[经验交流]2010年的房地产调控,我们收获了什么?写在房价暴涨前

房产观澜 9950613 28333

2010年的房地产调控,让很多人看到了希望:让房价降得再猛烈些吧。还有人更是幸灾乐祸似的呼喊:让房地产赶紧崩盘吧。让没房子的好好看看有房子的笑话,是人生的一大快事。

但是我们是不是要仔细想想,为什么调控?调控期望得到什么样的效果?

1、是如千千万万想买房子的人期望的那样,让人人买的起房吗?

2、是如千千万万的流氓无产者期望的那样,让房地产崩盘,开发商上吊,dfzf不再靠卖地实现gdp吗?

2010年房价下跌已经变成了人民最急切的期望,已经高过了解决超贫困家庭的温饱问题,已经超过了子女教育,医疗和养老。并且为房地产必须下降提出了若干义正言辞理由,总结下来无外乎三条:

1、人人都有居住权。房子是用来住的,不是用来炒的。

2、房子太贵了,租售比严重不合理,空置率太高,人均收入太低,早晚要崩盘。

3、房价上涨造成物价上涨,人民生活变得困难。

的确,当经济过热,房价过高,会对经济运行和社会安定带来较高的风险。这也是国家所担忧的。防范金融风险,一切维稳才是zy考虑的重中之中。

而民间所总结的三条,应该和调控的原因和目的基本不沾边。让我们一条一条的分析一下:

• 随制 2017-06-17 21:19

评论 kkndme:马一下

• aguduaini 2018-02-26 14:36

评论 kkndme:楼主好牛神预测

• 向上zhiyuan 2018-03-07 16:32

拜读

• L0131 2018-03-08 19:53

评论 kkndme:楼主了不起,房子是用来住的,不是用来炒的__原来是楼主2010年首创的!

• L0131 2018-03-08 19:56

评论 kkndme:防范金融风险,2010你就提出来了!

• yinzhuodong 2018-03-15 21:07

楼主我来挖坟膜拜了

• 女新手 2018-03-17 15:39

以为穿越了,天

• 从找一个人生 2018-03-17 20:47

My God! 楼主真乃神人也!我揉了三遍眼睛,几年前就提出"房住不炒'! 拜服,跪服!!!再说一遍,请受下我的膝盖!

• 月华如水thulyj 2018-03-18 12:00

神贴留名

• RockCreek 2018-03-19 10:10

神贴留名

1、人人都有居住权。房子是用来住的,不是用来炒的。

其实这是一个伪命题。房子包括房屋及房屋所属的土地两个部分。房屋本身只有居住价值;而土地所具备稀缺性,决定了土地的投资价值。房地产贵的不是房屋,而是房屋下面那块地皮。所以商品房具备了投资与自住双重属性。

任志强说的并没有错,居者有其屋并不等于人人享有商品房的产权。居住的房屋也不等于商品房。

• 老账号找不到了 2017-09-14 17:31

伪命题,哈哈,放今天这话可不能乱说。

• wfqyyf 2018-03-15 13:59

呵呵 真是神人 预测到了8年后的口号

• Zzz乐 2018-03-16 10:49

神人啊,不会是国师的帖子吧

• sicel 2018-03-16 15:02

膜拜!

• 吸烟有害2017 2018-03-17 13:39

大神!

• 岂曰无衣有女同车 2018-03-17 14:58

果然是个穿越贴,房住不炒,公租房,拆城中村,国家队清场……一一兑现。再看楼主ID~看看你懂么,2010年的时候即便看了确实不懂,神贴。

• 岂曰无衣有女同车 2018-03-17 15:08

果然是个穿越贴,房住不炒,公租房,拆城中村,国家队清场……一一兑现。再看楼主ID~看看你懂么,2010年的时候即便看了确实不懂,神贴。

• jijingwei 2018-03-19 21:32

有理

• 迷途小书僮yeah 2018-03-19 22:18

评论 岂曰无衣有女同车:楼主ID有什么含义?

