家有处于叛逆期初三生。求助!

娱乐八卦 194889 3868

家里有初三生一位,男生。

从初二下学期开学,整个学习处于能学一点是一点。老师课上捞到一耳朵算一耳朵。从不主动学习,作业时常不做。老师点名的时候经常有他。

跟他深谈过,整个人完全陷于,天对不起我,地对不起我,父母对不起我,全世界都对不起我的那种情绪里面。讲什么出身论,说人出身就决定了他的阶层,怎么努力也是做无用功,那我还努力做什么呢?反正最后结果一样。不努力我以后还可以安慰自己我那时候只是没努力而已。就像别人说的运气不好,所以怎么怎么滴的那种。

联系过老师,老师也有对他心理辅导。但也是收效几乎等于无。

我们家长现在急得不行。因为孩子不是没有能力学习。小学六年,几乎都是年级标兵(年级前几),初中刚开始也是年级前十以内的,然后慢慢到现在的年级前三十左右。这说明他的学习能力在的,他能学得了。如果孩子真的没那个能力,达不到,那是没办法。现在是他有能力但是就是整个人陷于负面情绪,怎么拉都拉不出来。

国庆七天,今天最后一天了,在家连老师布置的作业都没有完成,更别提主动复习一下了。昨晚跟我说历史要扑街,但是也没去摸一下书,背一下。哪怕临时抱一下佛脚也能多得两分啊。

家庭情况:经济:不好不坏,能吃得起饭,能看得起电影,能每年国内游一次的那种档次

子女:一个,独生子

父母:学历不高,两个中专。农村人。父亲因为家庭情况,从小吃的苦比较多。自己努力奋斗在深圳站稳脚,可以算不错的了。(出生就站在起跑线的那种,我们比不了,所以广大的天涯人儿也不要去比那种)

职业:父亲:工程师 母亲:打杂(因为在公司做的事比较多,所以戏称打杂)

他是第一次做儿子,我们也是第一次做父母,面对这种情况。真的不知道怎么办了?

这边人气太旺了,一下就掉下去了,自己顶一下吧

• yiyuchengjian 2019-10-07 12:12

评论 红袖添乱211:这个我觉得很正常,你们那一辈子的人,时代关系,真的是只要勤奋努力肯吃苦,还是能从相对落后的农村挤进城市行列。但是你们下一辈子真的是开始阶级分层了。你儿子估计在学校里感受到别人的父母拥有的资源给他们小孩带来的好处,久而久之人就自卑了。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 12:15

评论 yiyuchengjian:群里有两位朋友说到这点儿。我觉得应该也有这个可能。我会注意。但是目前没法改变。我们班那些土豪,都是本地的。一拆迁上亿的赔法……。怎么比得过哦

• yiyuchengjian 2019-10-07 12:15

评论 红袖添乱211:小孩子其实很敏感,在他努力许久发现连个零头都赶不上同学的时候,心态就会开始失衡。也许有人说为了孩子健康,可以考虑家境差不多的小孩子一个学校,那么我告诉你,真要这么开始实行,才是阶级分层堂而皇之理直气壮开始的时候。那时候永远没有鲤鱼跳龙门了,接触的圈子不一样

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 12:23

评论 yiyuchengjian:越听你分析,越觉得可能。我现在的对这个阶层的态度好像也就是我孩子对学习的态度。没办法,无论如何努力达不到人家的那个阶层………………但是我觉得我真的没法啊,到目前的生活,我跟我老公都费了我们所有的力气了。我们学历,背景都是零……。

• yiyuchengjian 2019-10-07 12:32

评论 红袖添乱211 :等他到了社会,才是真正残酷的开始,学校里的只是餐前甜点。至少在学校里,还是相对公平的,等他到了社会,处处会感受到这个社会的不公平和恶意,那时候恐怕他会自暴自弃,因为他会深刻觉得不仅自己,连自己将来的小孩都会低到尘埃里

• yiyuchengjian 2019-10-07 12:36

评论 红袖添乱211:所以每一辈的努力都是尽可能让自己后代起跑线高一点,而起跑线是有天花板的,有的起跑线就是阶层分割线,因为对下面一层来说,拼命一辈子都不可能达到那条线,更不用说更下面的阶层了。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 13:29

评论 yiyuchengjian:我们也是这样想的,最起码孩子比我们这一辈子再好一点吧。我们也想往上走,但是能力所限,没办法。

• 一寸光阴2016 2019-10-07 15:18

这层瞎比比,这是性格问题,我从小就知道自己比别人差,可我从来不为家境自卑,人家吃得好穿点住的好跟我有什么关系?那是人家的事,我该努力了就努力,学东西才是我的目的。有本事的人,别人追在后面请,你可以挑,能力才是真正的阶级分界线。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 15:22

评论 一寸光阴2016:我家孩子有点内向。想得比较多。有可能这也是他的想法,但是我没有探知。就我的个人经历来看,个人努力是很重要

• 一寸光阴2016 2019-10-07 15:28

评论 红袖添乱211 :你应该教会他怎么面对失败,以后比不过人家的多了去了,谁都有比不过人家的时候,还不止一次,是一生都会随时发生,这根本不分贫穷富贵男女老少,失败了可以郁闷,过去了就坦然接受呗,该努力还继续努力。

几分钟就掉下去了……。再顶一下

• 吃口热乎的 2019-10-09 08:21

叛逆期,无解,过了这几年就好了!而且出身决定命运,我是支持的!

• 大516 2019-10-09 08:34

讲道理,让他知道,现在决定不好好学,以后就要承担现在决定的后果,谁选择谁承担!阶层是有的,可以通过好的大学走向更高的阶层,这是国家给那些努力奋斗的学生,在学校不努力,就需要在社会努力,两天道路让他自己选,选了就承担后果!每年的假期,应该去贫困山区旅游

• 大516 2019-10-09 08:43

让他知道,因为你的努力让家庭过上衣食无忧的生活,多看看贫困山区,而不是在学习比富。《偈颂九十三首》:犬不择家贫, 子不嫌母丑。~~~现在的孩子懂的太少,被资本洗礼的太快。孩子心里整天攀比,物质丰富内心空虚,,古人的东西还是需要温习,可以让人知事明理!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-09 09:14

评论 大516:道理都懂,就是不行动。这个是最大的问题。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-09 09:34

评论 吃口热乎的:出身不一定决定命运。只能决定你所能达到的高度,这句话也是不代表所有。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-09 09:35

评论 大516:让他来我们厂车间体验两天都不来。每次来我这里,都绕开车间走,进去看看都不干。所以他是知道的。

• 吃口热乎的 2019-10-09 14:46

评论 红袖添乱211:能逆袭的是极少数,可以忽略不计!

