房产税可以通过房租涨价转嫁成本吗?

房产观澜 31035 1476

没常识或者执迷不悟的人太多了,就比如在本人一个帖里纠缠不休的繁体字ID。

首先,明确一个基本常识,任何一件商品包括服务,想要把成本转嫁出去,前提是能够以他期望的价格把他的商品或服务卖出去或租出去,即成交,商品卖不出、房屋(服务)租不出,成本(包括房产税负)无法转嫁。

其次,明确一个基本原则,能够确保商品和服务成交,前提是需大于供、供不应求,如果供大于需,必然有一部分商品或服务无法成交(类比房子,就是空置)。

然后,可以探讨涨租是否能够转嫁房产税的问题了。

从供需关系来讲:第一,房产税会逼出空置房。第二,政府已经开始大量建设公租房、保障房。第三,银行会处理大批断供房,这些房子拍卖变卖不出去,也会流向租房市场。在租房需求人群稳定的前提下,供给大量增加的结果,只能是竞争加剧,价低者得。

从定价策略来讲:这些房子会形成价格同盟,齐心协力维持加税之后的房租价格吗?首先,公租房本身不会,这些房子就是要托底和瓜分市场的,不可能会去给私人出租房站岗,让私人出租房吃饱喝足之后再吃点残羹冷饭。恰恰相反,为了托底和尽快回收建设成本,只会采取低价入市的策略;同时为了保证自己的房子优先出租,大概率会实行权益优先。其次,私人出租房相互之间不会,房子空置就得白白交税,能够抢在同行之前租出去是最重要的,死道友不死贫道。

所以,这些缺乏常识、坚持成本转嫁论的房东最后会发现,即使降价也找不到租客了,但每年的房产税仍然得交。怎么办?

第一,是第二年早早挂出低价,自己消化房产税负,但这样做依然会有另外一部分出租房空置,那部分出租房也只能挂出更低价格,直至大家无利可图。

第二,是认清形势之后,跪求政府把自己房子转为公租房源,纳入政府住房保障体系,所得租金扣除房产税、营运成本和政府合理利润后,得到一点点分成,聊胜于无。

第三,把房子以超低价格出售给愿意接手的无房户。这个价格应该是综合居住成本低于同地段公租房的价格。比如,同地段、同面积公租房月租3000,那么这套房子的月综合居住成本就不能够超过3000。这是什么概念?一方面,假设三年期银行存款利率4%,36000的年租金意味着这套房子的合理市场价最多90万左右,超过了就不如租公租房了。另一方面,就算买了房子,也还要支付房产税,居住成本更高,所以,综合居住成本还得扣除房产税成本。假设该地段同面积的房产税是500元/月,购房者愿意付出的购房成本就只能达到2500元/月了,换算为每年30000元的利息收入,相当于购房者愿意支付的房价是75万。考虑到公租房初期定价会明显低于市场价,有兴趣的网友可以参考当前市场价的七折甚至六折,计算一下自己所在城市的房产税、公租房推出后的二手房预期价格。

@觀書半車

  • harvey0122 2021-12-01 10:14

    楼主,只要从房价长远看是上涨的趋势,房地产税就不是问题,本身从利益来看,买房出租就是亏本的。有好多人是不在乎房租的,这些人又怎么会在乎房地产税?

  • 吸烟有害2017 2022-01-13 19:43

    鹤岗ZF已破产,希望楼主及楼主的志同道合的乡亲们,赶紧去鹤岗享受ZF提供的廉价廉租房!拜托了!别再JJYY了!

空置房?地段好的空置房,人家连租金都不在乎,又怎么会在乎房产税?地段差的空置房,属于无效供给,对市场几乎没有影响。

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 19:20

    如你所愿,市中心的私人出租房暂时高枕无忧,但三四五六环的呢?主贴的逻辑成立吧?如果成立,那么公租房就算全部建在六环,都可以一步步通过收缴私人出租房,向市中心逼近。最晚也就是四五年,政府就可以拥有二环的大批公租房愿,威胁到市中心的私人出租房,最后全歼,明白吗?当然,你可以认为六环的

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 19:21

    私人出租房也是不差钱的,可以无限期空置负税。

  • 觀書半車 2021-11-04 20:03

    评论 晓露微寒树生烟:第一,请问你京沪有这种在距离市中心二、三十公里的地段建造大量公租房的规划么?请拿出文件来看看。第二,即使是有,为什么就能向市中心进军呢?这跟市中心的空置房有什么关系么?