• 那片带不走的雪花 2018-03-21 19:39

高人

2、房子太贵了,租售比严重不合理,空置率太高,人均收入太低,早晚要崩盘。

这个问题比较大。房价是不是太贵了?有没有泡沫?

我们首先从国民的收入结构来分析

• ty_135535608 2018-04-01 08:02

评论 kkndme:牛

• 吸烟有害2017 2018-04-04 01:18

厉害了。

• 黑暗料理魏大厨 2018-04-12 19:27

那时没上论坛,但看当时人和现在说的都差不多啊?

• 远方的丶战火 2018-06-26 16:59

大神,手下我的膝盖

• 枫香堡居士 2018-07-25 01:36

• 沃沃的淇淇 2018-08-02 15:48

2018年8月2日,这两天和家里说买一个小区的房子,140平125万,家里说小区离的远了,自己本身有房,没必要买,我觉得小区环境好,与本市最好的开放公园只有一墙之隔,开门既到,这个门还在我要买的这栋楼底下。我并不是刚需,所以我动摇了买的想法,留个位置证明现在不买是错误的。以后想买买不到了。

• 启山_悬疑科幻 2018-08-06 03:14

楼主穿越过来的

• 情若满弦1022 2018-08-23 21:44

评论 沃沃的淇淇:市区这个价格不贵

• 冰___山 2018-08-23 22:04

楼主错了,房地产收入不属于劳动收入,属于投机倒把收入,和银行(财团)是亲兄弟,属于上层建筑,只有统治阶级才能玩。社会是劳动驱动的,生产资料也有功劳,但投机倒把绝对没有功劳,非劳动收入是劳动者的公敌。

• 天下九塞 2018-08-24 12:05

天涯第一神帖!

一个遵从“丛林法则”的精英社会决定了国民收入的金字塔结构。

既然是金字塔,底端的中低收入者占据了金子塔的最大比例,但是大家要知道金字塔的顶端既使只有10%人口,那也将是一个1亿多的绝对庞大的数字,远远超过了绝大多数西方国家的人口总和。

而北上广深以及三十多个省会,这些个靠掠夺全国或者一省资源,以牺牲大多数人口的利益为代价发展壮大起来的超大型及大型城市,需要容纳全国1亿多的精英人群,是否能得出房地产严重泡沫,空置率过高的结论?

当低收入者们努力挥洒汗水期望着自己年薪能够超过5万,8万,10万。。。的时候,他们可能做梦也想不出精英阶层手中究竟拥有多少财富。

精英们会象流氓无产者们一厢情愿认为的那样:因为一个区区房产税而恐慌性抛弃手中的大量房产吗?

答案显然是否定的。

可以确认的是,房价不是由统计局的平均收入决定的。而是精英的平均收入决定的。

• gengzhimang 2018-03-13 11:18

“房价不是由统计局的平均收入决定的。而是精英的平均收入决定的。”———名言。

• cs2jiayou 2018-03-17 11:06

大神 穿越过时空

• 翻身做主 2018-03-17 19:47

房价如葱就是这个道理

• 初九XB 2018-03-24 11:41

评论 翻身做主:没明白,房价如葱是?

• 2020高大尚 2018-03-31 23:10

评论 初九XB:相对于精英阶层,比如马云,无论房价多高,对他来说,房价就是个葱

• 菜头和菜包 2018-04-18 15:59

艹,真的是一针见血,膜拜大神

• 村山人贰 2018-06-29 19:19

大神 穿越过时空

• RED_PLUS 2018-07-24 20:25

感觉每层都要顶一下,以示敬意。。。

• 逝风2018 2018-07-26 20:43

评论 kkndme:神人

• u_100024211 2018-08-01 14:44

评论 kkndme:M

了便于分析,我们剥离掉商品房(注意:只是商品房,而不是房屋)的社会属性,先把它看做商品。是商品就有他的内在规律。

什么决定商品的价格,价值?对不起,我只能说你上学上傻了。

是供求关系,只有供求关系。

我们判断一个核心城市市区内的商品房是具备足够稀缺性的。

如果你在北京海淀区上班,即使你在山海关拥有1000平方米的住宅也不能替代你住在北京市近郊区以内的愿望。而无论你是租房,分房还是买房,只要你还在海淀区上班,你就必须住在北京市近郊区以内。