• 你太清高啊 2019-10-10 15:25

评论 红袖添乱211:首先我要说楼主,楼主你不是合格妈妈,孩子的内心想法你知道吗?知道孩子的内心想法,你知道怎么积极引导吗?你孩子和什么样的人做朋友你知道吗?孩子小,极易受到影响,和积极向上,乐观阳光的人在一起,他必也阳光向上,赶快回家好好了解一下吧,合格的父母一定是孩子的朋友

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-10 15:28

评论 你太清高啊:我知道他和什么人做朋友啊。我说了,除了学习方面,其他的交流都是正常的呀,包括昨晚他还腻在我身边,一直不停地讲这讲哪。另一个,我想你可能还比较年轻吧?有孩子了么?

• 你太清高啊 2019-10-10 15:43

评论 红袖添乱211:我孩子21岁了,今年刚大学毕业,已经工作了,今年8月份参加工作。孩子从出生到一点一点的成长,家长的言传身教,一点一点的灌输引导很重要,这点,我老婆确实做到了

感完很是感概!我跟你经历的反叛几乎一模一样的!我儿子子学到初二一直各方面都很优秀,是属于哪种别人家孩子的类型、到了初三后简直就跟变了一个人似的,沉迷游戏,敌视父母,看不起自己的家人,觉得所有人都对不起他,喜欢和不爱学习的同学混在一起,我们在他书包里甚至找出了香烟,老师布置的作业完全不做,我作为妈妈不知道被气哭了多少次!中考完后出考场就很失落落泪,他觉得自己跟他喜欢的高中无缘了,成绩出来后刚好够进分数线,然后又开始继续游戏,蔑视父母!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:17

是啊。就是这样,感觉全世界都跟他敌对的。鼓励他,他说看不起他。打击他,更说看不起他。现在我都不知道该怎么跟他说话了。现在的情况是中考决定终身啊。考不上一个好高中,那基本也与好大学无缘。没上好大学,也基本与以后的优沃生活无缘。(个例不算)。大道理他都懂,但是就是这样一直混着。

• haoren2280 2019-10-07 15:46

深圳的中学生压力确实很大,不知道什么时候形成这种状况的。 高中资源分配太不均匀,都想进四大八大。 我家今年刚初二,目前还没有敌对的苗头,正时刻关注中。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-08 09:19

评论 haoren2280:别的城市也差不多是这样的情况,可能稍稍好一些?我没调查过。只是我们学校还是比较宽松,有些学校,从初一一进校门就开始准备初三的中考了。

• 一个银的朝圣 2019-10-09 09:22

评论 haoren2280:哎,和我家的一模一样,不知道怎么对待他了

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-09 09:35

评论 一个银的朝圣:熬?

• 梵音BX 2019-10-09 14:04

深圳中考录取率很低,孩子们承受的压力很大

• ty_天秤626 2019-10-09 20:05

我们家初二,有敌对,忤逆

• 你太清高啊 2019-10-10 16:50

评论 红袖添乱211 :相信你一定会把孩子开通好的,成绩一路直上,性格也开朗了。说实话,我女儿提前上了一年,从小性格内向腼腆,从出生也是一个劲的鼓励,高中之后,越来越自信,性格也开朗了,与我俩平时教育有关,更与她上学的高中有关,那个学校氛围很好,知道孩子弱点,老师注重弱点的改进

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-10 16:57

评论 你太清高啊:我会尽力的,谢谢你对我的鼓励及分析。

• u_111103794 2019-10-11 20:45

ZhangHuang

我们也不知道该怎么办,就想尽办法去迁就他,满足他(说教、控制、制裁完全无用,还适得其反)中考完后我和他爸商量带孩子出去多走走看看,然后他爸就调了二十多天的假,一家四口从南到北的旅游了二十多天,最远到了内蒙,这期间孩子的情绪时好时坏、好的时候会跟我们聊聊他在学校的情况,坏的时候一个不高兴掉头就走,任凭父母怎么焦急呼唤、他是头也不回!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:25

(说教、控制、制裁完全无用,还适得其反) 这一段也正是我目前正在经历的。 我们也是想多出去走走,可能情绪会好些。所以只要有假,长假就国内游,短假就周边游。他反正就一副神游的样子,不会特别高兴,也不会特别不高兴。也不会特别有兴趣的那种。属石头的,油盐不进

• 我的快乐宝贝2012 2019-10-07 16:08

评论 红袖添乱211 :可怜天下父母心,家有初中孩子伤不起。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 16:12

评论 我的快乐宝贝2012:呃……是真的伤不起

• 我的快乐宝贝2012 2019-10-07 16:32

评论 红袖添乱211 :我比你绝望多了,孩子学习中等偏下,大概普通高中都够呛,我在想能否去考艺术特长生,整个绘画啥的。今年上半年发现孩子有同性恋倾向,真绝望呀!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 16:37

评论 我的快乐宝贝2012:我们学校建议如果普通高中上不了,可以去考小中考,也就是5年制一贯大专,比技校强。绘 画的话,现在好像改成素描特长了,深圳这边。不过一两年的时间不知道能不能行。我们班也有转素描的,估计成效不大

• 白白猫大仙 2019-10-11 16:45

人生太舒服了,会产生不能承受的生命之轻。建议让他多经受一些苦难,看看别人的苦难

• ty_石神1 2019-10-12 12:17

这段时间是这样的,没办法 人的正常心理过程

• bushuang1982 2019-10-14 00:18

评论 红袖添乱211:希望你孩子能有所改善,走高中大学的途径。万一要选五年一贯制或者中专的话,要特别留意,我所接触的广州的学校,如果抓的不严,不能说带坏,但很容易打五年游戏就完事了。管的严的学校教出来的孩子还是可以。

