普通日常生活当中。身着浴衣,到钱汤后,宽衣解带便可直接入浴,即便是有更衣的衣物,亦可存放在专有柜中,裸露洗浴在今天看来最为普通的事情,也随之习以为常起来,归宅时也鲜有拿着风吕敷包裹背于身后者,此时的风吕敷似乎已被江户新生活所遗忘。

风吕敷的制作材质多为天然素材,丝、绸、绢、纱、缩缅、棉等织物为多,近年亦有化学合成纤维出现。

近年亦有化学合成纤维出现。丝绢等传统织物由于原料昂贵,有着特殊光泽,手感滑顺,常被用作高级风吕敷使用,售价自然不低,与友禅和服并用,可谓相得益彰;缩缅清洗易缩水,而棉制吸水性较好,对人体皮肤亦无伤害,便于一般清洗,因此相对常用作普通风吕敷使用。

各种东西尺寸形状不尽相同,风吕敷自然也随之有所变化。小的边长45cm大到238cm,尺寸依然是有着严格的规定,

“中幅”45cm、“一尺三寸幅”50cm、“二幅”68cm、“二尺幅”75cm、“二四幅”90cm、“三幅”105cm、“四幅”128cm、“五幅”180cm“六幅”205cm、“七幅”238cm。中幅,一尺三寸幅多为包饭盒,纸巾之用,最为常用的是二幅大小,到了六七幅的尺寸多用来包裹棉被了。并非所有风吕敷都为正方形,亦有长宽比为103:100的略长形。

单纯的一枚四方巾,无论何朝哪代的社会中,都有着相应的材质,融入当时的生活情境,小小块布巾却包容天下。近年来节约资源与环保思想的渗透,人们终于在反思自我行为时,再次发现了风吕敷的好处。与西洋箱包相比,从不计较物品的大小形状,自由变换可谓百变金刚,不用时折叠携带轻便,自古便早已流露出古人的生活智慧,我们直至今日才得以再次发现。

风吕敷既要能包裹住东西,包出来还要美观。折叠包裹的形状有着基本的规则,除上述左右襟外,打结、出角也是要特别留意的地方,打结是最基础的包裹方式,布巾先巧力打活结,整理好形态后再打死结防止开结;出角则是在包裹时,特别是四方盒形物品时,注重对角落处的整理,才能包出美观的风吕敷来。各物品形状大小相异,通常基本分为“平包、瓶包、合包、双结包、西瓜包、简包、隐包、卷包、花包”等等的方法,我们选取其中几个加以详细说明。

瓶包显然是包裹瓶形物品,将瓶身置于布巾中央,将全部布面整体提起包裹住瓶身,露出瓶颈,此时需要借助橡皮筋包扎,留出两个对角在瓶颈处先后交叉缠绕打结,整理出漂亮的布形即可。

所有内容,均来自优质的vx 公众号:猪头小队长

除了优质帖子,小队长也有一些最热的资源分享

关注就立即跳出网盘链接和密码

见面礼给你

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子