假设你挣得钱不足够多,你需要租一套房子解决你的上班问题,上班距离的远近及居住的质量,取决于你愿意支付的租金。

假设你的钱够买房子,我相信你更愿意买房,因为你可以拥有房屋的产权和房产增值的收益。而买房子的大小,品质,离你上班的远近,取决于你手中的资金和你对未来收入的预期。

买房问题很象是中国的上学问题,而且简直是异曲同工。

假设你家附近有个重点中学,教学质量很好,考大学几率很高,而其他的学校你觉得不理想,你肯定希望无论如何自家小孩也要上这个重点中学。

上重点中学凭什么?我们简单的剥离掉其他社会因素的影响,可以认为想上重点中学就要凭好成绩,小孩努力考到前多少名,就可以上重点中学。这与努力赚钱买房是一个道理,有钱的出高价就能买到好位置好环境的房子。

我们再加入社会因素的影响,比如某大人物看到这个中学很抢手,很可以赚一笔,于是就设计了加分项,谁给自己送的钱多,就给谁加分,于是小孩要上重点中学不但要考高分,还要送钱加分。

同理,当好位置的商品房成为稀缺资源,各类炒房客的出现是必然的。

• 吸烟有害2017 2018-04-03 13:27

是啊,想得到就要先努力。

• ty_雪很冷 2018-04-18 15:54

能说话?

• 梵高de画笔2017 2018-06-26 14:28

楼主悖论。10%的人决定房价?回看过去8年,楼主推荐的234线10到15很少有大涨。到16才因一线外溢,放开限购,棚改,二成首付,8折利率下飞起来。棚改的人算90%吧?限购下当地的10%在干嘛,怎么没带动房价,反而靠那90%帮忙?而且不光是当地的90%,是全国各个城市的10%帮忙

• 远方的丶战火 2018-06-26 17:04

评论 梵高de画笔2017:楼主说的是正常市场下,你说的是政府干预比较大的情况下

• 梵高de画笔2017 2018-06-26 19:09

评论 远方的丶战火:首先,很佩服楼主见识,只是有人顶礼膜拜后过度信奉地产投资论,泼瓢凉水。再者,中国就是政策市,这点楼主也承认,分析到了,不能操作的时候选择性失明不见X因素吧。最后,这波大涨原因就是楼主分析的政府造的需求——棚改,穷人。他不光没算穷人,他还漏算了特朗普,黄奇帆,习

• wzralph 2018-06-30 07:42

评论 梵高de画笔2017:你的意思是他应该是神能预料到特朗普当选美国总统,对吗? 如果预料不到,就这水平而已.你应该需要个神指引你的人生.

• 梵高de画笔2017 2018-06-30 10:09

评论 wzralph:你想多了,在8年前我没楼主的见识,到楼主的年龄我没楼主的渊博。政策和领导者就是X因素,楼主的分析就是历史。通过帖子能分析学习到什么,比帖子给你我灌输了什么更重要。

• 梵高de画笔2017 2018-06-30 10:17

评论 wzralph:昨天还看到一个有意思的帖子,楼主09年预言房子还会上冲一两年,然后横盘下跌,到15年会跌的很惨。被人挖出来打脸。事实是,如果14年调控不放开,真的如那位楼主所言。14年的时候北京局部有跌30%的。很多人现在还在着急赶车,我不过好心提醒下,低头看路。

• rosewufei 2018-07-08 18:53

mark

• wzralph 2018-07-19 00:44

评论 梵高de画笔2017: 你说的和我说的一个意思? 你不是说楼主悖论吗?

如果说炒房客加高价给最终住户的行为会产生泡沫,那么重点小学和公立幼儿园高昂的择校费应不应该也叫做泡沫?

