回农村去,自己重建家园!

房产观澜 63241 825

回农村去,经常有人感叹回不去,近乡情怯,

故乡最终成为回不去的旧梦。

然而日暮乡关,处处是归途,

说到底,我们建造的不是房子,而是家园,

要解决的不是居住面积,而是解决人与人、人与自然的关系。

房屋装着你和附近的一切:童年、街衢、节气、村口的小店、秋天的稻田、屋后的果园、傍晚的炊烟、河边的祖坟。

愿你归去,都有一个家在等你。

楼主70后,1995年离开农村之后,在城里上学、打拼,实现了小时候作文里写的为跳出农门的梦想,随着年岁的增长,回农村的乡愁日益浓厚,烟波江上使人愁。

然鹅,囊中羞涩,到今天还只能默默的计划之中。只有跑来网上偷窥一下下已经修建了的亲们各种凡尔赛或者正在筹备修建的亲们的纠结与焦灼,像个活生生的阴九幽。

• ty_LMW256 2022-05-30 20:42 广东

去年有机会在老家盖房子,赶紧盖了。随着年龄的增长,很想老家,虽然已经出来23年了,思乡更浓。

• 一粟天之涯 2022-05-30 23:52 广西

评论 素静色泽:现在盖不了了,农村土地确权以后,新盖的房子管得严。

• 森兰3号 2022-05-31 09:43 浙江

评论 ty_LMW256:+1,越老越想家

• 孤舟蓑笠翁不钓鱼 2022-05-31 10:13 河北

作为一个有相同经历的同龄人,深感以为然。顶!

• 无所谓DE 2022-05-31 14:12 内蒙古

现在户口都迁不回去,盖房子更是非常的难了!

• 老猫皮皮2017 2022-06-02 20:28 河北

评论 森兰3号:不是想家,是非常的期望回去。祖屋,祖坟,抹不掉的痕迹。我这里一个老人,80多岁,农村拆迁,给了他几处楼房,还有不少钱。应该说对他不薄,但他就是想自己的老屋。一天他让他儿子开车回他农村的家看看,下车,正好看见挖机在拆他家祖屋的房梁,当时一口气没上来,躺下再也没起来。

• 素静色泽 楼主: 2022-06-17 11:32 重庆

评论 森兰3号:落叶归根~~

• 凡夫俗人2022 2022-06-21 15:13 云南

评论 一粟天之涯:就是不允许你在农村建房,逼你去消化城里的积压楼,逼你去贷款。

• xjius 2022-06-26 22:17 湖南

待品

• 小葫芦爸爸01 2022-07-05 15:21 山东

评论 无所谓DE :我就迁回去了,非常简单,你把自己的户口扔掉,以遗失的类别迁回就可以

可能年纪大想法不一样,现在的年轻人,把户口从农村迁出去,大学毕业,哪怕城市找不到工作,还各咱理由不肯把户口迁回来。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-27 23:07 重庆

可能是这样的吧,想来天涯记录一下,方便以后看看

• yangzhenjun 2022-05-29 08:57 广东

城镇户口去农村是很难迁回

• 大光复 2022-05-30 17:01 广东

没有常识,农村户口转非农之后,不能迁过回来了

• u_98125999 2022-05-31 22:26 浙江

我有同学就像平凡的世界里面的孙少平,把户口从双水村迁到了他认为的城里,就是人家阳沟大队的一个户头

• 蒲公英的旅行1982 2022-08-10 08:37 山东

上大学是被动迁户口的,那时候傻傻的什么都不知道。

不要说农村户口,就是那些小城市居民户口,也是各种理由不肯(愿)迁回去,诶。

在卫星地图上找到我家的位置。

• alinxh 2022-05-30 14:31 广东

你家怎么和我家感觉那样像?估计是川南某地?

• 偶买糕的2012 2022-05-30 15:11 福建

用什么卫星地图, 这么清楚, 谷哥么

• 老小百姓 2022-05-30 16:49 重庆

你这离公路还这么远,建房运输不方便。

• 娥江边 2022-05-30 19:44 浙江

有山有水,好地方!

