不说东北三省,只说说我所理解和认知的黑龙江。

娱乐八卦 24276 680

南方人一枚。真心觉得楼主写的很客观冷静。

谢谢楼主现在敢在天涯开贴说一说黑龙江。真的,我很爱这片土地,可是真的没有胆量这么做

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-09 22:15

评论 雪映北方:这几年我一直在天涯跟地域黑撕扯,却无法让他们明白真正的黑龙江什么样?就算我开了帖子,人气也不旺,天涯也不推。这是一种堕落,大家不愿意真的讨论或者了解,只想谩骂和发泄。

太长了不细看了。

因为工作关系,频繁和东北人接触,在哈尔滨、大连、沈阳做过好几个落地项目,和当地从政府监管部门到各类供应商都打过多次交道。只说说自己的感受:

1.东北人总体来说比较敞亮,尤其是在外的东北人,性格好,处起来不累,好几个好朋友都是东北人。东北小伙普遍收拾的很利索,美女也多。总体颜值水平在全国平均水平之上。尤其是哈尔滨、大连。

2.东北本地的营商环境太差了。政府的大领导、小喽啰个个是一把装逼的好手,但凡手里有一点权力,即使是保安也自视甚高,办事不讲规矩、完全没有信用,拍胸脯说的话,千万不要信,自己要做好万全的预案。即使是哈尔滨、大连这样的大城市也不咋样。

3.东北本地的民风比关内、南方也差一些。占便宜没够、有便宜不占王八蛋的观念比较普遍。大连相对要好一些,哈尔滨真让我惊掉下巴。普通话那么标准的地方、有哈工大的地方、产美女的地方、曾经也是远东重镇的地方,民风居然这样,很惋惜。

4.普遍比较物质,笑贫不笑娼,路子野。洗浴、寺庙宫观、KTV这些半黑的产业基本是东北人垄断。东北本地贫富差距大,土豪遍地,穷苦百姓也不少。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-09 22:52

评论 都别找我我想静静:你看都不看就评论?还是那句话就事论事,不要用你经历的,你看到的,放在全体哈尔滨人或者大部分哈尔滨人身上。所谓民风太片面,我朋友圈年前两个筹款,都是二三十万两三天就筹够了,人没救过来,所筹款项又都退了回来,这就是你嘴里占便宜没够的哈尔滨人。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-09 22:55

评论 都别找我我想静静:什么叫普遍比较物质?笑贫不笑娼?你接触和了解大部分哈尔滨人吗?“普遍”这个概念随口就来?不看帖子回复,不就事论事讨论,这就是你的素质和道德吗?

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-09 23:00

评论 都别找我我想静静:你了解全国的这些产业法人或者管事的都是谁吗?你有数据支撑全国这类产业基本都是东北人垄断这种话吗?东北遍地土豪?你天天满地去看,还是有数据支撑?

• 都别找我我想静静 2019-02-09 23:55

评论 自在飞花188:我只谈我的感受,但愿只是我运气不好,但愿也只是我们不愿意去东北做生意。你们自己开心你们自己玩好啦

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-10 11:29

评论 都别找我我想静静 :这种酸话太幼稚。

• 558 2019-02-12 11:28

楼主挺有意思,为家乡正名没问题,但其他人说两句就要被你怼回去。。。。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-12 13:46

评论 558 :我没有怼过任何一个客观就事论事的,但是就这几个例子就说哈尔滨人都怎么样,必然要来讲道理。谁去了你家乡遇到事情,然后说你作为同乡也是这样的人,你欣然接受吗?