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 20:05

    评论 觀書半車:你的理解能力真的有问题,难怪一根筋似的。慢慢看吧。

  • 觀書半車 2021-11-05 10:39

    评论 晓露微寒树生烟:请回答我的问题。

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-05 10:57

    评论 觀書半車:你已经不需要说服了,只需要现实的教育。放心,很快的。

  • 觀書半車 2021-11-05 11:18

    评论 晓露微寒树生烟:既然你道理辩不过,那确实也只能看现实了。

  • 古镜2010 2021-11-06 00:51

    评论 晓露微寒树生烟:楼主说的有道理,不过“最晚四五年”,可能不会。我看最快也要十年后。

  • ty_九伏一 2021-11-10 08:01

    评论 觀書半車:你个蠢比,后面有空置税等着你

  • 觀書半車 2021-11-10 08:04

    评论 ty_九伏一:你说的是地段好的房子还是地段差的房子?

砖多多们要是看懂这些,马上就去楼顶,生不如死不如早点重开一局。

由于核心城市已经大大扩张,可用于建造公租房的地段也是极差的,同样接近于无效供给,无法对市场施加大的影响。

  • 123df5p 2021-11-07 19:38

    银行可以把断供的拍卖呀! 自己低价拍到手,然后性质变成公租房,不就行啦

  • 觀書半車 2021-11-07 19:44

    评论 123df5p:首先断供的房子数量有多少?其次,政府为什么要便宜给你?

  • ty_暖色919 2021-12-21 07:18

    评论 觀書半車:不是断供的的大头还是房地产公司的房子,恒大的处理结果就有一条房子抵债用作公租房,下不下手主要看国家的意思,什么时候供给侧改革见效果地方财政收入不依靠土地转金了就是地产大跌的时候,现在不会大跌也别想涨,进去的资金也别想出来,

  • 觀書半車 2021-12-21 08:50

    评论 ty_暖色919:自己的房子又怎么样?公租房的租金根据市场决定,市场租金越高公租房租金就越高。所以政府当然是乐于看到市场租金大涨的。

断供房?呵呵。你又怎么证明这个观点呢?好地段的房子,会不会轻易断供你得证明一下。至于差的地段就不用证明了,反正也是无效供给。

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 19:29

    你真是活在真空里的,去查一下近两年法拍房的增长数量,而且还只是开始。特别是一二线城市,不自量力的房奴多得很,杠杆远远大过三线以下城市,动辄几百上千万的,你哪来的底气证明他们不会断供?

  • 觀書半車 2021-11-04 20:05

    评论 晓露微寒树生烟:即便是有好地段的法拍房,问题是政府为什么要便宜给你?

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 20:29

    枉你一个繁体字ID,浪费我时间。

  • 觀書半車 2021-11-05 10:11

    评论 晓露微寒树生烟:敢回答我的问题么?

  • 煮酒英雄 2021-11-23 12:15

    评论 晓露微寒树生烟:你不知道的是法拍房绝大多数都是做生意失败欠下的债

  • ty_mbit 2021-12-01 10:14

    评论 晓露微寒树生烟:没有 我们省会法拍房都是偏远地段的,好地段的法拍房拍的比评估价还高

  • ty_暖色919 2021-12-22 19:21

    说白了空置税就是增加地方财政收入,让房地产软落地其他顺带,以后很可能第一套不收或者是一人多少平超过在收,小区越高档税越高就是富人税,只是看政府收了富人税咋样分配了,提高最低工资标准就是共同富裕的开端,

看看。

  • 较短量长1段立果 2021-11-30 16:44

    我就看看不手滑,嘿嘿,灰路子,想搞的,来吧亲。回2头7才1是1岸1负6责7的7是6中0转,数字啊你们要让它相连,才是哈哈微呵呵

  • 吸烟有害2017 2022-01-13 20:01

    楼主这种货色,吃不起饭就呼吁给饭加税,基本就偏远地区缺少基本教育的还要进城吃饭的勇者!

