逛了N个社交平台后,2020年我还是回到了天涯,说一下各大社区那些事

娱乐八卦 224134 3030

我是天涯的老用户,这个号是曾经的小号,大号的注册时间应该是十年,这个时间也算长了吧?

在这里,我还认识了志同道合的朋友到现在也好几年了,

在天涯混了几年之后,我离开了这个地方。

但是几年后我又回来了。

写这帖子是因为我一开始就想写,我在另外一个版块的楼里说过我想写这内容,只不过因为一直有其他的事情,所以一直拖着。

顺便贴一下我的帖子链接,有兴趣的可以去看看

主要是8欧美那边的精英圈的,一直在挖坑填坑

http://bbs.tianya.cn/m/post-funinfo-7921391-1.shtml

先说说,我为什么开这个帖子:

1.和其他的社交媒介比,天涯的思路一直有问题。

2. 我很喜欢天涯社区,混了这么多年,我希望它好,实际上,每一个天涯人都希望它变好

PS:这个文章可能会有点刺耳

我本想发在其他的版块,想了想还是发在这了,毕竟我以前混的就是这个版块。

目录

天涯目录

1.兴盛时期

2.巅峰时期

3.大量的好内容时期

4.水军涌入,版主职权

5.好内容被压底

6.用户流失

7.内部管理问题,app垃圾

8.对比其他的平台,商业化问题

9.天涯的优势

10.还有机会吗?

• kitekidnew 2020-04-03 14:22

已是昨日黄花了。而且现在不知道是不是被管制的太厉害,稍微有点边缘的话题就被删帖了。精英的人气团聚不起来,沦为各类黑的舞台了。

• 一五王王 2020-04-03 15:28

是的。以前些年的天呀真是高人'多'现在很多俄爱骂人的多了

• eagli 2020-04-03 16:52

评论 kitekidnew:虽然我也觉得删内容封禁严重,但敏感度远低于微博和微信公众号,那两个平台是管制最严的,阵亡了太多号了

• 曦暮融 2020-04-03 20:42

杀毒的撒大声地

• 剑鱼飞 2020-04-03 20:55

天涯最鼎峰时期就是 陈冠希摄影作品集,最早在天涯论坛开始传播

• kitekidnew 2020-04-03 23:04

评论 eagli:总之是证明了百花齐放百家争鸣的生动活泼的舆论大环境一去不返的大环境下,这样的平台是很难有亮点的。

• kitekidnew 2020-04-03 23:05

评论 一五王王:那代人已经老了

• kitekidnew 2020-04-03 23:31

评论 56891:义和团太多了,别处也是。

• ty_141210370 2020-04-04 04:57

评论 虞美人盛开的山谷:那个app基本都有这些人,这些人看问题看不出实质,被带节奏,说到底还是某些zu织太厉害了!总是让人感觉活在太平sheng世,一直搞fu kua风,群众的眼镜一定雪亮?

