不说东北三省,只说说我所理解和认知的黑龙江。

娱乐八卦 23345 680

最近天涯因为机场打车一事,“可怕的东北”又上首页了。历来这种帖子里都能见到我的身影,毕竟是“东北人”,总还是想为依然奋斗在家乡的勤劳善良之人打打抱不平,但是谩骂依旧如排山倒海一般涌来,零星理智的网友发言几乎被淹没。

我知道,这些年东北人被骂得很惨是有原因的,我也知道,很多南方网友不是真的恨东北人,只是恨同为国人,你怎可如此无赖?

遂萌生开贴的想法,但是东北太大,吉林、沈阳我也知之甚少,只能说说我的家乡黑龙江。作为一位成年后南北方各居住十几年的中年人,希望我能尽量很客观的带南方人了解这片黑土地,如果你觉得我过于主观,也实非我意,望指正并见谅。

谩骂者请出贴,我欢迎友好的批评,拒绝无理的胡搅蛮缠,楼主老阿姨一位,对于污言秽语坚决拒绝。

我只知道那边有冰灯。

• 自在飞花188 楼主: 2019-01-31 18:10

评论 余生丶尽欢:对于没见过的南方人来说,冰灯非常美。我的南方朋友,第一次见到时都会发出“哇哇哇”的赞叹和欣赏。欢迎你来黑龙江。

• 余生丶尽欢 2019-01-31 18:11

评论 自在飞花188:谢谢,确实很期待

• 蔬涂童归 2019-02-01 14:49

只在电视里见过哈尔滨的冰灯,我觉得以后谈恋爱了去那里应该很浪漫(也有可能冻得眼泪鼻涕水直流哈哈哈哈哈哈)

• 余生丶尽欢 2019-02-01 15:13

评论 蔬涂童归:恋爱。。一个人去不好嘛?

• longke2006 2019-02-02 15:38

老夫批瑞典的帖子就被删了。老夫更是从经济和企业角度剖析的。怎么就不让活。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-04 00:22

评论 longke2006 :你好好说话,不会删你帖子的,好好说话更显得你有文化。

黑龙江有黑土地吧?在我心中是个土地肥沃的地方

至于那些地域歧视我不敢苟同,每个地方都有好人有坏人不能以偏概全。

每个地方都有好人坏人,不能一概而论

• nicenet 2019-02-02 00:12

这句话其实是带有严重欺骗性的废话,每个地方都有好人坏人,这是当然啊。但是好人比例和坏人比例,每个地方当然不一样,还有,虽然每个地方都有坏人,但是坏的程度也是有差别的,比如有的地方宰客,你发现了回去找他,他会把宰你的钱还给你,但有的地方宰客,你回去找他,不但不承认,可能还要打你.

• 肥婆一个 2019-02-02 11:02

评论 nicenet:是的,比如有的地方坏人做的都是假调料毒奶粉,有的地方坏人只是骂人几句很凶恶却做不出丧尽天良的坏事

• nicenet 2019-02-02 11:57

评论 肥婆一个:是啊毒奶粉这样的人太坏,但是发生在北方,有的地方坏人不只是骂人几句很凶恶而且还做丧尽天良的坏事,杀人放火、打架斗欧、男盗女娼,自杀残杀,这样的地方的人更坏,有的地方只是吵吵架,不打架,在有些地方人的眼里这就叫“软弱”,有些地方打架杀人说得多有本事的,真不要脸。