我特别喜欢探讨这类问题,希望大家可以凭自己的良心发言!请如实回答下面两个问题:

1:假如目前你在北京城区有一套处于租赁期内的房子,如果被征收房地产税,你会不会在下一个租赁期向上调整房租?其次,当你的二套房有幸因人均面积原因被免征,而见到比你房子多的邻居因被征收房地产税后调整房租后,你是否也会与邻居保持一致上调房租?

2:你目前在北京有份收入不错的工作,而且你因租住地距工作地较近,每天可以比其他同事节省不少的通勤时间。假如你的房东因被征收房地产税而要求你增加房租,你会搬家、还是答应房东的条件,继续续约?

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 19:34

    如果你确定租客有非租不可的理由,那么你其实不必等征收房产税才加租的,和你的邻居商量好就行。

  • 精神病筛检员 2021-11-04 19:48

    评论 晓露微寒树生烟 :我自己心中早有答案,想听听你的看法,望不吝赐教!

  • 觀書半車 2021-11-04 19:59

    评论 晓露微寒树生烟:你连基本的逻辑都没有。收税之后的涨价是集体行为,而目前的涨价是零星行为,怎能混为一谈?

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 20:01

    评论 精神病筛检员:居然不杠我了?难得。我的结论很清楚,今后的房租市场由公租房决定。初期和短期内,由于公租房数量不足和房东们的心态没有转变,市场价会有一定程度的坚挺,但整体价格趋向公租房价格甚至更低的态势是不可逆转的。你是正在收租的房东,可以按照我主贴的公式计算一下,权当交流可否

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 20:03

    评论 觀書半車:你才是无逻辑,怎么得出房产税后房东们集体涨价的结论?

  • 觀書半車 2021-11-04 20:07

    评论 晓露微寒树生烟:因为房东们普遍被收税了,所以要普遍涨价,很难理解么?而没有房产税的情况下,别的房东是否有涨价意愿,谁知道?

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 20:14

    评论 觀書半車:你意思是会有一部分房东宁可空置负税也要为其他同行站岗?是你吗?

  • 觀書半車 2021-11-04 20:34

    评论 晓露微寒树生烟:跟其它同行有什么关系?房产税必须转嫁,因为如果转嫁不了,那么随着税费越来越高、租金就会越来越少,那么这个房东就没必要当下去了,懂不懂?要么转嫁,要么卖房,没有第三条路。

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-04 20:35

    评论 觀書半車:恭喜你,终于上道了。敬请回到主贴,看最后一段。

  • 精神病筛检员 2021-11-04 20:38

    评论 晓露微寒树生烟 :我看到了,你的结论建立在你的推论基础之上,也就是说,如果北京市政府在市中心建设大量的公租房,且价格比个人房东有较大优惠,如果再能落户、入学,北京房东还真就得踏踏实实的交房地产税,就得靠降低房租减少负担!如果这就是你的推论,结果恐怕会让你很失望!

楼主说了一大堆,就是看不清问题的实质。政府有很多债要还,所以需要很多财富。财富要靠大多数人来创造,因为少数人创造的财富是很有限的。大城市的房东是少数人,而买房者、租房者是大多数人。所以肯定是买房者和租房者充当财富的创造者。如果房价和房租大跌,那么这些人的工作力度就会大大降低,因为人都是有惰性的。这样一来,就创造不了足够的财富,那政府的日子就过不下去了。那么请问哪个政府会出一个让自己日子过不下去的政策?所以,你还是要多思考,学会透过现象看本质。

  • 天之公2019 2021-11-05 09:33

    评论 觀書半車:别操心别人,还是多操心操心你明天的早餐在哪儿?你要是富有或有高收入稳定工作,那楼主所言就是一个屁;你要是是个屌丝中介,我看你还是早点滚蛋,苟活人世吧,别谈人生。

  • 觀書半車 2021-11-05 10:06

    评论 天之公2019:你可以指出我什么地方说错了么?

  • 精神病筛检员 2021-11-05 12:32

    评论 觀書半車 :凡是不欢迎征收房地产税的,要么是吃糠咽菜勒紧裤带的房奴,要么就是指望吃差价讨生活的中介。如果你按他们的思路去想,会相当坦然!