• 海2021宁 2020-04-04 10:29

评论 kitekidnew:是的,人气差的不行呀,没内容。

天涯鼎盛时期有多牛逼经历过的人都知道吧

在BBS最鼎盛的时期,还没有遭受到互联网冲击的时候,天涯有着大量优质的用户,是当之无愧的老大,各种牛人聚集,高知高学历高素质。

在2010年以前,上网成本高,移动端还没普及,毕竟手机行业的分水岭是2012年iphone4发布后来才迎来了全面的爆发以及用户习惯改革。

上网成本的高导致的必然结果就是,能够混迹论坛发帖的,是高素质用户。

任何平台的基础都是用户,也就是人,而且任何一个你喊得出名字的社交平台,其兴盛都是离不开优质用户。

天涯的种子用户就是一大批高素质的人才

国观,鬼话,历史,煮酒,杂谈,八卦,那些帖子一个比一个猛,看得人直呼过瘾,回复内容也是很有料,引经据典,各抒己见。

而且,这些内容都是用户自发的!没有任何的盈利性质。

这些用户源源不断产出优质内容,优质内容再留住其他的用户,这是一个论坛的基础,如果用户没了,或者内容没了,人就走了,论坛就死了,这是最基本的

• 风欺吾 2020-04-02 15:27

我拿着借来的小皮鞭来追你了

• 虞美人盛开的山谷 楼主: 2020-04-02 16:33

评论 风欺吾:晚点,睡不好,大脑迷糊着,哈哈,

• 與或非 2020-04-02 23:35

天涯十几年的老用户看着论坛一年不如一年,那个心啊,哇凉哇凉的

• 洛翘 2020-04-03 01:18

这个是真的!!!那时上网真的很贵!!!

• 虞美人盛开的山谷 楼主: 2020-04-03 01:34

评论 與或非:是啊,真的哇凉哇凉的

• 虞美人盛开的山谷 楼主: 2020-04-03 01:34

评论 洛翘:反正那个时候我家里是没电脑的,我家有电脑应该是到2006年?挺晚的。最早期的种子用户很牛逼

• hlbbfans01 2020-04-03 10:05

挑个错,2010年果4出街

• 静筠轩儿 2020-04-03 11:00

深有同感,5年前刷天涯可以刷一天,现在看不到5分钟,飘首页的帖子都是神马玩意,各种骗子广告更是碍眼,斑竹动不动删帖,各种话题动不动被禁,以后越来越少逛,慢慢也就不来逛了。

• 仰望阳光88 2020-04-03 11:22

评论 静筠轩儿:话题动不动被禁,这不关天涯的事。天涯也很无奈。

• 鱼七姑凉 2020-04-03 11:34

我是周公子那场论战过来的(←←)

天涯出过多少神奇的梗?数都数不清

芙蓉姐姐,天仙妹妹,贵族北纬23度之争,宁财神,

出了多少IP,数也数不清。

《鬼吹灯》《天下霸唱》《明朝那些事儿》

08年的艳照门让八卦版直接崛起,访问量突破历史记录。

无数记者扎堆在天涯八卦找稿子素材,浏览人次是数百万级别。

这只是一个版块的数量!

而现在的天涯全部在线人数是三十多万

可见差别有多大

• Aken三月三 2020-04-03 09:00

“无数记者扎堆在天涯八卦找稿子素材”----做为一个老天涯人,太同意你说的这一段了。因为公司订有《广州日报》,我以前经常看,看到娱乐版块时,总能看到很多熟悉的内容。然后刷天涯八卦版时,才发现它家的娱乐版块很多内容是抄于此处。不知道它家有没有付版权费给那些楼主。

• 为我扫墓 2020-04-03 12:07

呵呵,三十多万?怕是一天的总数才三十多万吧。所谓“在线人数”看看就好了。

• bambooeer 2020-04-03 13:17

国观的光子大楼,恒河贴, 绝对是冲击视觉!而且那时每个版面都有几个镇楼的神贴! 那时的天涯也很少删贴,WOW出走贴吧来天涯就是如此。 不过天涯堕落的也很快!

• 背着鱼上网的猫猫 2020-04-03 13:51

艳照门、铜须门、3377、周公子大战 、鬼吹灯、当年明月、左央的见鬼贴、著名的恒河贴、直播自杀等等都看跟过,当时随便找个贴能跟一天,好多回帖都很有才。现在糊穿地心了,看看首页飘的都是些什么啊,完全没兴趣看了。

• 早睡早起的早早 2020-04-03 14:24

一个版块有效浏览量好像只有一两百人,这是观测热帖得出的

• 虞美人盛开的山谷 楼主: 2020-04-03 16:01

评论 早睡早起的早早:八卦版块的人流量现在估计是几百,其他的不知道。

• 虞美人盛开的山谷 楼主: 2020-04-03 16:25

评论 bambooeer:恒河贴那个是冲击我的人生观的帖子之一

• 陌生的你 2020-04-03 19:08

现在上天涯只是情怀支撑,开着不看,也没什么好看的

• 马山无影脚 2020-04-03 19:48

这特么太扯蛋了!当别人没上过网?芙蓉是在水木清华BBS发迹的!天仙也不是在天涯!什么贵族没听说过!宁财神当年的主力战场是榕树下,另外也在金庸客栈给今何在捧场!天涯?那是金庸客栈过气十年之后的事了!