• 肥婆一个 2019-02-02 12:18

评论 nicenet:呵呵,我说东北你跟我说北方,你直接说全国得了,全国把你也代表了你可能受不了

• 肥婆一个 2019-02-02 12:20

评论 nicenet:有些地方的人制毒贩毒、做毒调料,吃的也造假,不光杀人家一辈,缺德祸害人几辈子

• 肥婆一个 2019-02-02 12:22

评论 nicenet:另外男盗女娼你哪来的统计数据,你列列你们全国包二奶和出轨率,有理有据你再说,不然好像你老家没有一个男盗女娼的

• 肥婆一个 2019-02-02 12:24

评论 nicenet:赶快列个全国各省男盗女娼出轨率,你少在这代表男方国人骂其他同胞

• 肥婆一个 2019-02-02 12:29

评论 nicenet:傲慢又偏见的狭隘之人,不要一叶障目随便污蔑别人,有空多出去走走或者多看看本地新闻

• 肥婆一个 2019-02-02 12:31

评论 nicenet:另外这是网上,建议你披上文明的外衣,别满口污言秽语损害你文明进步的南方形象

• nicenet 2019-02-02 12:34

评论 肥婆一个:把我代表了怎么样,不像你死不认账,我们那里若是有坏人,我会跟你一起去骂他,这样的败类给我们那里人丢脸。不像你,死不承认,1个人说你们那里的地方坏,不准确,100个人说你坏,你就一定有问题。

我最喜欢的还是上海人

• tobeornottobe23 2019-02-01 22:41

还是喜欢家乡的人

• 孙东兴 2019-02-02 13:04

错啦!山海人最刁!你和他做生意!你保只赔……是鸡蛋里算出骨头来的人……

• 减肥中的女胖子 2019-02-02 15:43

评论 孙东兴:上海人实在!不像有的地方的,酒桌上牛皮吹吹,一下酒桌就不做数了,契约精神

• yinhyinh 2019-02-06 09:17

评论 减肥中的女胖子 :上海人还行,把该算的摆在明面上。都不懂为什么要说上海人小气。

• 减肥中的女胖子 2019-02-14 15:13

评论 yinhyinh:因为占不到便宜就恨

东北人开直播年收入几十万,先天性东北人喜欢演员这项工作

• 自在飞花188 楼主: 2019-01-31 18:12

评论 黄色油莱花:任何地方都有大把喜欢演戏的人,横店可不是东北人最多。其实我们每个人心底都有好奇心,觉得演绎别人的故事很好玩儿。

• 你造我选你吗 2019-02-02 10:14

东北人开直播的多是因为很多人有天生的幽默感

• 泥巴_捏麻油 2019-02-03 19:08

评论 你造我选你吗:还有说的地方话类标准话都能听懂,

• dakula123 2019-02-03 22:52

北方人,都爱吹,收入几万,能吹几十万几百万,真要钱了,开始怂了,南方人么,都装穷,赚的再多再少,都是没钱啦,其实多少,就自己知道,哈啊哈

首先,说说家乡认同感,众所周知黑龙江过去属于高寒荒凉之地,人烟稀少,相对来讲原住民比例不会占绝大多数。

现在的龙江人由几大部分组成:一,原住民,满、蒙,达斡尔、鄂温克,朝鲜族等民族居多,毕竟此地非汉民族开垦。二,古代流放的人口后裔,东北苦寒之地,过去中原富庶之地常把黑龙江作为惩罚犯人,流放之所。三,闯关东的山东、河北、河南等后代,这个目前占比不小,从小到大身边都充斥着山东、河北、河南口音。四,全国各地的知青和他们的后代(有很多知青是与龙江当地人通婚才留下的)五,各种混血,中俄、中日、中朝(韩),比例虽然不大,但生活中也经常遇见。六,改开以后进入龙江做生意的外地人。

综上,黑龙江很大一部分是外地人,甚至外国人的后代。回归内陆的人虽然操着“龙江音”,其骨子里并不认可自己是“龙江人”。

“家乡的认同感”是很微妙的情感。很多两广、福建的华侨,就算流浪在外百年,也会出钱出力建设家乡,会以家乡为傲。很多徽商、浙商哪怕远行万里,也会念念不忘故土,渴盼落叶归根。但是在黑龙江你会听得很多这样的话:“这个破地方,能出去千万别回来了”“惓在这个破地方干啥,能走快走”“回山东吧,回上海吧,去日本吧,看看南韩还有没有亲戚”……很多人看似远离龙江,远离故土,其实他们却是寻根。