• qiao之 2019-10-14 15:01

平常娇生惯养,捧的他不知天高地厚了,使他严重远离了感恩的概念。对待这样的孩子,应该让它明白,父母不欠他的,家里的生活条件,是父母艰苦奋斗得来的,你仅仅是个寄生虫而已,有本事现在好好学习,将来靠自己努力改变家庭的生活条件。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-15 09:35

评论 bushuang1982:是的,我们有了解过的……。到时候实在不行,花钱上民办高中都可以。再给他三年时间,看能不能醒,然后考个本科……

也正是在这次旅游聊天中,我们隐隐约约的知道了他内心的反判为什么那么激烈,他说他们宿舍一共六个同学,其他五个同学家超级有钱,一个爸爸是当官的,同学跟他爸爸去一趟国外吃一顿饭要花四千多元!一个家是开酒行的,家里住别墅,土豪型,还有一个父母也是超级有钱,经常带他同学世界各国旅游!他自己成绩是最好的,也是家里最穷的,出去旅游也只能是穷游!听得我和他爸各种惭愧!(事实上,我们属于一般家庭,不缺钱花,也没有发大财,多数人类型的普通家庭

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:34

还能这样?但是我家的平时他比我两公婆还抠。我们虽说不富裕,但是也没有控制过他的钱。但是他早上只吃四块钱,跟同学出去,也只买最便宜的那款奶茶。吃饭也是点偏便宜的饭菜。没觉得他对家庭条件有啥怨言呀。照你这么一说,我心里也嘀咕了。但是没办法再改变了啊。我跟他爹只有目前这样的能力了呀。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:36

我们班好多本地的同学,家庭条件是蛮不错。上亿的资产情况。那我们真比不了。他如果真要纠结这个的话,那就没办法了。起点都不同。怎么比?

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:38

我们家也经常穷游…………会不会我们两家孩子的情况差不多?那你们现在是什么样的呢?

• 馋嘴公主的大厨 2019-10-07 10:40

估计你把娃送进去的是比较金贵的那类学校,我是是单亲,孩子去的学校也是一般般的学校,班里有八层孩子都是单亲家庭,她的特点就是生活能力很强抗压,中考时临危不惧,她们班孩子从来不补课,但是有学习好的是真的聪明,即使这样的班也有一半考上高中,我女儿进的普通高中,全班孩子都普遍性特别能吃苦

• 馋嘴公主的大厨 2019-10-07 10:45

而且这样班级里学生们都很心疼父母的不易,她们班学生不多,前几天老师贴出的高一班开学的第一篇作文是写家庭的,一共贴出了十几篇作文好多家长都看哭了。我觉得孩子重要的不仅仅是学习,她们心里一直有父母,知道努力,才是最重要的。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:01

评论 馋嘴公主的大厨:呃。不是哦。我们是公立学校,划分区域的那种。划到哪个区域就到哪个区域读。当然也有跨区去读的,孩子有特长,成绩不错,就可以去自己考试的。但是我们家当时情况不太好,所以为了保险起见,就按政府规划的学校去读的

• 我爱花儿的美丽 2019-10-07 11:20

评论 馋嘴公主的大厨 :我家孩子小升初是被推优到的我们这里的最好的公立中学,初中进去的有的是划片区,有的是全市推优,还有的就是权贵关系了,孩子的心理确实是受到了一些影响!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:25

评论 我爱花儿的美丽:真好。羡慕中!我们当时也是有机会被掐尖儿的。但是我们家长怕两边都读不了怎么办?我们在这边也没啥人脉,所以只能走稳妥一点的路了。

• u_110760502 2019-10-09 00:34

评论 红袖添乱211 :价值观出了问题,从小就不能惯着,不能懒,再聪明都没用,得让他学会想要获得就必须付出,得让他某些方面有成就感,还有学会独立,要“穷养”

• 就在今年2017 2019-10-09 06:10

首先你们的价值观就出问题了,听得你和他爸爸别惹惭愧,你们惭愧什么?因为没能给他优越的生活条件所以惭愧??

进入高中后,成绩降为一般般。在学校算中等成绩,在班上属中等偏下,有的科目还倒数!高中一年他自己也知道自己没有好好学习,谈恋爱,玩游戏,继续敌视父母,看谁都不顺眼,回到家把自己的房门一关谁也不理,说他几句他就大吼大叫,有一次还差点对我动手,当妈的我不知道落了多少泪!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:43

他倒是不打父母,也不对吵。但是人家有神功。闭耳神功。反正你说啥,他都是左耳朵边飘一下就出去的那种。我真是一想到他的成绩,我就睡不着。天天愁,天天愁。现在头发都愁白了,不是开玩笑的,真的白了。现在都戴假发了,就是为了不月月染发。

• 我爱花儿的美丽 2019-10-07 11:24

评论 红袖添乱211 :我跟你一样,这两年也是愁白了头,儿子以前乖巧懂事,明朗上进,学习优异,一到初三就跟变了一个人似的,当妈的心啊!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:26

评论 我爱花儿的美丽:泪!!!!

• 信号好差啊 2019-10-07 16:47

评论 我爱花儿的美丽:我家孩子六年级,有点叛逆了,刚开始哄,越哄越娃越来劲,我就吃不消了,后来再对我态度不好时,我就不理她,想学就学不想学我也不管,吃饭就一菜一汤,有意见自己挣钱买好吃的。我跟娃说我从农村到城市站稳脚已经不容易了,想要更好的生活自己努力。搞几次老实多了。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-08 09:21

评论 信号好差啊:我们也是刚开始的时候哄……。越哄到后面越来劲儿了……。

• ty_Adeline990 2019-10-09 08:06

换个学校吧,或者换个宿舍。跟一群跟自己一样出身的人在一起,或许心态会好很多。不要苛责孩子的这些想法,换做大人也不一定能调整好自己的心态,更何况孩子。见过一个妈妈放弃了本区最好的民办中学(女儿自己考上的)选择了压力不那么大,略差一点的民办中学。理由就是不想女儿那么累。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-09 09:37

评论 ty_Adeline990:初三……。换不了学校了……。而且考高中,要在一个学校有三年的完整学籍

• 你太清高啊 2019-10-10 15:41

评论 红袖添乱211 :泪个屁,明明是你这个母亲,当的不合格,从小就没有加以引导,对孩子内心变化以及学校的情况了解不够造成的,孩子这个样,父母要负60%的责任

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-10 15:47

评论 你太清高啊:请问,你从哪里看到我对孩子的情况不了解的?你看完整个贴子了么?

