冬日洗耳浮山巅

娱乐八卦 152 0

冬日洗耳浮山巅

作者:武孝君

摸一摸

虚空的高天

赏一赏

碧海的波澜

让都市的繁华

渐行渐淡

如病毒一般

隔离开

尘俗的浮浅

……

尽管尽管

草木己枯萎

万物已凋颜

还有片片乌云

遮住冬阳的暖暖

那灰暗的阴霾

挥之不散

哪怕只剩下

清冷的风儿

也可以洗净那些

灌满耳孔的

鬼话连篇

……

天天守约

日日不断

独立山巅

居高临远

那是因为

我只坚信

天地的良心

永远不会改变

2022年12月3日下午

写于青岛浮山巅

洗耳翁取自《庄子》,大意是尧感觉隐士许由的德才高于自己,欲将天下让给他,让许由当天下之王。许由听到这个消息,却认为是脏了自己的耳朵,便到颍水之阳的箕山之下洗耳朵。

李白有诗云“世无洗耳翁,谁知尧 与跖 !”世上如果没有象洗耳翁——许由那样不爱慕名利、贪图虚荣的人,谁还能分清贤明的尧和作为“盗贼”的跖呢?

窃珠者杀,窃国者诸侯。历史上大体都是如此。真的很难分明贤德与盗贼的界限。庄子的《盗跖》,不也是借柳下跖这个强盗之口,把虚伪的孔子臭骂了一通。

连孔子都那么虚伪,二千多年的传承,他的徒子徒孙们根本更提不起来了,到处都是谎话连篇,欺世盗名之徒。满嘴的仁义道德,一肚子男盗女娼。

学习修持道家思想,不敢与许由相比,也没有许由洗耳的颍水,那就跑到就近的浮山上,让冷风把满耳听到的谎言吹散一下吧。谎言洗净了,头脑自然会清醒许多。

记得崂山北九水的九曲十八潭,有一个潭名就叫洗耳谭,潭中的石头上还有刻字。不过,这个潭在潮音瀑的上方,在景区游览根本就看不到。不知道,是哪位高士为这个潭命的名?

用崂山矿泉水洗耳朵,效果当然会很好,但怎么也要跑到下游去洗才好。潮音瀑的水正是从此潭流下,那下面岂不都是潭潭盛满贪欲、伪善和谎言的脏水了?

所以,我感觉,要洗耳朵,还是跑到山顶上比较好,风一吹,都散到九霄云外去了,这样对环境污染会更小一些。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子