  • cmtd2222222 2021-11-23 13:40

    受教了,的确,不管房价如何,在我国现阶段不能期望轻松的生活。

  • 明天变了 2021-11-25 00:18

    评论 觀書半車:在直白一点,国家已经把韭菜分为三六九等,而房子就是这个”分”。 历朝历代的垮台都不是九等人的反抗,而是三等人不玩了。 现在情况是九等人不生产九等人了,而三六等人又拼命往外跑,未来,就有点捉摸不透了。

  • boy8199 2021-11-26 15:51

    你有毛病吗?把房子涨到1000万1平米,那不仅普通老百姓,就是资本家那也得玩命的干呀,那样我们国家直接就冲出了宇宙,那家伙,太富了!

  • 觀書半車 2021-11-26 17:37

    评论 boy8199:你也知道涨房价是为了让人干活?如果不涨了,都不干活了,谁最着急?好好想想。

  • boy8199 2021-11-26 22:30

    评论 觀書半車:我说什么了?你的意思不是涨价好吗?不涨价就没活干了?

  • 觀書半車 2021-11-27 07:51

    评论 boy8199:政府有大量的债要还,涨房价是还债的一种方式,懂?

  • boy8199 2021-11-27 18:38

    评论 觀書半車:你说话前后 乱套,有点逻辑好吗? 你说的跌价 会导致不干活. 又扯出 还债. 脑子一团浆糊

@晓露微寒树生烟 2021-11-04 16:57:59

@觀書半車

-----------------------------

我认为这是本年度最好的一贴,楼主不是一般人物,支持。

理想模式的逻辑链推演。对于中心城区有地和就业不景气的三、四线以下城市适用。对于保障性住房都已建在郊环附近,中心城区早已无地的一、二线强经济就业城市而言无意义。

个人总结下:

核心地段核心区域,房屋供应紧缺的,可以涨房租。

房屋充足的,逼出一部分空置房屋的地方,反而会降低房租。

但是到底哪个是主流能?

  • 觀書半車 2021-11-05 18:45

    从土地面积来说,降低房租的是主流。从人口来说,大部分人向往的是核心地段,那里涨房租是主流。

  • 古镜2010 2021-11-06 01:09

    评论 觀書半車:你先明确一下什么是核心地段?

  • 觀書半車 2021-11-06 07:49

    评论 古镜2010:能转嫁房产税的地段。

要是房产税普征统一税率,房东统一涨房租就行了。

如果房产税是累进税制,同一套房,在甲房东手里每年交1200块钱的税加到房租里面每月多100块钱,在乙房东手里每年交12000块钱的税加到房租里面是每月1000块钱,在丙房东手里每年交120000块钱税加到房租里面是每月10000块钱。很显然,丙的房子通过涨房租抵消房地产税是不现实的。

  • 精神病筛检员 2021-11-05 21:23

    评论 蒲公英的旅行1982:房地产税是什么?仅是一个准备新增的税种,并不是专门对房子多的人一个定向惩罚!从税收的公平角度来看,真正的房地产税不应用房子的多寡制定税率,如果采用阶梯税率,就不是一个公平的税收,在法制国家也没有这个先例!

  • 精神病筛检员 2021-11-05 21:32

    评论 蒲公英的旅行1982:越发达城市的房地产税越容易转嫁,越发达城市的房地产税率可能越低。反而是那些靠财政转移支付的地区,制定的税率可能较高,房价会出现较大幅度的下降,人口流出也会愈发严重。所以房地产税是一把双刃剑,搞不好就会出乱子,因此才迟迟不定。

  • 蒲公英的旅行1982 2021-11-05 21:46

    评论 精神病筛检员:这么说个人所得税也不公平。

  • 蒲公英的旅行1982 2021-11-05 21:47

    评论 精神病筛检员:看来我是得精神病了,跟精神病人说个什么劲啊!

  • 精神病筛检员 2021-11-05 23:03

    评论 蒲公英的旅行1982 :海纳百川,有容乃大!为你的襟怀点赞!

  • 潇洒老顽童2014 2021-11-10 23:59

    评论 精神病筛检员:你这两个判断有待时间的检验

  • boy8199 2021-11-25 09:43

    评论 精神病筛检员:你这种人,土改时,肯定给你开个专场. 自私自利,还沾沾自喜. 房地产税一定要具有调节收入的作用,因为它是财产税,否则 为什么要降低 增值税? 保持增值税17%不是更好吗? 如果所有上面的人 都和你一样想问题,离崩盘不远了. 不公平? 阶梯才公平. 否则,土改时的地主犯了什么错?