• ty_千里 2019-10-10 15:48

评论 我爱花儿的美丽:小时候对他太温柔了,没树立父母必要的威严。

家有男孩 我等着看看育儿经验

• 老了的小哥 2019-10-09 10:14

从小没有摆正自己的位置,老是说我们没比别人差。孩子以为真没 比别人差,结果对比后发现差多了。所以反差太大,要从小就不夸大,实事求是。

• 哇晴天 2019-10-11 23:27

多生几个

• 树欲静风而不止 2019-10-12 15:24

没有什么育儿经验,就是打。老话说的没错,棍棒出好人。

• 宝宝的娘2018 2019-10-13 18:10

评论 老了的小哥:我赞同你的说法,不要夸大不要自卑,实事求是,是什么就是什么,给孩子真正的内心的力量

• 柔软的眼睛2018 2019-10-15 10:06

评论 宝宝的娘2018:很对,不卑不亢才是真正的强大。

• HM2131 2019-10-15 18:27

评论 树欲静风而不止:打完还是要讲道理的,家长要有威严同时又做孩子信赖的朋友。

父亲农村出身,靠自己的努力打拼在一线大城市站稳了脚跟,这个就很励志了啊,这个就可以做孩子的榜样,打破出身论了啊,为什么孩子还说“人出身就决定了他的阶层,怎么努力也是做无用功”呢?

明明努力了就可以改变生活,让自己过得好啊。

有没有问过这孩子以后想过怎样的生活?定下目标才好努力啊。难道准备以后啃老所以不肯努力读书?父母有流露出愿意养他一辈子的意思?

得了解孩子的负面情绪是从哪里来,是同学还是网络还是其他途径,然后才好切断这种负面渠道。还有,我觉得给孩子玩手机电脑是最大隐患。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:46

谢谢你哦。手机没有,学校老师收掉了。前十五名的手机全部收掉了。家里的IPAD啊,老人机啥的,老师都收掉了。电脑我带到我公司来了。他现在宁愿发呆,也不做作业。 跟他谈了很多次,不知道为什么一下就整个人变了,变成一点不学习。问不出原因来。他的同桌是个小女生,很正能量的女生

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:46

天天鼓励他,讲例子,说道理。他只回人家一句:我跟你不同阶层的人。意思是你愿意学习你自己学去呗的那种。有时候烦了,人家的信都他都不带回的

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:47

对于以后的生活畅想…………我只想笑笑,不想说话。他完全是过一天算一天啊! 我们养他?他可能做梦太早了,我们能在老的时候不让他养就算是对他最大的贡献了。

• 申请注册成功 2019-10-07 10:53

评论 红袖添乱211:他不想读书那他有说过想干什么吗?有什么是他感兴趣的吗?

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:54

评论 申请注册成功:没兴趣。经常玩吉他,但是也是为了逃避学习的存在。为什么这么说呢?因为学了这么多年,他连一首完整的吉他曲都没记下来过。

• 申请注册成功 2019-10-07 11:00

评论 红袖添乱211:那是对什么事情都提不起兴趣了?找不到人生的积极意义,对人生很迷茫那种?有要好的同学和朋友吗?可以让好朋友带着他做些有趣又有意义的事情,让他变得乐观积极点。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:08

评论 申请注册成功:是的是的是的,就是这样。他不是没能力,而是找不到那个要努力的点。有要好的同学啊,他的小同桌就天天鼓励她,跟他聊天,谈心啥的。没啥改变。因为这种情况从他俩开始同桌没多久就他小同桌就跟他无话不谈了。对了,他小同桌年级第一,班级第一。

• 申请注册成功 2019-10-07 11:18

评论 红袖添乱211:要不让小同桌带着他学习写作业?不过不知道对方家长会同意不。不然请一个年轻点的家教?

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:20

评论 申请注册成功:肯定不同意的哇。现在每天作业都很多。认真写的话,11点半才能做完。如果不认真,写到1点可能也不行。他不接受一对一的家教。我们请过的。

• 申请注册成功 2019-10-07 11:31

评论 红袖添乱211:不然每天就守着他学习呗,他写作业你们就在旁边陪着看书啥的,这样他能感受到你们的辛苦或许能有改变?

给你们顶顶。从小思想教育没有抓好。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:49

可能有这个原因,但是现在也没法穿越回过去再抓一次思想教育呀。只能说目前的问题,想办法解决了。

• TT0618 2019-10-07 12:06

从小抓?咋抓?我觉得我还不晚。

• 12590951 2019-10-07 12:14

评论 TT0618:最省力,就是在白纸上涂。要是已经写上了,要擦了重写,费力不少。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-08 09:23

再费力也得试试,毕竟亲生的嘛

• ty_千里 2019-10-10 15:54

评论 12590951:现在的最好办法就是凉拌。表面上不那么关注他,学习方面也顺其自然。现在不能给他较劲了,晚了,再给他较劲后果很严重。

• 12590951 2019-10-10 18:18

评论 ty_千里:有理。

• 涯爷爷2019 2019-10-12 11:42

评论 红袖添乱211:人生很长,让孩子在教训中成长。他不愿意学,就让他这样下去,将来他会得到教训的。我以前也是这样

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-12 11:50

评论 ty_千里:嗯,网友们大部分都是这样建议,一来好像越关注,他越反叛,二来,给的关注越多,他好像压力越大。我在发贴子收到大家的意见的同事就在努力改变我的心态

• 祖儿19782017 2019-10-12 21:38

乱扣帽子!孩子叛逆有很多复杂的因素,不是你这么简单能下结论的!