• 香若幽兰2 2020-04-03 21:49

05年我记得随时都是千万级别在线

是不是我们不追过来 你就没有更新的动力?继续啊靓女

你在微博码篇文章,浏览量几十,还不如天涯呢。

哈哈哈

• 渔歌2006 2020-04-06 02:43

我被天涯删除几个ID了,那么多精彩的帖子和心血化为乌有,这就是天涯没落的写照。

• 老吉它2019 2020-04-06 09:08

同感,稍有不慎就删了。

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-04-06 15:53

评论 渔歌2006:我感觉天涯没落和前几年一批版主有一定关系,,甚至在某板块出现过,拉帮结派互相打压

• 叶培文 2020-04-06 19:37

我就几个月没登录,把我几年来八九万字的帖子全删了

• 头痛的不是你是牙 2020-04-08 17:03

删帖的狂风又不是天涯吹的,现在哪里没有删帖。这个时代和论坛初起的时代完全不同了,没有了牛人,就不能普惠键盘侠,于是键盘侠失去了晋升的阶梯,在喷子的道路上越走越远

• jyu1912 2020-04-09 23:05

啥敏感话题没说,就被禁言,不知道啥意思。

• 记者拿黑钱 2020-04-09 23:52

评论 jyu1912:你认为没敏感词,小编不认为,反正只充许一种声音存在,

• 灵性873467 2020-04-10 10:14

天涯铜臭味应该没那么重,所以舒适。

• 大云紫苏 2020-04-11 16:20

我也被天涯糊掉三个ID了。真的是靠情怀撑着,每天都来看看。多年以前,那是文章锦绣,人才济济啊。

• 写字太辛苦 2020-04-13 18:45

我有帖天涯回答是,不能回复,却能发表出来,不知什么鬼。

同见证了天涯曾经辉煌的时期,百花齐放,谁与争锋!现在真的是远不复当年的盛况了

@风欺吾 2020-04-02 15:30:20

是不是我们不追过来 你就没有更新的动力?继续啊靓女

-----------------------------

卧槽

• 天生TY 2020-04-03 18:21

非常恐怖恐怖的!全国各大论坛基本都被美分收买的水军在带路引导,犹太人控制了世界舆论,中国也渗透很深,论坛水军仅仅是最低级的层面,中国非常非常危险,西方早被控制,台港日韩也一样,所以那边的舆论基本都是各种造谣抹黑中国的,内地也渗透超深,前几年舆论传媒界被无故死亡的就好几十个,你懂的

• 天生TY 2020-04-03 19:40

有兴趣的可以看看天涯大神 天涯当年小帅 的微薄

• 信仰自己锝道成仙 2020-04-03 20:37

评论 天生TY:中国8.4亿网民,其中58%仅小学文化,如你这号脑残拳民是民族进步的拌脚石!中国日报在欧美随意发行,CCAV国际版在西方国家不受煎馆随意传播你拥护的那种价值观,人家欧美国家咋就不怕这些媒体给他们国民带路带节奏?相反,你敢允许CNN BBC在国内公开播出?公开发行报纸?

• billlion 2020-04-04 11:41

评论 信仰自己锝道成仙:cnn,bbc造谣成性,凭什么给他们在中国发行?

