昨晚和朋友谈及厦门和宁波的城市地位及房价

房产观澜 21193 71

讲事情原委之前先介绍楼主和朋友的身份信息铺垫。 楼主女浙中人氏非沿海地区,家境一般,大学毕业直接来厦门工作10年,目前打算撤回浙江宁波,离家近。 朋友女T岛外翔安人氏,比楼主小3岁,乃楼主同事。接下来叙述原委:昨日同事知悉楼主要离职就给楼主晚上在一大排档践行,期间楼主说:“厦门环境很好但是房价太高(厦门房价大家懂得,岛内已经3万/平左右了)不能呆了只能滚出厦门了(因为楼主娃明年3岁上幼儿园想买房上公立幼儿园),老公已经一个人看好宁波集士港万科金色城市(具体在哪不知道,楼主没去过宁波)看中一套房,单价1万2房价不贵。”同事T用很震惊的表情看着我说,“什么,宁波房价那么高?你不用那么买那么贵啊?买那边的5-6千一平的就好啊”,楼主说:“宁波哪里有那么低的房价?就连楼主县城房价也1万以上了,好吗?”,默默又再补了一句“宁波跟厦门城市地位差不多啊,算是都是二线城市,房价哪有哪能那么低啊”

LZ初次发帖,就变成毒贴了?

有熟悉厦门或者宁波的朋友都可以来聊聊咩

顺带帮忙分析下宁波那万科金色城市的房子如何

不熟悉宁波,熟悉厦门,在全国来说觉得宁波的地位应该更高一些,至少不比厦门低吧。但在省内就不一样了,在福建,厦门肯定是第一;但在浙江,宁波应该是前五这样的。

• ty_Peekaboo687 2017-07-29 09:35

评论 胖虫二:宁波在浙江稳居老二无疑义。

• ty_132821493 2017-09-16 19:17

评论 ty_Peekaboo687 :评论 胖虫二:宁波第二(浙B),厦门第四(闽D), 看车牌号就知道啦

@胖虫二 2016-07-28 14:04:27

不熟悉宁波,熟悉厦门,在全国来说觉得宁波的地位应该更高一些,至少不比厦门低吧。但在省内就不一样了,在福建,厦门肯定是第一;但在浙江,宁波应该是前五这样的。

-----------------------------

全福建的人都往厦门跑了

宁波十多年前好像比厦门还高,不过这么长时间基本没涨,厦门翻了好几番了。

宁波 厦门都是计划单列市,城市地位几乎一样。

去宁波的问题是,1万2的万科明年可能还是1万2,甚至降到1万。 3万的厦门可能明年4万,后年5万。 通过房产实现身家增值这条路在厦门可以走,在宁波就别想了。 lz确定要去宁波?

• 你特么知道我是谁 2016-10-12 13:51

厦门岛内的价格跟宁波市郊的价格,怎么比………

• 简学宁 2016-11-03 03:24

‘去宁波的问题是,1万2的万科明年可能还是1万2,甚至降到1万。 3万的厦门可能明年4万,后年5万。 通过房产实现身家增值这条路在厦门可以走,在宁波就别想了。’----这位厦门多军,你吃了多少屎,一开口就满嘴喷粪?

• PHS001 2017-02-16 14:53

2010年前的很多年里,宁波房价是远远高于厦门的。 厦门无非是这几年福建人炒起来的, 有泡沫就会灭。

• 夜猫jeremy 2017-04-25 20:07

我结婚那会买的万科,恰好买的就是金色城市,目前按照这个价格卖出去亏了大概40多万,不吹。 不过如果现在1w2的话也不会太亏了吧,不可能跌成1w的。买金色城市来还不如去看看海悦甲地靠近市区啊

• 江湖寥落 2017-07-08 01:40

评论 简学宁:sb 看看现在厦门的房价,再看看宁波的。

• 缤野 2020-02-21 16:49

看看现在宁波的房价,还降呢,比16年快翻一番了啊

厦门房产增值可期,看楼主追求的是什么了

大学在厦门读的宁波人,看到这贴忍不住说几句。我毕业后马上回的宁波,现工作十年了。大概大二时我跟爸妈说厦门的房价很便宜,说要投资一套,集美新楼盘才三四千,那时宁波已经有五六千了。宁波在闽南人眼里概念很模糊,很多人以为是江西的,可能对广东了解一点,普遍认为厦门很牛,而闽北人认为浙江里温州很牛。说说宁波吧,环境是比不上厦门,但是可支配收入领先厦门一大截,而厦门作为旅游城市物价高,除非是厦门土著和福建有钱人不然在厦门很难生存。宁波胜在工资高房价低买房相对容易,宁波房价这几年没怎么涨是事实,可能跟民营经济不给力有关,要知道02,03年宁波房价差不多跟帝都一个价,宁波房产可以说是一个洼地。至于你说的金色城市,万科品牌精装修,12000也算个公道价,不过城西发展最近不给力,而且交通要道只有联丰路,太堵了。城西有被海曙合并的可能,未来看好。

• 神神侠二 2016-07-28 23:30

@老树新叶2016 很用心的回复

宁波教育全浙江第一.人均收入全国第六.gdp总值仅次于杭州.宁波号称院士城市.

