一线土建人今年看到的建筑行业现状

房产观澜 767251 2728

我跟的私人老板,混迹于东北各一二线城市,是一名项目上的管理人员。做了不少年,认识不少从事建筑行业的人,给大家谈谈今年所看到的,总体来说,就是,不景气。

先说前年的项目,一个别墅群一期,从前年干基础就开始卖,卖了一大半了,可以说还行,但是去年的二期,几乎没有卖出去,连来看的人都少。再说现在手上的项目,两栋高层,小空间住宅,地产公司号称已经卖出去一整栋,但事实呢,真的少有人问津,因为售楼处跟我们工地大门面对面,平时很少有车停过来,感觉就是很萧条,上个星期售楼处搞活动,促销,为了营造门庭若市的感觉,要求我们项目上出人装作去买房,我也去了,碰到的都是一些认识的人,其他项目上被要求来凑数的,真正来看房的一下午估计不会超过十五个,地产公司请人又唱歌又跳舞的,还发奖品,结果都是给一群民工兄弟看了

洗澡回来,继续更

  • ty_大波哥哥v 2018-05-14 12:36

    不要拿东北来说事,东北很多人都想脱离关系社会

  • lp12343211 2018-09-06 15:07

    评论 正俊叔叔:哈哈,大东北,大洗浴比方便发达,看楼主这不刚去了

不景气是事实,现在观望气氛浓,不是百儿八十的东西,谁不谨慎?普通老百姓赚的起,但真心赔不起

楼主南方人,十几万人一个镇,从上个世纪80年代开始几乎一半的男人从事建筑,大大小小出了很多地产老板,包工头,楼主跟的老板只能算是小小的一枚,虽如此,身价也是过五千万的。先说最大的,身价估计几十个亿,自己有开发公司,劳务公司,设计公司,一块地买下来,自己设计自己盖房子自己卖,镇上的附近镇上的跟他干的人估计上万,每年年头包车将民工送往全国各地盖房子,每天八辆旅游大巴,前前后后要发车一个多月。万科有很多工程都是他做的,我现在所在的城市,万科的工程都是他的,几年来都这样,别人做不到。但是今年来,这个城市万科新工程全部不开,所做工程都是前年去年遗留下来的,于是这个最大老板拉到这个城市的将近两千工人有一半失业,在今年六月份就遣送了上千民工返乡,这在我们那边是大事。东北施工,一般每年都到11月份才停工,天冷了不好做,今年六月份就送人回去,除非是真没活了,不然不可能这样做,因为现在这样做了,以后再有工程,就很少有人跟你了。所以以前即使没活干,让工人玩,也要出钱养着的。但今年变了,干一天算一天,不干没有补贴了,而且从六月份这个老板带了个头开始,陆续有很多老板放人回乡,包括我们老板,这个月底就裁员回乡

再说说我们老板,现在所做工程,全部是前年接下来的工程,都进入了后期。08到12年,我们老板平均一年两到三个工程,但是去年,今年,整整两年,一个工程没有接到,我这个城市,就一个工地,停工了两年,今年复工了,之前项目结束了,好几个项目部的管理人员没处去,全部挤在一个工地,每天吃饭三四圆桌挤的满满的,老板一看就头大。老板都这样,之前用得着你的时候对你客客气气,现在嫌人多了,就不把你当人了,兔死狗烹,鸟尽弓藏,过河拆桥。之前的项目经理啊质检啊带班啊,全部去一线做工人了,当然他们大都本身就是工人出身,都干的动。

这两年来,我们老板前后谈了不下十个工地,但都没接下来,有的甚至不是被别人接走了而是是工程取消不干了。

有一个国企新建一个厂房,就一万多平,靠二十几家投标,我们老板走后门,一开始三十万送到那个负责人家,第二天退回来了,我们老板慌了,连夜送了100。收下了,我们老板安心了,以为工程稳稳的,谁知道最后一开标,傻眼了,被我们镇上另外一个老板做去了,后来才知道,人家塞了200多。我们老板的100多打了水漂,这种钱送出去没法要的,老板接连几天脸色不好。后来过了几个月忽然有一天对我说,幸亏这个工程没接到,原来, 反腐力度大,那个负责人被查了,做那个工程的老板受到牵连,也进去了,到现在还没出来,我们老板沾沾自喜,顿觉得破财免灾