因为很多人对这片土地没有“家乡的认同感”和“自豪感”,所以只要有挫折就很容易逃离。

• 长门娇娇爱恨恢 2019-01-31 19:37

评论 自在飞花188:说得好

• 曼砂 2019-02-01 10:41

评论 自在飞花188:这个真的,我一个黑龙江长大的永远无法理解为啥老公要花钱把老家那破房子重建

• 一二三五八 2019-02-02 10:35

这一段不赞成,我觉得我是黑龙江人,虽然因为读书就业,户口迁出来后改了几次。但我就是黑龙江人,也认同是东北人,而不是我现在身份证上写的户籍地。当然对我现在的户籍地,和曾经的户籍地,我也有很深的感情,身上也留下了当地的烙印。但是从小出生的,长大的地方是不能释怀的地方。

• 一二三五八 2019-02-02 10:36

小的时候确实觉得东北很穷,哈尔滨很土,但离开之后,觉得东北的城市建设没有之前想象中的差。没法回去有很多原因,就业就是一个很严峻的问题,但是如果将来东北发展起来,不说别的,就黑龙江发展到山东那个量级,看看有多少像我这样的东北人会回流吧

• 蓝色魅影2015 2019-02-02 10:53

确实,我一个黑龙江长大的老师一直认为自己是河南人。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:18

评论 一二三五八 :首先你只能代表你自己,我也没说全部外省人都这样。其次你也说了对原籍有感情,当东北不如原籍,而原籍又有亲人,你会不会想要回去发展呢?

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:21

评论 一二三五八 :后一段,看来你已经出去了,那还有什么发言权?看到不好就离开,等别人建设好了再回来攫取劳动果实的人,凭什么说对这个土地感情深?

• xiongchum 2019-02-03 11:08

黑龙江挺好的,最近发展也还不错,人的素质也有提高。只是还是穷,太穷了,资源都给国家了。世界上同纬度的国家或地区里,东三省最穷了。记得我三十年前看半月谈,东三省平均城市人口、医疗、教育、文化等等,排在几个直辖市后面。人口外流严重,有点资本的有点技术的有点头脑的有点闯劲的,都去外地了

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-03 11:15

评论 xiongchum :是的,年轻人真的留不住,特别是有能力的年轻人。

• oodi 2019-02-03 12:00

评论 自在飞花188 :是不是都要讲关系?网上都是这么讲的。干什么都要找关系,这样的话社会确实很难往好处发展。

雪乡是黑龙江那边的吧?

• 自在飞花188 楼主: 2019-01-31 18:14

评论 莲叶何田田777:是的,前些年出了丑闻,很遗憾!目前听说在立规矩,静观其变吧,修复需要时间。

• 曼砂 2019-02-01 10:42

评论 莲叶何田田777:雪乡以前其实不怎么出名,招牌景点还是冰灯

觉得雪乡特别美呀^_^

• u_113715874 2019-01-31 18:40

可是人心不美!

• 莲叶何田田777 2019-02-01 10:50

评论 u_113715874 :的确是(╯﹏╰)

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 10:52

评论 u_113715874 :个别人而已

• 污秽摇篮Oo 2019-02-04 10:36

评论 自在飞花188:那个雪乡之前民风淳朴,我是学美术的 以前好多老师 都去那边拍照写生什么的,,老乡特别友好,后来火了好像是被一群人承包了。然后宰客就变成普遍现象了。不过要看雪,很多地方都很美啊 ,,可以不去雪乡的

抖音全是东北人各种闹,全国人民好像都有事,就东北人没事,成天拍抖音。

• 自在飞花188 楼主: 2019-01-31 18:15

评论 酸甜李子:我不看不了解,里面没有别的地方人,都是东北人吗?

• 算盘哥 2019-01-31 18:47

抖音各种的南方人也不少啊

• SB的专用马甲 2019-01-31 19:36

评论 算盘哥:我是吉林的,东北人在抖音都是混的最一般的,人气也不旺,吃播,养宠物的居多,拍搞笑视频的也不少,但是抖音还真不是东北人多,基本上都是南方人,比如二手车讲解,只有一两个修车师傅是哈尔滨的,其余上百人都是东北之外的。