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:08 重庆

评论 偶买糕的2012:北斗

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:09 重庆

评论 老小百姓:公路已经打通了,地图没有更新

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:09 重庆

评论 alinxh:是的,西南丘陵地带

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:26 重庆

评论 娥江边:我觉得也是,正在恶补住宅风水学

• 意雅 2022-05-31 07:26 广东

你家的交通也太不方便了吧?现在都是水泥路到家的。

• ZYX_602153 2022-05-31 08:19 辽宁

评论 偶买糕的2012:现在的卫星地图,国内的,效果都很好。谷歌一家独大已是过去时了。

这就是我那个心心念念的家

其实是一个半成品

父母于1985年前后在这里第一次修房,1990年第二次修成了现在的样子。由于资金链断裂,只是一个半成品,却寄托着父母一生的奋斗经历。

• 随雲飘零 2022-05-30 14:24 重庆

很宽大的房子呀。

• alinxh 2022-05-30 14:32 广东

乡下很多这样的,有的可能是没钱了就住了,有的是舍不得花钱装修。

• 悠悠053170 2022-05-30 16:03 山东

这房子太像我90年代在云南住过的房子了,是矿的单位宿舍

• 老小百姓 2022-05-30 16:50 重庆

这个适当装修一下就可以入住啊,这么宽,不要搞大别墅!

• 老小百姓 2022-05-30 16:51 重庆

把窗子门换了,把墙内外粉刷就可以,前面坝子很宽嘛!

• 山长水远2016 2022-05-30 17:28 广东

可以改大点窗户啊

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:29 重庆

评论 随雲飘零:是的,这个当时户头有我爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、我,五个人的宅基地面积,还有建沼气池奖励的15平方猪舍,都是符合当时国家政策的占地面积。若推到重来,按现在的政策,就只能修90平了。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:30 重庆

评论 老小百姓:搞不了,按现在政策,重修只能修90平。这房子在卫星地图上看,明显偏北方,即东北向,我期望朝南更好。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:30 重庆

评论 山长水远2016:砖木结构,不敢动,现在已经 有几块砖掉下来,准备以此为契机,找政府批为危房,然后重建

• zqmfq 2022-05-31 09:03 山东

1990年,修成这样也很伟大,有的平房都盖不起

当前现状,瓦房多年失修,差不多是外面大雨,里面小雨。

现在是不能住人的,若能住人。最省的方式,换屋盖,最省的方式,换为彩钢瓦,大约使有和寿命10~20年。咨询了镇上的工匠,大约需要1.5万元左右。再适当装修,大约需要3~6万元之间。

但这个房子由于当初的设计问题,布局问题,装修出来也是大黑屋,白天需要开灯那种,即设计布局不合理。

• alinxh 2022-05-30 14:33 广东

窗户还不少的,还是大黑屋?

• 山长水远2016 2022-05-30 17:32 广东

彩钢瓦不好,不如拆平房顶倒制混凝土,使用几十年没问题

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:31 重庆

评论 alinxh:是的,只有前窗,没有后窗。前几天回家看了,在屋内白天也要开灯。不利于节省能源。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:32 重庆

评论 山长水远2016:最省就是彩钢瓦,大约1万多块钱就可以解决。但想自己住 还是计划做好点。

• ty_May950 2022-05-31 09:30 浙江

再存点钱推倒重建比较合适

• sy132588 2022-05-31 20:39 广东

评论 素静色泽 :有钱,推倒重来,盖别墅,缺钱,后面多开些窗户,粉刷白墙,采光没有问题,后面又没有遮挡

记得我爸爸妈妈在修这房子之前,在1980年左右修的是两间石头房子,后来说是为了给我取媳妇,就计划修现在的房子,从1985年开始存钱,做准备工作,那时还自己烧砖,准备了4年,89年春在原址上动工,次年十月俊工。90年正好遇上通货膨胀,原计划是做预制板的一楼一底,需要90几块预制水泥楼板。但现在回想起来在修建过程中,他们并没有统筹规划所以导致后来贫穷的苦果。是砖木结构的房子,开工时,爸妈去镇上那家做预制板的工厂交了全款订金谈好了口头协议,按当初他们的预计应该存的钱修好房子后,还少许结余,毕竟89年以前我家在村里还是属于比较富裕的,家里有缝纫机,爸妈都有腕表。