  • boy8199 2021-11-25 09:47

    评论 精神病筛检员:只有你这种目光短浅,自私自利的家伙,才会整出一句 不公平. 你想要的 公平 根本不存在. 假设地球上只剩下你一个人,你就是这个地球的主人了吗?没有其他人,你屁都不是. 你想的千秋万代和公平,在闯王看来,就是个屁.

  • 无明小开2018 2021-11-29 08:49

    有个税和没个税的同户型房子都在卖,是不是有个税的就不涨了

  • ty_YesorNo233 2022-01-16 11:05

    所以,房产税真落地的话,可怜的是租房客

北京的公租房几乎都是满足外来人口的,原住北京居民几乎没有够条件的。

  • 看心情BJ 2021-11-06 02:25

    北京的公租房普通的外来人口的是无缘享受到的,你可以去查查都是什么人住在里边

  • 古镜2010 2021-11-06 13:26

    评论 看心情BJ:我查过二个,大多都是外来人口。北京原住很少有够条件的,你看看政策就知道了。

  • 看心情BJ 2021-11-07 13:46

    评论 古镜2010:很好!北京公租房大多给外来打工人口,北京原住很少有够条件的?哈哈哈!!!应该查政策的是你!百度很方便的!打脸不?

  • 精神病筛检员 2021-11-07 14:03

    评论 看心情BJ :你应该顺着他说,告诉他北京公租房市场就是给外地来京低端产业务工人员量身定做的。

  • 崔松涛 2021-12-15 01:45

    公租房不是廉租房 公租房主要是外地打工人口的 廉租房是针对本地低收入群体的

我很好奇楼主是哪里人士,敢报上来么?

  • 精神病筛检员 2021-11-06 09:36

    评论 觀書半車:首先楼主缺乏对大型城市房地产市场的基本了解,其次楼主居住地房地产市场供应过剩,空置率较高,租赁市场萎靡,人口外流比较严重。最后是楼主认为无论什么样的房地产税也无法对他进行收割。 综上可以看出,楼主对房地产税的误读颇深,带入敢及其强烈,仇富之情隐含其字里行间。

  • 精神病筛检员 2021-11-06 09:38

    评论 觀書半車:中国有条胡焕庸线,如果我猜的不错,楼主应在这条线的西侧。

  • 觀書半車 2021-11-06 10:09

    评论 精神病筛检员:房地产税铺开,对位置差的城市打击极大。楼主就算在自己的城市买到了便宜房子,也要面临当地就业岗位进一步减少的问题。那么之后他只能去核心城市租房,结果发现那里因为房产税而价格大涨了。大喊大叫房产税,挥起屠刀向自身。呵呵!

  • zabc64313 2021-11-23 21:30

    都不好说

  • 红尘作伴999 2021-12-08 09:17

    评论 zabc64313:以后房租由国家来定,房租指导价

  • 小数点111 2022-01-11 10:15

    评论 精神病筛检员:山西太原已经发生这样的挤兑,大量房子空置,原来面积150平米月租金2500元的房子,现在被迫降成了1000元房租一个月,一年租金只有可怜的12000元。太原还没开征房产税已经是这样了,因为有大量的空房子被推进了市场,急于出手,租房人完全不急,慢慢挑选,大把的优质房子可挑。