• 珞如 2019-10-13 23:23

评论 红袖添乱211:我家儿子也是初三,也处于青春期,可能是我从小带大,我和他还能正常交流,学习成绩比较稳定,现实的优秀教育资源稀缺,而竞争又异常激烈,所以我能理解当父母的那种焦虑,甚至是恐慌,可是,基于孩子能够长期可持续的良好发展,首先父母得和孩子有正常甚至良好的沟通。

高一下册期末考试完后,他突然跟变了一个人似的,跟我们说暑假要认真学习锻炼身体了,事实虽然没有完全做到,但确实有了很大的改观,游戏玩得少了,对父母的态度开始慢慢变好了,每天上午学习一会,下午去球场踢踢球或骑骑车了,脸上也会时不时的有点笑容了!现在进入高二上学期,明显感觉到孩子又开始努力学习了,他这个国庆节的状况是:上午在家里保持安静的学习三个小时,午饭后睡一会然后学习一个小时去学校,他说去学校有同学就一起踢会球没同学就在教室里学习学习,!我们完全相信并支持他总问他钱够不够花,没钱了就告诉爸妈,因为孩子大了也开始跟同学有私底下的交往了,以如和几个合得来的男女生,一起看看电影啊,吃吃饭喝"喝冷饮什么的.,这说明他愿意跟同学交往了,是很好的转变!作为父母的我们心情也快乐了起来,我那迷失了整整两年的儿子又回来了!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:57

我为你感到开心的是:孩子最起码上了一个不错的高中。迷失之后回来还有得路走。我们家的这个是正在节骨眼儿上,稍错一步。好的学校就擦身而过。想回头都回不了。

• 我爱花儿的美丽 2019-10-07 11:27

评论 红袖添乱211 :他从初三开始就没好好学习的幸好底子在!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:28

评论 我爱花儿的美丽:高兴!孩子能过迷失期,在关键的节点没走错就是好事!

• 随便吧麻烦 2019-10-09 08:18

看到这段鼻子好酸,我家那个才二年级就已经很让人头痛。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-09 09:38

评论 随便吧麻烦:二年级就头痛了?亲,祝你好运了只有

• 无忧妖精888 2019-10-10 16:13

男生一般初高中时就会有逆反时间,出现各种问题,再大点又突然变懂事了。最着罪的是父母,我家楼上有个初中男孩,初中那几年天天晚上就听到他和父母吵,各种吵,他父母气得不得了。后来好不容易上了高中,住校,一个星期回次家,他爸说娃娃好像懂事些了

• 无忧妖精888 2019-10-10 16:13

,可能一是没父母管,长时间见不父母远香近臭,二是长大懂事些了。他爸说他的苦日子终于告一段落。

• 混在江湖2004 2019-10-11 13:52

这是孩子渡过青春叛逆期的表现

• 家风传承 2019-10-12 17:28

各位家长朋友,请不要焦虑,我身同感受。因为我的孩子也刚刚经历了叛逆期,导致辍学4个月,导致我得了抑郁症、失眠症、更年期也提前到来,一把辛酸泪。后来顺利考上了大学,成绩超一本线64分。想交流的家长加我微信吧zlquanlin,一定早日帮你走出困境。

• 谢恩姝 2019-10-13 00:29

看得我好慌张,看到你儿子变好真替你开心!我儿子才幼儿园,呵,我已经在担忧~~好可怕的青春期,现在的学生不再像我们以前那么单纯了。

所以楼主,选择个合适的方式,给自己给孩子时间!

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:56

木得时间了。现在初三了。初三都过了差不多一半了,马上一模,接下来下学期就两三个月时间。决定终身呀。现在中考后是没得复读的条件的,没有学校收中考复读生的。所以我们才这么着急。偏偏初二初三这么关键的时候叛逆。

• ty_露姐725 2019-10-07 11:05

我家也是初三 是女生很聪明。但是学习随随便便,不够认真不够刻苦。认真的话有能力冲重点高中的。我们是单亲家庭孩子的父亲。经济和环境都不能提供給她的同学一样的水平,就指望她自己努力了

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-08 09:25

评论 ty_露姐725:在初中,大部分的孩子自律性是不太好的。

• ty_天秤626 2019-10-09 20:14

评论 ty_露姐725:我们家也是,晚上就气得我头晕,杭州这边竞争真的很大

• 漠河城南 2019-10-11 22:34

孩子不理解大人确实很无奈,但也不能说一考定终身,你这是焦虑过头了。还是太宿命论了。感觉你儿子的思想和你的思想有点匹配呢?

• sifangzhai 2019-10-12 09:53

评论 红袖添乱211:感觉父母的问题比较多,过分看重读书了,啥中考就决定终身了,没那么严重额,人有几类,有些人思维能力强(这种人读书厉害,一般都是学霸),有些人动手能力强吗,看人家做什么,立马就会做,适合做技术工人(技术精英),还有一些思维能力和动手能力都强,这种是超级学霸,

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-12 09:58

评论 sifangzhai:说中考定终身是有点绝对了,但是不管后面怎么做,咱现在在这个年龄不得完成一个基础的知识累积么?

• sifangzhai 2019-10-12 18:52

基础包括很多方面,读书只是一个方面,有些人开窍晚,要有耐心鼓励,99%的人都是做普通工作,情商啊,为人处事,团队能力,人品更重要

• sifangzhai 2019-10-12 18:52

评论 红袖添乱211:。另外学校好只是一个方面,真正考上顶尖大学的学生,主要是靠天赋,和哪个学校关系不大,我们老家一个县没啥好学校,年年清北多,,今年清北19个,其中2个还是县里排第三的中学,我的意思,孩子没有顶尖智慧,多培养其他方面的能

• 在家离线 2019-10-13 16:31

你们都是初中高中这样,我们小学3年级就开始这样了,让他自生自灭吧

放假把他带到农村看看,多带他去看农村留守儿童,你们已经打破阶级出身论了,暂时不谈学习。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 10:59