记忆中,我一直贪大图全,为此现在也吃了不少苦。但在建房子时,才10岁左右的我跳出来,要修大的,爸爸原计划是修4间,楼上三间,一共7间+大露台可以晒干货而不被偷。但我要求修5间,楼下楼下10间,这样对称,堂屋两边配两廂房。爸爸原计划干墙用11墙(即一块砖窄边宽度11cm左右),我认为不够结实,要求18墙(即一块砖窄面横着+一块砖坚着18cm左右)。因为我二姨家修的是11墙,平房我认为非常的单薄。

我这两项要求他们最初是不同意的,但他们说这房子是给我修的,是为我将来取媳妇用的。我就抛出不按我的要求修,这房子我不住。可能他们也好面子,或者是太惯我了,于是按我要求做了。

但随之而来的是,原计划的砖,不够了。当时水泥、河沙飞涨,交了全款的预制90几块预制板,但因为原材料涨价,对方愿意全款退回,或者现价购买,最终90几块预制板的钱只够买12块预制板,好像还补了一些差价,但5个房间没法盖板,于是,爸爸妈妈连夜去木材市场定购了楼辐,美其名曰,改修木楼,爷爷还来圆场说木楼是千年万固的。

其实,买楼辐时,家里的钱已经见底了,只是简单的安装了楼辐,只有一间房子安装了楼板,其它都空空的。也就是我们现在说的资金链断裂了。但房子已经修了一半,不可能停工不动啊。于是就开始卖家里的存粮,粮食卖完还不够,开始借爷爷奶奶家的粮食卖,爷爷奶奶家的卖完了还不够,又借伯父家的、二姨家的……亲戚家的借完了,还借村邻的。终于把房盖加上可以住人了。

• 偶买糕的2012 2022-05-30 15:16 福建

10岁的小楼主还挺有说法, 你爸妈也依你

• 心善2018 2022-05-30 18:05 广东

楼福,这个词好像我家乡附近的说法

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:33 重庆

评论 偶买糕的2012:是的,他们真依我了,独生子女嘛 ,所以从小养成了只顾自己,不顾别人的坏习惯,现在发现改起来好麻烦

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:37 重庆

评论 心善2018:打错字了,应该为辐,“三十辐共一毂,当其无,有车之用”道德经里就有这段话啊,比如我们现在自行车的辐条,应该是中文农村常用的吧。所以我们都来自农村~~~哈哈

• 歐陽冶 2022-05-31 08:18 江西

你这罪大了。 要不是你胡搅蛮缠,你父母的一生会有更好的住宅、更体面的生活。 当然你的强制诉求也是有一定的合理性,只是忽略了父母的承受能力。

• 琴妹儿 2022-05-31 09:10 上海

评论 素静色泽:我也是独生子女,81年的。但是,完全没有你这种情况。还是你爸妈太宠你的缘故,跟是不是独生子女没有太多关系。其实,我倒是很羡慕你的!我爸妈管我管得很严,我小时候不敢像你小时候那样子的。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-31 09:55 重庆

评论 琴妹儿:现在回想起来,真是太惯了,太宠了,不仅爸妈,还有爷爷奶奶,记得有年小学4年级还是5年级,六一提前放假,回家半路上看到爷爷奶奶在田里劳作,我一个健步就冲到奶奶怀里,然后奶奶放下农活就抱着我,直到周围的村邻笑话我,搞得我不好意思才从奶奶怀里崩出来。现在想起都是幸福的泪~~

• 素静色泽 楼主: 2022-05-31 09:56 重庆

评论 歐陽冶:哈哈,罪过罪过~~~但更好的住宅和生活,我后来有弥补他们。

• 不变的向往 2022-06-01 08:01 湖南

增加了认知!我们这边,那时候条件差点的,红砖加土砖,或是砌空斗墙,都不会砌成12墙或是18墙。

• ty_144737422 2022-08-07 11:49 重庆

为了给你娶媳妇,为了给你一个舒适的家,老人真是倾其所有,可怜天下父母心啊!