• 算盘哥 2019-01-31 20:57

评论 sb的专用马甲:我是辽宁的,南抖音北快手,各占半壁江山,不知道为什么就一直在说东北怎么样怎么样

• SB的专用马甲 2019-01-31 21:26

评论 算盘哥:我想了几十种理由,后来想想有点庸人自扰了,管它呢,我安安稳稳的生活,这片土地我很喜欢,种豆得豆,没有天灾,这就足够了,总比南方好,我也去过日本,繁华的东京,一年十几个台风,真受不了。

• SB的专用马甲 2019-01-31 21:36

评论 自在飞花188:在天涯,你要学会怀疑,东北只有一亿人口,能把抖音炒这么火吗?他这么说,只是为了污蔑别人,我成天值班看抖音,东北人不到百分之十。

• 君无上 2019-02-01 00:12

稍微调查一下再开口吧,B站上有人专门做过各省份在快手和抖音里占的比重,截至2018年下半年,东三省连一个进入抖音前十的都没有,这个快手抖音都是东北人的印象,其实是因为这样认为的人是根本分不清口音区别,听见河北口音也说是东三省!

• 君无上 2019-02-01 00:13

附B站抖音各省比重视频地址:https://www.bilibili.com/video/av34672324?from=search&seid=11537661041500258687

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 10:53

评论 SB的专用马甲 :都是为了黑而黑。

• 算盘哥 2019-02-01 11:43

评论 君无上:http://www.bilibili.com/video/av34840446/?share_source=copy_link&p=1&ts=1548992556&share_medium=iphone&bbid=a7d7805103e935a6d6ca5fa87

哪里都有好人,哪里都有坏人,以点代面,在逻辑上是不通的。但是人的情感没这么理智,会把接触的个体扩大化,如果接触的几个人都是这样的,就会留下这个地方的人都不是好人这种印象。九几年的时候淮河发大水,很多安徽人到我们这里乞讨,所以小时候我觉得安徽人都很穷。长大了当然知道这不是真的。

• 自在飞花188 楼主: 2019-01-31 18:15

评论 花儿更绿了:是的,但是放到论坛上大骂所有地域之中的人,毕竟有点儿武断,我就开个帖子聊几句吧。

• 最怕不上道 2019-01-31 18:32

相对而言还是穷的

• 没人赔我演这剧本 2019-01-31 21:19

评论 花儿更绿了:排你说的每个字

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 10:54

评论 lynn浅浅酱 :你可以申请改标题,或者帖子里道个歉,“只是”这个字眼说明你根本没意识到问题的严重性。

• 扶几把吊车 2019-02-03 21:12

评论 花儿更绿了:就我们安徽人来说,对批评言论一般比较接受,极少找各种理由开脱。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-04 00:32

评论 扶几把吊车 :我前夫祖籍就是安徽的,他们一家卑劣无耻到难以想象,曾经跟他结婚是我这辈子最大的耻辱。

林子大了什么鸟都有,鄙视一切地域黑

• tt10110124 2019-02-04 10:22

不想别人地域黑,就以身作则,人人都高素质

其次来浅薄的聊聊经济,楼主是搞技术工作的,对经济了解得不多,欢迎涯友们来补充指正,想到哪里写哪里,逻辑和时间可能不严谨,力求能让大家看明白吧。

历史上黑龙江以游猎和渔猎为主要生存方式,众所周知猎人必然彪悍,所以龙江民风粗犷,不拘小节。农耕在很长一段时间并不是黑龙江的主要经济来源,但是黑土地却是中国最适宜耕种的肥沃之土。我个人非常感谢全国来开垦北大荒的知青,如果没有他们远离故土,抛洒青春血汗,广袤的黑土地不会如现在般熠熠发光,东北大米也不会享誉全国,如今的“北大仓”他们功不可没。但是农业大省,农产品价格又是国家管控,只收一季的作物,无论如何也不可能在现今的经济浪潮中走在前列。我个人觉得农产品深加工,可以作为很好的投资项目,但是如某些品牌上来就想赚快钱,原本五元一斤的大米,换个包装就卖50元的做法,比较鄙视。