• 天生TY 2020-04-04 13:53

评论 billlion:不用理他 一堆谎言 一眼就可以看出他是什么货色了

• XRH9339 2020-04-04 16:36

看来想得道成仙是别有所指吧!想看CNN、BBC,直接移民不就得啦,何必在这JJYY!

• 直到宇宙的尽头 2020-04-04 21:26

评论 天生TY:所谓渗透,是指偷偷摸摸? 既然偷偷摸摸都能渗透,愚民都相信。我党控制着所有媒体-难道传播不了正确的价值观。。还有为什么要偷偷摸摸的渗透呢,我国难道不是言论自由的国家。。

• 景寓 2020-04-04 22:13

评论 天生TY :我也觉得天涯是被别有用心的网特给毁了。

• ty_王一农民 2020-04-06 04:25

天涯就是被义和团大师兄偏执狂毁掉的

• ty_王一农民 2020-04-06 04:26

评论 XRH9339:中国是你的吗?

• 小菜芽的农民 2020-04-03 12:42

这幅画好生动啊,满满的回忆,我就是潜水区里那个看热闹的,见证了天涯的鼎盛

• 旧欢如梦vip 2020-04-03 13:06

哈哈,这画画得好!

• gaiduola 2020-04-03 13:15

制度方是有枪的,而且在扫射,这个图很好

• 等到蔷薇花开 2020-04-03 13:23

潜水多年,基本只看不语,偶尔冒泡

• 西风大咧咧 2020-04-03 14:36

这个图有心了

• 风欺吾 2020-04-03 14:54

躺着的那个是什么鬼哈哈哈哈仿佛是我本人

• 风欺吾 2020-04-03 14:55

泼脏水那个好生动

• 风欺吾 2020-04-03 14:56

战场边缘趴着的那个仿佛在怀疑人生 还摸一下自己潜过的水哈哈哈哈

• sunzirang 2020-04-03 15:01

评论 风欺吾:被刪帖刪到懷疑人生,被迫潛水?

• 风欺吾 2020-04-03 15:24

评论 sunzirang:极有可能

继续说。

天涯的神贴,你们还记得几个呢?

我零五年时才上的天涯,那时真好玩呀!!!

• 虞美人盛开的山谷 楼主: 2020-04-03 02:15

你是老用户了,毕竟现在2020年了

• 迟到是一种宿命 2020-04-03 12:07

我也是05年!