当前,更热衷于把这房子摔掉重建。

倾向于修成这样外立面的房子,然后过上采菊东篱下,悠然见南山淘潜式的生活

• hnyzy2008 2022-05-30 16:54 广东

房太大了,农村最多四个面子完全够,是不是你爹妈准备生两兄弟,这样修还差不多,现在你改也不是很好改,只是你拆的好你的材料有一些还可以用的上,

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:38 重庆

评论 hnyzy2008:当时家里人口多,爷爷奶奶爸妈我一共5个人,加上有贪大图全的心理作用吧。是计划拆了重修,现在还在画草图呢

• 琴妹儿 2022-05-31 09:14 上海

评论 素静色泽:房子别太大了!冬天冷,夏天热,想开空调,耗电太厉害。有地皮,不如院子规划得大一点,漂亮一点。当然,我不是农村的,所以我的想法也许不对。淋浴房,尤其别太大,冬天洗澡冷死了。客厅大一点不要紧,卧室千万不能大。卧室修大了,空调的电费用起来让人心疼死了。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-31 10:00 重庆

评论 琴妹儿:这个建议不错,一切都在规划 中,规划 嘛 ,就是时不时的改一下东,时不时的改一下西的,来日方长吧。动工前要去实地参观几套样板房才会动手的。

• 牧晓雨 2022-05-31 10:45 重庆

你这个根本不能这样建。国家地委早在几年前早就把宅基地范围上传了。你一动工,上面的人就来找你了。而且推倒重建政府会按照最新的政策执行,建筑面积可能达不到你预期。建议你先咨询本地政策,不然强制让你停工或者整改,损失的是你自己。

• 素静色泽 楼主: 2022-06-02 12:19 重庆

评论 牧晓雨:是的,先报批,可能是危房的理由报批重建。审批了才敢动,没必要去挑战政府

• 牧晓雨 2022-06-02 13:35 重庆

评论 素静色泽:按我们这里的政策,当地户籍人口数三人及三人以下宅基地面积不超过75,每增加一人宅基地面积增加25,最大只能125。建议你还是找你们本地懂建筑设计的朋友咨询下,请客吃饭让你朋友帮你画个平立剖图纸去报批。或者去买本地建委的套图,我们这边价格好像1000多左右。

• 素静色泽 楼主: 2022-06-02 14:41 重庆

评论 牧晓雨:建议非常好,谢谢。我们边咨询的政策是还健在且户口在村里的3人及以下为90平,每增加1人增加30平。现在初步自己捣腾,是按90平的占地面积来规划的。

• 牧晓雨 2022-06-02 15:47 重庆

评论 素静色泽:一楼厨房一定要15平以上,且开门直通室外,连接室外一定要修水槽。如果有老人,一楼卧室一定要配卫生间。楼上就不建议再做一个客厅,没啥用,而且减少你的私密性。不太建议像传统农村把客厅布置得像堂屋一样,可以按玄关连接卧室的布置。政策允许试试院落布局,土建造价会低30%。

• 新疆建筑人 2022-06-16 19:09 新疆

看你像个败家子

请继续,已经重建了吗?