我觉得最近5年买房子的人交的交易税比较多,所以,建议对这些人的房地产税少收一些。

  • 阿拉善1111 2021-11-06 11:14

    我说的是自住房。

  • 看心情BJ 2021-11-09 14:13

    评论 阿拉善1111:"法不溯及既往"是一项基本的法治原则。房地产之前也有过先例,叫“新房新办法,老房老办法”变革很大概率也是针对增量

  • 无明小开2018 2021-11-29 08:53

    哈哈,越最近买房的人,才是推高房价的啊,我们当年买房房价才现在的二十分之一,绝对的救市和爱国者啊

  • 阿拉善1111 2021-11-29 12:58

    评论 无明小开2018:谁更爱国说不清楚。

交易的本质是交换,租房税收是否能够转移出去是要看条件,当房子供大于求时,将房租税加到租金中很难在交换中获得优势。

本身是两码东西房房子不可能跟租房这么频繁的交易,预期到了,不是加不加租金的问题,而是怎么才能将房子租出去。

又不是只能在一棵树上吊死。

  • 觀書半車 2021-11-07 18:18

    房产税会加剧地段的分化。强者愈强而弱者愈弱。好地段必然是供不应求,房产税自然可以转嫁。

行情不好的时候为了不被淘汰,同行之类会更加猛烈的互相倾轧以求自保,例如降价,例如甩卖,谁敢第一个降价,敢为人先,他就能取得优势。那些后知后觉的最后只能亏本甩卖,而且是巨亏。 说房产税可以转嫁到租户头上的,显然是堆小白,没做过生意的25仔,

  • 觀書半車 2021-11-07 21:07

    核心地段用得着担心被淘汰?请问你智商多少?

  • wuwendaa 2021-11-09 00:03

    评论 觀書半車:核心地段说个p ,有多少核心地段?你有几个脑子几颗心脏?

  • 觀書半車 2021-11-09 08:12

    评论 wuwendaa:你搞笑?非核心地段本来租金收入就低,房产税一来又无法转嫁。这样一来收益都快没了,还有哪个房东愿意出租?直接把房子处理掉了。连出租房都不存在了你还讨论什么价钱?

  • 榆平 2021-11-10 08:25

    评论 觀書半車:房子是白菜?就连白菜丰收了都得烂地里。

  • 觀書半車 2021-11-10 08:33

    评论 榆平:核心地段属于稀缺资源,怎么到你嘴里成白菜了?

  • 榆平 2021-11-10 08:46

    评论 觀書半車:我们说的是绝大多数打工仔,低收入群体,有钱人自己不会买房?

  • 觀書半車 2021-11-10 08:59

    评论 榆平:既然买不起房,那就只能租房了,涨价了也只能接受,因为租房是刚需。

  • mujian168 2021-11-10 09:43

    说什么核心地段的人估计是没有租房或者很少租房的人,是大款,在穷人堆里混啥,核心地段的房子大多是短租房,租客流动性很大,比如深圳福田,罗湖,大房子租不出去,就改小,成了群租房,就是租客只能接受一个价格的房租,为此可以让步租房的面积,价格是硬性限制,面积可以让步,

  • mujian168 2021-11-10 09:52

    当成家有小孩后,面积和价格都成了不可让步的限制后,就搬离核心区,上班的交通时间成了最后的让步,

  • 榆平 2021-11-10 11:01

    房多还在作梦,银行被动去杠杆,二手房直接砸地板上了,无穷无尽的二手房会靠出租来交房地产税,房租也会完蛋。

1.根据目前对房产税的预期,一套房屋的房产税(按市值的1%计算)基本上和出租该房屋一年的租金差不多,试想一下,你全部转嫁到租客身上,相当于租金翻倍,不太可能,最后市场选择的后果,是增加部分由租客分担是可以(租金上涨30%内),过高的话,空置的可能性比较大,最后还是有房东自己承担;

2.感觉会有抵税的可能,即你把房屋出租出去,房产税可能会减免1-2月租金(当然不是签订一个租赁合同就可以,而是以你缴纳的房屋租赁发票为准)的税费,这样大家可能会有一个良性竞争,不仅房租不仅不会降价,可能还有降价的可能;

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-09 13:28

    1.房产税负应该不会高到与租金相当,因为自住房主会受不了,应该会是略高于物业费的标准,且可能同时取消物业费减轻业主负担。2.房产税对租房市场的影响是逼出空置房,改变供需关系达到竞争降价的目的,只要供大于求,税负是无法转移的,所以给予抵税待遇没必要,空置负税会让多余房产、多套房主自

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-09 13:30

    相残杀,直至大家都无利可图,最终不得不要么大幅降价卖房,要么跪求政府收储,成为公租房源。

  • ty_自由无限心 2021-11-09 14:30

    房产税会有一个免征起点,应该和上海类似,就是人均40-60平米属于免征,超过这个才会征收,个人感觉不会有有首套免征,因此住别墅的在超额范围内也是要交税的。

  • ty_自由无限心 2021-11-09 14:40

    评论 晓露微寒树生烟:房产税绝对不可能和物业费相当,这样根本起不到调控目的,如果达不到市值1%,也肯定在0.5%以上(参照目前上海征收按1%),可以算一下,一套市值500万的房产,按照0.5%计算,每年房产税为2.5万元,那有这么高的物业费~~