道理都懂。他们这一代接受所有东西的来缘太多了。就是不行动呀。

• 股价 2019-10-11 11:55

你总说道理都懂,其实那种逻辑上的懂,和触及灵魂的懂是两码事。成年人不是应该什么道理都懂吗,为什么有不受打击老天真的说法呢?必须被社会狠狠教育了,真正在绝境中挣扎过了,真正痛了,才算懂。

• 涯爷爷2019 2019-10-12 11:44

这个没用,我同学还在在国外,两口都是巨牛公司的技术骨干,家庭年收入超过300万,儿子也是不学习不长进,他给儿子看贫困山区儿童,儿子说我也想去那种地方生活。气死他了

• 我爱混沌皮 2019-10-12 15:08

评论 红袖添乱211:我也挺担心我儿子的,虽然才5岁多,现在还是很心疼 我们的,还说妈妈没钱,我给妈妈买这类的感人的话。我们这边有钱的人太多了,虽然我们也只是在武汉,

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-12 15:17

评论 我爱混沌皮:我家孩子5岁多的时候,我们家也不好。当时流行山地车。孩子看中了一款美利达的儿童车,888块。(我们当时去美利达专卖店逛),我当时跟孩子说,这个车我们家暂时买不起,咱们看看别的好么?孩子很听话,一句话没再说,神态也很平静,然后过了几天,我们收了一辆九成新的二手山地车,

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-12 15:18

评论 我爱混沌皮:比刚开始看中的那辆888的还要好一些,因为是二手,所以便宜蛮多。孩子骑上去蛮开心的。说钱要花在正确的地方。我也不知道我们家这样的教育是好还是不好。时间暂时没给我答案

• sifangzhai 2019-10-12 18:57

评论 红袖添乱211:我总觉得还是平时大人的行为语言影响了他,888元一台山地车居然这样说,我就是玩单车做单车生意的,在21世界的今天 哪怕10年前,主流耍单车的都是上万的 5000以下都是大爷大妈骑的多,这对他影响很大,

• 逗妮丸2018 2019-10-12 19:09

评论 红袖添乱211:据说啊,巴菲特怕子女将来败家,就在家里放了个老虎机。每次孩子们要求涨零花钱,巴菲特都很痛快,因为当天晚上就会把钱投给老虎机。。久而久之孩子们就知道了赌博一夜暴富都不靠谱。失败是成功之母 ,挫折是成熟必须付出的代价。。

• lanyong6 2019-10-13 09:25

我能说我小舅子读大学时,几个同学想骑自行车到西藏,临时到成都买了辆二手自行车,400多,人家几个就真的骑到拉萨了,2006年的事情。所以,人才是最主要的因素,我当时就感叹,年轻真好。

• frankqi616 2019-10-13 13:23

评论 涯爷爷2019:对啊,本来就是家长功利,为什么怪到孩子头上,拿什么农村考到城市生活作为成功的例子,殊不知城市、农村各有各的活法,农村也并不低人一等。我们真正该鼓励的是奋斗本身就是人生价值的实现,因为每个人生命有限,可以为考到大城市而奋斗,也可以为在农村生活而奋斗。

楼主特地注册账号来回复你

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:04

谢谢哦!

• zxl19682012 2019-10-15 12:18

这时期的孩子如果不是自己内心认识到了,神仙都没有办法!如果智商低,就跟他说初中毕业我们学技术去,在学校好好做人团结同学尽量好好学就可以了!因为比如英语数学,现在打死他他也跟不上了。如果智商高就要真想办法激励了!

• 我是柳絮飘飘 2019-11-04 15:06

来晚了,借个楼层少的回复下楼主。楼主,我朋友是过来人,她的方法可能对你有用,她儿子当年也是初中时突然不好好读书,成绩直线下降,讲道理哪里肯听,所以直接在一个暑期找了个外地的开饭店的朋友,让他儿子去做服务员,对她儿子说,你不肯好好读书,将来也就是做这些工作了,不如现在就开始做。

• 我是柳絮飘飘 2019-11-04 15:07

先熟悉熟悉,一个假期下来,她儿子主动表态要回去好好读书。现在考上了重点大学。

你应该带他到农村住几天 看看底层的生活,过下艰苦的生活。了解我们不能改变环境但是我们能改变自己的思路

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:06

呃……。我跟老公两家,在农村真是属于底层的那种…………我们现在没法带他回去体会。一来时间不允许,二来他反叛得更厉害。我上次提议,在这次的寒假,去我们公司的车间去体验一个星期,也不耽搁上课啥的。他大发雷霆,说我们是不是让他提前感受普通员工的生活,去积累验。初中毕业就可以去上班了?

• ty_露姐725 2019-10-07 11:12

是不是你们说啥 他都一味的唱反调

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:20

评论 ty_露姐725:对呀对呀对呀,就是这样哦。要不就是闭耳神功,那家伙,可厉害了!你嘴皮子都破了,他都能无动于衷

• tiantianyt 2019-10-07 16:41

评论 红袖添乱211:这种情况是不是先冷一段时间,顺其自然,因为说啥也听不进去

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 16:45

评论 tiantianyt:是的,我现在是打算这样做,今晚回去会跟老公沟通好

• pingguobuding200 2019-10-09 12:43

评论 红袖添乱211:他好像很反感初中毕业就出去上班。可不可以顺着说,要是他现在不努力学习,考不上好高中,那就是初中毕业就出去打工好了。

• 股价 2019-10-11 12:01

评论 红袖添乱211:没错啊,他现在已经用实际行动作出了选择,就是初中毕业上个职校,三年后在流水线上工作。明确告诉他,这就是他正在迈向的人生,告诉他是到了要选一个专业的时候了,挖掘机还是电气焊?现在就决定。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-11 12:05

评论 股价:他现在是潜意识地拒绝这样的选择,但是一直在往这个方向走……其实我觉得他还好,在半醒不醒之间,还有挣扎。我那个年龄,真是挣扎都不挣扎一下的……直到在社会里,碰了一次又一次壁,才努力自学。

