电影《过去日子》人物赏析

娱乐八卦 213 4

电影《过去日子》人物赏析

《过去日子》是一部青春励志都市喜剧电影,讲述的一位事业成功人士返归故乡,立志帮扶一群叛逆或遭遇挫折的年轻人,以及一些留守儿童的故事。整个故事幽默诙谐,悲喜交集,最终一群人成了好朋友,分别走向未来美好人生。

范明远,故事的男主角,也是这班人的“老师”,因为他,这群人才聚集在一起。范是一位成功人士,他在大都市曾帮助朋友把一间公司搞得有声有色,充满活力,但他不居高自傲,不沾沾自喜,而是急流勇退,让位年轻人,他辞去了董事长职务,毅然返乡。在故乡,他不甘寂寞,希望能发挥余热,帮助需要帮助的人。他觉得迷途少男少女更需要帮助,于是开了一个费用全免的辅导班,提供食宿,收留各种叛逆和弱势人士。

范明远自己派发招生传单,经过宣传,终于汇聚了一班稀奇古怪的儿童和年轻人。

这班人有着各种各样的不良嗜好和缺点。但范明远并没有嫌弃,而是淡定应对。他觉得最好的办法是言传身教,以身作则,用自己的正直言行感动他们,改变他们。为了与他们打成一片,范明远不修边幅,任性随和。他从德智体美四个方面培训和影响他们,他用平等交流和寓教于乐的形式与他们打成一片,让他们没有压力和距离感。他把他们当成朋友,也希望他们把他当作朋友。他容忍他们的恶作剧,陪他们玩,了解他们的兴趣、追求和心理活动。女学员晚上要偷偷溜出去玩,他顺势陪她们唱歌喝酒,故意把自己喝醉,以此教育她们别乱喝酒,别耽误了正事;在运动场,学员与社会人士发生矛盾,眼看要发生群殴,范明远故意示弱,用小伎俩吓退社会人士,避免了流血冲突,他用这种智慧教育学员不要逞强,因为没有必要,得不偿失。他拥抱鼓励智商落后少年,与女生相约戒烟,做宵夜给留守儿童吃,帮饭堂阿姨搞卫生,批评不正确的爱情观,赞助男生读技术学校,鼓励歌手不要放弃唱歌,借钱给婚姻不幸的女士创业,晚上给学员盖被单。他也有严厉的一面,比如语重心长斥责偷钱包的刘星。范明远的所作所为,逐渐感动和感染了这班人,以至于后来学员们都把他当作了温馨的父辈,记着他的生日,不舍得培训班解散。

范明远这个人物,看似随和不拘小节,甚至有点猥琐,但其人格力量还是令人信服的,一个正直善良、富有爱心、乐于助人的暖男式中年人。

陈晋如,饰范明远,某集团公司老总,他前几年刚好从公司辞职,有足够时间把握角色特点。他饱经风霜,阅历丰富,外形滑稽,刚好符合故事的造型和人物性格要求。

宋子奕,故事女主角之一,一个美女大学毕业生,也是叛逆女生的头目。她本质是善良和聪明的,也很讲义气。只是由于父亲的缘故,她走上了叛逆之路,与父亲对抗,鄙视男人,认为男性没什么好人,没有责任感,只知道寻欢作乐。在培训班,她既与老师对抗,也与男生对抗,一副不服气的模样活灵活现。但她对女性同伴却非常维护,关心她们,保护她们,给留守女童夹菜,买烟花与她们玩,与女童同床睡觉,带领女生出去玩耍,为女伴阻击性骚扰,义正词严骂醒试图跳楼的女歌手,因为乐乐失踪而焦急万分。另一方面,她从鄙视范明远而慢慢被他的行为感动,逐渐建立了信任。几个月后,她给饭堂搞卫生,给老师代二、理上课,春节的时候,她甚至想念老师。她从一个叛逆少女转变成一个利用休闲时间到图书馆补充能量的温柔女生,后来她为培训班的解散而可惜,她组织大家聚旧,为老师过生日,专门与女伴们跳舞让老师开心。一个有情有义的新生代女性人物特征基本体现出来了。

谢洛儿,饰宋子奕,中国某大学毕业生,模特,她利用假日时间出演女主角色,期间拿到大学毕业证书。她非常卖力,表演恰到好处。

张一飞,故事男主角之一,帅哥,毕业即待业的新式男青年,培训班男生头目。一飞是个超级歌迷,迷恋港台明星张学友,无论是穿着打扮还是走路动作,一飞每时每刻都模仿他的偶像,但他总是盛气凌人、傲慢无礼、目中无人,常常以当红明星自居,连吃饭也要以保持身材为第一要务,根本不把老师放在眼里。他之前在街边卖唱,根本没有观众,更没有什么收入。在整蛊范明远的过程中,他与子奕产生了矛盾,商定以斗酒解决分歧。但在范明远有意帮助女生的情况下,他失败了,但最终他也没有计较,而是转身跑去救助跳楼的女学员,甚至不惜示爱挽救她。他阻止另一个男学员调戏女学员,展示了正义的一面。他对留守男童也很有爱心,把他当作亲弟弟,处处保护他,带他打篮球,给他好吃的;他还有一个带着不良嗜好的小弟,但他不离不弃,最终小弟也走上了求学之路。而他,也改变了对明星的痴迷,努力向老师学习,变得温文尔雅,最终也有了好的出路。

林歌,饰张一飞,男主角之一。他本来就是香港明星爱好者,作为90后,他喜欢香港上世纪八九十年代的粤语歌曲和电影,是一位星迷。为了演好角色,他专门模仿张学友的舞步。

佳佳,一个爱好吸烟的反叛式美丽年轻女子,故事没有交代她的家庭背景。她表情冷漠,淡定,显得非常成熟,与旁人格格不入,在课堂第一天就公然抽烟,视若无人。没人知道她的过去和心事。但范明远看出了她的性格,用激将法与她打赌戒烟。她断定老烟民范老师不可能戒烟,于是一口答应。果不其然,范明远总是借机吸一口烟,但她总是瞪着不放。老师在她面前都有点拘谨了。她知道范老师是一个富豪后,决定色诱他。

简颖娴,饰佳佳,她是一位电商工作者 ,美丽、成熟、可爱,平时不吸烟,她利用业余时间成功完成演出。

苏茉,一个美丽可爱的善良少女,长的像刘若菲,对爱有着美好的愿望和追求。但家里人却想利用她的年轻和美貌,给她找有钱人订婚。这是她反感和苦恼的,为了逃爱逃婚,她不惜逃学,不敢回学校读书,后来被迫到培训班躲避。她不爱惹事,希望万事息事宁人,对人总怀善意。她建议宋子奕等人不要整蛊范明远了,他是好人。她与培训班的人和平相处,乖巧听话,基本没有出乱子。后来她到了医药学院读书,前途向好。

谢定娴,饰苏茉,20后,美丽的在读学生,表演期间报考医药学院,最终顺利入学。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子