• 素静色泽 楼主: 2022-05-29 08:47 重庆

还在纠结阶段,暂时没有找到更好的方案来说服自己。不过已经决定要回农村,只是时间问题。

• alinxh 2022-05-30 14:34 广东

如果要回去,肯定得装修。

• 老小百姓 2022-05-30 16:53 重庆

我当时建房时找了好几百套设计图,然后根据自己家地理条件修改设计。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:39 重庆

评论 老小百姓:厉害

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:39 重庆

评论 alinxh:其实现在还在纠结装修或重建之间

• 琴妹儿 2022-05-31 09:19 上海

评论 素静色泽:搞个特别大的院子,种菜,养花,小池子。地基稳固一点,2层足够了。后期如果想多修一层,只要地基稳妥,随时能增加。因为这个房子,你的下一代,恐怕不会需要。不如留点钞票在手里,日后有需要了,才酌情加盖。如果以为可以一步到位,等你的孩子们大了,房子已经老了,款式已经旧了

• 春花江水 2022-05-31 09:19 上海

评论 素静色泽:重建或装修,根本上取决于 1)房子足够百年的牢固?2)老房子的洗漱和卫生条件 (直接影响生活质量)

• alinxh 2022-06-02 14:17 广东

评论 琴妹儿:下代对农村没有感情,留下来也用处不大。

• 春花江水 2022-06-02 17:18 上海

评论 alinxh:不要认为城市和经济会一直向好向前,失业困顿低迷时代,在后面。城市生态,脆弱得很

• 新疆建筑人 2022-06-17 15:43 新疆

评论 素静色泽:回去种地吗?

折腾,这种农房没多大意思得

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:40 重庆

每个人想法不一样吧。城里的房子也好不到哪里去。我不知道您 有没有被 楼下投诉,说你吵到了他。但楼下真半夜4~5:00起床砍排骨,自己是说还是不说好呢?

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:43 重庆

我第一次买房计划做婚房,第一次买肯定积极啊,交房就去装修,装修好了,计划凉两个月就去住,后来物业打电话来说隔壁装修把墙打穿了,尽管后来隔壁用一张石膏板补了,然后搭了个壁柜,10多年过去了,到现在隔壁邻居长什么样都没有见到过。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:47 重庆

后来楼上又漏水,不得不选新址,买了一个老破大的顶楼,这应该相安无事了吧?但又是隔壁漏水,做楼顶防水,把公共部分破坏了,他只修他的,我这边造成墙面渗水,最后惊动110上门调解。所以不能片面的说城里或农村不好,或好。每个人经历 的事情不一样,最终想法就变了

• u_98125999 2022-05-31 22:36 浙江

赞同楼主的说法,城里真的是每个人都生活的小心翼翼,左邻右舍几年都难得说一句话,没有邻里见面热情打招呼那种乡情,楼上楼下噪音扰民等等等等,不一而足

• 新疆建筑人 2022-06-16 19:19 新疆

野蛮呀

• Minimiss_mimi 2022-08-07 22:31 瑞士

评论 素静色泽:看了楼主说的住楼房的经历,只能说周围邻居没公德,素养差

• 我是一只岸上的鱼 2022-08-08 20:55 广东

评论 素静色泽:同感,我现在住的楼上是个酒鬼,天天2,3点回来,睡地板,然后老是敲地板吵人。真的要疯了!!还是乡下好些

• u_112590467 2022-08-09 09:29 四川

评论 我是一只岸上的鱼 :你这小区太差了吧

• 我是一只岸上的鱼 2022-08-13 12:03 广东

评论 u_112590467:小区还不错,是人的素质 问题!没办法 ,准备反击 了

• 我是一只岸上的鱼 2022-08-13 12:03 广东

评论 u_112590467:小区还不错,是人的素质 问题!没办法 ,准备反击 了

我也想回农村,羡慕楼主

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:48 重庆

哈哈,农村和城里有各好处,也可以租农民房,享受一把啊~~我堂哥家的房子可能这次我回家修房里一起帮他修了,估计他最近10~20年不会回农村住 。

我们家大概是1985年在村里建的红砖房。1996年高中开始住校就逐渐离开了那个老屋,每次回家老屋都更破败。大概2013年村里拆迁老村子全部铲平。在自己建的房子里住了不到两年,搬到镇上买的房子里住了不到两年,又搬到还建房里住了不到两年,后来又搬了一次。那个老屋是住的最久的地方,充满记忆。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:52 重庆