• HM2131 2019-10-15 19:07

你孩子受你们平时言行影响有点自卑哦,这样不好。

• sifangzhai 2019-10-15 19:11

评论 HM2131:确实是,说自己的是农村底层说明父母也比较自卑,对孩子影响很大

我家的也这么大,昨天老师才发短信说作业只做了一半……

其实我早就知道……我觉得做一半就做一半呗,现在学校作业太多了,这种事情我通常跟儿子沆瀣一气

不过我儿子倒没什么叛逆期,对物质完全没有要求,40块的鞋子也乐呵呵地天天穿

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:11

你家的也初三? 我家的衣服都是迪卡侬的,他也没要求一千块的鞋,大几百的裤子这样。但是作业都不完成这样也行?老师天天在微信群点名的哦。我天天提心吊胆地看微信群。道歉道得我自己都不好意思了。 再说了,这个年龄正是学习的好时候,不管以后是研究原子弹还是卖茶叶蛋(百万富翁,笑)都要有文化嘛

• 会员触屏 2019-10-07 11:14

评论 红袖添乱211:初三啊。我对作业没要求,只在意学习方法对不对。方法不对我会和他反复调,只要效果到了就行了,作业随便他

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:16

评论 会员触屏:这个也算一个不错的方法。但是作业不就是对课堂学习的知识的一个练习么?最起码老师的作业是一个知识的回顾与巩固呀。那你们家会做课外练习么?英语及语文会做背诵的动作么?我家的很抵触英语及语文的背诵。平时考试,英语一般在95-90之前,上95比较少。语文一般在90左右。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:18

评论 会员触屏:数学九年级就比较滑了,一直在80-90之间徘徊,我要求他做的错题本,到现在为止,只抄了两道题。不能看他的作业,看一次心梗一次,字写得乱七八糟。全篇都是老师画下的圈圈(错误)。物理还好。98左右。化学才开始学,暂时没看出来情况。历史完全不摸书的情况下,80左右

• 会员触屏 2019-10-07 11:25

作业是练习,但不一定全是他需要的练习。我儿子之前不做数学作业,后来自己看到成绩有浮动(不是不会,是速度不够),就明白得做了,我说那你还是做做吧,刷刷手提升速度也是必须的,这时候来说,他基本没有抵抗心理马上就同意了。

• 飞翔的文件夹 2019-10-07 11:34

评论 红袖添乱211:没看懂你这个分数,是百分制吗?我们这边都是150分,8、90分算及格线左右

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:35

评论 飞翔的文件夹:是的,百分制

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:36

评论 会员触屏:孩子自己有底线真好。他现在的数学成绩下滑得厉害,但是他也不刷题。羡慕你家孩子!

• 会员触屏 2019-10-07 11:45

评论 红袖添乱211:其实学习上,家长不能冲到孩子前面。你比他还急,他就不急了。他自己不急就没法发挥最大潜力。这个方法最好早用,初三来试有点险。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:47

评论 会员触屏:以前学习没怎么管。初二不对劲儿才管的。在你看来,我现在能怎么做呢?不好意思,麻烦你了。

孩子的叛逆我觉着还是跟交流少有关系,可能你们觉着什么也不用说,他自己会懂,但是有的事情该说还是得说,哪怕嘴皮子说破了也得说啊。再一个就是生活条件优越了,慢慢觉着他自己也有能力活出个人样。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:12

交流不少哦。就算现在的这种情况下。他也跟我很多话的,跟他爸的话也不少。晚上也会挤到我们床上跟我们聊完天再去睡觉。所以我个人觉得交流不算少吧?我知道他喜欢谁,不喜欢谁,他对学校老师的看法,对同学的看法。但是我就是没法知道他对学习的看法。他有能力咱也得先有知识的积累得嘛

• 为消费者求真 2019-10-09 15:10

你好,从这条描述来看,你儿子好像觉得自己把出身和阶级看的很透彻了,站在自己高度认为没有办法改变,改变也是徒劳,所以消极的面对学习。现在的办法是让他接触他认为比他认识程度、能力更高的人,比如马云、马化腾、雷军、刘强东猪、俞洪敏等,他们会告诉他什么是阶级、出身,人生价值和生命的意义。

• 为消费者求真 2019-10-09 15:10

另外,发现他喜欢什么,只要是正能量的鼓励他就追求。 还有带他去偏远山区看看, 多做慈善事业,让他有成功感,和山区孩子建立书信往来。

• 为消费者求真 2019-10-09 15:17

更正一下,是阶层不是阶级。

• 明年此时花又发 2019-10-12 16:35

我家娃初三也是叛逆,不过学习方面他还是自觉的,老师布置的作业,他一定会完成的,不过他从小学养成的习惯是先玩再写作业。然后也是很喜欢玩手机。现在念高一了,每次放假回来就抱着手机玩。不爱跟父母沟通交流,要是多说两句,他就恼火。有时心情好,问他会说学校的情况。也是很头痛的孩子。

• 抹茶醇香 2019-10-16 12:45

你儿子是不是内向想太多,内向想太多的人麻烦

我也没有好办法,只是想来握握手,家里也有一个初三的叛逆男孩。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:13

握握手。我也是实在没办法了,所以上天涯来讨教来了。啥招儿都想过了

• 我的似水流年2019 2019-10-11 11:49

看得我冒冷汗,我儿子上初一,偶尔会叛逆,这种完全不能沟通的情况希望永远不要出现。

• 树欲静风而不止 2019-10-12 15:29

送你一个字,打。

• 亻儿6 2019-10-15 11:51

要从小学开始打

• Yvonne7_18 2019-10-16 14:09

你好

• 参商相隔 2019-10-22 17:49

楼主的儿子说的很对

看下来 其实你也不用太担心了,你孩子的智商还是在哪里的年纪前30了也不错的。不要给他太大的压力 -----------------------------------------------------------------------

龙应台写给儿子安德烈的一段话:

“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,给你快乐。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:23

谢谢哦。年级前三十,深圳前十的高中都进不去。进不到前十的高中,好点的大学基本没啥希望。龙应台的这句话真的是我的心理写照。虽然只有一个孩子,我不要求他对我的老年生活有什么负担(当然生病进医院,他要给我签字,这个跑不脱,没得办法)。我只希望他能过上比较好的生活。想旅游了,可以有时间

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:24

有金钱,有心情出去。想买一件价值高的东西,不用像我一样,犹豫很久都不会下手。

• 小熊安儿826 2019-10-07 13:15

评论 红袖添乱211:年级前三十,深圳前十的高中都进不去,你儿子那初中是有多差?