• 请叫我川建国 2020-04-03 12:27

07年,之前一直混中华论坛,太左了受不了,才跑来天涯的。

• 请叫我川建国 2020-04-03 12:28

天涯再这样搞下去,离开也是早晚的事了。

• 背着鱼上网的猫猫 2020-04-03 13:53

我07年来的天涯,当时的马甲已经找不到了

• tmdqusi 2020-04-03 14:38

太巧了。我也05年注册,有N年没回来了。今天在知乎一个帖子上看到有天涯,突然想回来看看,一回来就看到这个帖子

• 我心飞翔19752009 2020-04-03 18:27

我09年开始上天涯,开始不懂注册ID 就是游客浏览进入,算起来也是超十年的涯客。中间冷落了几年,近几年又来捣浆糊了

• hhrr555 2020-04-03 19:16

05报道

• 傍晚的落地窗 2020-04-04 17:23

03年

• wf6988 2020-04-04 19:16

我是06年!真的很怀念啊!前几年还有些不平,现在年龄大了,看看就好。

北纬23度周公子,五角大楼,这两个印象最深

• bambooeer 2020-04-03 13:19

周公子事件没赶上。

• 矢量小和尚 2020-04-04 10:36

不太关注,马甲。注重内容。喜欢天涯,喜欢大伙的真。

• 桃花树下泡温泉 2020-04-04 17:13

鬼话以前有什么好帖?楼主放些好帖链接吧

• 戒急用忍024 2020-04-04 17:28

周公子赶上了,五角大楼就不知道什么梗了

• 流泪的猴子815 2020-04-04 17:32

五角大楼,周杰粉黑大战。到现在还有人在猜五角大楼是不是周杰本人。

• 落叶维扬 2020-04-06 08:33

不知道五角大楼现在有没有沉冤得雪的心情

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-04-06 15:58

评论 桃花树下泡温泉:我以前都是把鬼话当成小说阅读器在用的。。那时候UC可以直接过滤,看起来很过瘾。。。现在没几个好看的小说了

• 葡萄架下看花花1 2020-04-08 13:41

朋友,没想到在这里碰到你,原来你也是老天涯了,看来我们爱好很相似哈,我就是被周公子吸引进天涯的,那个五角大楼我也追过,周杰真可惜了,虽然没有粉过他,他演技这么好就此退圈再没演过电影电视,我很是意难平

• 马甲马甲蝙蝠侠 2020-04-10 20:03

周公子说他们全球顶级富豪只坐白色雪佛兰????

• ty_汤汤457 2020-04-27 22:47

不是北纬63的吗?怎么成23度了?

我看的那时候还不要注册 05年注册的 我真觉得现在的天涯乱了 没什么营养 垃圾倒是一大堆

• 进步房产网 2020-04-03 15:03

百花齐放才是春!要容得下不同的声音才能聚集人气,呵呵

• 我的好长2015 2020-04-04 17:21

最早接触天涯是零七年,由于本人年轻喜欢乱跑撒野,就没怎么来,后来一一年又才开始过来看小说了

• 宝贝爱吃娃娃菜 2020-04-04 20:00

我是2006年下半年无意中进入天涯论坛,那时主要是看扒刘亦菲的贴子比小说电视还精彩,08年申请了帐号,好像是2012年帐号被盗,那年大量用户帐号被盗。

• ty_玖749 2020-04-08 15:31

评论 进步房产网:有些人不是春,一些人气不要也罢

• 进步房产网 2020-04-08 18:40

评论 ty_玖749:也许吧。。。

• haoren2280 2020-04-13 16:48

同为05年注册的,来握个爪。

• 水仙已乘鲤鱼去83 2020-04-14 16:14

04年没有账号开始在杂谈混,05注册账号。喜欢去鬼话,见证了 鬼吹灯 盗墓笔记 甄嬛传的连载,也看着一批批作家成为热IP大作家。那时候超喜欢鬼马星,可是一转眼鬼马星已经去世几年了。还有很有名的 卖身葬母 铜须门 梨花体 竹影青瞳 酷酷法拉利。。。其实到了10年天涯就不行了。

• 进步房产网 2020-04-15 13:00

评论 ty_玖749:您说的也对

• 飞虹3号 2020-04-20 16:27

第一次上天涯,还不叫天涯,叫碧海银沙

支持下

• 18073545876微 2020-04-07 20:10

天涯该换老板拉,就算每天30万人流,卖广告,,也不会亏本啊。结果设置5万元门口。淘宝200元广告门槛就能崛起

火钳刘明

• 天天被封号1 2020-04-05 06:27

经坛基本网易化了,知乎已经走到前面。天涯,如果要抢救,先把所有骂人低素质的先封一个月!

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-04-06 15:59

评论 天天被封号1:+1,,,很多人都是。。辩论的时候不讲事实,不讲数据,反正杠就完事。一句话重复一百遍,,毫无营养,搞得都不爱回帖了

• 井边的青蛙 2020-04-06 23:51

经常看网易的回帖,当时现在觉得上面的楼很容易歪,感觉为了杠而杠,去年看到知乎,觉得有05年天涯的影子。不过现在还是很少上了。

• 头痛的不是你是牙 2020-04-08 17:48

所以先要有牛人驻扎,小鬼才能来,还能压制喷子

• 太白山清风居士 2020-04-10 20:22

现在的网民普遍平均素质,和十几年前比,简直不可同日而语。

• 做一只开心的猹 2020-04-12 21:46

评论 井边的青蛙:我不行,我看见知乎匿名就烦,人均逼格太高,我宁愿刷抖音去也不想看他装逼扯犊子

• wenzhang2010 2020-04-15 01:48

评论 天天被封号1:知乎走在前面,你认真在知乎待过? 知乎现在就是你营销集中地,不断的给你洗脑。在那边都快吐了,各种恶心的话题都能发出去,知乎正经再也不是原来的知乎了。