是的,特别是最近20年,我身边的人几乎都各种原因搬家不下10次,差不多就1~2年搬一次家。也1995年到武汉上学,学校宿舍就在武汉港对面住 了4年江景房,后来回重庆,先是租农民房,再后来租商品房、集资房、还建房,到后来自己买房,再换房,也经历了不下10次的搬家。而老家却住 了17年

• 水煮活鱼2012 2022-05-31 00:42 广东

评论 素静色泽 :我03年毕业之前都没出过武汉,在家住的是老屋,在学校住宿舍,算起来也有17年左右。小时候那片田野,真是让人向往的地方,后来慢慢长大,田野变的陌生了,再后来,拆迁全都铲平消失了。

南方就是乱建一气. 没有规划.

• 素静色泽 楼主: 2022-06-03 10:48 重庆

这个说到南方农村,是这样的。政府也规划过集中居民点,但好像没有成功

• nihao20000 2022-06-04 10:17 山东

那倒是,乱七八糟的,墙壁还都很薄,冬冷夏热,花架子

我倒是想去农村有个大院子,可惜,没地呀。现在想做农村人,基本不可能了,

• 939678 2022-05-31 07:59 黑龙江

联系我,我帮你租,年租金最贵2000元,带小菜园带后花园带车库,夏季不用空调,冬季取暖费3000元

• Somnus9Z 2022-05-31 14:52 湖北

评论 939678:在哪个城市

• 939678 2022-05-31 15:04 黑龙江

评论 Somnus9Z:东方莫斯科,亚洲小巴黎,北国冰城哈尔滨,四季分明的城市,春,夏,秋温度特别舒适,只有冬季要烧暖气,室温也能达到25度以上。

• lzpzt123 2022-05-31 16:20 浙江

到江西小山村来吧,生活成本低,不仅有院子还可给点田种种,需要的话,联系我

• 娥江边 2022-06-02 07:33 浙江

评论 lzpzt123:江西哪个县?

• lzpzt123 2022-06-02 18:12 浙江

江西宁都县,小山村房子租金很便宜的,一两百一个月

• flatteur 2022-06-16 19:15 黑龙江

评论 939678:我就在哈尔滨,有那么便宜的房子吗?我租的房子(仅30平米)每月600元房租,已经是很便宜的了。

• 939678 2022-06-16 19:22 黑龙江

评论 flatteur:你说的哪儿跟哪?我说的是哈尔滨市某县某镇的农村。你说的是哈尔滨市城区。

• 新疆建筑人 2022-06-16 19:25 新疆

我的卖给你,有3000平方,5万

一切顺其自然

• 素静色泽 楼主: 2022-06-03 10:49 重庆

道伐自然,哈哈哈~~

这不是一个人或者几个人能做到的!农村路也滑,人心很复杂已经说明了这一点,这才有了留不住的城市,回不去的农村这种感慨!

• 素静色泽 楼主: 2022-06-03 10:49 重庆

人心在哪里都一样

• ty_枫叶904 2022-08-08 15:48 广东

评论 素静色泽:城市不被打扰各人互相不认识挺好的,农村不一样,村里有几个心思歹毒的所谓的村霸,整天盯着你暗搓搓使坏。养猪的屎尿从你门前流过,路过你家撒几泡尿。。。你能耐他如何?这种人就是典型的光脚不怕穿鞋的,就是想着不给你好过。当然好人很多,但这一两个坏人足以让你寝食难安

• 素静色泽 楼主: 2022-08-09 09:25 重庆

评论 ty_枫叶904:您想多了,种的植物最需要这个。感谢还来不及。记得小时候,我爷爷专门为路人搭了一个厕所,收集那个啥

我72年的,96年离家至今,前些年确实特别想回去,可是回家不到一个月,感觉被世界所抛弃,天天就是玩,晚上喝酒,席间除了吹牛聊段子就是互相吹捧,没人关心赚钱的事,再有就是打麻将,玩纸牌,本来想在农村老家搞搞养殖经济作物种植,可是了解后才知道农村办事更难!从那以后定居老家的念头打消,老老实实回到城市,再也不想回去了。