尽管炒房和公立幼儿园加价成为普遍的社会现象是令人痛心的,但它们不以刚需人群的意志为转移的存在着,且与泡沫无关。

最被提及与泡沫有关的是以下两点:

第一,中国的房价甚至高于某些发达国家的房价。

其实,众所周知的是:不光房价高于某些发达国家,石油,高速,教育,医疗,税收等费用都远远高于某些发达国家。

而且中国的精英人群尽管所占比例不大,但是绝对数量足够大,而且精英平均收入甚至远远高于某些发达国家的收入水平。

• tt3352944 2018-03-17 09:39

未来10年,还得涨,从前10年看后10年,按照经济科技发展的速度。涨价幅度可能比之前更猛

• 蜗牛参加马拉松 2018-06-15 09:40

评论 tt3352944:和你一样,必须看好。

• 逝风2018 2018-07-26 20:43

评论 kkndme:厉害

• 国民老夫 2018-08-04 19:57

老楼逻辑学的不咋的!!学生名额可以炒吗???

• ythwgh820622 2018-08-09 21:52

评论 国民老夫 :你家有小孩参加过小升初、初升高吗?没有最好闭嘴,你不知道的事多了

• ty_126434905 2018-08-12 22:49

问题是目前精英数量在减少,财富越来越集中,更多的中产沦为赤贫,目前的房价恐难为系

• u_114133503 2018-08-18 12:03

评论 ythwgh820622:小升初,初升高,简直是一次洗礼。

• ty_137194934 2018-08-23 14:10

完整Word版 +vx S1187986400

• ty_园艺师 2018-08-23 18:10

正中邓伟人思想,少数人摸着石头了。

• u_112658764 2018-08-24 12:17

评论 国民老夫:好的幼儿园名额都炒了,提前三年都不一定预定上,找预定上的买五万一个名额还是价高者得…

第二:租售比问题

这个问题不用过多解释,使租售比更合理的方法不是只有降低房价一种,还有一种更靠谱的:房租大幅度上涨。而且已经在行动中。房租长期保持低价就像1990年以前的和田玉长期保持低价一样不可能。

3、房价上涨造成物价上涨,人民生活变得困难。

这个问题其实也不用多解释,懂经济学的该明白自然会明白,不会轻易被忽悠,不懂的解释半天也不会明白。

简单的可以这样说,物价上涨是经济过热,钞票印多了的后果。而房地产因为稀缺性和易保存比较吸金,所以吸收了大量的钞票,以至于大家光看到了房地产的飞涨。

其实如果房地产交易量下降,不再具有吸金功能,那么农产品等生活必须品以及房屋租金等等就会大幅上涨。这是因为多出来的大量钞票总要有个流向,如果不被房地产吸收,就会被大蒜,绿豆,姜,及全部生活必须品的上涨来吸收

事实也证明确实如此。2010年房产调控后,物价上涨的势头非常迅猛。

• gengzhimang 2018-03-13 14:51

今年物价正在上涨中。

• 光头柒 2018-03-15 10:04

啥物价上涨了,猪肉都从12块掉到9块了

• gengzhimang 2018-03-17 16:14

评论 光头柒:最近第一次听到有人说物价降了。请问朋友是哪个城市啊?地域不同物价不同。还有是猪肉属于民生问题,和大米一样,国家管,楼主有论述。

• 诗经国风2 2018-03-19 18:46

猪肉是跌了

• jana369 2018-03-20 15:36

评论 光头柒: 理发价格。2017基本行情是25元,年底30元。现在普遍是35元起。 普通的洗剪吹。

• 回帖专用羊绒马甲 2018-03-25 19:10

常买的一家烧饼店去年烧饼一个1元,今年直接就是1.5元,菜场边上的油条也是1元涨到1.5。

• 疏影横斜股清浅 2018-06-10 19:32

评论 jana369:理发不是物价,是服务价格,只能证明人工价格涨了!

• 一粒一立 2018-06-27 10:57

猪肉价格是真降了。

• 臣烈 2018-07-03 15:27

评论 光头柒:猪肉掉了就和荔枝一个道理,供过于求,当然还有人工运费成本的提高把,个人理解

• 臣烈 2018-07-03 15:30

评论 一粒一立:猪肉你可以理解成荔枝,大家都很少买,存货还很多,还贵,那么只能贱卖,你看牛肉羊肉鬼,那么猪肉降价了,那么就可以替代了,提高出售率,

那麽是不是房地产就没有泡沫呢?