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-09 15:09

    评论 ty_自由无限心:呵呵,你的观点和我完全相反。第一,不会有免征面积,因为会严重侵蚀税基,起不到替代土地财政的作用。第二,不可能高税负,因为是面向全民征收而不是一些人所期望的“富人税”,对于上海这样的城市而言,物业费也不算低了,加一倍一般家庭也有大几千了。第三,调控房价不可能

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-09 15:26

    评论 ty_自由无限心:只靠房产税,房产税主要解决基层政府日常运维经费的,调控房价则要复杂得多,金融端、税收端都得发力。单单税收,房产税只是持有环节税,还有交易环节、赠送环节、继承环节,都可以对这些环节课以重税,以体现房产的价值和增值。而且房产税影响房价主靠的是权益替代不是成本。

  • 黄台瓜 2021-11-10 11:49

    结果一定是双输。租客多出一些房租,房东多交一部分税。就像原材料涨价,商品价格相应上涨,消费者负担加重,生产商利润降低。

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-10 13:00

    评论 黄台瓜:每月交几百块的税,和子子孙孙为房做奴,哪个成本更低、更划算?知道有些90后怎么算结婚账的吗?结一次婚,单单婚房都要百万几百万,全家六个钱包掏空还负债30年,如果这些钱拿去买春,可以每天不重样的玩到闭眼,那何必?所以,你可以把房产税看作嫖资,涨那么一点点,相对于结婚成

  • 晓露微寒树生烟 楼主: 2021-11-10 13:01

    评论 黄台瓜:本(类比房价上涨)而言,完全可以忽略不计。

  • ty_自由无限心 2021-11-10 16:03

    评论 晓露微寒树生烟:房价1%这个数据是参考目前上海和美国(上次有人在其他帖子里发的)标准,1%在美国相对较低水平,最高2.5%~如不这样,调控房价的目的达不到

@ty_自由无限心 2021-11-09 13:15:15

1.根据目前对房产税的预期,一套房屋的房产税(按市值的1%计算)基本上和出租该房屋一年的租金差不多,试想一下,你全部转嫁到租客身上,相当于租金翻倍,不太可能,最后市场选择的后果,是增加部分由租客分担是可以(租金上涨30%内),过高的话,空置的可能性比较大,最后还是有房东自己承担;

2.感觉会有抵税的可能,即你把房屋出租出去,房产税可能会减免1-2月租金(当然不是签订一个租赁合同就可以,而是以你缴纳的......

-----------------------------

敲字错误,不仅房租不仅不会涨价,可能还有降价的可能;

  • 觀書半車 2021-11-10 07:56

    你是来搞笑的?房子的本质是地段,你连地段好坏都不分析,直接一刀切说转嫁?有意思?现实就是地段好的能转嫁,地段差的转嫁不了。但是房东们不是傻子,如果不能转嫁,那这些地段差的房子都会被慢慢抛弃,剩下的都能转嫁的房子。所以结果是明显的,将来的房租是肯定大涨的。

  • 榆平 2021-11-10 08:31

    收入不涨房租能涨? 都失业返乡了房租给谁涨?

  • ty_自由无限心 2021-11-10 09:03

    地段高的,房价自然高,房产税也相应高,因为国家制定税法,税率是一定,他不可能给你分地段设置税率~~当然地段好的, 只能出租给本地区高收入人群,如果本地没有相应高质量企业,地段再好,一样租不出去~还有将来的一个情况是,高收入的人群多还是地段好的房子多都是未知数,如何谈涨~~

  • 觀書半車 2021-11-11 07:28

    评论 榆平:返乡等死么?

  • 觀書半車 2021-11-11 07:28

    评论 ty_自由无限心:您说话可真搞笑。没有高质量企业的地方,也好意思说地段好?

  • 榆平 2021-11-11 17:05

    一根筋的房多

  • ty_阿召 2021-11-30 00:27

    评论 榆平:现在就是要先提高收入,然后开证房产税。房租肯定会涨的。你们都有钱了,都不奋斗了,谁还上班,大多数人从一出生就是被安排好的。

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子