自杀还是他杀(2)

娱乐八卦 220 0

田春达三人来到西平县城,胡小兰生前就在县城的一家纺织厂打工。

与胡小兰同住一间宿舍的吴梅向田春达等人谈了一些情况和看法。她二十出头的年纪,留着齐耳短发,刘海和发梢烫着向里卷的弯,面容不算漂亮,但看着很精神。她的嗓音很清脆:“我与胡小兰中学是很要好的同学,高中毕业后,小兰因家境不太好,没考大学,来县城打工。其实她在中学学习成绩非常好,考大学不成问题。我呢,家境与她差不多,也就随她来县城打工,进了一个厂,又住在一间宿舍。小兰做工认真、肯干,年年评先进。她可是孝女,挣的工资不高,可尽量节省把钱寄回家。为了省钱,她经常在食堂吃饭就买两个馒头一碗汤。也舍不得买衣服,总是买便宜的处理货。但她长得好看,又会穿,所以看着总是穿着得体,精精神神。”说到这,吴梅打开手机相册给刑警们看,里面有数张胡小兰的照片,模样确如吴梅所说。孟晓春把胡小兰的照片转入到自己的手机中。

吴梅给刑警们续水,自己也喝了两口水,又接着叙说:“小兰为了帮母亲养家,白天干纺织厂的工作,晚上又打一份工,揽些手工活做,每天都干到后半夜才睡觉。为了不影响我和其他室友,过九点以后她就到洗漱间去做手工活。”吴梅喝口水又说:“小兰她心最善良,我只比她小两个月,可她像大姐姐一样照顾我。她平时从来舍不得买水果,可我有病她却给我买水果、买药,帮我洗衣服。有时我觉得她就像妈妈在我身边一样。”说到这吴梅哽咽了,流出眼泪,“我真舍不得她走呀!真想念她呀!”

刑警们也都动容,孟晓春流出了眼泪。

片刻后,田春达问:“你知道小兰有没有男朋友?”

“小兰从来不说这件事。不过,我觉得她暗中可能有男友。”

“你为什么这样想?”

“她买过一块方形的手表,说是给考上高中的妹妹用。可那是一块男表。我猜想她可能是买给暗中男友的。”

“还有一次……”吴梅说到这又停住了。

“还有什么?”田春达追问。

“我又觉得乱猜测不太好。”吴梅犹疑着说。

“你跟我们说吧,我们会为你保密的。警察需要了解更多的情况,这样有利于案情的侦查。”

在田春达的劝说下,吴梅说出了一个情况:“有一次我上街,偶然看到小兰和林成在一起吃饭,两个人聊得挺热乎的。不过,这也不能说明他们就是恋爱关系。小兰、我、林成都是一个村的,从小就在一起玩,一起干活,又一起上小学、中学。高中毕业后我和小兰进了县城的工厂,林成则因为歌唱的好,考进了县文化馆。以后他歌越唱越好,在省青年歌手大赛上获得了亚军,在今年夏季,被招进了南山市歌舞团。”

“你知道小兰7月11日去松花山旅游的情况么?”

“这我也有些奇怪,她平时节省得很,却在7月中旬要去旅游。我问她是一个人去么?她点点头。我说要不我陪你去吧。她说顺道还要探望一个亲戚,还是一个人去。可这一去就没有回来,我总觉着她这次旅游很蹊跷,她的死也很蹊跷。”

“你发没发现她旅游前有什么异常行为?有没有人想找她麻烦?”

“这我没发现。她走时还挺高兴的。”

离开吴梅,田春达等人又去了县文化馆,调查、了解林成的情况。

向县文化馆的几个人了解情况,他们都说不了解林成处对象的情况,没听说他有女朋友。他们还说林成确实新戴了一块方形手表,他说是亲戚送的生日礼物。他们还说林成在7月中旬确实外出过,说是探望一个亲戚。刑警们向文化馆的人要了几张林成的照片。

离开县文化馆,田春达对郝东和孟晓春说:“胡小兰那个暗中情人很可能就是林成。小兰买的方形男表,就是送给了林成。戴方形手表的人很少,偶然重合的机率不大。林成7月中旬外出,说是探亲,我看很可能是同胡小兰一起去松花山旅游了。下一歩我们就去松花山旅游区调查。”

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子