说到投资,在龙江做实体不易,首先当然就是官僚作风严重,前些年“吃拿卡要”成风,辛辛苦苦赚几个钱,还不够“上供”的,这两年此现象在逐渐改善,官家也明白都吓跑了,他们吃什么?哪里来的政绩?但是名声已然在外,“投资不过山海关”响彻南北,“病来如山倒,病去如抽丝”就算治疗,也还是要痛很长一阵。

若干年前龙江经济是名列前茅的,大庆有油田,大小兴安岭有林业,鸡西有煤矿,北大仓有农业,各大城市有重工业…龙江人倾尽所有资源,努力支援国家建设,他们没有积蓄,因为工资只够日常开销,他们天真的以为这样可以干到退休,国家不会亏待他们。哪曾想“破产改制”把他们送上了人生绝路,上百万的下岗工人,迷茫哀伤,顶不住的自杀了,两三代人在同一个单位,全家一起失业的感觉,没有经历过的人是无法理解的。所幸大部分人挺了过来,直到现在每每听到刘欢的《从头再来》依然泪奔,四五十岁没有家底,“从头再来”唱起来容易,做起来难上加难。

油田越来越少,林木停止砍伐,煤矿资源枯竭,国企破产改制……龙江经济陷入断崖式下跌。与此同时,国家政策倾向南方沿海城市,一个个经济大省崛起。在龙江无力生存的一部分人南下了,原籍就非龙江的“返乡”了,无地施展抱负的青年才俊逃离了……黑龙江成了要资源没资源,要人没人的“荒省”。怎么办?我不知道,希望中央能有好的办法。

龙江经济不好,还有一个不可忽略的问题-气候,真的冷啊!工农业成本真心高啊!半年的严寒,令人不愿出门,龙江人有句话常挂嘴边“一入冬,就剩下半条命了”。

• tendermargaret 2019-01-31 19:50

评论 自在飞花188:这段说得太好了!我就是鸡西人,鸡西的支柱产业就是煤矿!

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 10:58

评论 tendermargaret :我读大学时候,室友两个鸡西的,那时候鸡西真是好,省会的都羡慕,还有大庆。

• 一二三五八 2019-02-02 10:42

评论 自在飞花188:鸡西很好吗?我应该是你的同龄人,但不觉得啊。大庆是肯定好的,我妹去大庆集训,在仓买买东西,跟同学吐槽了一下怎么东西这么贵,老板抬头看了她们一眼:哈尔滨来的吧。我妹说你咋知道。老板说哈尔滨来的都嫌贵。

• 蓝色魅影2015 2019-02-02 10:54

黑龙江最大问题是,大庆石油直属中央。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:22

评论 一二三五八 :鸡西当初很好的,有煤矿,有林业,当然不如大庆,这个杠不需要抬。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:23

评论 蓝色魅影2015 :直属中央的又何止大庆?可惜很多南方人不承认。

• 一月听芹 2019-02-02 19:31

我鸡西的哈哈

• 不愿随波逐流的人 2019-02-02 21:03

评论 自在飞花188:全国唯一用“颜色形容的省。且用的是最耐脏的!”建议,去掉第一字,直接用“龙江!”

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 21:12

评论 不愿随波逐流的人 :这帖子里的人,怕是没有能做这个主的。

• 泥巴_捏麻油 2019-02-03 19:24

清末前是一块处女地一样,至清末全是掠夺性开发开采才造成目前状态别说了全是眼泪。

然后聊聊几种现象吧?例如上面提到的直播。

楼主我是不看这种直播的,手机里也没有这种软件,但是各种群和朋友圈总是有人发,说明看的人还蛮多的。

我浅薄的以为,之所以这种直播感觉东北人很多,原因有这么几种:一是东北人形象好,普通话比较标准,全国各地都听得懂,所以看的人多。二是东北闲人多,广大农村机械化普及,一个小媳妇就可以种几垧地,还有半年农闲,富余劳动力把平时的扯淡放到网上都能赚钱,为什么不做?城市里年轻人没有多少就业机会,直播省事又赚钱,为什么不玩?三是东北三个省人多,人口基数大,所以感觉直播比例大。四是我不想说,但是又不得不承认的,东北人有一些人脸皮厚,爱耍宝,拿着无耻当有趣,自古东北就不是书香,儒雅之地,骨子里还是缺少风雅之气。