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:15 重庆

可能情况不一样吧,我老家由于爷爷辈到父亲辈都是老实无心眼那种,所以周围 关系还到位,加之2020年5月在我倡导下,把村里最后一段公路打通,现在我家门口还是一段土公路,我主要是怕我回家修房子把新修的水泥路压坏,所以还没有主张动工

• 天之公2019 2022-05-31 11:15 海南

评论 素静色泽 :这个层主说的话一定要仔细斟酌。

• yanfli2005 2022-05-31 12:59 广东

很多农村人现在也不那么淳朴了,套路也深了。基本上跟层主说的不相上下,人心复杂,物是人非,世事难料。

• snoopykate 2022-05-31 13:06 上海

评论 天之公2019:你作为七剑粉丝,忧国忧民流派的代表,预言错的离谱,换成一般人,早就不来了,你居然还有脸在论坛混,污染了经坛不够,又跑来污染楼观,脸皮真够厚的。

• 好支威 2022-06-02 01:29 广东

农村老家真的不好,基本像层主所说的那样,人心不古。我已在农村老家建房,想想,还是不想回去住了。

• 素静色泽 楼主: 2022-06-02 12:23 重庆

评论 好支威:每个地方都差不多,城里有城里好处,农村有农村的好处。就拿我家来说吧,我种在自己家楼顶花园的艾草,本来端午了,与邻居可以分享的,但就有邻居不打招呼,悄悄的去把长得最茂盛的给割了。这和农村又有什么区别呢?

• 素静色泽 楼主: 2022-06-03 10:50 重庆

评论 好支威:心安处,即是吾家。哪里都 一样,主要是要有遇到一群志同道合的人

@素静色泽 2022-05-27 22:27:38

楼主70后,1995年离开农村之后,在城里上学、打拼,实现了小时候作文里写的为跳出农门的梦想,随着年岁的增长,回农村的乡愁日益浓厚,烟波江上使人愁。

然鹅,囊中羞涩,到今天还只能默默的计划之中。只有跑来网上偷窥一下下已经修建了的亲们各种凡尔赛或者正在筹备修建的亲们的纠结与焦灼,像个活生生的阴九幽。

-----------------------------

其实也没什么难的吧?只要老家有宅基地,修一层就在十万内吧?二层可能二十几万?关键是你修的初衷是什么?以后回去养老还是周末回去小住两日。我在老家修了,周末回去体验一下田园生活!但有一点,老家农村邻居从心底是不欢迎你回去的,感觉回去占了他们的资源,在他们心里,你如果不回去,你原来的一些资源就应当成为他们的!

• 大江东去20018 2022-05-30 19:23 湖北

修一层就在十万内吧?二层可能二十几万? 你这是几十年的老标准了,现在要就不盖,盖起来基本别墅,至少五十万,稍大就上百万,

• ty_LMW256 2022-05-30 20:44 广东

我去年才修了2层,河南南部市里的郊区,大概毛坯将近30万,装修下来要50,并且弄的现代简约风格

• 素静色泽 楼主: 2022-05-30 23:21 重庆

我还好,尽管不是大富大贵人家,父辈积的德在那里罢着的,当年初中的同桌也是村里的支书了,因为修路我出资的原因,周围 的人对我家的口碑还在那里。关于父辈积德,我举个例子,我奶奶去世,送殡的队伍估计拖了好几公里,就那种人挨人那种,我们是孝子已经到达坟地了,但家里还有人排着队送殡还没有出发

• 天之公2019 2022-05-31 11:17 海南

评论 素静色泽 :确实积德了

• snoopykate 2022-05-31 13:06 上海

评论 天之公2019:你作为七剑粉丝,忧国忧民流派的代表,预言错的离谱,换成一般人,早就不来了,你居然还有脸在论坛混,污染了经坛不够,又跑来污染楼观,脸皮真够厚的。

• uplasdavid2020 2022-08-08 17:53 湖南

不要说邻居,就是亲叔伯都有这种想法

• 长线悲2011421 2022-08-08 22:21 浙江

应该是的,

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子