《我在宫里做厨师》第四期探秘慈禧最爱 惠英红还原慈禧养生之道

娱乐八卦 371 4

慈禧一向给大家的印象是手段干练狠厉,但在《我在宫里做厨师》第四期节目中,我们看到了一个不一样的慈禧,节目从慈禧的日常生活切入,呈现的是一个爱美、爱吃的“北京第一老太太”。

本期节目的嘉宾惠英红是满洲正黄旗叶赫那拉氏后裔,而杨原老师的长辈是镶黄旗内务府的叶赫那拉氏,两人同为皇族后裔,也因为这层联系,大家在节目中聊的非常开心。

惠英红说起叶赫那拉氏的时候提到了很多家族流传下来的故事,其中就说到“惠”这个姓氏是怎么演变来的。同姓的两族战斗中,其中一族顶着追杀逃亡,后人为了避免灾祸就把叶赫那拉的姓氏拿掉,只留下单字,也就是今天的“惠”姓。还有很多满族的姓氏到今天都经历了由繁至简的演变,比如瓜尔佳氏的后人姓关、爱新觉罗的后人姓金等等。

惠英红和杨原老师都对慈禧知之甚深,对慈禧的印象也很一致。慈禧久处深宫无人相伴,内心的寂寞无处排遣就导致了慈禧性格中比较极端的一面,什么都要最好的,用最美的珠宝、花卉来填补心中空白。花中慈禧最爱的是菊花,不仅屋里屋外要种菊花,吃穿用度也样样离不开,洗漱用菊花水、打扮用菊花样式、吃火锅都要生涮菊花,慈禧堪称菊花高玩了。

慈禧爱菊花不是没有缘由,菊花味甘、辛、苦,性微寒,具有疏散风热、清肝明目等功效。以菊花入膳,不仅食之味美,而且具有养生保健之功。惠英红在节目中就教大家怎么用菊花敷眼、美白。至于慈禧最爱的菊花火锅到底味道怎么样,大家在周五打开今日头条、西瓜视频关注《我在宫里做厨师》吧!

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子