当然最后我要说句难听的,你们不看你们怎么知道直播里很多东北人,还很低俗?你们不打赏他们怎么赚钱?难道是贫穷的东北人互相打赏?直播里必然有高雅有趣的,为什么不见其火爆?你们边拍手欣赏,边打赏,边说人家粗俗,其实也挺恶心的,嫖客和妓女都不是高尚的。

• 素志丹心 2019-01-31 19:23

直播 抖音都没看过 只听说过 不喜欢太俗的东西 明星演的我都不爱看 普通人更没法看了 感觉自己落伍了

• 长门娇娇爱恨恢 2019-01-31 19:41

评论 素志丹心 :天涯有个回复是:与 某丝团体脱节

• 古惑小淫妇 2019-01-31 20:03

话说东北人还真的挺能侃的,读书时隔壁学校流出过一段一个东北男生和他小女友的小视频,解锁姿势时候嘴巴还那么贫,可把我们逗乐了,南方男孩子很少见有那么贫的。

• 君无上 2019-02-01 00:32

并不是,是因为他们认不出其他口音的出处,只能认出北方的,并且也分不清东北河北和山东的差别,于是就产生了东北全是主播的错觉,还有就是东北话感染性感,很多人不知不觉就学会了,别人就会以为他是东北人,结果一说家乡话,天南的海北的,就没有东北的……

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 10:32

评论 君无上 :原来如此,我也不看,只是凭想象说的。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 11:01

评论 古惑小淫妇 :话多不见得心坏,话少不见得人好。

• 一二三五八 2019-02-02 10:44

评论 君无上:我也觉得他们听不出来。我有个祖籍山西,生在云南的朋友,对外总宣称东北人,但我其实一听口音和长相就觉得他不是,但他在外面这么说,很多人都信。有个河南的朋友也是自称东北人,只要不碰上东北人,一般人都信

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:16

评论 一二三五八 :这就跟有些素质差的中国人在外面做了不道德的事情说自己是日本人,韩国人差不多。直到现在流行黑东北,所以做了坏事就说自己是东北人。

• 减肥中的女胖子 2019-02-02 15:44

哈哈哈哈哈哈哈

• 田七啊 2019-02-03 15:19

评论 自在飞花188:东北人普通话标准………看笑了

东北人普通话标准?

别闹~

• 自在飞花188 楼主: 2019-01-31 18:05

评论 寂寞多苍凉:至少黑龙江很标准,在评价一件事之前,先了解一下比较好。

• ty_奇奇648 2019-01-31 18:26

层主不清楚,吉林和黑龙江人说话比较标准,我是辽宁的,应该说黑龙江人是我碰到过的全国普通话说的最标准得省份了。

• 长门娇娇爱恨恢 2019-01-31 19:42

评论 寂寞多苍凉:一直以来被人认为是北方人但上次碰到过东北人愣是说不清一。。。

• tendermargaret 2019-01-31 19:52

评论 寂寞多苍凉:中国标准的普通话。本来就是以北方人的基本发音为基础。航空公司年年来哈尔滨招空姐,就是因为黑龙江人个子高,普通话好。

• 兔子爱吃雪糕 2019-01-31 20:05

黑龙江和吉林的标准

• 韩奕婷 2019-01-31 21:12

黑龙江的最标准

• 果然练修养 2019-02-01 09:38

东北有三个省,每个省的口音是不一样的,黑龙江的比较标准,辽宁的口音比较重。

• zhmg77 2019-02-01 10:12

层主别闹,去一趟黑龙江再发言不迟

• 皮克小媳妇 2019-02-01 11:06

哈尔滨普通话确实标准

• super小龙蝎 2019-02-01 12:26

相对来说,是最标准的了!拿广播员主持人的标准要求那就没意思了,那都是训练出来的,我在南方呆了十年了,接触过很多南方省份的人,有的平舌卷舌,前鼻音后鼻音分不清,这种情况黑龙江人,至少我从小到大接触过的,没发现!

不知道该说什么了,看帖的,你们如果好奇或者想了解什么,直接问了,我来回答吧。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子