• 天天被封号1 2020-04-16 17:01

评论 wenzhang2010:不否认,哪都没有十全十美的。但知乎有水平上档次的贴子远超天涯,或者直接说天涯几乎没有有水平上档次的贴子,可能有高手牛人往往一开贴就被带节奏的恶心走了。知乎有10几年前天涯的样子。

• wenzhang2010 2020-04-20 07:48

评论 天天被封号1:引导洗脑贴,都是在知乎的。高质量的也几乎都是2年前的,在知乎待了5年,现在的知乎要找个高质量的帖子还真是挺难的。 天涯唯一的好处是,不可自行删除评论,和删除他人评论,起码留有发表意见的权利

• 天天被封号1 2020-04-20 08:12

评论 wenzhang2010:那是没删你的

以前,我每天都来,首页上的帖子是这些。

后来,我一两个星期一来,首页上的帖子还是这些。

说实话,确实挺没吸引力的。

• 我不冷静 2020-04-03 11:40

大实话

• mandy_718 2020-04-03 14:02

这就是老用户离开的原因吧

• ty_江流儿828 2020-04-03 14:13

排一个。尤其是改新版以后,首页上的贴子很久不变,有时候还有一个月前的老贴重回首页的情况。

• 老火靓汤面 2020-04-04 04:05

的确是,以前每天都来,现在就睡不着过来看看

• psvic 2020-04-04 17:31

不止,有时你打开首页,一看好像是去年的帖子,真是岁月静好

• 珍珠贝2014 2020-04-05 14:52

评论 psvic:对。

• 寻找与取代 2020-04-06 14:51

确实,信息更新慢,没什么可参考有深度的帖子,越来越没落了,这是事实

• 三月草长莺飞 2020-04-07 09:00

现在点个赞都要钱,不知道是什么鬼操作!

• 血在烧8800 2020-04-09 00:52

大实话

• 太白山清风居士 2020-04-10 20:22

很多地方版块,几年都没人发好帖。

小月月,整个十一都在追。还有作死姑姑,后来作者编不下去了

还是天涯好,我也喜欢天涯

• 18073545876微 2020-04-11 01:06

我03年上网就看过天涯,07年我是淘宝论坛发帖高手也留意过天涯。我16年才天涯发帖子,原因简单:天涯老板实在不懂如何赚钱。连商业化都不懂如何作老板?开放一定比例的广告,可以花钱顶帖子,学学淘宝200元就能广告。这么简单的生意手法都不懂的。

• 开拖拉机的悟空 2020-04-30 13:25

07年注册进来,那会打开电脑第一件事浏览天涯//现在实在无聊偶尔进来看看。

现在涯叔都开始卖身了。一些什么鬼广告。广告质量越来越差,骗到最后都怀疑人生了。

• ny___sz 2020-04-07 15:54

现在是真的没法看,要么广告,要么水军,要么五角党。。。还动不动删帖封号。有头条很少来天涯了。

• 门兴旺我 2020-04-07 16:01

评论 ny___sz:一个SOFT没落就是这个原因。小则公司,大则国家

• gcw75901956 2020-04-22 10:37

不光广告多,软文也多。用手机浏览器上天涯,还总被强制安装软件。所以很久就不怎么上天涯了

• gcw75901956 2020-04-22 10:37

不光广告多,软文也多。用手机浏览器上天涯,还总被强制安装软件。所以很久就不怎么上天涯了

欢饮回天涯

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子