再说说工人,东北工人干活,工资都是要求一周一结的,最多不能超过一个月。或者干几天就要求结钱,要不然就罢工威胁。但是今年明显有所改变,来的时候都谈好一个分部工程干结束再结钱,这一个过程往往要好几个月,在以往这根本是不可能的,今年却有一波接一波的东北人要来干。而且现在没工程,我们老板对现有工程质量抓的特别严,工人一天的出活量只有以前三分之二,工人干的包工,出活量少,钱就少,即使这样,还是有很多人要干,因为不干根本就没得干,就没钱赚。东北工人不管以前爱怎么装大爷,到我们工地都被制的服服帖帖,爱干不干,有的是人。

我们老板目前手上还有一个项目,算是已经接到手的,工程保证金交了1000万,临时设施,工人生活区都搭建好了,甲方就是不准开工,各种忽悠,说好的开工日子,来了一班人,放了炮,举行开工仪式,吃了饭,结果呢,尼玛连个图纸都不给。这工程压根没有经过招投标,就是交保证金就干的,谁先交了就内定,然后招投标走过场。其实都没什么人交的,现在大形势不行,大家都图稳,我们老板不知道被谁忽悠的,也是两年没工程了,急了眼,交了1000万,都几个月了,也没个动静,骗倒不怕被骗,人家实在没钱,就是不让你开工

说明地产公司在银行压根贷不了款,之前计划要开的工程因为贷款不下来,压根没钱做,但申建计划又报上去了,没办法,只能把一切放缓,慢慢拖慢慢熬。

大前年的时候,我们老板还接了个政府工程,在一个偏远的县上,要求垫资,没问题,政府工程嘛,钱好拿,先垫点无所谓,主体结束,垫进去五千万,结果政府换届,人全调走了,过了几个月, 又颁布条文,五年内不准新建政府工程。我们老板一下子傻逼了,因为这个工程压根就没报建过,手续什么都没有,虽然主体都干封顶了,在名义上还是啥都没有,新来官员死活不认账,纠结了一整年,我们老板也有门路,要回了一半的钱,剩下的没个五年人家说要不回来,我们老板也无所谓了,反正自己也是欠的别人的,政府欠我五年,我再欠别人五年呗。做工程的都这样,现在只要把工人工资发了,那些分包老板的钱,可以一年一年的轮着欠。

今年的钱是各种不好,地产公司没有钱,银行没有钱,各种材料商没有钱,当然,我们老板也没有钱,现在工地上买材料都是每种材料找好几个供应商,你不送货他送货,都是欠钱,甲方也好几个月不给钱了,也难怪老板天天脸色不好,手下几百号人要养活,没钱的日子举步维艰

写的真,我是干水电的,活好少

我为什么今天要发个帖子呢。原因是晚上接到一个好友的电话,他跟我一个镇,跟的是那个最大的老板。他说,今年他们公司的政策是全线收缩,所有未开楼盘全部不开,精简裁员,日子很不好过,他的很多同事都跳槽或者改行,他也正有改行的意向,我听了很惊讶,他入行比我早,水平在我之上,混的公司也比我好,居然也想改行。

虽然从去年开始我也有改行打算,但一直在观望,在今年的大形势下,看来改行是有必要的了。

建筑行业一线从业人员开始失业改行,是我今年看到最多的现象,这是否也明示着房地产的衰落呢?

去年回家的时候,跟一个做房产销售的同学聊天,他不断感慨房子越来越不好卖,他毕业一年就混上销售经理,业务水平也是相当可以,那会他就建议我改行,其实去年年底那会我们那城里的房子还是卖的动的,但是他一过年果断辞职不再卖房子了,事实证明他的选择是对的,今年以来城里房子相当难卖,跟他一起的同事好几月都是吃底薪过得日子,大家都不再有信心了

  • CALL0FDUTY 2019-08-18 10:51

    评论 正俊叔叔:是不是和2008年的情况差不多,国家再来个4万亿刺激一下。

楼主写的都是自己看到的,没有大言论,自己也没有能力评估房地产的未来走向,近来地产衰落,工程不好做这个是事实。不过我还有一个同学,在搜狐地产做编辑,这货一直到昨天还在不断鼓励我买房,他说他们部门里的专家推测房价不会下跌,他去年也买了房,贷款要还十年,时常跟我抱怨日子过得紧巴巴,我说你没钱买个屁啊,他立马又说我不懂,接着跟我鼓吹他的投资理念,反正我都是呵呵,我又不刚需,也没钱投资,只是从事了这一行,否则根本不关心建筑行业。而且他说的很多跟我见到的不一样,毕竟坐办公室的现场很多东西不知道

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子