@江湖寥落 2016-07-28 15:21:45

宁波十多年前好像比厦门还高,不过这么长时间基本没涨,厦门翻了好几番了。

去宁波的问题是,1万2的万科明年可能还是1万2,甚至降到1万。 3万的厦门可能明年4万,后年5万。 通过房产实现身家增值这条路在厦门可以走,在宁波就别想了。 lz确定要去宁波?

楼主主要是以前靠自己在厦门买不起房,以后希望渺茫。再者家中父老年迈作为独生子女离近点好,最后老公从事财务工作,宁波上海发展机会更多

@江湖寥落 2016-07-28 15:21:45

楼主主要是以前靠自己在厦门买不起房,以后希望渺茫。再者家中父老年迈作为独生子女离近点好,最后老公从事财务工作,宁波上海发展机会更多

@神神侠二 2016-07-28 16:51:16

厦门房产增值可期,看楼主追求的是什么了

现在追求平淡生活,但是希望厦门有个窝以后可以常来厦门探望朋友

@老树新叶2016 2016-07-28 17:54:21

大学在厦门读的宁波人,看到这贴忍不住说几句。我毕业后马上回的宁波,现工作十年了。大概大二时我跟爸妈说厦门的房价很便宜,说要投资一套,集美新楼盘才三四千,那时宁波已经有五六千了。宁波在闽南人眼里概念很模糊,很多人以为是江西的,可能对广东了解一点,普遍认为厦门很牛,而闽北人认为浙江里温州很牛。说说宁波吧,环境是比不上厦门,但是可支配收入领先厦门一大截,而厦门作为旅游城市物价高,除非是厦门土著和福建有钱人不然在厦门很难生存。宁波胜在工资高房价低买房相对容易,宁波房价这几年没怎么涨是事实,可能跟民营经济不给力有关,要知道02,03年宁波房价差不多跟帝都一个价,宁波房产可以说是一个洼地。至于你说的金色城市,万科品牌精装修,12000也算个公道价,不过城西发展最近不给力,而且交通要道只有联丰路,太堵了。城西有被海曙合并的可能,未来看好。

层主也错过厦门投资机会了吗?不过楼主在厦门呆了10年感觉没有归属感,因为朋友虽多亲戚少,而且大家讲闽南语我听不懂

这还不回宁波等什么,收入高房价低,经济方面宁波甩厦门几十条街,环境也没差多少。

这个帖子里的闽南人普遍不了解宁波。

宁波房价在04年4月起来的那一波房牛市中最高涨幅全国第一,就算深圳09年后的补涨到今天涨疯其同期最高涨幅都还差宁波几年前达到的记录基数的一二倍。

上面居然还有人在说宁波在浙江前五这样的话,宁波的综合经济在浙江就是第一,宁波的工业总产值在几年前就达到约一万八千亿,杭州到最近才到一万三千亿,你们说谁第一,当然厦门最近才过五千亿。

在长三角宁波是唯一在打压上海的城市,因为也就是宁波与上海城市功能一样,而其它城市都是靠上海辐射的,宁波的港口吞吐量已远远甩开上海。

由于欧美经济不行,宁波受此影响14年后出现了一轮房价暴跌,跌幅超过08时的深圳断供潮时的30%,但宁波并未出现断供潮,这说明宁波的房市的底气是健康而强大的。跌幅大并非一定是坏事,深圳08断供潮后的涨幅全国惊人,宁波一样在15后回升并于最近出现加速的迹象。

当然厦门也是个了不起的城市,她的环境很美有很多宁波所没有的元素,但宁波的城建也不是吃素的。两边地理气候不一样,历史传承不同,所以不一样的风格是可以理解的,厦门绿化很美,但宁波一样被评为全国绿化第一,宁波不但城建绿化好,就连山乡村野绿化环境都很美。

• 五月农夫 2016-08-24 13:21

自信真的很重要, 对自己选择+判断的自信, 朋友都说杭州比宁波高一档, 只能说过10年后再拿来比比了

• ty_书宝1 2017-02-16 01:46

评论 与股神擦肩而过:作为杭州人也顶下宁波,宁波港全国吞吐第一甩爆上海,广州,天津。

• PHS001 2017-02-16 14:55

厦门太小了,房价自然容易吵起来。 和宁波比, 厦门还不是一个体量的

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子