与宁波房网故友谈谈房地产原理

房产观澜 104155 1741

很多内容已经在另一个帖子里说到过,但那边帖子已过长,引起查阅不便,故准备再次系统地阐述一边。顺带将会在其间叙述下宁波的历史。

房地产建房其实本质就是个在新的历史时期之初的造城运动,由于生产力的进步,交通工具的发达,旧的城市规模和水平都已不再相适应,于是需要重新再建一个城市,随即带出了房地产的概念,这是种被动的产物,而非主动的人为拔高的经济行为。这也是为什么反对的声音总是无效的最根本原因之所在。

那么城市的规模该多大才合适呢,在回答这个问题前,可以先看看人类文明起始时期的城市规模是怎样的。良绪文明考古遗址就在不远的杭州,建议各位有空可以作为旅游的项目去参观一下,这是个很难得的机会。从公开的资料中知道良绪文明的都城有2.9平方公里,也就是一公里半左右的长宽范围,大家是不觉得很小?其实这个规模在四五千年前已经是非常之大了,说是其当时超级大城市一点不为过,甚至在经过几千年后的前不久都算规模可以的了。为什么要那样说呢,我们可以看下历史上著名的襄阳城,三国演义里关公就守卫过。襄阳古城的城墙仍有保留,护城河也还完好地存在,城市规模一目了然,经过粗略的测算,也就是2.3平方公里这样,即相当于良绪古城的四分之三大。

我们再来看宁波古城,因为城墙已被拆除,很多人已不清楚宁波古城的范围是怎么被界定的,这个可以在这里明确来叙述下。城墙的位置变成了路,护城河基本也在,所以界定也可以是非常清晰的,知道历史就行了。

灵桥路-长春路-望京路-永丰路-和义路-东渡路,这基本就是城墙的位置,宁波古城不是方形的而象个水滴形。个人粗略测算有4.3平方公里,相比著名古城襄阳城是不是大很多。

欢迎股神归来!股神对过去几年宁波的房价走势和中美贸易战料事如神,非常佩服!能否抽空再谈一下现在信贷收紧对宁波房价走势的影响?现在是否适合入手投资还是再观望一段时间?

@四明野话 2019-07-15 08:58:14

那么城市的规模该多大才合适呢,在回答这个问题前,可以先看看人类文明起始时期的城市规模是怎样的。良绪文明考古遗址就在不远的杭州,建议各位有空可以作为旅游的项目去参观一下,这是个很难得的机会。从公开的资料中知道良绪文明的都城有2.9平方公里,也就是一公里半左右的长宽范围,大家是不觉得很小?其实这个规模在四五千年前已经是非常之大了,说是其当时超级大城市一点不为过,甚至在经过几千年后的前不久都算规模可......

-----------------------------

欢迎回来,感觉应该是股神大哥,你宁波缔壹城二期的房子出售了么?最近宁波房价又是蹭蹭涨!

股神大哥上一贴的真知灼见,受益匪浅。对庄市股神似乎不是很看好,但最近几个盘基本都是日光,核心区的几个老盘二手房有破三万的趋势。后续会如何走呢?

板凳坐好了,等股长讲讲宁波历史,说说时政分析,判断下发展趋势,甚至风水啥的,涨知识

新开的帖子,谢谢楼主!收藏

16年的那个帖子看到的时候太晚了,没来得及入手好房子。

目前还在趁工作闲时爬楼学习中,股神的新帖必须妥妥的关注到底!

为了不打断叙述过程的系统性,暂不回复房友的问题。感谢支持!下面继续话题。

从四千多年前的新石器时代到前不久的城市规模似乎都是几平方公里的级别,而社会发达程度肯定已不是一个级别,是不是举例不够吗。

宁波自武则天建明州时,城市就是这么大,是不是只建了个小城,其实不是的,宁波一开始的规模在当时就算超大的,宁波当时有十个城门,到南宋时因为杭州开建都城也是十个城门才把宁波城门减少,但也保留下来了六个。而一般的城市的城门则只有四个。再看南宋的都城杭州,十城门内也就是六个多平方公里,而建都前杭州的老城在其南部一小块上,也只有二平方公里多点。参看都城后发现城市规模仍在几平方公里级别内。

这是为什么呢,四千多年怎么还没有发生过质变。个人以为与当时城市内交通的形式以步行为主有关。都城因为内含紫金城和军事场所,故再略大点。宁波因为不久前还是主要以古城区为主,当时靠步行仍是显得有点远的。直到今天仍然会有老宁波迷恋老城区,贬低新区为乡下,还能借着故去的老城与新城作心理对抗。而其实宁波以打造的交通圈来衡量已达到千平方公里级别,四点几面对上千来说真的是可以忽略不计了。

现在城市为什么会突然变大,个人仍以为主要与交通形式有关,汽车时代几十公里路程不算什么距离。三十几平方公里长宽就是上千平方公里,辅以现代化道路,比当初行走穿城还要快。另外,建筑水平也是个重要的因素,你可以站到海宴路中段望向两端,其实已有十几里地距离,却发现也就是几栋房子。一下城市尺度就变小了。

所以城建扩大是新时代的趋势,只是你刚好处在了这个质变期中,有人错误地把新时代的初始造城运动解读成了人为拔高的房地产经济。

  • 阿郁饿 2019-07-24 10:34

    深有所感,以前觉得很大的田野,在新区建设完成后,开车兜转觉得也不太大。挺小的感觉

再看国外的城市规模,这个只要打开地图,点上地球(地形)就能一目了然。显然国内的城市规模还是与之距离不小的,似乎我们的故事才刚刚开始。那是不是意味着房牛还处于初级阶段?

当然要准确看透这个问题,还得考虑到选址。一个城市的终极形态与其可发展前提密切相关!

宁波地处长江出海口南端,而长江横贯中国主要区域,而刚好宁波又有得天独厚的深水良港的地理条件。所以宁波无疑会是中国最为第一的城市。看到了这一点,答案就自明了。

  • quennJ 2020-10-02 12:02

    等待时间的检验

深圳曾是改开的窗口,但这只是个暂时条件。上海曾经黄埔江够接纳当时的巨轮,可以今天退到长江口内也只能十万吨内候潮进出,搞个洋山港,也只能起到暂时缓和的效果。所以这一切都会被宁波超越,这在宏观上去看是必然的!所以一个超越上海深圳的城市,你说其房价会是多少呢?是不是用不变值去衡量都怎么也得到十几万吧。当然这是预期,但预期不正是你所需要的呀。

  • quennJ 2020-08-14 20:40

    五年后叫我

跳得高,看得远,这搁在古代,股神就算是大谋士了,这就是总结了事物的发展规律才敢如此大胆猜测。

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子