这个问题谁也不知道,因为到现在zf拿不出一份权威的数据来说明房地产到底有无泡沫。

但是房价高了就有风险,zf从感性上还是有清楚认识的。

注意,我们前面啰嗦了很多,现在才开始接近这次调控的真实意图。

防范金融风险?不错,你说的很对,但是没这么简单。

• zhangzany 2017-06-18 09:37

评论 kkndme:历史总是在不断循环

• 梵高de画笔2017 2018-06-26 14:32

楼主悖论。10%的人决定房价?回看过去8年,楼主推荐的234线10到15很少有大涨。到16才因一线外溢,放开限购,棚改,二成首付,8折利率下飞起来。棚改的人算90%吧?限购下当地的10%在干嘛,怎么没带动房价,反而靠那90%帮忙?而且不光是当地的90%,是全国各个城市的10%帮忙

• Dream_Reality 2018-06-27 07:47

评论 梵高de画笔2017 :真刚需是买不动了成都就是

• 456151357 2018-06-27 22:37

评论 梵高de画笔2017:全部看完再来评论,你说的情况后面楼主也预料到了!

• 梵高de画笔2017 2018-06-27 22:44

评论 456151357:嗯,我去慢慢看。但是,我用眼看到的,楼主不一定能看到,你也不一定能看到~

• 远山1984 2018-07-07 19:31

评论 梵高de画笔2017:10%的需求已经解决了,剩下的90%中追求“美好生活”的需求来了。

• 不负时光2017 2018-08-04 11:22

评论 梵高de画笔2017 :带动效应啊。

• Joe1240616798 2018-08-11 17:33

评论 远山1984:你有一套房以后你还想有第二套房,有钱人就算解决了刚需,也可能买房,所以需求是满足不了的

• tomsmish 2018-08-22 18:09

评论 梵高de画笔2017 :楼主的意思是,房地产就是富人的游戏,富人的购买力决定了这个游戏的门槛有多高。

• 261838243 2018-08-23 09:31

评论 tomsmish :漂亮

楼主继续~学习中

辨别利益是看透一切事物真相的武器。

高房价谁是受益者?

