从电视剧《创世纪》,看世界文明的变迁

娱乐八卦 59109 1001

我这个帖子要讲的是无线电视台1999年,由戚其义监制的商战神剧《创世纪》。

当然,以本人开帖一贯风格,内容会不仅限于电视剧本身。

香港的大部头剧一般也是行业剧,而《创世纪》,讲的是90年代香港烈火烹油般的房地产行业。

• anliu5248 2021-03-06 20:36

来爬楼追帖子啦~不知道为什么 我觉得近代哲学思想如果要取得阶段性突破 成为新的社会发动机 也许要注重与女性思想成长的融合 倒不是说女权 而是平权视角去思考问题 兴许能结合男女思维逻辑的优点 毕竟经济是上层建筑的基础 而现在女性经济明显势头崛起

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-13 00:15

评论 anliu5248:你说的很对。

• 猫眼看不到世界 2021-03-13 13:42

马克一下

• phoebecat0906 2021-03-15 12:04

創世紀是TVB的神劇!!!沒有之一

• 祸起囡蔷 2021-03-17 08:51

我来啦,虽然来晚啦

• 真滴越辩越明 2021-03-17 14:23

正在重温呢

• renoer 2021-03-29 22:03

这剧真的好经典啊

• wzzheng300 2021-03-31 08:37

创世纪算是TVB豪门家族剧的巅峰之作。

• 用户6751351227 2021-04-30 08:57

的确是部好片,很怀念。

• 民间道法各种法事 2021-04-30 15:47

经济是上层建筑的基础

刚播映时,内地的观众大多只是看了个寂寞,但几年后才发现,自己也剧里的众生。

90年代,请问你买房了吗?

• YANGHL0419 2021-03-02 17:51

香港的房地产八、九十年代就炒起来了,地皮那么点儿,房价天高,当时算是仅次于东京的寸金寸土的城市。所以这不算超前

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-02 18:12

评论 YANGHL0419:好吧!

• 顶背反和底背反 2021-03-15 11:14

没想到啊,内地好的不学,房地产学了糟粕

• 蓝色魅影2015 2021-03-25 01:11

评论 顶背反和底背反:一些当时腐败的势力搞的,看新班子有没有办法压一压吧。

• wzzheng300 2021-03-31 08:40

香港地产70年代就开始飞涨了,李超人,霍大亨,李兆基,郑裕彤这些超级富豪都是在70年代,将公司上市,成为亿万富豪的。

• SUNWAY833 2021-04-30 11:37

评论 一起来拍砖2021:鼻屎大的城市,房价炒起来容易!

• 我和人十九床 2021-04-30 16:17

呵呵,继续加油吧

经常看到弹幕里感慨,港剧里面概念超前了内地十年甚至二十年,这使得个别港剧无形中变成了对内地经济具有预言作用的神奇剧集,简称神剧。

• 李成略 2021-03-11 12:24

评论 一起来拍砖2021:1990年,中国银行香港分行大厦投入使用。

• u_103564653 2021-03-12 10:27

大学毕业我就预言北上广深房价会达到香港价位

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-13 00:20

评论 李成略:98年香港金融保卫战也有中国银行的一份力。

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-13 00:21

评论 u_103564653:那时候可买房了?

• wzzheng300 2021-03-31 08:43

叶荣添的原形有点像川建国。地产发家,几度沉浮

• 平民看世界ABC 2021-04-30 18:39

超前也没卵用,改变不了内地历史进程,因为人的贪婪心无法被喊停

• dayan_he1 2021-05-01 17:27

评论 平民看世界ABC: 这跟贪婪有啥关系? 是迈向发达国家的必经之路。 哪个发达国家没有地产繁荣的时期?

@一起来拍砖2021 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

剧中的主人公是四个虚构的青年,简称4B青年。他们分别是:

牛B青年叶荣添,很激进并且很有商业头脑,在剧中负责开挂。

苦B青年许文彪。

一个很有原则的学霸,只可惜后来黑化了,但却是剧中灵魂人物,负责为别人制造理想。

憨B青年马志强。

是个心无城府的暖男,永远的老铁和万年备胎。

还有负责扮酷的酷B青年张自力。

是个桀骜不驯的叛逆青年,因为复仇而黑化。

整个创世纪讲的,就是罗嘉良,陈锦鸿,郭晋安所饰演的三兄弟,围绕房地产创业的资本主义兄弟情。

剧中罗嘉良负责在叶霍两大家族的商战中捡漏,抽空再和所有女主角女配角谈恋爱。

• 祸起囡蔷 2021-03-17 08:54

哈哈哈,抽空再和所有女主角女配角谈恋爱

郭晋安负责当三观代表,顺便在其他男主角谈恋爱谈崩时捡漏。

而其中陈锦鸿和张自力兄弟俩,尤其是陈锦鸿饰演的许文彪,才是最让人扼腕叹息的,两个满怀理想心存善良,最有望成为好人的帅哥,最终被残酷的现实所打败,思想扭曲后成了坏人,并被编剧送了盒饭。

好看

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-02 23:50

谢谢鼓励!

• 秋梦无凭熬 2021-05-01 22:24

我在做消费维权,真心实意组建团队,招收学员,有致富欲望和责任心的人加我胃心27....111---677---60。收费教学,所以可先深入了解。想白嫖、同行、套话、探风、偷学、请绕行,骗子死户口本

看过 给四个猪脚的标签会让人笑出猪叫

我来了!顶贴!更新的有点慢

最喜欢的港剧!以前看的时候喜欢荣添,现在看喜欢志强,女性最喜欢Lisa!

• 伊洛瓦底之泪 2021-03-12 16:47

评论 Helen勿忘初心:怎么说呢,里面背了好多金句!比如海伦妈妈说的,没有一个人需要为另一个人的人生负责,除非那个人就是他自己。人死以后有的是时间睡觉,所以活着的时候不必睡太多

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-13 00:32

Lisa确实太睿智太有气质了。

• 差不多先生518866 2021-03-14 16:26

第一次看好像是99年 我喜欢许文彪 后来喜欢古天乐 最后才喜欢叶荣添 马自强一只手气得发抖状态

• wzzheng300 2021-03-31 08:50

评论 一起来拍砖2021:LISA的原形有点像是霍公子他妈。跟霍二世离婚,就有富豪在等着。天生的光环加身。

看了多次,百看不烦。港剧巅峰之作,编剧确实牛B.

里面男男女女互相搭配了好几轮,简直禽兽。哈哈

• 一起来拍砖2021 楼主: 2021-03-13 00:37

虽然确实换过CP,但总的来说,里面的人绝大多数风流而不下流。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子