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 13:31

评论 小熊安儿826:不算好初中。但也不差。主要是深圳的牛娃太多了……。不比不知道,一比吓一跳的那种。教育真的是拼钱,拼人的事情。

• haoren2280 2019-10-07 15:58

评论 红袖添乱211:年级前30,要在我儿子初中,真的很牛了。 我儿子班级前5,估计年级只能排100名左右,但上次分析分数的时候说可以向十大努力,难道是老师安慰我们的?

• masknine 2019-10-07 16:51

作父母的当然希望孩子以后生活幸福,但幸福的定义很难下。我们一般人大多停留在物质层面,包括上面的龙应台。龙的书我没读过,但我以前和孩子常讲类似的话:能力越大选择越多,越有可能过自己喜欢的生活。现在想来,自己喜欢的生活无非就是做高端些体面些报酬高些的工作,工作之余有舒适丰富的生活。

• masknine 2019-10-07 16:55

但这只是我们这一代人普遍的想法,世事变迁,谁知道下一代怎么想呢,物质文明到了极致,难免出现一个反动,日本不是有越来越多的森系女、食草男吗?如果能随遇而安,无论什么情境都会有幸福,何况社会发展的大方向是物质生活水平整体上升的,上不上大学,上不上好大学,衣食无忧还是能做到的。

• masknine 2019-10-07 16:59

所以我现在最想让孩子明白的,是选择和后果。每个人都为自己的人生负责,无论做出何种选择,就必须接受它最坏的后果。人各有志,亦各有命,父母也不能为孩子的人生负责。现在选择混,以后就要佛性一些,安贫守拙,反正现在的社会也不会让你饿死。

• masknine 2019-10-07 17:04

有专家说过,11岁之后父母对孩子的影响力几乎为零,青春期的孩子可以说是油盐不进的。当年我暑假每天开车来回两三个小时送儿子去补习,路上掰开揉碎地灌输各种道理,有时候自己都感动得流泪,儿子完全无动于衷,甚至和老爸抱怨:今天又听妈一顿bull shit浪费时间。能做的,只能是寄希望于他自己的觉醒。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-08 09:36

评论 haoren2280:学校不一样,情况不一样。如果是百合学校的话,年级前一百也是牛娃呀

群里有朋友给我出了主意,但是我回看的时候,发现我全部反驳了……。

真的很抱歉,我不是为了反驳而反驳,真的我们想了好多的法子。没见效……

谢谢各位哦

• 粉伍德 2019-10-07 20:58

评论 红袖添乱211:我估计是学习上出了问题,拿别的东西当借口。深圳竞争激烈,孩子又不傻,肯定是学习拔尖好啊。但是学 是会遇到瓶颈的,比如有些科目难度大了,自己能力跟不上,产生挫败感。把各科卷子好好分析一下,看看弱点难点在哪里,对症下药

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-08 09:08

评论 粉伍德:嗯,这个原因他跟我们说了,我们跟他一起有分析过,他知道自己的症结点在哪里。但是他觉得我已经弱得不能再弱了,补不起来了……所以就一直任由自己往下滑。他主要是数学,代数类的,计算老是出错。

• 张大佛爷真霸总 2019-10-11 11:48

我觉得你们好像对孩子要求有点高哦,你自己都在想进不了前十的高中就没有翻身机会了,这种想法肯定会对孩子有反面影响的

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-11 11:58

评论 张大佛爷真霸总:我们的要求是前十,他自己的要求是前四……差别可大了……。所以现在我们淡化处理,不给孩子压力

• 禾城小松鼠 2019-10-11 15:24

我觉的教育最重要的是培养自信,乐观的性格,至于学习看天分。如果只顾学习,培养出自卑的性格,那成绩好也完了,学习上经常性鼓励的还是打击的,稍微学的不好就打击,不自卑也自卑了,还有家庭如果经常给他缺乏感,要什么没什么,总是灌输家里穷,要好好学习之类的压力,人自然就自卑了。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-11 15:39

评论 禾城小松鼠:这种没有呢,家里的情况没有瞒过他的…………包括经济,穷的时候他也知道。

• 逗妮丸2018 2019-10-12 19:30

找个数学系的家教大学生能和你儿子踢球的阳光开朗的。一周两回俩小时踢球俩小时学习。。

我女儿今年也是初三,上高中压力也很大 坐标浙江二线地级市。 在初一的时候也是叛逆的,甚至离家出走(不过一会就自己回来了)

当时给我写了一封信 表达了她希望日子只要过得平淡 舒服 安逸就行 不想像我们这样累,觉得我让她追求了很多很累的东西

当时我回信就用了上面龙应台的这段话,感觉她还是听进去了,现在虽然还是没有努力学习但是至少没有和我反着来了

学习枯燥无味 很少有人有天生就喜欢学习的啦吗,这个阶段应该有的人生的目标了,让你儿子自己定个目标

像着目标努力就行

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 11:35

学校老师有让他们订目标呢。全班都定了,就他一个人没定。我问他啥想法?他说:不知道!!!! 气不?妈呀,我的头发又白了两根儿!

• haoren2280 2019-10-07 16:00

评论 红袖添乱211:感觉你应该是很好沟通的妈妈。 问题不是出在你们身上,可能你儿子真的只是进入迷茫期,我相信他会醒悟过来的!只是差一个契机。

• 红袖添乱211 楼主: 2019-10-07 16:00

评论 haoren2280:谢谢鼓励。希望一切都好

• 蒋慧群 2019-10-11 15:33

我家也有高二的儿子,从初二开始到现在,为了孩子的学习真是操碎了心,孩子还根本不领情,恼起来还跟我动手。我有M次的迷茫,生孩子究竟是为什么?是为了以后给自己养老?那养大一个孩子的花费,难道不够以后住养老院的花费吗。庆幸只有一个孩子,否则都怀疑自己是否能活到孩子大学毕业。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子