诸侯、开发商、炒房客。

独独缺了zy。

这时你是否猜到zy为什么要调控?如果还猜不到没关系,听我道来。

0顶或踩的标志0

纵观古 位者最不能容忍的是别人受益,自己被黑锅。

大kfs,小kfs,大炒房客,小炒房客,dfzf都是收益者,但是风险却由zy来抗。这是一笔很不划算的买卖。

而房地产混战的局面,造成了国家队央企成员只有凭财大气粗高价拿地的份,钱花的最多,风险却抗的最大。

zy深深的感觉到要想国家队受益,要想控制风险只有做到两个字:垄断。

提高资金门槛,让小kfs,小炒房客,有点钱的小老百姓推出这个游戏。房地产很好玩,但不是小人物应该玩的。

先让市场冷静,彻底整顿,踢出那些个跳梁小丑,然后国家队出马,绝对垄断的市场,才能够统一定价,才能够控制风险,才能够利润最大化。

• 娜娜姑娘 2017-09-14 16:31

太精辟了

• 鹳雀 2018-02-22 21:54

这一段有见地

• 难约 2018-02-25 05:55

LZ目光长远

• jascal 2018-03-17 22:35

所以万科 国企化了。。。

• 理得琛 2018-03-18 20:47

评论 kkndme:神预测,现在国家队垄断上场了

• 理得琛 2018-03-18 20:47

评论 kkndme:神预测,现在国家队垄断上场了

• jijingwei 2018-03-19 21:46

• oceanhhf 2018-03-22 13:41

评论 kkndme:神预测

• 菜头和菜包 2018-04-18 16:19

看得太透了

• 疏影横斜股清浅 2018-06-10 19:37

评论 理得琛:不仅仅是房地产垄断,而且在股市也牢牢控制住了,国家队完全控制了中国的各大领域!所以他们有底气说,不会有危机

既然油价高于美国是合理的,那麽房价高于美国一定也是合理的,关键在于垄断。

不仅仅是房价的垄断,因为过高的垄断定价将会使交易量下降,国家队也需要资金周转。

真正厉害的,还是房租的垄断。公租房的推出是房租垄断进程的里程碑。

至于苦等廉租房的同志,不要抱太大的希望。城市要建设,地铁,广场,政府大楼都要上马,钱从哪里来?不会无缘无故凭空出来。

想想小学就近上学,但是重点小学真的就近就能上吗?小学名额可以寻租,经适房,廉租房也是一个道理。

先抢个沙发, 然后继续听LZ大论

• q517011608 2018-08-03 07:18

占个坑

• ty_137169256 2018-08-20 17:33

评论 可爱的傻空:我想知道当年占坑的你听了大神的话吗

• ty_龙升 2018-08-23 20:30

我也想知道,你当年听了大神的话吗?

• 螃蟹与驼鸟 2018-08-24 05:53

评论 可爱的傻空:同问

• 尘埃慢慢漫 2018-08-24 13:16

同问

• ty_135426781 2018-08-28 10:28

??现在蔬菜价格飞涨

• Tellme315 2018-08-31 13:49

同问

• wsh732 2018-09-16 10:35

我也想问,层主有幸当年读贴,听进去了吗?

• 清风20018 2018-09-17 16:38

呵呵,这多人想问层主的是否听了楼主的话,我特意去查了一下,层主并不是傻空而是房多,在这之前层主就在北京买了房,见 我小时候的那些房事, 傻空请进 楼主:可爱的傻空Lv 5 时间:2010-07-13 20:43:00 但后来就没有后来了,层主失踪了。

• 快乐的丑小丫旅 2018-10-17 10:10

专门整理了一下,kk大神的帖子,文档保持,防止和谐有需要的可以进群25411025,共同学习,一同交流

是一盘大棋!

• stonejfstone 2018-08-24 10:45

并不是楼主有多神,而是大多数人从小被太多思想和理论带歪了,装着良好的期望,以为努力工作甚至奉献就行,没理解社会的本质,忘了几千年蛋糕的分法,那些在国外呆过的或做生意的早看出来了,所谓的革m只是换了一拨人而已,所以李嘉城、温州炒房等早发财了。

• 爬山7 2018-08-24 16:08

评论 stonejfstone :不,你错了,我觉得是因为楼主能接触到精英阶层的想法,而我们不能,楼主据说是央行某位的弟子

• 爬山7 2018-08-24 16:37

评论 stonejfstone:读过历史,尤其是明朝清朝的,就知道帝国政治从未变化,房产为zf谋利,事实上和古代盐税很像,再看看这几年倒台的家族,令家,苏家,周家,哪家背后没有扶持的商人,是不是和明朝阁老们和江南士绅海商的联系很像,所以真的要读历史

• yj健 2018-09-26 13:11

评论 爬山7:有什么好书推荐不?

• 新中源垃圾瓷砖 2018-09-29 14:35

评论 爬山7:我也觉得是,肯定有内幕的

• 静默的丶旁观者 2018-10-14 23:42

评论 yj健 :大明王朝1566

茅塞顿开。

顶,楼主赶快啊,说的很好!

你算是分析到问题的实质了。

国家队正在出场。屁民们根本不在考虑范围。

可怜我在北京依然租房,连买个1居的资本都没有。

• 荻人街9号 2018-08-23 23:34

同感!!

• ty_三思237 2018-10-20 11:40

我拜读过kk大神的神贴后,把楼主的贴子完完整整整理了一遍,现做成PDF了,有需要的同志可以留言我的天涯号,最后加天涯好友哈,当然天涯号内也可以告诉如何获得神贴哈。遵守天涯论坛的规则是第一位。

• khakiwang 2018-10-21 18:50

全贴 带评论和不带评论 链接: https://pan.baidu.com/s/1BWMLk8otUX_2VPN6g0ssKA 提取码: zrvm

理性分析。 不错。 很长见识。

mark

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子