文笔老练自然,而且对故事情节中的节奏感掌握的很好,一环接一环,真可以出书了。

终于追上了,楼主加油,感觉这是很有爱的一栋楼~

爷爷一代人闯关头要饭来到黑龙江,到哪里我都是地地道道的黑土地人,虽然我已经移居外省,但对家乡还是有着深深的情怀

家里蓝蓝的天,大片大片的苇塘,夏天早市上超级便宜但巨好吃的洋柿子、西瓜、香瓜,冬天漫天的飘雪,上冰面上滑爬犁

身在外省,我从不掩饰自己黑龙江人的身份,但我时时注意自己的言行,就是因为太多人对东北人有着各种误会,我努力的至少自己不再为东北抹黑,但由于身高较高有时候也会语气强硬一点改成方言(黑龙江方言真的也就是普通话说的硬一点而已)吓唬吓唬别人,哈哈

离开家的原因也很简单,普通的家庭,毕业后如果回到家里真的找不到什么像样的工作,除非考公务员,就像我妈说的,爸妈就是攒一辈子的钱想给你整个好工作也没地方送啊,咱都不认识人,是不是有点可悲。所以就在其他的城市,工作,攒钱,买房,还贷,接父母出来,离家越来越远,孩子的身份证号已经不是23开头了,不知道他以后还会不会知道自己是个黑龙江人?

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-12 17:59

评论 被人遗忘的小马甲:这个其实是最让人难过的,我们可能几年后也会离开,家里的亲人已经在南方和国外一大半了,黑龙江确实机会太少太少,我等小民又无力改变,不想做逃兵,但是生活所迫。尽力做好自己不抹黑吧。

• 被人遗忘的小马甲 2019-02-14 11:22

评论 自在飞花188:家里亲戚出来一半留下一半吧,在家如果事业单位有个工作真的挺好的

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-14 11:49

评论 被人遗忘的小马甲 :挺好的也只是相对而言,有点儿本事的年轻人都不愿意进体制内,尤其是龙江的体制内,年轻人的朝气都磨没了。还有体制内也不是都凭考试进去的,那么多公开的价码,一言难尽。

• 被人遗忘的小马甲 2019-02-14 14:23

评论 自在飞花188:我身边知道的都是找人花钱进去的,嘤嘤嘤

发现黑龙江人比较注重教育,真跟之前别人口中不一样

见义勇为的赵宇是我们哈尔滨人,我骄傲!

东北人“活雷锋”就是多

还黑不黑东北了?

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-20 11:32

评论 自在飞花188:我为这事单独发了个帖子,编辑禁止回复,看到天涯也没有这件事的帖子,这是控评了?

黑龙江人路过 在北京工作 领导北京土著一度把我当成南方人 =( 自认为普通话很标准 身边的东北朋友也是差不多

一般碰到不是东北人的外地人 说东北怎么怎么不好 我会选择直接不理 这除了能说明他们无知还能说明什么 解释了也没用

@自在飞花188 2019-02-20 11:18:19

见义勇为的赵宇是我们哈尔滨人,我骄傲!

东北人“活雷锋”就是多

还黑不黑东北了?

-----------------------------

楼主,我这个天涯小粉红口中的“著名美分”都没抓这个题材大做文章。你就该知道了吧?乖一点,别给自己惹麻烦(*  ̄3)(ε ̄ *)

我没去过东北,但接触过那边人。旅游时一帮东北老爷们带着我们两女的,从头到尾都很关照我们,爬山时帮我们拿东西,吃饭时帮我们占座,反正真的挺爷们的很有安全感。

• 蓝色魅影2015 2019-02-22 17:15

东北的大男子主义是疼老婆,一些省份的大男子主义是拿老婆不当人看。

说说我个人的看法,东三省确实很大,但是大家一般听口音也分不清黑吉辽,所以都统称东北人。我身边也有很多东北朋友,大部分都积极敬业,就是正常老百姓,但是让大部分人印象不好的,还是东北小姐,咋咋唬唬,牛逼哄哄的,一般这种小姐都还有个东北男朋友,吃着软饭,也感觉牛逼哄哄的,还到处惹事生非。就是这群人给当地百姓流下了极其恶劣的影响。东北的坏名声大部分要归咎于他们

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-23 17:35

评论 ty_135195073:能这么了解“小姐”的组成?还知道她们老公是哪里人?多余的话我不说了。

热门帖子